وزارت دفاع
کواڈ ممالک نے سمندری تعاون کو فروغ دینے کے لیے پہلے ’سمندر ی مشاہد مشن‘ کا آغاز کیا
30 JUN 2025 8:12PM by PIB Delhi
بحرہند و بحرالکاہل میں سمندری سلامتی اور باہمی تعاون کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے بھارت، جاپان، امریکہ اور آسٹریلیا کے کوسٹ گارڈز نے ولمنگٹن اعلامیے کے تحت پہلا ’کواڈ ایٹ سی شپ آبزرور مشن‘ [سمندری مشاہد مشن] شروع کیا ہے۔ امریکی کوسٹ گارڈ کٹر (یو ایس سی جی سی) اسٹریٹن پر ہر ملک کی خواتین افسران سمیت دو افسران سوار ہیں، جو اس وقت گوام کے لیے روانہ ہو رہے ہیں۔
کراس امبارکیشن مشن کواڈ کوسٹ گارڈ کے تعاون میں ایک بے مثال پہل ہے، جس سے آزاد، کھلے، جامع اور قواعد پر مبنی بحرہند و بحرالکاہل کی حمایت میں مشترکہ تیاری، آپریشنل کوآرڈینیشن اور ڈومین بیداری میں اضافہ ہوا ہے۔ یہ مشن ستمبر 2024 میں کواڈ لیڈرس سمٹ میں پیش کردہ وژن کا غماز ہے اور انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی)، جاپان کوسٹ گارڈ (جے سی جی)، یو ایس کوسٹ گارڈ (یو ایس سی جی) اور آسٹریلین بارڈر فورس (اے بی ایف) کے درمیان آپریشنل تعلقات کو گہرا کرنے کی علامت ہے۔
بھارت کی شرکت ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے اس کے اسٹریٹجک سمندری تناظر کو تقویت دیتی ہے اور انڈو پیسفک اوشنز انیشی ایٹو (آئی پی او آئی) کے تحت قومی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے، جس میں صلاحیت سازی، انسانی رسائی اور سمندری قانون کی حکمرانی پر زور دیا گیا ہے۔ اس طرح کواڈ ایٹ سی اقدام ’کواڈ کوسٹ گارڈ ہینڈ شیک‘ کی بنیاد رکھتا ہے، جو خطے میں ابھرتے ہوئے سمندری چیلنجوں کے درمیان مضبوط اعتماد، ہم آہنگی اور اجتماعی لچک کو فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Defence
QUAD Nations Launch First-Ever ‘At Sea Observer Mission’ to Boost Maritime Cooperation
30 JUN 2025 8:12PM by PIB Delhi
In a significant stride toward strengthening maritime security and interoperability in the Indo-Pacific, the Coast Guards of India, Japan, the United States, and Australia have launched the first-ever ‘QUAD at Sea Ship Observer Mission’ under the Wilmington Declaration. Two officers, including women officers from each country have embarked on board US Coast Guard Cutter (USCGC) Stratton, which is currently sailing to Guam.
The cross-embarkation mission marks an unprecedented step in QUAD Coast Guard collaboration, enhancing joint readiness, operational coordination, and domain awareness in support of a Free, Open, Inclusive, and Rules-Based Indo-Pacific. The mission reflects the vision laid out at the QUAD Leaders’ Summit in September 2024 and signifies a deepening of operational ties between the Indian Coast Guard (ICG), Japan Coast Guard (JCG), US Coast Guard (USCG), and Australian Border Force (ABF).
India’s participation reinforces its strategic maritime vision of SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and complements national efforts under the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI), with an emphasis on capacity-building, humanitarian outreach, and maritime rule of law. The QUAD at Sea initiative thus sets the foundation for a ‘QUAD Coast Guard Handshake,’ fostering stronger trust, coordination, and collective resilience amid evolving maritime challenges in the region.