یو پی ایس سی
یو پی ایس سی کے چیئرمین جناب اجے کمار نے یوگ کے 11 ویں بین الاقوامی دن کی تقریبات میں کہا ، ’’یوگ صحت مند جسم اور دماغ کا ایک مربوط حصہ ہے‘‘
یوگ: دنیا کو ہندوستان کا تحفہ ، جس کی جڑیں وسودھیو کٹمبکم میں پنہاں ہیں
21 JUN 2025 2:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) ہیڈ کوارٹر کے پرسکون لان میں منعقدہ یوگ کے 11ویں بین الاقوامی دن کی تقریبات میں 300 سے زیادہ رضاکاروں ، افسران اور عملے نے شرکت کی ۔ اجلاس کی قیادت یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کی ، جنہوں نے یو پی ایس سی کے اراکین جناب سنجے ورما ، محترمہ انورادھا پرساد ، جناب بدیوت بہاری سوائن اور سکریٹری جناب ششی رنجن کمار کے ساتھ اس موقع پر یوگ کیا ۔
اپنے ترغیبی خطاب میں ڈاکٹر اجے کمار نے یوگ کو ’’صحت مند جسم اور دماغ کا ایک لازمی حصہ‘‘ قرار دیا ، جس سے ہر ایک کو اسے روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانے کی ترغیب ملتی ہے ۔ انہوں نے شرکاء کی تعریف کرتے ہوئے انہیں یوگ کو اپنانے کے لیے ’’فاتحین‘‘ قرار دیا-یوگ دنیا کے لیے ہندوستان کا انمول تحفہ ، جس کی جڑیں قدیم ہندوستانی فلسفے ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ میں پنہاں ہیں-دنیا ایک کنبہ ہے ۔
اپنے ذاتی تجربے کی عکاسی کرتے ہوئے ، ڈاکٹر کمار نے کہا ، ’’ایک میراتھن رنر کے طور پر ، میں اکثر ایک گھنٹے یا اس سے زیادہ دوڑتا ہوں جو مجھے تھکا دیتا ہے ۔ لیکن یوگ کا ایک گھنٹہ جسم اور دماغ دونوں کو پھر سے توانائی بخشتا ہے-یہ توانائی اور واضح نظریے کا احیاء کرتا ہے۔ یوگ زندگی بدل رہا ہے ‘‘۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یوگ صرف جسمانی سرگرمی نہیں ہے ، بلکہ طرز زندگی اور میٹابولک عوارض جیسے ہائی بلڈ پریشر ، گٹھیا اور تناؤ سے متعلق بیماریوں کا مقابلہ کرنے کا ایک جامع ذریعہ ہے ، خاص طور پر ہماری عمر کے ساتھ اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ باقاعدہ اور مستقل مشق کے ساتھ ، یوگ جدید دور کے چیلنجوں کے لیے روک تھام اور شفا یابی کا ایک طاقتور عمل ہو سکتا ہے ۔
یوگ کی عالمی پہچان پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر کمار نے 2014 میں وزیر اعظم کی تبدیلی لانے والی کوششوں کو یاد کیا ، جب انہوں نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں 21 جون کو یوگ کے بین الاقوامی دن کے طور پر منانے کی تجویز پیش کی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ یوگ ، جس کی ابتدا ہندوستان میں ہوئی تھی ، اسے اس کے آبائی وطن میں فراموش کیا جا رہا ہے ، لیکن اسے پوری دنیا میں پرجوش طریقے سے قبول کیا جا رہا ہے اور اس پر عمل کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اب وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے ورثے کو دوبارہ حاصل کریں اور فخر کے ساتھ اس کا جشن منائیں‘‘۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ یوگ کا عالمی دن اختتام نہیں ہونا چاہیے بلکہ صحت ، نفس پر قابو اور اندرونی سطح پر مثبت تبدیلی کی جانب سفر کا آغاز ہونا چاہیے ۔ مقصد ایک دن کا جشن نہیں بلکہ روزانہ کی تبدیلی ہے ۔
اس تقریب کا اختتام مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگ کی اسسٹنٹ پروفیسر محترمہ اندو شرما کے ’’ایک کرۂ ارض، ایک صحت‘‘ کے موضوع پر ایک فکر انگیز لیکچر کے ساتھ ہوا ، جو انسانیت اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی کے جذبے کی بازگشت ہے۔

UPSC
“Yoga is an Integral Part of a Healthy Body and Mind,” says UPSC Chairman Shri Ajay Kumar at 11th International Yoga Day Celebrations
Yoga: India’s Gift to the World, Rooted in Vasudhaiva Kutumbakam
21 JUN 2025 2:19PM by PIB Delhi
More than 300 volunteers, officers, and staff joined the 11th International Yoga Day celebrations organized on the serene lawns of the Union Public Service Commission (UPSC) headquarters in New Delhi. The session was led by UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar, who along with UPSC Members Shri Sanjay Verma, Ms. Anuradha Prasad, Shri Bidyut Behari Swain, and Secretary Shri Shashi Ranjan Kumar, performed Yoga to mark the occasion.
In his motivational address, Dr. Ajay Kumar described Yoga as “an integral part of a healthy body and mind”, encouraging everyone to make it a part of daily life. He praised the participants, calling them “winners” for embracing Yoga – India’s invaluable gift to the world, deeply rooted in the ancient Indian philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – the world is one family.
Reflecting on his personal experience, Dr. Kumar shared, “As a marathon runner, I often run for an hour or more which exhausts me. But one hour of Yoga rejuvenates both body and mind—it brings a resurgence of energy and clarity. Yoga has been life-changing.”
He emphasized that Yoga is not just physical activity, but a holistic tool to counter lifestyle and metabolic disorders such as high blood pressure, arthritis, and stress-related ailments, especially important as we age. With regular and consistent practice, he said, Yoga can be a powerful preventive and healing practice for modern-day challenges.
Highlighting the global recognition of Yoga, Dr. Kumar recalled the transformative efforts of Prime Minister in 2014, when he proposed June 21 to be celebrated as International Yoga Day at the United Nations General Assembly—a proposal that received overwhelming support and marked a paradigm shift in how Yoga was perceived globally. He noted that while Yoga, which originated in India, was being forgotten in its homeland, it was being warmly embraced and practiced across the world. “It is time we reclaim and celebrate our own heritage with pride,” he remarked.
He urged that International Yoga Day should not be the end but the beginning of a journey towards health, self-discipline, and inner positivity. The goal is not a one-day celebration, but daily transformation.
The event concluded with a thought-provoking lecture by Ms. Indu Sharma, Assistant Professor at Morarji Desai National Institute of Yoga, on the theme “Yoga for One Earth, One Health”, echoing the spirit of harmony between humanity and nature.