سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایک نئی 'کلسٹرڈ ریگولرلی انٹر اسپیسڈ شارٹ پیلینڈرومک ریپیٹس' (سی آر آئی ایس پی آر) تکنیک پودوں کو گرمی اور بیماری سے نمٹنے میں مدد کر سکتی ہے
25 JUN 2025 6:31PM by PIB Delhi
سائنسدانوں کی طرف سے تیار کردہ ایک سمارٹ مالیکیولر ٹول پودوں کو بڑھتے ہوئے درجہ حرارت اور انفیکشن سے نمٹنے میں مدد کر سکتا ہے۔
پودے اکثر تناؤ محسوس کرتے ہیں، خاص طور پر جب موسم بہت خراب ہو یا مائکروجنزم حملہ کریں۔ جب وہ دباؤ میں ہوتے ہیں تو ان کی پیداواری صلاحیت کم ہوجاتی ہے۔
پودوں کو اپنا دفاع کرنے میں مدد کرنے والے حل کی تلاش کرتے ہوئے ، سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارہ بوس انسٹی ٹیوٹ کے محققین نے سی آر آئی ایس پی آر (کلسٹرڈ ریگولرلی انٹر اسپیسڈ شارٹ پیلینڈرومک ریپیٹس) میں ایک جواب پایا۔
سی آر آئی ایس پی آر ٹولز عام طور پر قینچی کی طرح کام کرتے ہیں جو مستقل تبدیلیاں کرنے کے لیے ڈی این اے کو کاٹتے ہیں۔ تاہم، پروفیسر پلب کنڈو اور ان کی ٹیم نے ڈی سی اے 9 نامی ایک ترمیم شدہ ورژن استعمال کیا۔ یہ ورژن ڈی این اے کو نہیں کاٹتا ہے۔ اس کے بجائے، یہ ایک سوئچ کی طرح کام کرتا ہے جو جین کو آن یا آف کر سکتا ہے۔ سوئچ اس وقت تک بند رہتا ہے جب تک کہ پودے کو تناؤ کا تجربہ نہ ہو۔
آلے کو تیار کرنے کے لیے، سائنسدانوں نے ٹماٹر کی اپنی حیاتیات سے ایک اہم حصہ لیا - قدرتی پروٹین کا ایک چھوٹا ٹکڑا جسے NACMTF3 کہتے ہیں۔ یہ حصہ، جسے TM ڈومین کہا جاتا ہے، ایک ٹیتھر کی طرح کام کرتا ہے اور ڈی سی اے ایس 9 سوئچ کو کنٹرول روم (نیوکلئس) کے باہر مقفل رکھتا ہے۔ لیکن جب دباؤ میں ہوتاہے، مثال کے طور پر، گرمی کی وجہ سے، TM ڈومین ٹیتھرنگ فنکشن کو بند کر دیتا ہے۔ ایک لمحے میں، سوئچ جاری ہو جاتا ہے اور کنٹرول روم میں چلا جاتا ہے، ایسے جینز کو آن کر دیتا ہے جو پودے کو اپنے دفاع میں مدد دیتے ہیں۔
تصویر: خاکہ دکھا رہا ہے کہ کس طرح سمارٹ مالیکیولر ٹولز ٹماٹر کے پودوں کو سخت حالات میں زندہ رہنے میں مدد کرتے ہیں۔
بین الاقوامی جرنل آف بائیولوجیکل میکرومولیکولس میں شائع ہونے والی یہ تحقیق، سولیناسیئس پودوں کو مختلف دباؤ سے نمٹنے میں مدد دے سکتی ہے، جیسے کہ پیتھوجینز سے لڑنا اور گرمی کو شکست دینا۔
ٹیم نے اس سمارٹ سسٹم کا ٹماٹر، آلو اور تمباکو میں تجربہ کیا اور پایا کہ یہ موثر طریقے سے کام کرتا ہے - خاص طور پر ان ٹماٹروں میں جو بیکٹیریل پیتھوجین سیوڈموناس سرنج کے حملے کی زد میں ہیں، جو گرمی کی لہروں کے دوران اور بھی خطرناک ہو جاتا ہے۔ عام طور پر، گرمی پودے کے مدافعتی نظام کو کمزور کرتی ہے، جس سے اسے انفیکشن کا زیادہ خطرہ ہوتا ہے۔ اس کا مقابلہ کرنے کے لیے، سائنسدانوں نے دو اہم دفاعی جینز، CBP60g اور SARD1،کو بالکل اسی وقت شروع کیے جب پودے کو ان کی ضرورت تھی۔ اس سے ٹماٹروں کو بیماری سے لڑنے میں مدد ملی۔
اس ٹول کا استعمال کرتے ہوئے، ٹیم نے دو "ہیٹ ہیلپر" جینز این اے سی 2 اور ایچ ایس ایف اے 6 بی کو بھی آن کیا جو صرف اعلی درجہ حرارت کے دوران کام کرتے ہیں۔ ان جینز نے ٹماٹر کے پودوں کو سرسبز رہنے، زیادہ پانی برقرار رکھنے اور گرمی کے باوجود صحت مند رہنے میں مدد کی۔
بڑھتے ہوئے درجہ حرارت اور غیر متوقع موسم کے ساتھ، دنیا بھر کے کسان صحت مند فصلیں اگانے کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں۔ یہ سمارٹ جین سوئچ پودوں کو ایک کنارے دیتا ہے۔ یہ صرف اس وقت کام کر کے توانائی بچاتا ہے جب یہ خطرناک ہو اور پلانٹ کے قدرتی دفاعی میکانزم کو وقت پر بڑھاتا ہے۔
مستقبل میں، اس ٹیکنالوجی سے نہ صرف ٹماٹر اور آلو بلکہ بینگن، کالی مرچ اور دیگر غذائی فصلوں کو بھی فائدہ پہنچ سکتا ہے جن پر ہم انحصار کرتے ہیں، جس سے سمارٹ زراعت کی جانب راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
A New ‘Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats’ (CRISPR) technology can help plants outsmart heat and disease
25 JUN 2025 6:31PM by PIB Delhi
A smart molecular tool developed by scientists can aid plants facing rising temperatures and infections.
Plants often feel stressed, especially when the weather is extreme or microbes attack. When they’re stressed, their productivity decreases.
Searching for solutions that can help plants get smarter about defending themselves, researchers from Bose Institute, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), found an answer in CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats).
CRISPR tools usually work like scissors that cut DNA to create lasting changes. However, Prof. Pallob Kundu and his team used a modified version called dCas9. This version does not cut DNA. Instead, it acts like a switch that can turn genes on or off. The switch stays off until the plant experiences stress.
To develop the tool, the scientists borrowed a clever part from the tomato’s own biology—a small piece of a natural protein called NACMTF3. This part, called the TM domain, works like a tether and keeps the dCas9 switch locked outside the control room (nucleus). But when under stress, for example, due to heat, the TM domain lets go off the tethering function. In a moment, the switch is released and moves into the control room, flipping on the genes that help the plant defend itself.
Fig: The diagram shows how the smart molecular tool helps tomato plants survive harsh conditions.
This research, published in the International Journal of Biological Macromolecules, can help solanaceous plants handle various stresses, such as fighting pathogens and beating the heat.
The team tested this smart system in tomatoes, potatoes and tobacco and found it working efficiently—especially in tomatoes under attack by the bacterial pathogen Pseudomonas syringae, which becomes even more dangerous during heat waves. Normally, heat weakens the plant’s immune system, making it more susceptible to infection. To counter this, the scientists turned on two key defense genes, CBP60g, and SARD1, exactly when the plant needed them. This helped the tomatoes fight back against the disease.
Using this tool, the team also turned on two “heat helper” genes—NAC2 and HSFA6b—only during high temperatures. These genes helped the tomato plants remain green, retain more water and stay healthy despite the heat.
With rising temperatures and unpredictable weather, farmers around the world are struggling to grow healthy crops. This smart gene switch gives plants an edge. It saves energy by acting only during danger and boosts the plant’s natural defense mechanism just in time.
In the future, this technology could benefit not just tomatoes and potatoes but also eggplants, chilies and other foods crops that we rely on, paving the way toward smart agriculture.