بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے مشرقی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ریجنل پاور کانفرنس کی صدارت کی
سبھی کے لئے ہر وقت بجلی: جناب منوہر لال
ریاستیں بجلی پیدا کرنے کی صلاحیتوں کو باہم مربوط کریں گی تاکہ آنے والی بلند ترین مانگ کو پورا کیا جا سکے: جناب منوہر لال
ریاستیں ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے ذریعہ انٹرا - اسٹیٹ ٹرانسمیشن تیار کریں گی: جناب منوہر لال
ریاستوں کو بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے مرکز کے ذریعہ اعلان کردہ 50 سال کے بلاسودی قرض کی سہولت حاصل کرنی چاہئے: جناب منوہر لال
ریاستوں کو پاور پورٹ فولیو مینجمنٹ کے ذریعہ بجلی کی خریداری کی لاگت کو بہتر بنانا چاہیے: جناب منوہر لال
ریاستیں تقسیم کے نقصانات کو کم کریں کیونکہ اس سے صارفین کے لیے بجلی کی قیمت میں اضافہ ہوتا ہے: جناب منوہر لال
24 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
مشرقی خطہ کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے علاقائی کانفرنس 24 جون کو بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں پٹنہ میں منعقد ہوئی۔
کانفرنس میں جناب پد یسو نائک، بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت، جناب کنک وردھن سنگھ دیو، عزت مآب نائب وزیر اعلیٰ، اڈیشہ، جناب بیجندر پرساد یادو، وزیر توانائی، بہار، جناب سودیویہ کمار، عزت مآب شہری ترقیات اور ہاؤسنگ کے وزیر، جھار کھنڈ نے شرکت کی۔ میٹنگ میں مرکزی پاور سکریٹری، حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سکریٹریز (بجلی/ توانائی)، مرکزی اور ریاستی پاور سیکٹر اداروں کے سی ایم ڈی/ ایم ڈی، اور وزارت پاور کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اپنے خطاب میں اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان کا بجلی کا نظام ایک متحد قومی گرڈ میں تبدیل ہوا ہے، جس نے ‘ون نیشن-ون گرڈ’ کے ویژن کو پورا کیا ہے اور ملک کی ترقی کو مہمیز دینے کے لیے مستقبل کے لیے تیار جدید اور مالی طور پر قابل عمل پاور سیکٹر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کہا کہ ہندوستان نے مئی 2024 میں 250 گیگا واٹ اور 2025 میں اب تک 242 گیگا واٹ کی بجلی کی طلب کو کامیابی کے ساتھ پورا کیا ہے۔ اس سال کے آخر میں چوٹی کی طلب میں مزید اضافے کا امکان ہے جو تقریباً 270 گیگا واٹ تک پہنچ جائے گا۔ یہ ہندوستان کی بجلی کے خسارے سے بجلی سے بھرپور ملک میں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے 2047 تک وکست بھارت کے ویژن کو حاصل کرنے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مسلسل تعاون اور تال میل کی اہمیت کو بیان کیا۔
عزت مآب وزیر موصوف نے وسائل کی مناسبیت کو یقینی بنانے اور ضروری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے تعلق کو یقینی بنانے پر زور دیا۔ اپنے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے تیار کرتے وقت-ریاستوں کو بھی متوازن اور متنوع بجلی پیدا کرنے کے مرکب کو یقینی بنانا چاہیے۔ اس میں ہر ریاست میں کم از کم ایک نیوکلیئر پاور پروجیکٹ قائم کرنے کے مقصد کے ساتھ جوہری پیداواری صلاحیت میں اضافہ شامل ہونا چاہیے۔ ہندوستان کی سب سے زیادہ بجلی کی طلب 2034-35 تک 446 گیگا واٹ تک پہنچنے کا امکان ہے اور اسے پائیدار طریقے سے پورا کرنے کے لیے مرکز، ریاستوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فعال منصوبہ بندی اور مسلسل تال میل کی ضرورت ہے۔
عزت مآب وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستوں کو انٹرا سٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹوں کی ترقی میں درپیش مسائل جس میں آر او ڈبلیو مسائل کو حل کرنے کی سمت کام کرنا چاہیے۔ ریاستوں کو فنانسنگ کے لیے متنوع اختیارات تلاش- جس میں ٹرانسمیشن یوٹیلیٹیز کی فہرست اور کثیر جہتی اداروں سے کرنے چاہئیں ۔ عزت مآب وزیر موصوف نے بتایا کہ مرکزی بجٹ 2025-26 میں ریاستوں کے سرمائے کے اخراجات کو سہارا دینے کے لیے 50 سالہ بلاسودی قرضوں میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس سے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
مرکزی وزیر موصوف نے کہا کہ ریاستوں کو قابل تجدید توانائی کے ساتھ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو فروغ دینا چاہئے تاکہ بجلی کی فراہمی کی بھروسے کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانے کی طرف بڑھ رہا ہے اور یہ 2014 میں 32 فیصد سے بڑھ کر اپریل 2025 میں 49 فیصد ہو گیا ہے۔ انہوں نے 2047 تک 100 گیگا واٹ جوہری توانائی حاصل کرنے کے، ان اہم منصوبہ بندی کے لئے قومی عزائم کو بھی اجاگر کیا۔
مرکزی وزیر نے پاور سیکٹر میں سائبرسکیورٹی کی اہمیت پر زور دیا اور سائبر واقعات کی وجہ سے بجلی کی بندش کو روکنے اور گرڈ کی لچک کو فعال کرنے کے موثر اقدامات کے طور پر آئی لینڈنگ اسکیموں کے بارے میں بات کی۔
عزت مآب وزیر موصوف نے ذکر کیا کہ تقسیم کا شعبہ پاور سیکٹر ویلیو چین میں سب سے اہم کڑی ہے، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ پاور سیکٹر کو 2032 تک تخمینہ 42 لاکھ کروڑ روپے کی ضرورت ہے۔
تاہم، اسے ٹیرف کے ناقص ڈھانچے، سب سے بہترین بلنگ اور وصولی اور سرکاری محکمے کے واجبات اور سبسڈیز کی تاخیر سے ادائیگیوں کی وجہ سے چیلنجوں کا سامنا ہے۔ انہوں نے اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات کو کم کرنے کی اہمیت اور سپلائی کی اوسط لاگت (اے سی ایس) اور اوسط آمدنی ( اے آر آر) کے درمیان فرق پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ بجلی کے ریگولیٹری کمیشنوں کے ساتھ رابطہ قائم کریں تاکہ لاگت کے عکاس ٹیرف کو یقینی بنایا جا سکے اور ٹیرف کے بروقت اجراء اور اس کے احکامات کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آج یوٹیلیٹیز کے نقصانات صارفین کے لیے بجلی کی قیمت میں اضافہ کرتے ہیں اور صارفین کو خدمات کی فراہمی کو بھی متاثر کرتے ہیں۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کو آر ڈی ایس ایس کے تحت انفراسٹرکچر اور اسمارٹ میٹرنگ کے کاموں کو تیز کرنے کے ذریعے کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے مزید کوشش کرنی چاہیے۔ اسمارٹ میٹرز ایم ایل /اے آئی ٹولز پر مبنی ڈیٹا انالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے یوٹیلٹیز کے ساتھ صارفین کے تعامل کے طریقے کو تبدیل کرنے کی بڑی صلاحیت رکھتے ہیں۔
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ اسمارٹ میٹروں کی تنصیب کے عمل کو تیز کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پری پیڈ اسمارٹ میٹر سرکاری محکمے کے واجبات کی بروقت اجراء کو یقینی بنانے کا ایک طریقہ ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اگست 2025 تک سرکاری کالونیوں سمیت تمام سرکاری اداروں میں پری پیڈ اسمارٹ میٹروں کی تنصیب مکمل کریں اور تجارتی اور صنعتی صارفین اور زیادہ بوجھ والے صارفین کے لیے اسمارٹ میٹروں کی تنصیب نومبر 2025 تک مکمل کریں۔
مرکزی وزیر موصوف نے ریاستوں کو بجلی کے شعبے کو مزید مستحکم بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی مسلسل حمایت کا یقین دلایا اور کہا کہ ہمیں اجتماعی طور پر‘سب کے لیے، ہر وقت بجلی’کے لیے کوشش کرنی چاہیے۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ریاست میں ایک جوہری پلانٹ پر غور کرنے کی بھی درخواست کی۔ مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ٹرانسمیشن پروجیکٹوں میں جنگلات کی منظوری سے متعلق مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت نے اپنے خطاب میں پی ایم کُسم( کے یو ایس یو ایم) اسکیم کے نفاذ کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور ریاستوں سے دسمبر 2025 تک پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تیزی سے نفاذ کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
سکریٹری (بجلی)، حکومت ہند ( حکومت ہندوستان) نے کانفرنس کے معزز شرکاء کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور پاور سیکٹر میں درپیش مخصوص چیلنجوں پر اجتماعی غور و خوض اور ممکنہ حل تلاش کرنے پر زور دیا۔
انہوں نے نوٹ کیا کہ مستقبل کی بجلی کی طلب کو پورا کرنے کے لیے مالی سال - 2035 تک کے وسائل کی مناسبیت کے منصوبوں کے مطابق ضروری بجلی پیدا کرنے کی صلاحیتوں کو جوڑنا بہت ضروری ہے۔ ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی)، ریگولیٹڈ ٹیرف میکانزم (آر ٹی ایم)، بجٹ 2025-2026 کے تحت فراہم کردہ بنیادی ڈھانچے کے لیے معاونت کا فائدہ اٹھانا سمیت مختلف دستیاب مالیاتی ماڈلز کے ذریعے انٹر اور انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن کی صلاحیتوں کی ترقی کے لیے ضروری انتظامات کرنا بھی ضروری ہے۔ مزید، ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ پاور سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے کی حفاظت کے لیے تمام ضروری اقدامات کریں، خاص طور پر ٹرانسمیشن گرڈز اور ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس کو سائبر سکیورٹی کے خطرات کے خلاف، اس میں مناسب سائبر سکیورٹی پروٹوکول کا نفاذ اور پاور آئی لینڈنگ اسکیموں کو اپنانا شامل ہے۔ مزید برآں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ڈسٹری بیوشن یوٹیلیٹیز کی مالی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے فعال طور پر کام کرنا چاہیے۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs Regional Power Conference with Eastern States/ UTs
Power for All, at All Times : Shri Manohar Lal
States to tie up power generation capacities to reliably meet upcoming peak demands : Shri Manohar Lal
States to develop Intra-State Transmission through Tariff based competitive bidding : Shri Manohar Lal
State should avail facility of 50 years interest free loan announced by Centre for power infrastructure development : Shri Manohar Lal
States should optimise power purchase costs through power portfolio management : Shri Manohar Lal
States to reduce distribution losses as it increases cost of power for consumers : Shri Manohar Lal
24 JUN 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Regional Conference for the Eastern Region States/ UTs was held on 24th June at Patna under the Chairmanship of Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs.
The meeting was attended by Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State for Power and Renewable Energy, Shri Kanak Vardhan Singh Deo, Hon’ble Deputy Chief Minister, Odisha, Shri Bijendra Prasad Yadav, Hon’ble Energy Minister, Bihar, Shri Sudivya Kumar, Hon’ble Urban Development and Housing Minister, Jharkhand. The meeting was also attended by the Union Power Secretary, Secretaries (Power/ Energy) of participating States/ UTs, CMD/MDs of Central and State Power Sector Entities, and senior officers from the Ministry of Power.
Union Minister Shri Manohar Lal , in his address, mentioned that India’s power system has evolved into a unified national grid, fulfilling the vision of ‘One Nation-One Grid’ and underlined the importance of a future-ready, modern, and financially viable power sector to fuel the country's growth. He noted that India successfully met a peak power demand of 250 GW in May 2024 and 242 GW thus far in 2025. The peak demand is projected to rise further, reaching approximately 270 GW later this year. This reflects India’s transformation from a power-deficit to a power-sufficient nation. He outlined the importance of continuous cooperation and coordination between Central and the State Governments in achieving the vision of Viksit Bharat by 2047.
Hon’ble Minister laid emphasis on ensuring Resource Adequacy and necessary power generation capacity tie-ups. While formulating their Resource Adequacy Plans, States should also ensure a balanced and diversified power generation mix. This should include the addition of nuclear generation capacity, with an aim to establish at least one nuclear power project in each State. India’s peak electricity demand is projected to reach 446 GW by 2034–35 and meeting this sustainably requires proactive planning and continued coordination between the Centre, States, and other stakeholders.
Hon’ble Minister emphasized that the States should work towards resolving the issues faced in development of Intra-State transmission projects, including RoW issues. States should explore diverse options for financing, including listing of transmission utilities and from multilateral institutions. Hon’ble Minister informed that in the Union Budget 2025-26, allocation of ₹1.5 lakh crore in 50-year interest-free loans to support states’ capital expenditures has been done, which can aid in strengthening the transmission infrastructure.
Union Minister remarked that States should promote renewable energy coupled with energy storage systems in order to ensure reliability of supply of power. He mentioned India is moving towards having increased share of renewable energy and the same has increased from 32% in 2014 to 49% in April 2025. He also highlighted the national ambition to achieve 100 GW of nuclear energy by 2047. He urged the States for reinforced implementation of Renewable Purchase Obligation (RPO) mandates and urged States to form dedicated teams for these critical planning.
Union Minister underscored the importance of cybersecurity in the power sector and spoke about Islanding Schemes as the effective measures to prevent power outages owing to cyber incidents and enable resilience of grid.
Hon’ble Minister mentioned that the distribution sector is the most critical link in the power sector value chain, noting that the power sector requires an estimated ₹ 42 lakh crore by 2032.
However, it faces challenges due to poor tariff structures, sub-optimal billing and collection, and delayed payments of Government department dues and subsidies. He emphasized on the importance of reducing the AT&C losses and the gap between Average Cost of Supply (ACS) and Average Revenue Realized (ARR). He requested the States to engage with the Electricity Regulatory Commissions for ensuring cost-reflective tariffs and timely issuance of tariff and true-up orders. He noted that losses of utilities today add to the cost of power for consumers and also deteriorate delivery of services to consumers.
The Union Minister of Power emphasized that distribution utilities should further strive to improve efficiency through expediting infrastructure and smart metering works under RDSS. Smart meters have huge potential in transforming the way consumers interact with Utilities using the data analytics based on AI/ML tools.
States were urged to expedite the process of installation of smart meters. He emphasised that the pre-paid smart meters is a way to ensure timely release of Government department dues. He asked States to saturate installation of prepaid smart meters in all Government establishments including Government colonies by August 2025 and to complete installation of smart meters for Commercial and Industrial consumers and high load consumers by November 2025.
Union Minister assured States for continuous support of the Central Government to further strengthen the power sector and mentioned that collectively we should strive for “Power for All, at All Times.
Union Minister Shri Manohar Lal also requested to consider one nuclear plant in the state. Union Minister Shri Manohar Lal also discussed the forest clearance related issues in transmission projects.
Hon’ble Minister of State for Power and Renewable Energy, in his address, discussed about the execution of the PM KUSUM scheme and requested the states to complete the projects by December, 2025. He also emphasized on the need for accelerated implementation of the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.
Secretary (Power), Government of India (GoI) extended a warm welcome to the distinguished participants of the Conference and urged for collective deliberation on specific challenges being faced in the power sector and to explore potential solutions.
He noted that it is crucial to ensure necessary power generation capacities are tied-up as per the resource adequacy plans for up to FY2035 in order to meet future power demand. It is also imperative to make necessary arrangements for development of Inter- and Intra-State transmission capacities through various available financing models including Tariff Based Competitive Bidding (TBCB), Regulated Tariff Mechanism (RTM), leveraging the support for infrastructure provided under Budget 2025-2026 or through monetization of existing assets. Further, States were advised to take all necessary measures to safeguard power sector infrastructure, particularly transmission grids and distribution networks against cybersecurity threats. This includes the implementation of appropriate cybersecurity protocols and adoption of Power Islanding Schemes. Additionally, States and UTs should actively work towards ensuring the financial sustainability of distribution utilities.