कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
ग्रामीण महिलाओं के लिए नई राह: एमएसडीई और ग्रामीण विकास मंत्रालय में हुआ ऐतिहासिक एमओयू
समझौता ज्ञापन हस्ताक्षर समारोह में केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्री, श्री शिवराज सिंह चौहान के साथ केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), एमएसडीई, श्री जयंत चौधरी एवं केन्द्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री, डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी भी सम्मिलित हुए
यह साझेदारी ग्रामीण भारत की 10 करोड़ दीदियों को सशक्त बनाकर ‘विकसित भारत 2047’ के संकल्प को साकार करने में निर्णायक सिद्ध होगी: केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान
यह साझेदारी ग्रामीण भारत की सामाजिक और आर्थिक बुनियाद को मजबूत करने की दिशा में एक निर्णायक कदम है: केन्द्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी
25 JUN 2025 7:16PM by PIB Delhi
ग्रामीण भारत में आजीविका को सशक्त करने और महिलाओं को आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम के तहत, ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) और कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के बीच नई दिल्ली के कृषि भवन में आज एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
दोनों मंत्रालयों के बीच हुए इस समझौता ज्ञापन (एमओयू) का उद्देश्य कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की तकनीकी विशेषज्ञता और संस्थागत संरचना को, दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की व्यापक जमीनी पहुंच और क्रियान्वयन क्षमताओं के साथ जोड़ कर, ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका के अवसरों को सशक्त बनाना है।
इसका उद्देश्य स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं के कौशल, बाज़ार पहुंच और उद्यमशीलता क्षमताओं को इस प्रकार विकसित करना है कि वे वैश्विक कार्यबल का हिस्सा बन सकें। दोनों मंत्रालयों के कौशल विकास और उद्यमिता कार्यक्रमों के प्रति जागरूकता फैलाना, और इन पहलों को स्थानीय बाज़ार की ज़रूरतों व भविष्य के अवसरों से जोड़ना इस प्रयास का महत्वपूर्ण भाग है। इस साझेदारी के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को ‘लखपति दीदी’ बनने में सक्षम बनाने हेतु मांग-आधारित कौशल प्रशिक्षण और व्यवहारिक उद्यमिता विकास को प्राथमिकता दी गई है। यह भी सुनिश्चित किया जाएगा कि प्रशिक्षण मॉड्यूल और पाठ्यक्रम स्थानीय संदर्भों के अनुरूप हों और उभरते नौकरी बाज़ारों व भविष्य के कौशलों की आवश्यकताओं को पूरा करें। स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं और प्रशिक्षकों को उनके कौशल का औपचारिक प्रमाणन दिया जाएगा। साथ ही, वित्तीय साक्षरता, बाज़ार संपर्क, कानूनी अनुपालन, व्यवसाय विकास और परामर्श जैसी सेवाओं के माध्यम से उन्हें सम्पूर्ण रूप से सक्षम बनाया जाएगा।
यह साझेदारी न केवल ग्रामीण समुदायों की आर्थिक आकांक्षाओं को पूरा करेगी, बल्कि उद्यमिता को बढ़ावा देने और परिणाम आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से ग्रामीण परिवारों को सशक्त और आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में निर्णायक होगी। यह साझेदारी दोनों मंत्रालयों की साझा प्रतिबद्धता का प्रतीक है, जिसका उद्देश्य भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को उन्नत कौशल प्रशिक्षण, उद्यमिता विकास, और रोजगार के स्थायी अवसर प्रदान करना है।
समझौत ज्ञापन के इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी तथा केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की गरिमामयी उपस्थिति रही। इस अवसर पर ग्रामीण विकास एवं संचार मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. चन्द्र शेखर पेम्मासानी भी उपस्थित रहे।
यह समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के ‘विकसित भारत @2047’ के विज़न को साकार करने की दिशा में एक ठोस प्रयास है, जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों में आर्थिक विविधीकरण और सतत विकास को प्राथमिकता दी गई है। दोनों मंत्रालय मिलकर स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने, उन्हें ‘लखपति दीदी’ जैसे अभियानों के माध्यम से उच्च आय वर्ग में लाने, और स्थानीय बाज़ारों की आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण प्रदान करने का कार्य करेंगे। इस साझेदारी के द्वारा स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को डिजिटल और वित्तीय साक्षरता, बाज़ार से जोड़ना; कानूनी समझ, और व्यवसाय विकास जैसे क्षेत्रों में प्रशिक्षित करना; सिद्ध पोर्टल के माध्यम से प्रमाणन प्रदान कर कौशल को औपचारिक मान्यता देना; आईटीआई, जन शिक्षण संस्थान, आरएसईटीआई और निसबड जैसी संस्थाओं के नेटवर्क का उपयोग करते हुए प्रशिक्षण को ज़मीनी स्तर पर पहुंचाना शामिल है। इसके साथ ही इस साझेदारी के द्वारा संयुक्त रूप से जागरूकता अभियान, गांव स्तरीय शिविर, और उद्यमिता मेलों का आयोजन भी किया जाएगा।
इस समझौता ज्ञापन के तहत, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएलएम) को जिला कौशल समितियों (डीएससी) से जोड़कर ज़मीनी क्रियान्वयन को मजबूती दी जाएगी। राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों और जिला कौशल समितियों (डीएससी) के बीच संस्थागत संबंधों को सुगम बनाया जाएगा ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं की कौशल आवश्यकताओं को जिला कौशल विकास योजनाओं (डीएसडीपी) में एकीकृत किया जा सके।
इस समझौता ज्ञापन की अवधि तीन वर्षों की हैं। साझेदारी की प्रगति की नियमित निगरानी हेतु एक संयुक्त समीक्षा समिति का गठन किया जाएगा, जो तिमाही आधार पर की जा रही पहलों की समीक्षा करेगी। इस साझेदारी के अंतर्गत ग्रामीण विकास मंत्रालय, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों के लाभार्थियों के लिए लक्षित कौशल प्रशिक्षण और उद्यमिता विकास कार्यक्रमों के कार्यान्वयन हेतु वित्तीय सहयोग भी प्रदान करेगा। यह व्यवस्था प्रशिक्षण की गुणवत्ता, प्रभाव और पहुंच को सुनिश्चित करने में सहायक सिद्ध होगी।
इस साझेदारी के अंतर्गत ग्रामीण विकास मंत्रालय और कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय की भूमिकाएं स्पष्ट रूप से परिभाषित की गई हैं। ग्रामीण विकास मंत्रालय लाभार्थियों की पहचान, पाठ्यक्रम विकास में सहयोग, प्रशिक्षण सामग्री के प्रसार, स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को व्यवहार्य उद्यम स्थापित करने हेतु उद्यमिता प्रशिक्षण प्रदान करने तथा राज्य स्तरीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों में समन्वय की भूमिका निभाएगा। वहीं, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की भूमिका कौशल-आधारित पाठ्यक्रम विकसित करने, प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने, मौजूदा कौशल बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने, स्किल इंडिया डिजिटल हब (SIDH) के माध्यम से प्रमाणन प्रदान करने और पूरे कार्यक्रम के लिए निगरानी तंत्र को प्रभावी ढंग से लागू करने की होगी। यह समन्वित प्रयास सुनिश्चित करेगा कि प्रशिक्षण न केवल गुणवत्तापूर्ण हो, बल्कि परिणामोन्मुख भी हो।
इस अवसर पर कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी ने कहा कि “यह साझेदारी ग्रामीण भारत की सामाजिक और आर्थिक बुनियाद को मजबूत करने की दिशा में एक निर्णायक कदम है। स्वयं सहायता समूहों की करोड़ों महिलाओं को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में यह समझौता आजीविका, कौशल और उद्यमिता को एक साझा मंच लाने का बड़ा प्रयास है। ग्रामीण महिलाओं को मांग-आधारित प्रशिक्षण, डिजिटल व वित्तीय साक्षरता, और बाज़ार से जुड़ाव के अवसर प्रदान किए जाएंगे और ITI, RSETI, JSS और NIESBUD जैसी संस्थाओं के नेटवर्क के ज़रिए यह प्रशिक्षण ज़मीनी स्तर तक पहुँचेगा। सिद्ध पोर्टल के माध्यम से मान्यता देकर हम इन कौशलों को औपचारिक पहचान भी देंगे। यह सिर्फ आर्थिक सशक्तिकरण नहीं, बल्कि महिलाओं को नेतृत्व की भूमिका में लाने की नींव है। जहाँ वे न सिर्फ रोजगार पाएँगी, बल्कि रोजगार सृजक भी बनेंगी। ‘लखपति दीदी’ जैसे अभियानों के माध्यम से हम यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि भारत का हर गाँव एक नये आत्मविश्वास और अवसरों की मिसाल बने”।
“समानता का सच्चा आधार आर्थिक आत्मनिर्भरता है — और आज की महिलाएँ अद्भुत सीखने की क्षमता के साथ आगे बढ़ रही हैं। प्रशिक्षण प्राप्त करने के बाद वे और भी सक्षम बनी हैं, और 1.48 लाख से अधिक 'लखपति दीदियाँ' इसका जीवंत उदाहरण हैं। हमारा उद्देश्य है कि आईटीआई और पॉलिटेक्निक संस्थानों के बुनियादी ढांचे का पूर्ण उपयोग करते हुए अधिक से अधिक दीदियाँ भविष्य की आवश्यकताओं के अनुरूप प्रशिक्षित होकर 'फ्यूचर स्किल्ड दीदी' बनें। जब भारत की जनसंख्या हुनरमंद बनती है, तो वही दुनिया की सबसे बड़ी ताकत बन जाती है। आज दुनिया को स्किल्ड मैनपावर की ज़रूरत है — और जब हमारे हाथों में हुनर होगा, तो भारत न केवल देश में, बल्कि वैश्विक स्तर पर भी नेतृत्व करेगा। मैं महिला एवं बाल विकास मंत्रालय और कौशल विकास मंत्रालय — दोनों विभागों को इस ऐतिहासिक सहयोग के लिए हार्दिक बधाई देता हूँ। यह साझेदारी ग्रामीण भारत की 10 करोड़ दीदियों को सशक्त बनाकर ‘विकसित भारत 2047’ के संकल्प को साकार करने में निर्णायक सिद्ध होगी।”
श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय मंत्री, कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्रालय, भारत सरकार ने कहा ।
समझौता ज्ञापन के इस कार्यक्रम में कई वरिष्ठ अधिकारियों की भी उपस्थिति रही। कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय से मंत्रालय के सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी, संयुक्त सचिव श्रीमती हेना उस्मान, अतिरिक्त सचिव श्रीमती सोनल मिश्रा और निदेशक श्री प्रीतम दत्ता उपस्थित रहे। वहीं, ग्रामीण विकास मंत्रालय से मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह, संयुक्त सचिव सुश्री स्वाती शर्मा और अतिरिक्त सचिव श्री टी.के. अनिल कुमार उपस्थित रहे। इस अवसर पर ग्रामीण विकास मंत्रालय और ग्रामीण विकास विभाग की नई वेबसाइटों का शुभारंभ भी किया गया।
उल्लेखनीय है कि यह साझेदारी न केवल ग्रामीण महिलाओं के आत्मविश्वास और आर्थिक स्थिति को मजबूत करने वाली है, बल्कि ‘वोकल फॉर लोकल’, आत्मनिर्भर भारत, और नारी शक्ति को नई ऊर्जा भी प्रदान करने वाली है। यह पहल भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति देने, ग्रामीण महिलाओं और युवाओं के लिए नए आयाम खोलने, और सामाजिक समावेशिता को बढ़ावा देने की दिशा में मील का पत्थर है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
A New Pathway for Rural Women: Historic MoU Signed Between MSDE and Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, graces the MoU signing ceremony in the presence Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Shri Jayant Chaudhary of Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani
This partnership will play a pivotal role in empowering 10 crore Didis in rural India and in realizing the vision of ‘Viksit Bharat 2047’: Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
This partnership marks a decisive step towards strengthening the social and economic foundation of rural India: Union Minister of State (Independent Charge) Shri Jayant Chaudhary Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Shri Jayant Chaudhary
25 JUN 2025 7:16PM by PIB Delhi
In a landmark step towards strengthening livelihoods in rural India and promoting economic self-reliance among women, the Ministry of Rural Development (MoRD) and the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) signed a Memorandum of Understanding (MoU) today at Krishi Bhawan, New Delhi.
The objective of this MoU is to strengthen livelihood opportunities in rural areas by combining the technical expertise and institutional framework of MSDE with the extensive grassroots reach and implementation capabilities of the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM).
The aim is to enhance the skills, market access, and entrepreneurial capabilities of women in Self-Help Groups (SHGs) so that they can become a part of the global workforce. A key focus of this collaboration is to raise awareness about the skill development and entrepreneurship programs of both ministries and to align these initiatives with local market needs and emerging opportunities.
Through this partnership, priority will be given to demand-driven skill training and practical entrepreneurship development to empower SHG women to become “Lakhpati Didis”. Efforts will be made to ensure that training modules and curricula are contextualized to local realities and aligned with emerging job markets and future skill requirements. Using the Skill India Digital Hub (SIDH), SHG women and trainers will receive formal certification for their skills. Additionally, comprehensive support will be provided through services such as financial literacy, market linkages, legal compliance, business development, and mentoring.
This partnership will not only help fulfill the economic aspirations of rural communities but will also play a pivotal role in promoting entrepreneurship and empowering rural families through outcome-based training programs. It reflects the shared commitment of both ministries to provide advanced skill training, entrepreneurship development, and sustainable employment opportunities to members of SHGs in rural India.
The signing of the MoU was graced by the Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary, and the Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan. Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandrasekhar Pemmasani, was also present on the occasion.
This MoU is a concrete step towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat @2047’, which prioritizes economic diversification and sustainable development in rural areas. Together, the two ministries will work to economically empower women from SHGs, elevate them into higher income brackets through initiatives like the ‘Lakhpati Didi’ campaign, and provide training aligned with the needs of local markets.
This partnership aims to equip SHG women with digital and financial literacy, connect them to markets, enhance their legal awareness, and build capacity in business development. It will also ensure formal recognition of their skills through certification via SIDH. Training will be delivered at the grassroots level by leveraging networks of institutions such as ITIs, Jan Shikshan Sansthans, RSETIs, and NIESBUD. In addition, the partnership will jointly facilitate awareness campaigns, village-level camps, and entrepreneurship fairs to further strengthen outreach and impact.
Under this MoU, the implementation at the grassroots level will be strengthened by linking State Rural Livelihoods Missions (SRLMs) with District Skill Committees (DSCs). Institutional coordination between SRLMs and DSCs will be facilitated to ensure that the skill development needs of SHG women are effectively integrated into the District Skill Development Plans (DSDPs).
The duration of this MoU is three years. To ensure regular monitoring of the partnership's progress, a Joint Review Committee will be established, which will conduct quarterly reviews of the ongoing initiatives. Under this partnership, the MoRD, through the National Rural Livelihoods Mission, will also provide financial support for the implementation of targeted skill training and entrepreneurship development programs for beneficiaries from Self-Help Groups. This arrangement will help ensure the quality, effectiveness, and outreach of the training programs.
Under this partnership, the roles of MoRD and MSDE have been clearly defined. MoRD will be responsible for identifying beneficiaries, supporting curriculum development, disseminating training materials, providing entrepreneurship training to SHG women to help them establish viable enterprises, and coordinating state-level training programs.
On the other hand, MSDE will focus on developing skill-based curricula, organizing trainer training programs, leveraging existing skill infrastructure, providing certification through SIDH, and implementing an effective monitoring mechanism for the entire program. This coordinated effort will ensure that the training delivered is not only of high quality but also outcome-oriented.
On the occasion, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Jayant Chaudhary, said, “This partnership marks a decisive step towards strengthening the social and economic foundation of rural India. It is a major initiative to bring livelihoods, skills, and entrepreneurship onto a common platform to empower millions of women in Self-Help Groups and make them self-reliant. Rural women will be provided with demand-driven training, digital and financial literacy, and opportunities for market linkages. This training will reach the grassroots level through the institutional networks of ITIs, RSETIs, JSS, and NIESBUD. Through the SIDH portal, we will also provide formal recognition of their skills. This is not just about economic empowerment—it lays the foundation for placing women in leadership roles, where they become not only job seekers but also job creators.”
True equality is rooted in economic self-reliance — and today’s women are moving forward with an incredible capacity to learn. After receiving training, they have become even more empowered, and over 1.48 lakh ‘Lakhpati Didis’ are a living testament to this transformation. Our aim is to ensure that more and more Didis are trained in line with future requirements and become ‘Future-Skilled Didis’, making full use of the infrastructure of ITIs and polytechnic institutions. When India’s population becomes skilled, it becomes the world’s greatest strength. Today, the world needs skilled manpower — and when our hands are equipped with skills, India will lead not just within the country but globally as well. I extend my heartfelt congratulations to both the Ministry of Women and Child Development and the Ministry of Skill Development for this historic collaboration. This partnership will play a pivotal role in empowering 10 crore Didis in rural India and in realizing the vision of ‘Viksit Bharat 2047’,” Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare and Ministry of Rural Development, Government of India, said.
The MoU signing ceremony was also attended by several senior officials. From MSDE, Secretary, Shri Atul Kumar Tiwari, Joint Secretary, Smt. Hena Usman, Additional Secretary, Smt. Sonal Mishra, and Director, Shri Preetam Dutta were present. Representing MoRD were Secretary, Shri Shailesh Kumar Singh, Joint Secretary, Ms. Swati Sharma, and Additional Secretary, Shri T.K. Anil Kumar. On this occasion, the new websites of the Ministry of Rural Development and the Department of Rural Development were also launched.
It is noteworthy that this partnership will not only strengthen the confidence and economic status of rural women but also give fresh impetus to the ideals of ‘Vocal for Local,’ Aatmanirbhar Bharat, and women empowerment. This initiative stands as a milestone in accelerating India’s rural economy, opening new avenues for rural women and youth, and promoting social inclusion.