بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی بہار میں انتخابی فہرستوں پر خصوصی نظر ثانی شروع کرے گا
تمام اہل شہریوں کے اندراج کو یقینی بنانے کے لیے گھر گھر تصدیق کی جائے
سیاسی جماعتوں کو نظرثانی کے عمل میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی ترغیب دی جائے
24 JUN 2025 7:38PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی ) نے آج ریاست بہار میں اسپیشل انٹینسیو ریویژن کے انعقاد کے لیے ہدایات جاری کی ہیں جو کمیشن کی طرف سے بیان کردہ رہنما خطوط اور شیڈول کے مطابق ہیں۔ تیزی سے نظرثانی کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام اہل شہریوں کے نام انتخابی فہرست میں شامل کیے جائیں تاکہ وہ اپنا حق رائے دہی استعمال کر سکیں، کوئی بھی نااہل ووٹر انتخابی فہرستوں میں شامل نہ ہو اور انتخابی فہرستوں میں ووٹرز کو شامل کرنے یا حذف کرنے کے عمل میں مکمل شفافیت کو متعارف کرایا جائے۔ کمیشن نے بہار کے لیے آخری بار نظر ثانی 2003 میں کی تھی۔
مختلف وجوہات جیسے تیزی سے شہری کاری، کثرت سے نقل مکانی، نوجوان شہریوں کا ووٹ ڈالنے کا اہل بننا، اموات کی اطلاع نہ دینا اور غیر ملکی غیر قانونی تارکین کے ناموں کو شامل نہ کرنے کی وجہ سے ایک گہری نظرثانی کی ضرورت ہے تاکہ سالمیت اور غلطی سے پاک انتخابی فہرستوں کی تیاری کو یقینی بنایا جا سکے۔ بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل او) اس سخت نظر ثانی کے عمل کے دوران تصدیق کے لیے گھر گھر سروے کریں گے۔
خصوصی نظرثانی کرتے وقت، ای سی آئی ایک ووٹر کے طور پر اندراج کی اہلیت اور انتخابی فہرست میں اندراج کے لیے نااہلی سے متعلق آئینی اور قانونی دفعات کی سختی سے پابندی کرے گا جو کہ آئین ہند کے آرٹیکل 326 اور عوامی نمائندہ ایکٹ 59 کے سیکشن 16 میں واضح طور پر درج ہیں۔
عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کے سیکشن 23 کے مطابق، انتخابی کے طور پر اندراج کے لیے اہلیت کی شرائط کی تصدیق پہلے سے ہی ای آر او اپنے اطمینان کے لیے کر رہی تھی۔ اب، مکمل شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، یہ ضروری ہو گا کہ وہ دستاویزات جن کی بنیاد پر ای آر او کا اطمینان حاصل ہو، کو بھی ای سی آئی این ای ٹی میں اپ لوڈ کیا جائے کیونکہ ٹیکنالوجی کی موجودہ سطح اسے قابل بناتی ہے۔ تاہم، یہ دستاویزات صرف رازداری کے مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے مجاز انتخابی اہلکاروں کے لیے قابل رسائی ہوں گی۔ کسی بھی سیاسی جماعت یا انتخاب کنندہ کی طرف سے کسی بھی دعوے اور اعتراضات کی صورت میں، اے ای آر او ای آر اوs کی اطمینان پر پہنچنے سے پہلے اس کی انکوائری کرے گا۔ ایکٹ کے سیکشن 24 کے تحت ای آر او کے حکم کے خلاف ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور چیف الیکٹورل آفیسر کے پاس بھی اپیل کی جا سکتی ہے۔
سی ای و/ڈی ای او/ای آر اوs/بی ایل او کو اس بات کا خیال رکھنے کی ہدایت کی گئی ہے کہ حقیقی ووٹرز، خاص طور پر بوڑھے، بیمار، معذور افراد غریب اور دیگر کمزور گروہوں کو ہراساں نہ کیا جائے اور انہیں رضاکاروں کی تعیناتی سمیت ہر ممکن حد تک سہولت فراہم کی جائے۔
جب کہ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے تمام کوششیں کی جائیں گی کہ نظرثانی کا عمل ایک ہموار طریقے سے انجام دیا جائے جس سے رائے دہندگان کو کم سے کم تکلیف ہو، ای سی آئی تمام پولنگ بوتھوں میں اپنے بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کو مقرر کر کے اس عمل میں تمام سیاسی جماعتوں کی فعال شمولیت کی کوشش کرے گا۔ بی ایل اے کی فعال شرکت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ تضادات، اگر کوئی ہیں، تیاری کے مرحلے پر ہی حل ہو جائیں، اس طرح دعوے، اعتراضات اور اپیلیں دائر کرنے کے واقعات میں کمی آئے گی۔ اس بات پر زور دیا جا سکتا ہے کہ انتخابی اور سیاسی جماعتیں دونوں، کسی بھی انتخابی عمل میں سب سے اہم سٹیک ہولڈرز ہوتے ہیں اور ان کی بھرپور شرکت سے ہی اتنی بڑی مشق کو آسانی اور کامیابی سے انجام دیا جا سکتا ہے۔
ای سی آئی بہار میں انتخابی فہرستوں کی خصوصی نظر ثانی شروع کرے گی۔
اہم جھلکیاں:
کیا؟
آئین کے آرٹیکل 326 میں کہا گیا ہے کہ:
ہر وہ شخص جو ہندوستان کا شہری ہے اور
جس کی کوالیفائنگ تاریخ پر عمر 18 سال سے کم نہ ہو اور
دوسری صورت میں کسی قانون کے تحت نااہل قرار نہیں دیا جاتا
ووٹر لسٹ میں اندراج کا حقدار ہوگا۔
آئین کے آرٹیکل 324 اور آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 21 کے تحت اپنے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے ریاست بہار میں 01.07.2025 کو اہلیت کی تاریخ کے ساتھ ایک خصوصی گہری نظرثانی کی ہدایت کی ہے۔
کیوں؟
آزاد اور منصفانہ انتخابات کے انعقاد کے لیے انتخابی فہرست (ای آر) کی سالمیت کو برقرار رکھنا بنیادی چیز ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ تمام اہل شہری ای آر میں شامل ہیں اور کسی اہل ووٹر کو ای آر سے خارج نہیں کیا گیا ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ کوئی بھی نااہل ووٹر ای آر میں شامل نہ ہو۔
مردہ / شفٹ / غیر حاضر ووٹرز کے ناموں کو ختم کرنا
کمیشن کی طرف سے بہار میں آخری گہری نظرثانی سال 2003 میں 01.01.2003 کو اہلیت کی تاریخ کے طور پر کی گئی تھی۔
کیسے؟
سب کے لیے پہلے سے بھرے ہوئے گنتی فارم پرنٹ کرنے کے لیے ای آر اوs
آرڈر کی تاریخ کے مطابق موجودہ انتخاب کنندگان اور اسے بی ایل او کو دیں۔
بی ایل او کے ذریعے تمام موجودہ ووٹرز میں ای ایف تقسیم کریں گے۔
گھر گھر دورہ
ای ایف ای سی آئی کی ویب سائٹ/ای سی آئی این ای ٹی پر دستیاب ہو گا جسے ایک ووٹر ڈاؤن لوڈ کر سکتا ہے جس کا نام حکم کی تاریخ کے مطابق انتخابی فہرست میں ہے۔
تمام تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ بی ایل اے
پورے عمل میں منسلک ہونا
بی ایل او ای ایف کو بھرنے پر عوام کی رہنمائی کریں۔
سی ای و/ڈی ای او/ای آر اوs/بی ایل او اس بات کا خیال رکھیں گے کہ حقیقی رائے دہندگان، خاص طور پر بوڑھے، بیمار، معذور افراد غریب اور دیگر کمزور گروہوں کو ہراساں نہ کیا جائے اور انہیں رضاکاروں کی تعیناتی سمیت ہر ممکن حد تک سہولت فراہم کی جائے۔
بی ایل او ضروری دستاویزات کے ساتھ عوام سے ای ایف جمع کریں۔
متبادل طور پر، موجودہ الیکٹر ای ایف اور کو بھی اپ لوڈ کر سکتے ہیں۔
دستاویزات آن لائن
بی ایل او سپروائزر بی ایل او کے معیار اور مقداری پیداوار کو چیک کرنے کے لیے
ڈرافٹ انتخابی فہرست ان تمام ووٹرز کی تیار کی جائے جن کے ای ایف کے پاس ہیں۔
موصول ہوا
مسودہ انتخابی فہرست کی کاپیاں تمام تسلیم شدہ لوگوں کے ساتھ شیئر کی جائیں۔
قومی اور ریاستی سیاسی جماعتیں اور ای سی آئی /سی ای و کی ویب سائٹ پر بھی ڈالیں۔
ناموں کے کسی بھی اضافہ/ حذف کرنے کے دعوے اور اعتراضات درج کرائے جا سکتے ہیں۔
کسی بھی انتخابی یا کسی سیاسی جماعت کی طرف سے
اے ای آر او کسی بھی اہل افراد کے اخراج یا کسی نااہل افراد کو شامل کرنے پر کسی شکایت کی انکوائری کرے گا۔
دعوؤں اور اعتراضات پر فیصلے کے بعد حتمی انتخابی فہرست ہوگی۔
ای آر او کی طرف سے شائع:
حتمی انتخابی فہرست کی کاپیاں تمام تسلیم شدہ قومی اور ریاستی سیاسی جماعتوں کے ساتھ شیئر کی جائیں گی اور ای سی آئی /سی ای و کی ویب سائٹ پر بھی ڈالی جائیں گی۔
ایکٹ کے سیکشن 24 کے تحت ای آر او کے حکم کے خلاف ایک اپیل ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور دوسری اپیل چیف الیکٹورل آفیسر کے پاس بھی کی جا سکتی ہے۔

Election Commission
ECI to begin Special Intensive Revision of Electoral Rolls in Bihar
House-to-House verification to be done to ensure enrolment of all eligible Citizens
Political parties to be encouraged to participate actively in the revision process
24 JUN 2025 7:38PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI) today issued instructions for holding Special Intensive Revision (SIR) in the State of Bihar as per the guidelines and schedule specified by the Commission. The objective of an intensified revision is to ensure that the names of all eligible citizens are included in the Electoral Roll (ER) so as to enable them to exercise their franchise, no ineligible voter is included in the electoral rolls and also to introduce complete transparency in the process of addition or deletion of electors in the electoral rolls. The last intensive revision for Bihar was conducted by the Commission in the year 2003.
Various reasons such as rapid urbanization, frequent migration, young citizens becoming eligible to vote, non-reporting of deaths and inclusion of the names of foreign illegal immigrants have necessitated the conduct of an intensive revision so as to ensure integrity and preparation of error-free electoral rolls. The Booth Level Officers (BLOs) shall be conducting house-to- house survey for verification during the process of this intensive revision.
While conducting the special revision, the ECI shall be scrupulously adhering to the Constitutional and legal provisions regarding eligibility to be registered as a voter and disqualifications for registration in an electoral roll which are clearly laid down in Article 326 of the Constitution of India and Section 16 of the Representation of the People Act, 1950 respectively.
In accordance with Section 23 of the Representation of People Act 1950, the eligibility conditions to enrol as an elector were already being verified by the ERO to his satisfaction. Now, to ensure complete transparency, it would be necessary that the documents on the basis of which such satisfaction of ERO is arrived at, are also uploaded in ECINET as the current level of technology enables so. However, these documents shall be accessible to authorized election officials only keeping in view the privacy issues. In case of any claims and objections raised by any political party or an elector, the AERO would inquire into the same before EROs satisfaction is arrived at. Under Section 24 of the Act, an appeal against the order of ERO can also be made to the District Magistrate and the Chief Electoral Officer.
CEO/DEOs/EROs/BLOs have been directed to take care that genuine electors, particularly old, sick, Persons with Disabilities (PwD), poor and other vulnerable groups are not harassed and are facilitated to the extent possible, including through deployment of volunteers.
While all efforts shall be made by the Election Commission of India that the revision process is carried out in a smooth manner causing minimum inconvenience to the electors, ECI shall be seeking active involvement of all political parties in the process by appointing their Booth Level Agents (BLAs) in all polling booths. The active participation of BLAs would ensure that discrepancies, if any, are resolved at the preparation stage itself, thereby reducing the instances of filing claims, objections and appeals. It may be underscored that both, the electors and the political parties, are the most important stakeholders in any electoral process and it is only with their full participation that an exercise of such magnitude can be conducted smoothly and successfully.
******
PK/GDH/RP
ECI to begin Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Rolls in Bihar
Key Highlights:
What?
• Article 326 of the Constitution stipulates that:
• every person who is a citizen of India &
• who is not less than 18 years of age on the qualifying date &
• is not otherwise disqualified under any law
shall be entitled to be registered in the electoral roll
• In exercise of its powers under Article 324 of the Constitution & Section 21 of the RP Act 1950, the Election Commission of India has directed a Special Intensive Revision (SIR) in the state of Bihar with 01.07.2025 as the qualifying date.
• Why?
• Maintaining the integrity of the Electoral Roll (ER) is fundamental for the conduct of free & fair elections
• To ensure that all eligible citizens are included in the ER & no eligible voter is excluded from the ER
• To ensure that no ineligible voter is included in the ER
• To eliminate names of dead/shifted/absentee voters
• The last Intensive revision in Bihar was conducted by the Commission in the year 2003 with 01.01.2003 as the qualifying date.
How?
• EROs to print pre-filled Enumeration Form (EF) for all
existing electors as on the date of the order and give it to BLOs
• BLOs to distribute EFs to all existing electors through
House-to-House visit
• EF will be available on the ECI website/ECINET which can be downloaded by an elector whose name is in the electoral roll as on the date of the order
• BLAs appointed by all recognised National & State political parties
to be associated in the entire process
• BLOs to guide the public on filling up of EF
• CEO/DEOs/EROs/BLOs would take care that genuine electors, particularly old, sick, Persons with Disabilities (PwD), poor and other vulnerable groups are not harassed and are facilitated to the extent possible, including through deployment of volunteers.
• BLOs to collect EFs from the public along with required documents
• Alternatively, existing elector can also upload the EF and
documents online
• BLO Supervisor to check the BLO’s qualitative & quantitative output
• Draft Electoral Roll to be prepared of all electors whose EF have
been received
• Copies of the Draft Electoral Roll to be shared with all recognised
National & State political parties & also put on ECI/CEO website
• Claims & objections for any addition/deletion of names can be filed by
any elector or by any political party
• AERO will inquire into any complaint on the exclusion of any eligible persons or inclusion of any ineligible persons
• After decision on claims & objections, the Final Electoral Roll will be
published by the ERO
• Copies of the Final Electoral Roll to be shared with all recognised National & State political parties & also put on ECI/CEO website
• Under Section 24 of the Act, an appeal against the order of ERO can also be made to the District Magistrate and the second appeal to the Chief Electoral Officer.