زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے کرناٹک میں آم کے کسانوں کو بڑی راحت فراہم کی
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے آم کی قیمتوں میں فرق کے لیے ادائیگی کی جائے گی
کاشتکاروں کو 2.5 لاکھ میٹرک ٹن آم کی قیمتوں میں فرق کی اضافی ادائیگی کرنے کا سمجھوتہ
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ اور کرناٹک کے وزیر زراعت جناب این چلوریا سوامی کے درمیان ویڈیو کانفرنس میں یہ فیصلہ کیا گیا
21 JUN 2025 8:13PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کرناٹک میں مسلسل گرتی ہوئی قیمتوں سے پریشان آم کے کسانوں کو بڑی راحت فراہم کی ہے ۔ آم کی قیمتوں میں گراوٹ کی تلافی کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتیں مشترکہ طور پر قیمتوں کے فرق کا بوجھ برداشت کریں گی اور کسانوں کو اس کی ادائیگی کریں گی۔ یہ فیصلہ آج مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان اور کرناٹک کے وزیر زراعت جناب این چلوریا سوامی کے درمیان ویڈیو کانفرنس کے توسط سے منعقدہ میٹنگ میں کیا گیا۔ مرکزی وزارت زراعت کے سکریٹری جناب دیویش چترویدی نے بھی ورچوئل میٹنگ میں شرکت کی۔
میٹنگ میں بات چیت کے دوران، دونوں وزراء نے 2.5 لاکھ میٹرک ٹن آم کی قیمت کے فرق کی تلافی کے لیے کسانوں کو معاوضہ دینے پر اتفاق کیا۔ اس سے پہلے، کرناٹک حکومت نے حکومت ہند کو تجویز پیش کی تھی، جس میں کہا گیا تھا کہ ٹماٹروں اور آموں کی قیمتیں - خاص طور پر طوطاپوری قسم - مسلسل گر رہی ہیں۔ آج کی میٹنگ کے ضمن میں، کرناٹک کی کل تخمینہ پیداوار 10 لاکھ میٹرک ٹن آم میں سے 2.5 لاکھ میٹرک ٹن تک کا معاوضہ فراہم کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ چونکہ کسانوں کو طوطا پوری آم کی معمول سے بہت کم قیمت مل رہی تھی، اس لیے ورچوئل میٹنگ میں یہ فیصلہ کیا گیا کہ بازار کی عام شرح سے قیمتوں میں آنے والی فرق کا بوجھ مرکزی حکومت کی اسکیم کے تحت مرکزی اور ریاستی حکومتیں یکساں طور پر برداشت کریں گی۔
بات چیت کے دوران، کرناٹک کے وزیر زراعت نے بتایا کہ تجویز پیش کیے جانے کے وقت ٹماٹر کی قیمتیں بھی کم تھیں، لیکن اب ٹماٹروں کی قیمتیں مستحکم ہو گئی ہیں، اس لیے ٹماٹروں کے لیے فوری کارروائی کی ضرورت نہیں ہے۔
وزیر موصوف جناب چلوریا سوامی نے کرناٹک میں آم پیدا کرنے والے کسانوں کو بڑی مدد اور راحت فراہم کرنے کے لیے یہ فیصلہ کرنے پر مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan provides major relief to mango farmers in Karnataka
Central and state governments to share the differential price of mangoes
Agreement reached to pay farmers the differential price for 2.5 lakh metric tonnes of mangoes
Decision taken in a video conference between Union Minister Shri Shivraj Singh and Karnataka Agriculture Minister Shri N. Chaluvaraya Swamy
21 JUN 2025 8:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, has provided significant relief to mango farmers in Karnataka who have been troubled by steadily falling prices. To address the drop in mango prices, the Central and State governments will jointly bear the cost of the price difference and pay that to the farmers. The decision was taken today during a video conference between Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Karnataka Agriculture Minister Shri N. Chaluvaraya Swamy. Union Agriculture Secretary Shri Devesh Chaturvedi also participated in the virtual meeting.
During the discussions, both ministers agreed to compensate farmers for the price difference on 2.5 lakh metric tonnes of mangoes. Previously, the Karnataka government had submitted a proposal to the Government of India, stating that prices for tomatoes and mangoes — particularly the Totapuri variety — had been falling steadily. As part of today’s meeting, discussions were held on providing compensation for up to 2.5 lakh metric tonnes out of Karnataka’s estimated total mango production of 10 lakh metric tonnes. Since farmers were receiving much lower-than-usual prices for Totapuri mangoes, it was decided in the virtual meeting that the difference in price from the usual market rate would be borne equally by the Central and State governments under a central government scheme.
During the discussions, Karnataka’s Agriculture Minister noted that while tomato prices were low at the time the proposal was submitted, prices have now stabilised, so no immediate action is needed for tomatoes.
Minister Shri Chaluvaraya Swamy thanked Union Minister Shri Shivraj Singh for taking this decision to support and provide relief to mango-producing farmers in Karnataka.