بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے چنئی میں پہلی بار آسیان-انڈیا کروز ڈائیلاگ کا افتتاح کیا
ہندوستان آسیان ممالک کے ساتھ مل کر گلوبل ساؤتھ کے کروز ٹورازم ہب کو ترقی دینے کے لیے کام کرے گا: سربانند سونووال
30 JUN 2025 8:20PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج چنئی میں پہلی مرتبہ آسیان-انڈیا کروز ڈائیلاگ کا افتتاح کیا۔ ہندوستان کی میزبانی میں ہونے والے اجلاس میں آسیان کے تمام رکن ممالک شرکت کر رہے ہیں۔ یعنی، برونائی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس پی ڈی آر ، ملائیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ، اور ویتنام کے ساتھ تیمور لیسٹے۔ ڈائیلاگ کا مقصد سمندری تعاون کو مضبوط بنانا، کروز کنیکٹیویٹی کو بڑھانا اور پورے ہند-بحرالکاہل خطے میں پائیدار سیاحت کو فروغ دینا ہے۔
یہ ملاقات ایم وی ایمپریس (کورڈیلیا کروز جہاز) پر چنئی پورٹ پر منعقد ہوئی، جس میں آسیان ممالک کے 30 سے ​​زائد مندوبین موجود تھے۔ اسٹیک ہولڈرز اور ‘’ایم او پی ایس ڈبلیو کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ، یہ تقریب یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کی جگہ مملا پورم میں جاری رہے گی۔ مرکزی وزیر کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر اور دیگر بھی تھے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ہندوستان آسیان ممالک کے ساتھ کروز کنیکٹیویٹی کو بڑھانے کے لیے 5,000 کلومیٹر بحری آبی گزرگاہوں کو پیشہ ورانہ بنانے کا منصوبہ رکھتا ہے۔ چنئی میں افتتاحی آسیان-انڈیا کروز ڈائیلاگ سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ ساگر مالا اقدام کا مقصد 2029 تک 10 لاکھ کروز مسافروں کا ہے، جس میں 2013-14 کے 102 سے شپ کالز تیزی سے بڑھ کر آج 14,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں، جو پالیسی میں اصلاحات اور ٹیکس کے ڈھانچے میں بہتری کی وجہ سے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے روشنی ڈالی، کہ وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ساحلی رابطوں کو فروغ دینے اور کسٹم اور امیگریشن کو جدید بنانے کے وژن کو ہندوستان اور آسیان ممالک کے درمیان زیادہ تعاون اور اشتراک سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔ ریئل ٹائم ٹریکنگ اور جدید ٹرمینلز کی مدد سے ہندوستانی بندرگاہوں کو آسیان کے مقامات سے جوڑنے کا تصور کیا جا رہا ہے جس پر اس اجلاس میں غور و خوض کیا جائے گا جس کا مقصد وِکشٹ بھارت 2047 اور آسیان کمیونٹی ویژن 2045 کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ہے، جس کا مقصد خطے میں ثقافتی اور ثقافتی تعلقات کو مضبوط بنانا ہے۔ کسی بھی مسافر کے لیے بہترین سفری تجربہ پیش کرنے اور اسے گلوبل ساؤتھ کے کروز ٹورازم کے مرکز کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے ہندوستان اور بحر ہند کے اس پار آسیان ممالک کے متحرک ساحلی شہر اور علاقے۔
افتتاح کے موقع پر، مرکزی وزیر، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘ہندوستان آسیان کے رکن ممالک کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ ہمارے متحرک ساحلی شہروں اور ثقافتی مقامات کو جوڑنے والے نئے کروز سرکٹس کے تعاون اور تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ بات چیت ممکنہ طور پر اس خطے کو کروز ٹورازم کا مرکز بننے کے لیے تلاش کرے گی، ہم جنوبی ہند کے ساتھ ایک نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے عالمی سطح پر ایک نیٹ ورک قائم کر سکتے ہیں۔ آسیان ممالک، جدید بندرگاہوں، موثر ٹریکنگ سسٹمز اور مضبوط سپورٹ میکانزم کے ذریعے عمل میں آئے گا۔
یہ مکالمہ کروز ٹورازم، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ریگولیٹری صف بندی، اور خلیج بنگال اور اس سے باہر ثقافتی اور تجارتی مراکز کو ملانے والے کروز راستوں کی شناخت کے لیے ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ آسیان-انڈیا کروز ٹورازم کوریڈور کے قیام کا بھی تصور کرتا ہے، جو ہندوستان کے وسیع بحری وژن سے ہم آہنگ ہے۔ دو موضوعاتی سیشن ‘آسیان-انڈیا کوآپریشن فنڈ: تجارت اور سرمایہ کاری’ اور ‘آسیان-انڈیا کروز ٹورسٹ سرکٹس: کروز ٹورازم’ پر بات چیت کی رہنمائی کر رہے ہیں۔
مزید بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، کروز بھارت مشن، میری ٹائم انڈیا ویژن 2030، اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کا مقصد کروز ٹورازم میں ہندوستان کو ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں لانا ہے، جو غیر معمولی اور سستی پیش کش کرتے ہوئے کروزنگ ریجن اور پرائیویٹ کوآپریشن دونوں طرح کے تجربات کے ساتھ ساتھ کروز سیاحت میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کرتے ہیں۔ سطح پر، یہ ملاقات کروز ٹورازم کو اس کی تبدیلی کی صلاحیت کا ادراک کر سکتی ہے تاکہ پورے خطے میں اقتصادی ترقی، ثقافتی تبادلے اور روزگار کے مواقع پیدا ہو سکیں۔
شرکاء، جن میں پالیسی لیڈرز کے ساتھ ساتھ خطے کے انڈسٹری لیڈرز بھی شامل ہیں، کنیکٹیویٹی گیپس، ریگولیٹری بہترین طریقوں، اور خطے میں جامع اور پائیدار کروز نمو کو فروغ دینے کے راستوں پر بھی غور و فکر کر رہے ہیں۔ حکومت ہند آسیان-انڈیا کروز ڈائیلاگ کو ایک بار بار چلنے والے کثیر جہتی فورم کے طور پر تصور کرتی ہے جو علاقائی سمندری ترقی اور عوام سے عوام کے رابطے کے لیے ایک اسٹریٹجک اہل کار کے طور پر کام کرے گا۔ یہ ایڈیشن ہندوستان اور آسیان کو ہند-بحرالکاہل میں کروز ٹورازم کے مرکز میں پوزیشن دینے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مکالمے سے خطاب کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت (‘’ایم او پی ایس ڈبلیو)، جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا، ‘آسیان ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کا سنگ بنیاد ہے اور ایک پرامن، خوشحال ہند بحرالکاہل کی تشکیل میں ایک اہم شراکت دار ہے۔ ہمارے صدیوں پرانے بحری تعلقات اب وزیر اعظم کی رہنمائی کے ذریعے بلیو کوپریزم کے ذریعے ترقی کرنے کے لیے تیار ہیں۔ نریندر مودی جی، ہندوستان اپنے آپ کو ایک عالمی بحری طاقت کے طور پر قائم کرنے کے لیے ساحلی خطوں، اندرون ملک دریاؤں اور بین الاقوامی پانیوں پر پھیلے ہوئے ایک جامع سمندری وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔
دو روزہ میٹنگ کے دوران، مکالمہ ممالہ پورم کا بھی دورہ کرے گا، جس میں وراثت کی قیادت میں کروز ٹورازم اور آسیان-بھارت کے گہرے تعاون پر سیشن ہوں گے۔ مندوبین ہندوستان کی ثقافتی اور ساحلی سیاحت کی اپیل کو اجاگر کرتے ہوئے ساحل کے مندروں اور پتھروں سے کٹی ہوئی یادگاروں کا بھی دورہ کریں گے۔ آسیان-انڈیا کروز ڈائیلاگ 2025 ’میری ٹائم امرت کال وژن 2047‘ اور نیشنل کروز ٹورازم اسٹریٹجی کے تحت قومی اہداف کی حمایت کرتا ہے، جو مضبوط بحری شراکت داری اور جدید کروز انفراسٹرکچر کے لیے ہندوستان کی وابستگی کو اجاگر کرتا ہے۔
پہلی بات چیت میں سکریٹری ‘’ایم او پی ایس ڈبلیو جناب ٹی کے نے بھی شرکت کی۔ رامچندرن، خصوصی سکریٹری ‘’ایم او پی ایس ڈبلیو، جناب راجیش کمار سنہا، جوائنٹ سکریٹری ‘’ایم او پی ایس ڈبلیو، جناب وینکٹیساپتی، چیئرمین، چنئی پورٹ اتھارٹی اور آئی پی اے جناب سنیل پالیوال، مشیر، کروز بھارت مشن، جناب راجیو جلوٹا، ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت تمل ناڈو، ڈاکٹر کے منیوسن، اور سفیر، سری این اے ایس ای اے کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ، سری این این ای اے کے مرکزی عہدیداروں کے ساتھ ہندوستان کے مرکزی حکام نے شرکت کی۔ اور ریاستی حکومتیں۔
ش ح ۔ ال ۔م خ
U-2311

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal Inaugurates First Ever ASEAN-India Cruise Dialogue in Chennai
“India to work with ASEAN Nations to Develop Cruise Tourism Hub of Global South”: Sarbananda Sonowal
30 JUN 2025 8:20PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal inaugurated first-ever ASEAN-India Cruise Dialogue in Chennai, today. The meet hosted by India is being attended by all the member nations of ASEAN; i.e., Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos PDR, Malaysia, Myanmar, the Philippines, Singapore, Thailand, and Vietnam along with Timor Leste. The Dialogue aims to strengthen maritime cooperation, enhance cruise connectivity, and promote sustainable tourism across the Indo-Pacific region.
The meet was held aboard the MV Empress (Cordelia Cruise ship) at Chennai Port, with more than 30 delegates from ASEAN countries. Along with the stakeholders and senior officials from the MoPSW, the event will continue in Mamallapuram, a UNESCO World Heritage Site. The Union Minister was accompanied by the Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur among others.
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal said India plans to professionalise 5,000 km of navigable waterways to enhance cruise connectivity with ASEAN nations. Speaking at the inaugural ASEAN–India Cruise Dialogue in Chennai, he noted the Sagar Mala initiative aims for one million cruise passengers by 2029, with ship calls rising sharply from 102 in 2013–14 to over 14,000 today, driven by policy reforms, tax measures and improved port infrastructure.
Shri Sarbananda Sonowal highlighted, Prime Minister Narendra Modi jis vision to boost coastal connectivity and modernise customs and immigration can be achieved with greater cooperation and collaboration among India and ASEAN nations. India plans to work with ASEAN countries to develop cruise tourism and tourism circuits in the Bay of Bengal as well as the Indian Ocean region. An integrated cruise network linking Indian ports with ASEAN destinations supported by real-time tracking and modern terminals is being envisaged which will be deliberated in this meet. Our efforts are to align with the Viksit Bharat 2047 and ASEAN Community Vision 2045, aiming to strengthen economic and cultural ties in the region. Together, we want to develop a sustainable Cruise Circuit among the culturally vibrant coastal cities and regions of India and ASEAN countries across the Indian Ocean to offer the best travel experience for any traveller and transforming it as the hub of Cruise Tourism of Global South.”
At the inauguration, Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “India is committed to work closely with ASEAN member nations to co-operate and co-promote new cruise circuits connecting our vibrant coastal cities and cultural destinations. This dialogue is likely to explore the region to become the hub of cruise tourism of the Global South. Together, we can establish an integrated cruise network linking India with ASEAN countries, through modern ports, efficient tracking systems and robust support mechanisms.”
The dialogue serves as a high-level platform for collaboration on cruise tourism, port infrastructure development, regulatory alignment, and the identification of cruise routes connecting cultural and commercial centres across the Bay of Bengal and beyond. It also envisions the establishment of an ASEAN–India Cruise Tourism Corridor, aligned with India’s larger maritime vision. Two thematic sessions are guiding the discussions on “ASEAN–India Cooperation Fund: Trade & Investment” and on “ASEAN–India Cruise Tourist Circuits: Cruise Tourism.”
Speaking further, Shri Sarbananda Sonowal said, Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Cruise Bharat Mission, Maritime India Vision 2030, and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 aim to position India as a global leader in cruise tourism, offering exceptional and affordable cruising experiences. With more collaboration and cooperation, both at private as well as regional level, this meet can power the cruise tourism to realise its transformative potential to act as a powerful catalyst for economic growth, cultural exchange and employment generation across the region. India and ASEAN nations can together become the hub of cruise tourism of the Global South.”
The participants, which includes policy leaders as well as industry leaders from the region, are also deliberating on connectivity gaps, regulatory best practices, and pathways to promote inclusive and sustainable cruise growth in the region. The Government of India envisions the ASEAN–India Cruise Dialogue as a recurring multilateral forum that will serve as a strategic enabler for regional maritime growth and people-to-people connectivity. This edition marks a significant step in positioning India and ASEAN at the centre of cruise tourism in the Indo-Pacific.
Addressing the Dialogue, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Shri Shantanu Thakur said, “ASEAN is a cornerstone of Indias Act East Policy and a vital partner in shaping a peaceful, prosperous Indo-Pacific. Our centuries-old maritime ties now stand ready to be revitalised through cruise tourism and blue economy cooperation. Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India is advancing with a holistic maritime vision spanning coastlines, inland rivers, and international waters to establish itself as a global maritime power.”
During the two-day meet, the dialogue will also visit Mamallapuram, with sessions on heritage-led cruise tourism and deeper ASEAN–India collaboration. Delegates will also tour the shore temples and rock-cut monuments, highlighting India’s cultural and coastal tourism appeal. The ASEAN–India Cruise Dialogue 2025 supports national goals under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047 and National Cruise Tourism Strategy, underscoring India’s commitment to stronger maritime partnerships and modern cruise infrastructure.
The maiden dialogue was also attended by Secretary MoPSW Shri T.K. Ramachandran, Special Secretary MoPSW, Shri Rajesh Kumar Sinha, Joint Secretary MoPSW, Shri Venkatesapathy, Chairman, Chennai Port Authority and IPA Shri Sunil Paliwal, Advisor, Cruise Bharat Mission, Shri Rajeev Jalota, Additional Chief Secretary, Government of Tamil Nadu, Dr. K. Manivasan, and along with other senior officials from the Central and State Governments.