سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سورج کی روشنی ، ارتعاش اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی مدد سے پانی کو صاف کرنے والی ایک نئی ایجاد بائیو ڈیگریڈیبل ، ماحول دوست اور کم لاگت والی ٹیکنالوجی فراہم کرتی ہے
24 JUN 2025 5:35PM by PIB Delhi
ہمارے پاس جلد ہی ایک واٹر فلٹر ہوسکتا ہے، جو نہ صرف آلودگیوں کو جذب کرلیتا ہے بلکہ سورج کی روشنی ، ہلکے ارتعاش اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی معمولی مدد سے انہیں تباہ بھی کرتا ہے ۔
بہت سی صنعتیں-ٹیکسٹائل سے لے کر دواسازی تک-میتھلین بلیو اور کانگو ریڈ جیسے نقصان دہ رنگوں سے آلودہ گندے پانی کو ماحول میں پھینک دیتی ہیں۔ یہ آلودگیاں نہ صرف پانی کی رنگت کو خراب کرتی ہیں بلکہ ماحولیاتی نظام اور انسانی صحت کے لیے سنگین خطرات پیدا کرتی ہیں ، جس کی وجہ سے جلد کے مسائل ، سانس کی بیماریاں اور بہت کچھ ہوتا ہے ۔ موجودہ حلوں میں فزیکل اور کیمیائی آکسی ڈیشن کی تکنیکیں شامل ہیں ، جیسے الیکٹرو کیمیکل ، اوزون اور متعلقہ طریقے زیادہ توانائی کی کھپت والے ہیں اور ان کے لیے مہنگے کیمیکلز کی ضرورت ہوتی ہے جو انہیں ماحول کے لیے خطرناک بناتے ہیں ۔
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے موہالی میں واقع ایک خود مختار انسٹی ٹیوٹ، انسٹی ٹیوٹ آف نانوسائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی) کے محققین کی ایک ٹیم نے بائیوڈیگریڈیبل پولی لیکٹک ایسڈ (پی ایل اے) سے بنا تھری ڈی پرنٹڈ اسکیفولڈ ڈیزائن کیا ہے جو پیزو فوٹو کیٹالیٹک خصوصیات کے لیے جانا جاتا ہے ۔
اس ا سکیفولڈ پر ، ڈاکٹر اویرو باسو نے بسمتھ فیرائٹ (بی آئی ایف ای او 3) نامی ایک خاص مواد کا لیپ کیا، جو ایک کیٹالسٹ ہے جو روشنی اور مکینیکل توانائی کے سامنے آنے پر آلودگیوں کو توڑنے کی صلاحیت کے لیے جانا جاتا ہے ۔
جریدے نینو انرجی (ایلسیویئر) میں شائع ہونے والےا سکیفولڈ اور کیٹالسٹ کا یہ امتزاج پیزو فوٹو کیٹالیسس نامی ایک طاقتور عمل پیدا کرتا ہے ، جہاں سورج کی روشنی اور ہلکا ارتعاش دونوں ہی کیٹالسٹ کو متحرک کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔ یہاں تک کہ ابر آلود دنوں میں بھی ارتعاش اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صفائی کا عمل بند نہ ہو ۔ یہ شمسی توانائی سے چلنے والی روایتی صفائی کی محدودیت کا ایک بہتر حل ہے ۔
شکل یہ بی آئی ایف ای او 3-چڑھا ہوا 3ڈی-پرنٹڈ پی ایل اے سبسٹریٹ کے سورج کی روشنی سے متحرک پیزو-فوٹو کیٹالیسس کی وضاحت کرتا ہے ، جو پائیدار شمسی توانائی ، جدید کیٹالیسس اور ماحولیاتی تدارک کے لیے پیشن گوئی کرنے والی مشین لرننگ کے طاقتور امتزاج کا استعمال کرتے ہوئے مؤثر ڈائی ڈیگریڈنگ کرتا ہے ۔
سائنسدانوں نے مصنوعی نیورل نیٹ ورکس جیسے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے مشین لرننگ ماڈلز کو بھی تربیت دی ہے،یہ پیش گوئی کرنے کے لیے کہ نظام مختلف حالات میں کتنی اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرے گا ۔ ماڈلز نے 99 فیصد تک کی درستگی کے اسکور حاصل کیے ، جس سے ٹیم کو زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے سسٹم کو ٹھیک کرنے میں مدد ملی ۔
ہائبرڈ سسٹم نے موجودہ ہائی اینڈ ٹریٹمنٹ طریقوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے گندے پانی کے نمونوں سے 98.9 فیصد کانگو ریڈ (سی آر) اور 74.3 فیصد میتھلین بلیو (ایم بی) کو ہٹا دیا ۔
یہ ایجاد بائیوڈیگریڈیبل اور ماحول دوست ، کم لاگت والی اور دوبارہ استعمال کے قابل ہے ، کچرا اور ضرورت سے زیادہ کیمیائی استعمال سے بچتا ہے اور انتہائی موثر اور توسیع پذیر ہے ۔ یہ مختلف صنعتوں اور یہاں تک کہ دور دراز کی برادریوں میں موافقت کے لیے تیار ہے اور حیاتیاتی ایندھن کی بجائے سورج کی روشنی اور ارتعاش کا استعمال کرتے ہوئے قابل تجدید ذرائع سے چلتا ہے ۔
اسے ممکن بنانے کے لیے ، محققین نے سول -جیل طریقہ کار کے ذریعے بی ایف او نینو پارٹیکل کیٹیلسٹ کی ترکیب کی ، پی ایل اے اسکیفولڈز کی تھری ڈی پرنٹنگ تیار کی ، ڈائی ڈیگریڈیشن کے لیے کوٹنگ اور ٹیسٹنگ کی اور کارکردگی کی پیش گوئی کے لیے مشین لرننگ ماڈل تیار کیے ۔

Ministry of Science & Technology
A new innovation cleans water with the help of Sunlight, Vibration and Artificial Intelligence (AI), enables Bio-degradable, Eco-friendly and Low-cost Technology
24 JUN 2025 5:35PM by PIB Delhi
We may soon have a water filter that not only traps pollutants but also destroys them, using sunlight, gentle vibrations, and a slight help from artificial intelligence (AI).
Many industries — from textiles to pharmaceuticals — dump wastewater laced with harmful dyes like Methylene Blue and Congo Red into the environment. These pollutants do not just discolour water, they pose serious risks to ecosystems and human health, leading to skin problems, respiratory diseases, and more. Current solutions involve physical and chemical oxidation techniques, like electrochemical, ozone, and related methods are energy intensive and which require expensive chemicals making them hazardous for the environment.
A team of researchers at the Institute of Nanoscience and Technology (INST) in Mohali, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have designed a 3D-printed scaffold made from biodegradable polylactic acid (PLA) which is known for piezo-photocatalytic properties.
Onto this scaffold, Dr Aviru Basu coated a special material called Bismuth Ferrite (BiFeO₃), a catalyst known for its ability to break down pollutants when exposed to light and mechanical energy.
This combination of Scaffold & Catalyst published in the journal Nano Energy (Elsevier) enables a powerful process called piezo-photocatalysis, where both sunlight and tiny vibrations help activate the catalyst. Even on cloudy days, the vibrations ensure that the cleaning does not stop. This is a smart solution to the limitations of traditional solar-powered purification.
INST
Fig This illustrates the sunlight-activated piezo-photocatalysis of a BiFeO₃-coated 3D-printed PLA substrate, effectively degrading dye using a powerful combination of sustainable solar energy, advanced catalysis, and predictive machine learning for environmental remediation.
The scientists have also trained machine learning models — using tools like Artificial Neural Networks — to predict how well the system would perform under different conditions. The models achieved accuracy scores of up to 99%, helping the team fine-tune their system for maximum efficiency.
The hybrid system removed 98.9% of Congo Red (CR) and 74.3% of Methylene Blue (MB) from wastewater samples surpassing current high-end treatment methods.
The innovation is biodegradable and eco-friendly, low-cost and reusable, avoids waste and excessive chemical use and is highly efficient and scalable. It is ready for adaptation in various industries and even remote communities and powered by renewables harnessing sunlight and vibrations instead of fossil fuels.
For making this possible, the researchers synthesised the BFO nanoparticle catalyst via a sol-gel method, developed 3D printing of PLA scaffolds, carried out coating and testing for dye degradation and developed Machine learning models to predict performance.