স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২৯ সালের মর্যাদাপূর্ণ বিশ্ব পুলিশ এবং অগ্নিনির্বাপণ গেমসের আয়োজক দেশ হিসেবে ভারত মনোনীত হওয়ায় আনন্দ প্রকাশ করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এবং এটিকে প্রতিটি নাগরিকের জন্য অত্যন্ত গর্বের মুহূর্ত বলে অভিহিত করেছেন
28 JUN 2025 3:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ মে ২০২৫, পিআইবি।। ২০২৯ সালের মর্যাদাপূর্ণ বিশ্ব পুলিশ এবং অগ্নিনির্বাপণ গেমসের আয়োজক দেশ হিসেবে ভারত মনোনীত হওয়ায় আনন্দ প্রকাশ করেছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। এটিকে প্রতিটি নাগরিকের জন্য অত্যন্ত গর্বের মুহূর্ত বলে অভিহিত করেছেন তিনি।
এক্স প্ল্যাটফর্মে একটি পোস্টে, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী এবং সমবায়মন্ত্রী বলেছেন, "প্রতিটি নাগরিকের জন্য এটি অত্যন্ত গর্বের মুহূর্ত, কারণ ভারতকে ২০২৯ সালের মর্যাদাপূর্ণ বিশ্ব পুলিশ এবং অগ্নিনির্বাপণ গেমসের আয়োজক দেশ হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে। ভারত এই অনুষ্ঠানের আয়োজনের জন্য মর্যাদাপূর্ণ দরপত্রে জয়লাভ করা প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির নেতৃত্বে নির্মিত আমাদের বিস্তৃত ক্রীড়া পরিকাঠামোর বিশ্বব্যাপী একটি স্বীকৃতি। আহমেদাবাদকে এই অনুষ্ঠানের স্থান হিসেবে নির্বাচিত করা হয়েছে যা পুলিশ, অগ্নিনির্বাপণ এবং দুর্যোগ পরিষেবাগুলিকে ৫০টিরও বেশি খেলায় প্রতিযোগিতা করার জন্য একত্রিত করবে, যা একটি ক্রীড়া গন্তব্য হিসেবে শহরের ক্রমবর্ধমান মর্যাদার প্রমাণ।"
১৯৮৫ সাল থেকে প্রতি দুই বছরে একবার বিশ্ব পুলিশ ও অগ্নিনির্বাপণ গেমস আয়োজন করা হয়। প্রতিষ্ঠার পর থেকে এখন পর্যন্ত গেমসের ২০টি আয়োজন সম্পন্ন হয়েছে (যুক্তরাষ্ট্র-৮ বার, কানাডা-৫ বার, ইউরোপ-৪ বার, যুক্তরাজ্য-২ বার এবং চীন-একবার)। এই গেমস পুলিশ/অগ্নিনির্বাপণ/ চিকিৎসা/জরুরি/দুর্যোগ পরিষেবা এবং প্রাথমিক প্রতিক্রিয়াশীল ইত্যাদির কর্মরত এবং অবসরপ্রাপ্ত কর্মীদের জন্য উন্মুক্ত। ভারতীয় পুলিশ দলটি ২০০৭ সালে অ্যাডিলেড বিশ্ব পুলিশ এবং অগ্নিনির্বাপণ গেমসে প্রথম অংশগ্রহণ করেছিল। সর্বশেষ (২০তম সংস্করণ) বিশ্ব পুলিশ ও অগ্নিনির্বাপণ গেমস কানাডার উইনিপেগে ২০২৩ সালের ২৬ জুলাই-৬ আগস্ট, অনুষ্ঠিত হয়েছিল, যেখানে ১৩৩ জন ভারতীয় পুলিশ খেলোয়াড় রেকর্ড ৩৪৩টি পদক জিতেছিলেন (স্বর্ণ-২২৪, রৌপ্য-৮২, ব্রোঞ্জ-৩৭)।
২০০৭ সালে অংশগ্রহণের পর থেকে, ভারতীয় পুলিশ দল ৮টি গেমসে ১৪০০ টিরও বেশি পদক জিতেছে। বিশ্ব পুলিশ ও অগ্নিনির্বাপণ গেমসের জন্য ভারতীয় দল নির্বাচন করা হয় সেই বছর অনুষ্ঠিত বার্ষিক অল ইন্ডিয়া পুলিশ গেমসের সময় খেলোয়াড়দের পারফরম্যান্সের ভিত্তিতে। অল ইন্ডিয়া পুলিশ স্পোর্টস কন্ট্রোল বোর্ড, যা দেশে পুলিশ স্পোর্টস আয়োজনের জন্য নিয়ন্ত্রক সংস্থা, যার অধীনে কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী (সিএপিএফ), রাজ্য পুলিশ বাহিনী এবং অন্যান্য সুরক্ষা সংস্থাগুলির ৫৩টি সদস্য সংগঠন রয়েছে। এই সংগঠন প্রতি বছর ৪০টি বার্ষিক পুলিশ গেমস পরিচালনা করে। সেই বছর অল ইন্ডিয়া পুলিশ গেমসের সময় বিভিন্ন খেলায় স্বর্ণপদক বিজয়ীদের বিশ্ব পুলিশ ও অগ্নিনির্বাপণ গেমসের জন্য ভারতীয় দলের জন্য সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত করা হয়।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah expresses happiness on Bharat being designated as the host country for prestigious 2029 World Police and Fire Games, terming it as a moment of great pride for every citizen
Bharat winning the prestigious bid to host the event is a global recognition of our sprawling sports infrastructure built under the leadership of PM Shri Narendra Modi
Ahmedabad being selected as the venue of the event is a testament to the city's rising stature as a sporting destination
27 JUN 2025 4:48PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah express happiness on Bharat being designated as the host country for the prestigious 2029 World Police and Fire Games, terming it as a moment of great pride for every citizen.
In a post on X platform, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that “It is a moment of great pride for every citizen, as Bharat has been designated as the host country for the prestigious 2029 World Police and Fire Games. Bharat winning the prestigious bid to host the event is a global recognition of our sprawling sports infrastructure built under the leadership of PM Shri Narendra Modi Ji. Ahmedabad being selected as the venue of the event that brings together police, fire, and disaster services to compete in more than 50 sports is a testament to the city's rising stature as a sporting destination”.
The World Police & Fire Games are organized once every two years since 1985. So far, 20 editions of the games have been held since its inception (USA-8 times, Canada-5 times, Europe-4 times, UK-2 times and China-once). These Games are open to serving and retired personnel from Police / Fire / Medical / Emergency / Disaster services and First responders, etc. The Indian Police contingent first participated in these games in Adelaide World Police and Fire Games in 2007. The last (20th edition) World Police & Fire Games were held in Winnipeg, Canada during July 26-August 6, 2023, where 133 of Indian Police sportspersons won a record 343 medals (Gold-224, Silver-82, Bronze-37).
Since its participation in 2007, Indian Police contingent has won over 1400 medals in 8 editions of the games. The Indian contingent for the World Police & Fire Games is selected on the basis of performance of the players during the annual All India Police Games held during that year. The All India Police Sports Control Board, the governing body for organising Police sports in the country which has 53 member organisations from Central Armed Police Forces (CAPFs), State Police Forces and other Security Agencies, conducts 40 annual Police Games every year. Gold medal winners in different sports during the All India Police Games that year are shortlisted for the Indian team for the World Police & Fire Games.