سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بین الاقوامییومِیوگا 2025 کے موقع پر وزارتِ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات (ایم او ایس جے ای) نے ملک بھر میں وسیع اور جامع یوگا پروگرامز کا انعقاد کیا
مرکزی وزیر ڈاکٹر ویرندر کمار نے تلنگانہ میں ایک تاریخی میگایوگا ایونٹ میں بھارت بھر سے آئے ہوئے 3,400 سے زائد دیویانگ جن کی قیادت کی
’ایک کرہ ارض، ایک صحت کے لیےیوگا’ کے موضوع پر مبنی پروگراموں میں دیویانگ جن افراد کی پرجوش شرکت ایشیا بک آف ریکارڈز اور انڈیا بک آف ریکارڈز میں شامل ہو گئی
21 JUN 2025 5:43PM by PIB Delhi
11ویں بین الاقوامییومِیوگا 2025 (آئی ڈی وائی) کے موقع پر، وزارتِ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے پورے ملک میں وسیع اور جامع یوگا پروگرامز کا انعقاد کیا۔ اس سال کے یومِیوگا کا موضوع ‘ایک کرہ ارض، ایک صحت کے لیےیوگا’ تھا، جس کا مقصد ہمہ گیر صحت، ذہنی فلاح و بہبود، اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دینا تھا۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی ایمپاورمنٹ آف پرسنز ود انٹلیکچوئل ڈس ایبیلٹیز ، سکندرآباد نے کانہا شانتی وں، رنگا ریڈی، تلنگانہ میں ایک تاریخی میگایوگا پروگرام کا انعقاد کیا، جہاں بھارت بھر سے 21 اقسام کی معذوریوں کے نمائندہ 3,400 سے زائد دیویانگ جن حضرات نے یوگا کی مشق کی۔ اس منفرد اجتماع نے ایشیا بک آف ریکارڈز اور انڈیا بک آف ریکارڈز میں جگہ بنائی۔
اس پروگرام میں مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، ڈاکٹر ویرندر کمار، جناب راجیش اگروال، سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، ، اور دیگر معززین نے شرکت کی۔ اس موقع پر ڈاکٹر ویرندر کمار نے کہا کہ یوگا صرف جسمانی مشقوں کا مجموعہ نہیں بلکہ ایک طرزِ زندگی ہے۔ انہوں نے مزید کہاوسودھویو کٹمبکم کے جذبے کو اپناتے ہوئے، یوگا کو انسانی فلاح و بہبود اور عالمی ہم آہنگی کے لیے ایک ذریعہ کے طور پر اپنانا چاہیے۔
وزارت کے ماتحت ایک عوامی شعبے کے ادارے، اے ایل آئی ایم سی او (آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا) کے ہیڈکوارٹرز میں بھی ایک شاندار یوگا سیشن کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام میں وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات، جناب بی۔ایل۔ ورما نے شرکت کی جنہوں نے یوگا کو ذہنی، جسمانی اور جذباتی فلاح و بہبود کے لیے ایک طاقتور ذریعہ قرار دیا۔ اس سیشن میں ایک ہزار سے زائد ملازمین، تربیتیافتگان اور یوگا کے شائقین نے حصہ لیا۔
مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات ڈاکٹر رامداس آٹھاوالے نے کیرالہ کے ضلع مالاپورم میں واقع ویدیارطنم پی ایس واریئر آیورویدک کالج، کوتاکل میںیومِیوگا کی تقریبات میں حصہ لیا اور معاشرتی شمولیت کو فروغ دینے میںیوگا کے کردار پر زور دیا۔
نئی دہلی میں وزارت کے ہیڈکوارٹرز پر یوگا سیشنز کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر دونوں محکموں کے سینئر اہلکاروں اور عملے نے یوگا انسٹرکٹرز کی رہنمائی میں مختلف یوگا آسنوں کی مشق کی، اور روزمرہ زندگی میںیوگا کی اہمیت کو اپنایا۔
وزارت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے تحت مختلف اداروں میں وسیع پیمانے پر یوگا سیشنز کا انعقاد کیا گیا، جن میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس(این آئی ایس ڈی، نیشنل کارپوریشنز —این ایس ایف ڈی سی، این بی سی ایف ڈی سی اور این ایس کے ایف ڈی سی ڈاکٹر امبیڈکر نیشنل میموریل ، بابو جگجیون رام نیشنل فاؤنڈیشن، ڈاکٹر امبیڈکر سینٹرز آف ایکسیلنس ، گریما گریز، اور بھارت کے مختلف مقامات پر دیگر ادارے شامل تھے؛ اس کے علاوہ نیشنل کمیشن برائے اسکھیجولڈ کاسٹس (این سی ایس سی) اور صفائی کارکنان کے لیے نیشنل کمیشن بھی شامل تھے۔
• ڈی ای پی ڈبیلو ڈی کے تحت مختلف نیشنل انسٹی ٹیوٹس اور کمپوزٹ ریجنل سینٹرز(سی آر سی ایس) نے اس موقع پر بھارت بھر میں بڑے پیمانے پر یوگا سیشنز کا انعقاد کیا، جس سے نہ صرف شمولیتی اور قابل رسائییوگا کے وژن کو مضبوطی ملی بلکہ یہ بھی واضح پیغام دیا گیا کہ دیؤںگ جن حضرات سماجی شرکت اور بااختیاری کے مرکز میں ہیں۔
• ایس وی این آئی آرٹی ا ے آر ، کٹک: 1,600 سے زائد شرکاء نے اجتماعییوگا سیشن میں حصہ لیا۔
• اے بی وی سنٹر فار ڈس ایبیلٹی سپورٹس، گوالیئر: 400 سے زائد دیؤںگ جن اور کھیلوں کے تربیتیافتگان نے پرجوش طریقے سے حصہ لیا۔
• پی ڈییو این آئی پی پی ڈی ، نئی دہلی: 500 سے زائد دیؤںگ جنوں نے ایک مخصوص یوگا کیمپ میں مختلف یوگا آسنوں کی مشق کی۔
• این آئی ای پی ایم ڈی، چنئی: تقریباً 500 شرکاء بشمول دیؤںگ جن، ان کے والدین، ایچ آرڈی کے طلباء اور عملے کے ساتھ ‘میگا انکلو سیویوگا’ ایونٹ کا انعقاد کیا گیا۔
• این آئی ایل ڈی، کولکاتا: وزارت اطلاعات و نشریات کے مرکزی بیورو آف کمیونیکیشن (سی بی سی) کے تعاون سے طلباء، معذور افراد اور عملے کے لیے خصوصییوگا سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
• آئی ایس ایل آڑ ٹی سی ، نئی دہلی: این ایس آئی سی کیمپس میں تقریباً 100 شرکاء کے ساتھ خصوصییوگا پروگرام منعقد کیا گیا۔
• ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے کمپوزٹ ریجنل سینٹرز(سی آر سی ایس) جو دوانگرے، تری پورہ، گورکھپور، ناگپور، گواہاٹی، چھترپور، جے پور، سندرنگر اور دیگر مقامات پر واقع ہیں، نے بھی جوش و خروش کے ساتھ بین الاقوامییومِیوگا منایا۔ سی آر سی ایس دوانگرے میںیوگا سیشن کے علاوہ 15 دیؤںگ جنوں کو 30 سماعتی آلات فراہم کیے گئے۔ دیگر سی آر سی ایس نے آگاہی مہمات اور کمیونٹییوگا سیشنز کا انعقاد کیا، اور ‘سب کے لیےیوگا’ کے پیغام کو فروغ دیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
On the occasion of International Day of Yoga 2025, MoSJE organizes Extensive and Inclusive Yoga programmes across the country
Union Minister Dr. Virendra Kumar leads over 3,400 Divyangjans from across India, in a landmark Mega Yoga Event in Telangana
Enthusiastic Participation of Divyangjans in ‘Yoga for One Earth, One Health’ theme-based events enters Asia Book of Records and India Book of Records
21 JUN 2025 5:43PM by PIB Delhi
On the occasion of the 11th International Day of Yoga (IDY) 2025, the Union Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), organized extensive and inclusive yoga programmes across the country. The theme for this year’s Yoga Day was ‘Yoga for One Earth, One Health’, aimed at promoting holistic health, mental well-being, and social harmony.
A landmark mega yoga event was organized by the National Institute for the Empowerment of Persons with Intellectual Disabilities (NIEPID), Secunderabad, at Kanha Shanti Van, Ranga Reddy, Telangana, where over 3,400 Divyangjans representing 21 types of disabilities from across India performed yoga together. This unique gathering entered into both the Asia Book of Records and the India Book of Records.
The programme was graced by Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, DEPwD, and other dignitaries. On this occasion, Dr. Virendra Kumar stated that Yoga is not merely a set of physical practices, but a way of life. Embracing the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, yoga should be adopted as a tool for human welfare and global harmony, he added.
A grand yoga session was also organized at the headquarters of ALIMCO (Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India), a public sector undertaking under the Ministry. The event was graced by Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, who described yoga as a powerful tool for mental, physical, and emotional well-being. More than 1,000 employees, trainees, and yoga enthusiasts participated in the session.
Union Minister of State for Social Justice and Empowerment, Dr. Ramdas Athawale participated in the Yoga Day celebrations at Kozhikode, Kerala, and emphasized yoga’s role in fostering social inclusion.
In New Delhi, yoga sessions were organized at the headquarters of the Ministry. On this occasion, senior officials and staff of both the Departments practiced various yoga asanas under the guidance of yoga instructors, embracing the significance of yoga in daily life.
Extensive yoga sessions were also organized at various organisations under the D/o Social Justice and Empowerment (DoSJE) viz., National Institute of Social Defence (NISD); National Corporations - NSFDC, NBCFDC and NSKFDC; Dr. Ambedkar National Memorial (DANM); Babu Jagjivan Ram National Foundation; Dr. Ambedkar Centres of Excellence (DACE), Garima Grehs, at various locations across India; besides the National Commissions - for Scheduled Castes (NCSC) and for Safai Karamcharis (NCSK).
Various National Institutes and Composite Regional Centres (CRCs) under the DEPwD held large-scale yoga sessions across India on this occasion, that not only reinforced the vision of inclusive and accessible yoga, but also sent a strong message that Divyangjans are at the centre of societal participation and empowerment:
• SVNIRTAR, Cuttack: Over 1,600 participants took part in a collective yoga session.
• ABV Centre for Disability Sports, Gwalior: More than 400 Divyangjans and sports trainees enthusiastically participated.
• PDUNIPPD, New Delhi: Over 500 Divyangjans practiced various yoga asanas in a dedicated yoga camp.
• NIEPMD, Chennai: Organized a ‘Mega Inclusive Yoga’ event with around 500 participants including Divyangjans, their parents, HRD students, and staff.
• NILD, Kolkata: In collaboration with the Central Bureau of Communication (CBC), Ministry of Information & Broadcasting, a special yoga session was organized for students, PwDs, and staff.
• ISLRTC, New Delhi: A special yoga programme was held at the NSIC campus, with around 100 participants.
• The Composite Regional Centres (CRCs) of DEPwD located in Davangere, Tripura, Gorakhpur, Nagpur, Guwahati, Chhatarpur, Jaipur, Sundarnagar and others, also celebrated International Yoga Day with great zeal. At CRC Davangere, in addition to the yoga session, 15 Divyangjans were provided with 30 hearing aids. Other CRCs conducted awareness activities and community yoga sessions, advancing the message of ‘Yoga for All’.