بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
تیز پور میں اولمپک ڈے منایا گیا; جناب سربانند سونووال نے آسام میں کھیلوں کے احیا کی اپیل کی
کھیلوگے تو کھلوگے : جناب سربانند سونووال نے قومی فخر اور ذاتی ترقی کے راستے کے طور پر کھیلوں کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے منتر کو اجاگر کیا
جناب سونوال نے اولمپک ڈے کی دوڑ کو بھی جھنڈی دکھاکر روانہ کیا اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح کھیل معاشرے کی یکجہتی ، شناخت اور صحت کی تعمیر کرتے ہیں
23 JUN 2025 8:17PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر اور آسام اولمپک ایسوسی ایشن (اے او اے) کے صدر جناب سربانند سونووال نے آج تیزپور میں اولمپک ڈے کی دوڑ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور آسام کو بھارت کے کھیلوں کے منظرنامے میں سب سے آگے بنانے کے لیے اجتماعی عزم پر زور دیا۔ آسام اولمپک ایسوسی ایشن کے ذریعے سونت پور ڈسٹرکٹ اسپورٹس ایسوسی ایشن کے تعاون سے منعقد ہونے والے اس ایونٹ کا انعقاد پولو فیلڈ میں کیا گیا تھا، جس میں خطے بھر کے کھلاڑیوں، طلبہ اور کھیلوں کے شوقین افراد نے پرجوش شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب سربانند سونووال نے ثقافتی شخصیت ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا کے لازوال الفاظ کا ذکر کرتے ہوئے کہا: ’’یہ دنیا ایک کھیل کا میدان ہے۔ کھیل امن کا میدان ہے‘‘، انھوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ نظم و ضبط ، اتحاد اور امن کی گہری اقدار کو اپنائیں جو کھیلوں میں شامل ہیں۔
موصوف نے کہا کہ ’’کھیل صرف ایک مسابقتی سرگرمی نہیں ہیں۔ یہ صحت بناتے ہیں، ایک صحت مند دماغ کو فروغ دیتے ہیں، اور مضبوط کردار کی تعمیر کرتے ہیں۔ آسام میں اس شعبے میں زبردست صلاحیت ہے اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ہر گاؤں اور ضلع سے چھپے ہوئے ٹیلنٹ کو تلاش کریں اور ان کو پروان چڑھائیں۔ اس سال، بھارت نے ایک ساتھ آگے بڑھنے کی خوشی اور تحریک کو اجاگر کرتے ہوئے اولمپک ڈے منایا۔ آسام کی ہر گلی میں – چائے کے باغان سے لے کر برہمپتر کے کنارے تک – بچے دوڑ رہے ہیں، چھلانگیں لگا رہے ہیں، اور خواب دیکھ رہے ہیں۔ کھیل ہمارے لوگوں کو متحد کر رہا ہے اور ہماری برادریوں کو مضبوط بنا رہا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے بھارت کے کھیلوں کے ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کو اجاگر کیا ، خاص طور پر ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) جیسے اقدامات کے ذریعہ ، جو خواہشمند ایتھلیٹس کو مالی اور لاجسٹک مدد فراہم کرتا ہے۔
جناب سونووال نے وزیر اعظم مودی کے مقبول منتر ’’کھیلوگے تو کھلوگے‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ کھیلوں میں مستقل عزم اور نظم و ضبط قومی فخر اور ذاتی تکمیل کی راہ ہموار کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی جی کا وکاس بھارت کا ویژن مادی ترقی تک محدود نہیں ہے۔ یہ ایک ایسی قوم کی تعمیر کے بارے میں ہے جو صحت مند، خوش اور روح میں مجموعی ہو۔ سونووال نے کہا کہ کھیل اس وژن کو آگے لے جانے والے مضبوط ترین انجنوں میں سے ایک ہے – نظم و ضبط ، ذہنی طاقت اور قومی فخر کو فروغ دینا۔
آسام کے ماضی کے سنگ میل کا ذکر کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ کس طرح گوہاٹی جنوبی ایشیائی کھیلوں کے دوران ملک کی کھیلوں کی راجدھانی کے طور پر نمایاں ہوا، جس نے ہیما داس اور اولمپک میڈلسٹ لولینا بورگوہین جیسے بین الاقوامی ستاروں کی بنیاد رکھی۔ جناب سربانند سونووال نے نچلی سطح کے کھیلوں کے رول پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ نچلی سطح کا کھیل دیہی آسام میں خاموش انقلاب پیدا کر رہا ہے۔ آسام یوتھ اولمپکس ریاست کے ہر کونے سے نچلی سطح کے ٹیلنٹ کو سامنے لانے کے لیے ایک طاقتور پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ یہ پہل صرف تمغوں کے بارے میں نہیں ہے - یہ خوابوں کو روشن کرنے کے بارے میں ہے۔ ہمیں اولمپک اقدار کو اسٹیڈیم سے آگے لے جانا چاہیے اور انھیں اپنے اسکولوں اور روزمرہ کی زندگی میں ضم کرنا چاہیے۔ آسام کے ہر بچے کو مقابلے کی خوشی، ٹیم ورک کی مہربانی اور منصفانہ کھیل کی طاقت کا احساس ہونے دیں۔
ماجولی سے لے کر موری گاؤں تک ہزاروں نوجوان لڑکے اور لڑکیاں اپنی صلاحیتوں کو دریافت کر رہے ہیں اور سماجی رکاوٹوں کو توڑ رہے ہیں۔ یوتھ اولمپکس کھیلوں کی ایک نئی تحریک کو شکل دے رہے ہیں – ایک ایسی تحریک جو ایک صحت مند، پراعتماد آسام کے وژن میں جامع، بااختیار اور گہری جڑیں رکھتی ہے۔
جناب سربانند سونووال نے لیجنڈری ایتھلیٹ بھوگیشور بروا کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا اور وہاں موجود طلبا پر زور دیا کہ وہ نہ صرف تعلیمی بلکہ کھیلوں اور ثقافت میں بھی بہترین کارکردگی کے لیے جدوجہد کریں۔
سونووال نے کہا کہ اگر ہم تعلیم، ثقافت اور کھیل تینوں میں لگن کا مظاہرہ کریں تو کوئی بھی ہمارے سماج کو دنیا کے بہترین معاشروں میں سے ایک بننے سے نہیں روک سکتا۔
ایک جذباتی لمحے میں جناب سونووال نے تیزپور کے ایک معزز کھیل سرپرست آنجہانی راجن بارٹھاکر کو دلی خراج عقیدت پیش کیا اور آسام کے کھیلوں کے شعبے کی ترقی کے لیے ٹھوس قدم اٹھاتے ہوئے ان کی وراثت کو جاری رکھنے کا عہد کیا۔
اولمپک ڈے رن کے بعد جناب سونووال نے آسام اولمپک ایسوسی ایشن کی ایگزیکٹو کمیٹی کے ایک توسیعی اجلاس کی صدارت کی جس میں موجودہ اقدامات کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا اور ریاست میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے اور نچلی سطح پر شرکت کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی تلاش کی گئی۔
ٹیم آسام نچلی سطح سے کھیلوں کی ترقی مہمیز کرنے کے لیے عہد بستہ ہے۔ آسام اولمپک ایسوسی ایشن ٹیلنٹ کی شناخت، رسائی کو بہتر بنانے اور اسے یقینی بنانے کے لیے عہد بستہ ہے کہ پس منظر سے قطع نظر ہر خواہشمند ایتھلیٹ کو اپنے اولمپک خواب کو پورا کرنے کا موقع ملے۔ آئیے مل کر ایک ایسے مستقبل کی تعمیر کریں جہاں آسام نہ صرف ایتھلیٹس بلکہ بھارت کی اولمپک کہانی میں نظریات کا بھی حصہ ڈالے۔
انھوں نے کہا کہ اولمپک ڈے اس بات کی یاد دلاتا ہے کہ کھیل کا جذبہ معاشرے کو متحد، ترغیب اور عظمت کی طرف لے جا سکتا ہے۔ آج کا دن محض ایک جشن سے بڑھ کر ہو – آسام کے لیے ایسی اولمپک دہائی کا آغاز کیا جائے، جس میں ہر گاؤں ایک کھلاڑی کی پرورش کرے، ہر گھر امید رکھتا ہو، اور ہر دل بھارت کے لیے دھڑکتاہو۔
اس تقریب میں آسام کی وزیر کھیل نندیتا گورلوسا، تیز پور کے رکن پارلیمنٹ رنجیت دتہ، تیز پور کے ایم ایل اے پرتھوی راج رابھا اور آسام اولمپک ایسوسی ایشن کے جنرل سکریٹری لکشیا کنور بھی موجود تھے۔ معروف ایتھلیٹ اور ارجن ایوارڈ یافتہ ہما داس بھی کیرالہ کے ترواننت پورم میں جاری ٹریننگ کے باوجود وقت نکال کر شریک ہوئی تھیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Olympic Day Celebrated in Tezpur; Sarbananda Sonowal calls for Sports Resurgence in Assam
“Kheloge to Khiloge” — Sonowal Highlights PM Narendra Modi’s Mantra for Sports as Pathway to National Pride and Personal Growth
Sarbananda Sonowal also flagged off Olympic Day run as he underscored how Play Builds Unity, Identity, and Health’ of the society
23 JUN 2025 8:17PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and the President of the Assam Olympic Association (AOA), Shri Sarbananda Sonowal, flagged off the Olympic Day Run in Tezpur, today, calling for a collective commitment to transform Assam into a frontrunner in India’s sporting landscape. The event, organised by the Assam Olympic Association in collaboration with the Sonitpur District Sports Association, was held at Polo Field, drawing enthusiastic participation from athletes, students, and sports enthusiasts across the region.
Speaking at the occasion, Shri Sarbananda Sonowal invoked the timeless words of cultural icon Dr. Bhupen Hazarika: “Ei prithibi ek krirangon, krira hol shantir prangon” (“This world is a playground; sport is a field of peace”), urging the youth to embrace the deeper values of discipline, unity, and peace that sports imbibe.
“Sport is not just a competitive activity. It shapes health, fosters a sound mind, and builds strong character,” Sonowal said. “Assam has tremendous potential in this field, and it is our responsibility to discover and nurture the hidden talent from every village and district. This year, India marks Olympic Day by highlighting the joy and motivation of moving together. In every lane of Assam—from the tea gardens to the Brahmaputra banks—children are running, jumping, and dreaming. Sport is uniting our people and strengthening our communities.”
The Minister highlighted the efforts of Prime Minister Shri Narendra Modi to boost India’s sporting ecosystem, particularly through initiatives like the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), which provides financial and logistical support to aspiring athletes.
Quoting PM Modi’s popular mantra “Kheloge to Khiloge” (“Play and you shall blossom”), Shri Sonowal emphasised that sustained commitment and discipline in sports pave the way to national pride and personal fulfilment. “Prime Minister Narendra Modi ji’s vision of Viksit Bharat is not limited to material growth; it is about building a nation that is healthy, happy, and holistic in spirit. Sport is one of the strongest engines driving that vision forward—nurturing discipline, mental strength, and national pride,” Sonowal said.
Referring to Assam’s past milestones, Shri Sonowal noted how Guwahati rose to prominence as the nation’s sporting capital during the South Asian Games, which laid the foundation for international stars like Hima Das and Olympic medalist Lovlina Borgohain. Adding on, Shri Sarbananda Sonowal highlighted the role of grassroots sports and added, “Grassroots sport is creating a silent revolution in rural Assam. The Assam Youth Olympics has become a powerful platform for unearthing grassroots talent from every corner of the state. This initiative is not just about medals—it's about igniting dreams. We must take the Olympic values beyond stadiums & integrate them into our schools and everyday life. Let every child in Assam feel the thrill of competition, the grace of teamwork, and the strength of fair play.”
From Majuli to Morigaon, thousands of young boys and girls are discovering their potential and breaking social barriers. The Youth Olympics is giving shape to a new sporting movement—one that is inclusive, empowering, and deeply rooted in the vision of a healthy, confident Assam.
Shri Sarbananda Sonowal also paid rich tributes to legendary athlete Bhogeswar Baruah, and urged the students present to strive for excellence not only in academics but also in sports and culture.
“Education, culture, and sport — if we show dedication in all three, no one can stop our society from becoming one of the best in the world,” Sonowal said.
In an emotional moment, Shri Sonowal also offered heartfelt homage to late Rajen Barthakur, a respected sports patron from Tezpur, and pledged to continue his legacy by taking concrete steps to uplift Assam’s sports sector.
Following the Olympic Day Run, Shri Sonowal chaired an extended executive committee meeting of the Assam Olympic Association to review the progress of current initiatives and explore strategies to expand sports infrastructure and grassroots participation in the state.
“Team Assam is committed to accelerating the growth of sports from the grassroots level. The Assam Olympic Association remains deeply committed to identifying talent, improving access, and ensuring that every aspiring athlete—regardless of background—has the opportunity to pursue their Olympic dream. Together, let us build a future where Assam contributes not just athletes, but ideals to India’s Olympic story,” Shri Sonowal said.
“Olympic Day is a reminder that the spirit of sport can unify, inspire, and lead a society toward greatness. Let today be more than just a celebration — let it mark the beginning of an Olympic decade for Assam, where every village nurtures a player, every home holds a hope, and every heart beats for India,” concluded Shri Sonowal.
Joining him at the event were Assam Sports Minister Nandita Gorlosa, Tezpur MP Ranjit Dutta, Tezpur MLA Prithviraj Rabha, and Assam Olympic Association General Secretary Lakshya Konwar. Prominent athlete and Arjuna Awardee Hima Das was also present, making time despite her ongoing training in Thiruvananthapuram, Kerala — a gesture Shri Sonowal lauded.