संचार मंत्रालय
31 मई 2025 तक दूरसंचार सदस्यता डेटा की मुख्य विशेषताएं
27 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड उपभोक्ता (मिलियन में)
930.77
44.09
974.87
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
634.91
34.78
669.69
मई 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
1.61
0.88
2.50
मासिक वृद्धि दर
0.25 प्रतिशत
2.60 प्रतिशत
0.37 प्रतिशत
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
533.51
3.88
537.39
मई 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
0.38
0.37
0.74
मासिक वृद्धि दर
0.07 प्रतिशत
10.44 प्रतिशत
0.14 प्रतिशत
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1168.42
38.66
1207.08
मई, 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
1.99
1.25
3.24
मासिक वृद्धि दर
0.17 प्रतिशत
3.34 प्रतिशत
0.27 प्रतिशत
कुल टेली-घनत्व @
82.63 प्रतिशत
2.73 प्रतिशत
85.36 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व @
124.91 प्रतिशत
6.84 प्रतिशत
131.76 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व @
58.90 प्रतिशत
0.43 प्रतिशत
59.33 प्रतिशत
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.34 प्रतिशत
89.97 प्रतिशत
55.48 प्रतिशत
ग्रामीण उपभोक्ताओं का हिस्सा
45.66 प्रतिशत
10.03 प्रतिशत
44.52 प्रतिशत
• मई 2025 में 14.03 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध प्रस्तुत किया।
• मई 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या (शीर्ष वीएलआर $ की तिथि पर ) 1080.06 मिलियन थी।
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
टिप्पणी:
* वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
@ 'भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या के अनुमान के आधार पर।
$ वीएलआर का मतलब है किसी मोबाईल क्षेत्र में आने वाले लोगों का स्थान बताने वाला रजिस्टर। विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी टीएसपी द्वारा ट्राई को उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड कंपनी ने 31 मई 2025 तक एफटीटीएक्स श्रेणी में 1.03 मिलियन फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस - अनलाइसेंस्ड बैंड रेडियो (एफडब्ल्यूए-यूबीआर) ग्राहकों की सूचना दी है।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक आधार
• मई 2025 में 1458 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, अप्रैल 2025 के अंत में ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या 943.09 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 974.87 मिलियन हो जाएगी, जिसमें मासिक वृद्धि दर 3.37 प्रतिशत होगी। सेगमेंट-वार ब्रॉडबैंड ग्राहकों की संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है:
खंडवार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक वृद्धि दर
मई 2025 के महीने में
खंड
सदस्यता
ग्राहकों
(मिलियन में)
प्रतिशत परिवर्तन*
अप्रैल-2025
मई-2025
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायर्ड ब्रॉडबैंड
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
41.41
44.09
6.46 प्रतिशत
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो, सैटेलाइट)
4.87
7.79
60.06 प्रतिशत
मोबाइल ब्रॉडबैंड
(हैंडसेट/डोंगल आधारित)
896.81
922.99
2.92 प्रतिशत
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
943.09
974.87
3.37 प्रतिशत
* अप्रैल 2025 के महीने के लिए ब्रॉडबैंड ग्राहकों की रिपोर्ट रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड कंपनी और भारती एयरटेल लिमिटेड कंपनी द्वारा प्रस्तुत नवंबर 2024 के महीने के लिए इंटरनेट सदस्यता डेटा पर विचार करके तैयार की गई थी क्योंकि इन सेवा प्रदाताओं ने दिसंबर 2024, जनवरी 2025, फरवरी 2025, मार्च 2025 और अप्रैल 2025 के महीने के लिए इंटरनेट सदस्यता डेटा निर्धारित प्रारूप में प्रस्तुत नहीं किया था। रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड कंपनी और भारती एयरटेल लिमिटेड कंपनी ने मई 2025 के महीने से निर्धारित प्रारूप में आवश्यक डेटा प्रस्तुत करना शुरू कर दिया है। इस कारण से, उपरोक्त तालिका मई 2025 के महीने में ब्रॉडबैंड ग्राहकों की संख्या में एक महत्वपूर्ण बदलाव दर्शाती है।
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड
(वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता 31 मई, 2025 तक
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
494.47
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
302.15
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड.
126.68
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
34.32
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.32
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड+वायरलेस) का बाजार हिस्सा
98.47 प्रतिशत
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी का चित्रात्मक प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
31 मई 2025 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवाओं का सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सा
31 मई 2025 तक शीर्ष पांच फिक्स्ड वायर्ड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
13.51
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
9.26
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.32
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.32
1.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड.
1.34
शीर्ष पांच फिक्स्ड वायर्ड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
69.74 प्रतिशत
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड (फिक्स्ड वायरलेस ब्रॉडबैंड + मोबाइल ब्रॉडबैंड)
सेवा प्रदाता 31 मई, 2025 तक,
एस.एन.
सेवा प्रदाता का नाम
ग्राहक आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड.
480.96
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
292.89
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड.
126.67
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
29.99
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.09
शीर्ष पांच वायरलेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
99.98 प्रतिशत
1. वायरलाइन ग्राहक आधार
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या अप्रैल 2025 के अंत में 37.41 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 38.66 मिलियन हो जाएगी। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि 3.34 प्रतिशत की मासिक वृद्धि दर के साथ 1.25 मिलियन थी।
• भारत में समग्र वायरलाइन टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 2.65 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 2.73 प्रतिशत हो गया। 31 मई 2025 को शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-घनत्व क्रमशः 6.84 प्रतिशत और 0.43 प्रतिशत था। मई 2025 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी ग्राहकों और ग्रामीण ग्राहकों की क्रमशः हिस्सेदारी 89.97 प्रतिशत और 10.03 प्रतिशत थी।
• 31 मई, 2025 तक तीन पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 26.18 प्रतिशत हिस्सा था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं ।
वायरलाइन उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
31 मई 2025 तक
• मई 2025 माह में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि/गिरावट नीचे दी गई है:
मई, 2025 माह के दौरान एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलाइन उपभोक्ताओं में शुद्ध वृद्धि/कमी
1. वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• कुल वायरलेस (मोबाइल + 5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक अप्रैल 2025 के अंत में 1166.43 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 1168.42 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.17 प्रतिशत दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन 30 अप्रैल 2025 को 633.29 मिलियन से बढ़कर 31 मई 2025 को 634.91 मिलियन हो गया। इस अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्रिप्शन भी 533.14 मिलियन से बढ़कर 533.51 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.25 प्रतिशत और 0.07 प्रतिशत थी।
• भारत में वायरलेस टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 82.54 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 82.63 प्रतिशत हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 124.78 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 124.91 प्रतिशत हो गया। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-घनत्व 58.87 प्रतिशत से बढ़कर 58.90 प्रतिशत हो गया। मई 2025 के अंत में कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.34 प्रतिशत और 45.66 प्रतिशत थी।
• वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं और वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ताओं का विवरण नीचे दिया गया है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार
• कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक अप्रैल 2025 के अंत में 1158.93 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 1161.03 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.18 प्रतिशत दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक अप्रैल 2025 के अंत में 628.57 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 630.42 मिलियन हो गए और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक भी 530.36 मिलियन से बढ़कर 530.60 मिलियन हो गए। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.29 प्रतिशत और 0.05 प्रतिशत रही।
भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 82.01 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 82.10 प्रतिशत हो गया। शहरी वायरलेस टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 123.85 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 124.03 प्रतिशत हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व 58.57 प्रतिशत से बढ़कर 58.58 प्रतिशत हो गया। मई 2025 के अंत में कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.30 प्रतिशत और 45.70 प्रतिशत थी।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II पर उपलब्ध हैं।
• 31 मई, 2025 तक , निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार का 92.14 प्रतिशत बाजार हिस्सा था, जबकि दो सार्वजनिक क्षेत्र के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, बीएसएनएल और एमटीएनएल की बाजार हिस्सेदारी 7.86 प्रतिशत थी।
• एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी तथा वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है:
31 मई, 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं में शुद्ध वृद्धि/कमी
मई 2025 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाता
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं में वृद्धि
मई 2025 के महीने में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदातावार वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
मई 2025 माह में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• मुंबई, असम, कोलकाता, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, जम्मू-कश्मीर और दिल्ली को छोड़कर अन्य सभी सेवा क्षेत्रों में मई 2025 के महीने में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या में वृद्धि देखी गई है।
(बी) वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या अप्रैल 2025 के अंत में 7.50 मिलियन से घटकर मई 2025 के अंत में 7.40 मिलियन हो जाएगी, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 4.49 मिलियन और 2.91 मिलियन होगी।
• मई 2025 के अंत में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 60.66 प्रतिशत और 39.34 प्रतिशत थी। वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार के विस्तृत आँकड़े अनुलग्नक-V पर उपलब्ध हैं ।
1. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या अप्रैल 2025 के अंत में 69.87 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत तक 73.91 मिलियन हो जाएगी।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की सबसे अधिक संख्या 40.14 मिलियन है, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 54.31 प्रतिशत है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल की बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 22.74 प्रतिशत, 18.31 प्रतिशत और 4.63 प्रतिशत है।
1. कुल टेलीफोन उपभोक्ता आधार
• भारत में कुल टेलीफोन ग्राहक अप्रैल 2025 के अंत में 1203.84 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 1207.08 मिलियन हो गए, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.27 प्रतिशत दिखाई देती है। शहरी टेलीफोन ग्राहक अप्रैल 2025 के अंत में 667.19 मिलियन से बढ़कर मई 2025 के अंत में 669.69 मिलियन हो गए और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक भी 536.65 मिलियन से बढ़कर 537.39 मिलियन हो गए। मई 2025 के महीने के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.37 प्रतिशत और 0.14 प्रतिशत थी।
• भारत में कुल टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 85.19 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 85.36 प्रतिशत हो गया। शहरी टेली-घनत्व अप्रैल 2025 के अंत में 131.46 प्रतिशत से बढ़कर मई 2025 के अंत में 131.76 प्रतिशत हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेली-घनत्व भी 59.26 प्रतिशत से बढ़कर 59.33 प्रतिशत हो गया। मई 2025 के अंत में कुल टेलीफोन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 55.48 प्रतिशत और 44.52 प्रतिशत थी।
31 मई, 2025 तक समग्र टेली-घनत्व (एलएसए वार)
• जैसा कि उपरोक्त चार्ट से देखा जा सकता है, मई 2025 के अंत में आठ एलएसए में अखिल भारतीय औसत दूरसंचार घनत्व की तुलना में कम दूरसंचार घनत्व था। मई 2025 के अंत में दिल्ली सेवा क्षेत्र में अधिकतम दूरसंचार घनत्व 274.29 प्रतिशत था और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम दूरसंचार घनत्व 57.57 प्रतिशत था।
टिप्पणियां: -
1. जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और "भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036" से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) तथा गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता सेवा क्षेत्र, महाराष्ट्र के लिए मुंबई सेवा क्षेत्र और उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
1. टेलीफोन उपभोक्ता आधार में श्रेणीवार वृद्धि
मई 2025 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
घेरा
वर्ग
मई 2025 माह में शुद्ध वृद्धि
31 मई 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वृत्त ए
461,410
966,662
15,152,689
388,627,553
वृत्त बी
518,781
992,468
10,845,406
473,197,218
वृत्त सी
153,940
588,903
3,158,931
193,689,318
मेट्रो
115,094
-556,818
9,503,153
112,907,660
अखिल भारतीय
1,249,225
1,991,215
38,660,179
1,16,84,21,749
*वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
मई 2025 के महीने में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर ( प्रतिशत)
(अप्रैल-25 से मई-25)
वार्षिक वृद्धि दर ( प्रतिशत)
(24 मई से 25 मई तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वृत्त ए
3.14 प्रतिशत
0.25 प्रतिशत
12.04 प्रतिशत
-0.02 प्रतिशत
वृत्त बी
5.02 प्रतिशत
0.21 प्रतिशत
15.95 प्रतिशत
-0.47 प्रतिशत
वृत्त सी
5.12 प्रतिशत
0.30 प्रतिशत
14.39 प्रतिशत
1.80 प्रतिशत
मेट्रो
1.23 प्रतिशत
-0.49 प्रतिशत
4.50 प्रतिशत
-1.44 प्रतिशत
अखिल भारतीय
3.34 प्रतिशत
0.17 प्रतिशत
11.31 प्रतिशत
-0.05 प्रतिशत
*वायरलेस में 5जी एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, मई 2025 के महीने के दौरान, मासिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सर्कल 'सी' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों ने अपने वायरलेस ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की है। वायरलाइन सेगमेंट में, मई 2025 के महीने के दौरान मासिक और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
1. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1161.03 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, मई 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर 1080.06 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार का लगभग 93.03 प्रतिशत था।
• मई 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तिथि पर सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं और वीएलआर उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है ।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
मई 2025 के महीने में
• मई 2025 के महीने में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर रिलायंस कम्युनिकेशंस के पास अपने कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (एच.एल.आर.) के मुकाबले सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात (100 प्रतिशत) है। इसी अवधि के दौरान बी.एस.एन.एल. के पास अपने एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 63.73 प्रतिशत है।
सेवा क्षेत्रवार वीएलआर उपभोक्ताओं का प्रतिशत
मई, 2025 के महीने में
1. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• भारत में, मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) हरियाणा सेवा क्षेत्र में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू की गई थी। शुरुआत में यह केवल उसी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में ही उपलब्ध थी। देश में अंतर-सेवा क्षेत्र एमएनपी को 03.07.2015 से लागू किया गया था, जिससे मोबाइल ग्राहकों को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में जाने पर अपने मोबाइल नंबर को बनाए रखने की अनुमति मिली।
• मई 2025 के महीने के दौरान एमएनपी के लिए कुल 14.03 मिलियन अनुरोध प्राप्त हुए। कुल 14.03 मिलियन में से जोन-I और जोन-II से प्राप्त नए अनुरोध क्रमशः 7.78 मिलियन और 6.26 मिलियन थे।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश-पूर्व सेवा क्षेत्र (115.77 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद महाराष्ट्र सेवा क्षेत्र (92.72 मिलियन) का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, अब तक सबसे अधिक अनुरोध मध्य प्रदेश सेवा क्षेत्र (90.83 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद कर्नाटक सेवा क्षेत्र (74.69 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-मैं
जोन-II
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की संचयी संख्या (मिलियन में)
सेवा क्षेत्र
अब तक पोर्टिंग अनुरोधों की संचयी संख्या
(मिलियन में)
अप्रैल-25
मई-25
अप्रैल-25
मई-25
दिल्ली
53.87
54.53
आंध्र प्रदेश
73.33
73.98
गुजरात
77.03
77.92
असम
8.30
8.42
हरयाणा
35.58
35.99
बिहार
65.97
67.13
हिमाचल प्रदेश
4.74
4.79
कर्नाटक
74.10
74.69
जम्मू और कश्मीर
3.30
3.38
केरल
26.58
26.84
महाराष्ट्र
91.80
92.72
कोलकाता
20.36
20.55
मुंबई
36.50
36.74
मध्य प्रदेश
89.58
90.83
पंजाब
36.72
37.08
ईशान कोण
2.58
2.61
राजस्थान
75.23
75.99
ओडिशा
19.70
19.93
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
113.81
115.77
तमिलनाडु
69.96
70.59
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
85.44
86.90
पश्चिम बंगाल
67.93
69.08
कुल
614.03
621.81
कुल
518.38
524.64
कुल (जोन-I + जोन-II)
1,132.41
1,146.45
शुद्ध वृद्धि (मई 2025)
14.03 मिलियन
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907758 (पुष्पेंद्र कुमार सिंह)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रभारी प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर ( एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है जो जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम में एक अद्वितीय पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत किया जाता है जब तक कोई ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में उनकी स्थिति को अपडेट करके ग्राहकों की गतिशीलता का प्रबंधन भी करता है। यह ग्राहक डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएसआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा सूचित ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर है, जैसा कि नीचे दिया गया है: -
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाएं: (B = a + b + c + d + e)
एक।
परीक्षण/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त हो गई
कनेक्शन काटने तक सेवा स्थगित
3
ग्राहक आधार (एबी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबरों का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूमे हैं, जिसकी यह सेवा करता है। नेटवर्क में प्रत्येक बेस स्टेशन को ठीक एक वीएलआर द्वारा सेवा दी जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालाँकि, यह संभव हो सकता है कि ग्राहक एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, पहुंच योग्य नहीं है आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे एचएलआर के आधार पर सेवा प्रदाताओं द्वारा बताई गई ग्राहक संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं के बीच अंतर होता है।
यहां परिकलित वी.एल.आर. सदस्य डेटा उस विशेष महीने के वी.एल.आर. में पीक सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वी.एल.आर. में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्र किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st May 2025
27 JUN 2025 4:26PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
930.77
44.09
974.87
Urban Telephone Subscribers (Million)
634.91
34.78
669.69
Net Addition in May 2025 (Million)
1.61
0.88
2.50
Monthly Growth Rate
0.25%
2.60%
0.37%
Rural Telephone Subscribers (Million)
533.51
3.88
537.39
Net Addition in May 2025 (Million)
0.38
0.37
0.74
Monthly Growth Rate
0.07%
10.44%
0.14%
Total Telephone Subscribers (Million)
1168.42
38.66
1207.08
Net Addition in May, 2025 (Million)
1.99
1.25
3.24
Monthly Growth Rate
0.17%
3.34%
0.27%
Overall Tele-density@
82.63%
2.73%
85.36%
Urban Tele-density@
124.91%
6.84%
131.76%
Rural Tele-density@
58.90%
0.43%
59.33%
Share of Urban Subscribers
54.34%
89.97%
55.48%
Share of Rural Subscribers
45.66%
10.03%
44.52%
• In the month of May 2025, 14.03 million subscribers submitted their requests for mobile number portability (MNP).
• The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR$) in May 2025 was 1080.06 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes 5G FWA subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
$ VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
# M/s Reliance Jio Infocomm Limited has reported 1.03 million Fixed Wireless Access - Unlicensed Band Radio (FWA-UBR) subscribers in FTTx category as on 31st May 2025.
1. Broadband Subscriber Base
• As per the information received from 1458 operators in May 2025, the total number of broadband subscribers increased from 943.09 million at the end of April 2025 to 974.87 million at the end of May 2025 with a monthly growth rate of 3.37%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below:
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate
in the Month of May 2025
Segment
Subscription
Subscribers
(in million)
Percent Change*
Apr-2025
May-2025
Wired Subscribers
Fixed Wired Broadband
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
41.41
44.09
6.46%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Broadband
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio, Satellite)
4.87
7.79
60.06%
Mobile Broadband
(Handset/Dongle based)
896.81
922.99
2.92%
Total Broadband Subscribers
943.09
974.87
3.37%
* The report of broadband subscribers for the month of April 2025 was prepared by considering the internet subscription data for the month of November 2024 submitted by M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Bharti Airtel Limited as these service providers did not submit the internet subscription data in the prescribed format for the month of December 2024, January 2025, February 2025, March 2025 and April 2025. M/s Reliance Jio Infocomm Limited and M/s Bharti Airtel Limited have started submitting the required data in the prescribed format from the month of May 2025. For this reason, the above table depicts a significant change in the number of broadband subscribers in the month of May 2025.
Top five Broadband
(Wired + Wireless) Service Providers as on 31st May 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
494.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
302.15
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.68
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.32
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.32
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless)
98.47%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (wired + wireless) Services as on 31st May 2025
Top Five Fixed Wired Broadband Service providers as on 31st May 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.51
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.26
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.32
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.32
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.34
Market Share of Top Five Fixed Wired Broadband Service Providers
69.74%
Top five Wireless Broadband (Fixed Wireless Broadband + Mobile Broadband)
Service providers as on 31st May 2025,
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
480.96
1.
Bharti Airtel Ltd.
292.89
1.
Vodafone Idea Ltd.
126.67
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
29.99
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.09
Market Share of Top Five Wireless Broadband Service Providers
99.98%
1. Wireline Subscriber Base
• Wireline subscribers increased from 37.41 million at the end of April 2025 to 38.66 million at the end of May 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 1.25 million with a monthly growth rate of 3.34%.
• The Overall wireline tele-density in India increased from 2.65% at the end of April 2025 to 2.73% at the end of May 2025. Urban and rural wireline tele-density were 6.84% and 0.43% respectively on 31st May 2025. The respective shares of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.97% and 10.03% at the end of May 2025.
• BSNL, MTNL and APSFL, the three PSU access service providers, held 26.18% of the wireline market share as on 31st May 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers
as on 31st May 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of May 2025 is given below:
Access Service Provider wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers During the Month of May 2025
1. Wireless (Mobile + 5G FWA) Subscriber Base
• Total wireless (mobile + 5G FWA) subscribers increased from 1166.43 million at the end of April 2025 to 1168.42 million at the end of May 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.17%. Total wireless subscription in urban areas increased from 633.29 million on 30th April 2025 to 634.91 million on 31st May 2025. The subscription in rural areas also increased from 533.14 million to 533.51 million during this period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.25% and 0.07%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 82.54% at the end of April 2025 to 82.63% at the end of May 2025. The urban wireless tele-density increased from 124.78% at the end of April 2025 to 124.91% at the end of May 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.87% to 58.90% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.34% and 45.66% respectively at the end of May 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (5G FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (Mobile) Subscriber Base
• Total wireless (mobile) subscribers increased from 1158.93 million at the end of April 2025 to 1161.03 million at the end of May 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.18%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 628.57 million at the end of April 2025 to 630.42 million at the end of May 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 530.36 million to 530.60 million during the same period. Monthly growth rate of urban and rural wireless (mobile) subscription was 0.29% and 0.05% respectively.
The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.01% at the end of April 2025 to 82.10% at the end of May 2025. The urban wireless tele-density increased from 123.85% at the end of April 2025 to 124.03% at the end of May 2025 and rural tele-density increased from 58.57% to 58.58% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in total number of wireless (mobile) subscribers was 54.30% and 45.70% respectively at the end of May 2025.
Detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 31st May 2025, the private access service providers held 92.14% market share of the wireless (mobile) subscriber base, whereas BSNL and MTNL, the two PSU access service providers, had a market share of 7.86%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share, and net additions in wireless (mobile) subscriber base is given below:
Access Service Provider-wise Market Shares of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st May 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of
Access Service Providers in the month of May 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless Subscribers in the month of May 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2025
• Except Mumbai, Assam, Kolkata, Himachal Pradesh, Punjab, J&K and Delhi, all other service areas have shown a growth in wireless (mobile) subscribers in the month of May 2025.
(B) Wireless (5G FWA) Subscriber Base
• Total wireless (5G FWA) subscribers decreased from 7.50 million at the end of April 2025 to 7.40 million at the end of May 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 4.49 million and 2.91 million, respectively.
• The share of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in the total number of wireless (5G FWA) subscribers was 60.66% and 39.34%, respectively at the end of May 2025. Detailed statistics of the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
1. M2M cellular mobile connections
The number of M2M cellular mobile connections increased from 69.87 million at the end of April 2025 to 73.91 million at the end of May 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 40.14 million with a market share of 54.31%, followed by Vodafone idea Limited, Reliance Jio Infocom Limited and BSNL with market share of 22.74%, 18.31% and 4.63% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The total telephone subscribers in India increased from 1203.84 million at the end of April 2025 to 1207.08 million at the end of May 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.27%. Urban telephone subscription increased from 667.19 million at the end of April 2025 to 669.69 million at the end of May 2025 and the rural telephone subscription also increased from 536.65 million to 537.39 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.37% and 0.14% respectively during the month of May 2025.
•
• The overall tele-density in India increased from 85.19% at the end of April 2025 to 85.36% at the end of May 2025. The urban tele-density increased from 131.46% at the end of April 2025 to 131.76% at the end of May 2025 and rural tele-density also increased from 59.26% to 59.33% during the same period. The share of urban and rural subscribers in the total number of telephone subscribers at the end of May 2025 were 55.48% and 44.52% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) as on 31st May 2025
• As may be seen from the above chart, eight LSA had less tele-density than the all-India average tele-density at the end of May 2025. Delhi service area had the maximum tele-density of 274.29% and the Bihar service area had the minimum tele-density of 57.57% at the end of May 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state-wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata Service Area, Maharashtra includes Mumbai Service Area and Uttar Pradesh includes UPE and UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatisgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in Telephone subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month of May 2025
Circle
Category
Net additions in the month of May 2025
Telephone Subscriber base as on 31st May 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
461,410
966,662
15,152,689
388,627,553
Circle B
518,781
992,468
10,845,406
473,197,218
Circle C
153,940
588,903
3,158,931
193,689,318
Metro
115,094
-556,818
9,503,153
112,907,660
All India
1,249,225
1,991,215
38,660,179
1,168,421,749
*Wireless includes 5G FWA subscription also.
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the month of May 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%)
(April-25 to May-25)
Yearly growth rate (%)
(May-24 to May-25)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
3.14%
0.25%
12.04%
-0.02%
Circle B
5.02%
0.21%
15.95%
-0.47%
Circle C
5.12%
0.30%
14.39%
1.80%
Metro
1.23%
-0.49%
4.50%
-1.44%
All India
3.34%
0.17%
11.31%
-0.05%
*Wireless includes 5G FWA subscription also.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of May 2025, on a monthly basis, all circles, except ‘Metro’, have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except Circle ‘C’, all other circles have registered a decline in their wireless subscriber bases. In the Wireline segment, during the month of May 2025 on a monthly and yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1161.03 million wireless (mobile) subscribers, 1080.06 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of May 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.03% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of May 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the Month of May 2025
• Reliance Communications has the maximum proportion (100%) of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of May 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 63.73% of its HLR during the same period.
Service Area-wise Percentage of VLR Subscribers
in the Month of May 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• In India, the mobile number portability (MNP) was implemented in Haryana service area w.e.f. 25.11.2010 and in the rest of the country w.e.f. 20.01.2011. Initially it was available only within the same Licensed Service Area (LSA). Inter-Service Area MNP was implemented in the country w.e.f. 03.07.2015 allowing the mobile subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of May 2025, a total of 14.03 million requests were received for MNP. Out of total 14.03 million, new requests received from Zone-I & Zone-II were 7.78 million and 6.26 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests till date have been received in Uttar Pradesh-East service area (115.77 million) followed by Maharashtra service area (92.72 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests till date have been received in Madhya Pradesh service area (90.83 million) followed by Karnataka service area (74.69 million).
Service Area Wise MNP Status
Zone-I
Zone–II
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till (in Million)
Service Area
Cumulative Number of Porting Requests Till
(in Million)
Apr-25
May-25
Apr-25
May-25
Delhi
53.87
54.53
Andhra Pradesh
73.33
73.98
Gujarat
77.03
77.92
Assam
8.30
8.42
Haryana
35.58
35.99
Bihar
65.97
67.13
Himachal Pradesh
4.74
4.79
Karnataka
74.10
74.69
Jammu & Kashmir
3.30
3.38
Kerala
26.58
26.84
Maharashtra
91.80
92.72
Kolkata
20.36
20.55
Mumbai
36.50
36.74
Madhya Pradesh
89.58
90.83
Punjab
36.72
37.08
North East
2.58
2.61
Rajasthan
75.23
75.99
Odisha
19.70
19.93
U.P.(East)
113.81
115.77
Tamil Nadu
69.96
70.59
U.P.(West)
85.44
86.90
West Bengal
67.93
69.08
Total
614.03
621.81
Total
518.38
524.64
Total (Zone-I + Zone-II)
1,132.41
1,146.45
Net Addition (May 2025)
14.03 million
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (Pushpendra Kumar Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in I/C Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.