سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مقناطیسی مادّے میں دریافت ہونے والی دوہری ساخت الیکٹرانک آلات کے ڈیزائن میں انقلاب لا سکتی ہے
30 JUN 2025 6:10PM by PIB Delhi
محققین نے مقناطیسی مادّے کے ایک زمرے میں ایک حیرت انگیز نئے رویے کا پتہ لگایا ہے جسے الٹرمیگنیٹ کے نام سے جانا جاتا ہے جو ایک دن الیکٹرانک آلات کو ڈیزائن کرنے کے طریقے میں انقلاب لا سکتا ہے ۔
مقناطیس ہماری روزمرہ کی زندگی کا حصہ ہیں اور ہم جو آلات استعمال کرتے ہیں ان میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ سائنس دان اس طرح کے آلات کے کام کو بہتر بنانے کے لیے مقناطیسی مادے کی نئی کلاسوں کی دریافت کی تلاش میں ہیں ۔ الٹرمیگنیٹ مقناطیسی مادے کا ایک نیا دریافت شدہ زمرہ ہے جس میں فیرومیگنیٹ اور اینٹیفیرومیگنیٹ دونوں کی بہترین خصوصیات موجود ہیں۔ باقاعدہ میگنٹس (فیرومیگنیٹس) کے برعکس جو آپ اپنے فریج پر چپکا سکتے ہیں ، یا اینٹیفیرومیگنیٹس ، جو اپنی مقناطیسیت کو منسوخ کر دیتے ہیں ، الٹرمیگنیٹ بیرونی طور پر کوئی خالص مقناطیسیت نہیں دکھاتے ہیں ، لیکن اندر کی گہرائی میں ، ان کے الیکٹران ایسے طریقوں سے برتاؤ کرتے ہیں جو ناقابل یقین حد تک مفید ہو سکتے ہیں-خاص طور پر مستقبل کی ٹیکنالوجیز جیسے اسپنٹرونکس (ان کے چارج کے بجائے الیکٹرانوں کے اسپن کو جوڑنا)۔
معروف الٹرمیگنیٹس میں ، کرومیم اینٹیمونائڈ (سی آر ایس بی) واقعی قابل ذکر ہے ۔ یہ دھات پر مبنی ہے ، جس میں مقناطیسی ترتیب کمرے کے درجہ حرارت سے دو گنا زیادہ تک برقرار رہتی ہے اور سب سے بڑی الٹرمیگنیٹک اسپن تقسیم ہوتی ہے ، جو کمرے کے درجہ حرارت سے 30 گنا زیادہ کے برابر ہے ۔ یہ نمایاں صفات سی آر ایس بی کو عملی ایپلی کیشنز کے لیے سب سے زیادہ امید افزا الٹرمیگنیٹک چیز بناتی ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے سائنسدانوں نے اعلی معیار کے سنگل کرسٹل لائن الٹرمیگنیٹ سی آر ایس بی میں ایک دلچسپ اور پہلے سے غیر مشاہدہ شدہ الیکٹریکل اور تھرمل ٹرانسپورٹ رجحان کا پتہ لگایا ہے ۔ انہوں نے پایا کہ سی آر ایس بی سمت کی بنیاد پر اپنی شناخت بدلتا ہے ۔ جب الیکٹریکل کرنٹ کرسٹل کی تہوں کے اندر حرکت کرتا ہے (کسی کتاب کے صفحات کے ساتھ بہاؤ کی طرح) تو اسے الیکٹرانوں کے ذریعے لے جایا جاتا ہے (عام طور پر این قسم کے مواد) لیکن جب کرنٹ کو تہوں کے پار بھیجا جاتا ہے (جیسے صفحات کے ذریعے پلٹنا) تو سوراخ (الیکٹرانوں کی عدم موجودگی) (پی قسم کے مواد کی خاصیت) پر غلبہ حاصل کر لیتے ہیں۔
تصویر: الٹرمیگنیٹ سی آر ایس بی میں برقی ترسیل بالترتیب طویل اور مختصر محور کے ساتھ سوراخوں اور الیکٹرانوں کے ذریعے ہوتی ہے ۔
یہ سمت پر منحصر ترسیل قطبیت (ڈی ڈی سی پی) ٹھوس مادوں میں ناقابل یقین حد تک نایاب ہے اور مادے کی روایتی درجہ بندی کو پی قسم یا این قسم کے طور پر چیلنج کرتا ہے ، جس سے مادے کے مطالعہ کے لیے نئے امکانات کھلتے ہیں ۔
سی آر ایس بی ان بہت کم مادے میں سے ایک ہے جو اس خاصیت کی نمائش کے لیے جانا جاتا ہے اور خاص طور پر ایسا کرنے والا پہلا الٹرمیگنیٹ ہے ۔ یہ دوہرا کردار اگلی نسل کے آلات کے لیے مادے کے شعبے میں دلچسپ مواقع پیدا کرتا ہے ۔
زیادہ تر آلات-شمسی خلیوں سے لے کر تھرمو الیکٹرکس تک-کام کرنے کے لیے پی-ٹائپ اور این-ٹائپ دونوں مادوں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ روایتی طور پر ، انجینئر مختلف مادے کو ملا کر یا غیر ملکی عناصر کے ساتھ کرسٹل کو ڈوپ کرکے اسے حاصل کرتے ہیں ۔ لیکن سی آر ایس بی یہ سب خود کرتا ہے ۔ یہ آلات کو آسان بنا سکتا ہے اور انہیں زیادہ جامع ، موثر اور تیار کرنے میں آسان بنا سکتا ہے ۔ جریدے ایڈوانسڈ سائنس میں شائع ہونے والی تحقیق ہیٹرو اسٹرکچرز یا ڈوپنگ گریڈینٹس کی ضرورت کو ختم کر سکتی ہے ، جس سے ڈیوائس آرکیٹیکچرز کو نمایاں طور پر آسان بنایا جا سکتا ہے ۔
سی آر ایس بی زمین سے بھرپور اور غیر زہریلے عناصر سے بنا ہے ، جو اسے مستقبل کے الیکٹرانکس کے لیے ماحول کے لیے سازگار متبادل بناتا ہے ۔ اپنی الٹرمیگنیٹک خصوصیات کے ساتھ مل کر ، سی آر ایس بی اگلی نسل کے اسپنٹونک آلات کا سنگ بنیاد بن سکتا ہے ، جو ایک پیکیج میں ترسیل کی استعداد اور مقناطیسی کنٹرول دونوں کی پیش کش کرتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Duality discovered in magnetic material could revolutionize design of electronic devices
30 JUN 2025 6:10PM by PIB Delhi
Researchers have detected a striking novel behaviour in a class of magnetic material known as altermagnets that could one day revolutionize how we design electronic devices.
Magnets are a part of our day-to-day lives and play a crucial role in many of the devices we use. Scientists are on the lookout for the discovery of new classes of magnetic materials to improve the functioning of such devices. Altermagnets are a newly discovered class of magnetic materials that enjoy the best properties of both ferromagnets and antiferromagnets. Unlike regular magnets (ferromagnets), which you can stick to your fridge, or antiferromagnets, which cancel out their own magnetism, altermagnets do not show any net magnetism externally, but deep inside, their electrons behave in ways that can be incredibly useful—especially for futuristic technologies like spintronics (manipulating the spin of electrons instead of their charge).
Among the known altermagnets, chromium antimonide (CrSb) is truly remarkable. It is metallic, with the magnetic order sustaining up to more than two times that of room temperature and the largest altermagnetic spin-splitting, equivalent to more than 30 times that of room temperature. These outstanding attributes make CrSb the most promising altermagnetic candidate for practical applications.
Scientists from the S N Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), have spotted a fascinating and previously unobserved electrical and thermal transport phenomenon in the high-quality single-crystalline altermagnet CrSb. They found that CrSb changes its identity based on direction. When electric current moves within the layers of the crystal (similar to flowing along the pages of a book), it is carried by electrons (typical of n-type materials). But when current is sent across the layers (like flipping through the pages), holes (the absence of electrons) take over (a trait of p-type materials).
SN Bose
Fig: The electrical conduction in altermagnet CrSb occurs through holes and electrons along the long and the short axis, respectively.
This direction-dependent conduction polarity (DDCP) is incredibly rare in solids and challenges the traditional classification of materials as either p-type or n-type, opening up new possibilities for the study of materials.
CrSb is one of the very few materials known to exhibit this property and, notably, the first Altermagnet to do so. This dual character opens exciting opportunities in the area of materials for next-generation devices.
Most devices — from solar cells to thermoelectrics — need both p-type and n-type materials to function. Traditionally, engineers achieve this by mixing different materials or doping a crystal with foreign elements. But CrSb does it all by itself. This could simplify devices and make them more compact, efficient, and easier to manufacture. The research published in the journal Advanced Science could obviate the need for heterostructures or doping gradients, significantly simplifying device architectures.
CrSb is made of earth-abundant and non-toxic elements, making it an environmentally friendly option for future electronics. Combined with its altermagnetic properties, CrSb could become a cornerstone of next-generation spintronic devices, offering both conduction versatility and magnetic control in one package.