संचार मंत्रालय
बीएसएनएल ने क्वांटम 5जी एफडब्ल्यूए सेवा का सॉफ्ट लॉन्च किया
20 JUN 2025 6:35PM by PIB Delhi
भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) ने 18 जून, 2025 को हैदराबाद में बीएसएनएल क्वांटम 5जी एफडब्ल्यूए के सॉफ्ट लॉन्च की घोषणा की। यह स्वदेशी सेवा, बिना सिम फिक्स्ड-वायरलेस-एक्सेस समाधान 5जी रेडियो पर फाइबर जैसी गति प्रदान करती है। इस सेवा का उद्घाटन बीएसएनएल के अमीरपेट एक्सचेंज में बीएसएनएल/एमटीएनएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री ए. रॉबर्ट जे. रवि ने किया।
श्री रवि ने कहा, "क्वांटम 5जी एफडब्ल्यूएप्रदर्शित करता है कि भारतीय इंजीनियर किस तरह विश्वस्तरीय कनेक्टिविटी बना सकते हैं। यह बीएसएनएल का पहला बिना-सिम, शत-प्रतिशत घरेलू कस्टमाइज्ड 5जी एफडब्ल्यूएहै।""हैदराबाद का तकनीक-अनुकूलइकोसिस्टम इसे हमारे अगली पीढ़ी के एक्सेस पोर्टफोलियो के लिए एकदम सही लॉन्च पैड बनाता है। आज यह केवल एक सॉफ्ट लॉन्च है- इसके बाद कई और शहरों मेंइसकी सुविधाओं को अपग्रेड किया जाएगा।"
क्वांटम 5जी एफडब्ल्यूए भारत में पहली बार
•सिम-लेस आर्किटेक्चर: बीएसएनएल के डायरेक्ट-टू-डिवाइस प्लेटफ़ॉर्म पर बनाया गया है,ताकि ग्राहक का सीपीई ऑटो-प्रमाणित हो जाए- किसी सिम की आवश्यकता नहीं है। बीएसएनएल बिना सिम 5 जी सेवा देने वाला पहला भारतीय ऑपरेटर है।
• पूर्णतः स्वदेशी: कोर, आरएएन और सीपीई को आत्मनिर्भर भारत कार्यक्रम के तहत भारतीय निर्माताओं द्वारा डिजाइन और एकीकृत किया गया है।
• गीगाबिट-क्लासस्पीड: अमीरपेट ने सब-10 एमएस लेटेन्सी के साथ 980 एमबीपीएस डीएल/140 एमबीपीएस यूएल दर्ज किया- यूएचडी स्ट्रीमिंग, क्लाउड गेमिंग और रिमोर्टवर्क के लिए बेहतर;
• रैपिड इंस्टॉल:सेल्फ-इंस्टॉल गेटवे कीमौजूदा बीएसएनएल टावर ग्रिड के अंतर्गत हैदराबाद के 85 प्रतिशत घरों तक पहुंच है; इसके लिए किसी ट्रेंचिंग या फाइबर पुल की जरूरत नहीं है।
सॉफ्ट लॉन्च के बाद का रोडमैप
• प्रायोगिक स्तर पर विस्तार: बेंगलुरु, पुडुचेरी, विशाखापत्तनम, पुणे, ग्वालियर और चंडीगढ़ में प्रायोगिक परियोजनाएं सितंबर 2025 तक शुरू हो जाएंगी।
• Tariff reveal: टैरिफ: प्रारंभिक प्लान 100 एमबीपीएस के लिए @999 और 300 एमबीपीएस के लिए @1499।
• एंटरप्राइज एज-क्लाउड: वही 5जीएसएकोर एमएसएमई और स्मार्ट-मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टरों के लिए नेटवर्क-स्लाइस्ड, एसएलए-समर्थित लिंक को सपोर्ट करेगा।
यह एक सीमित ("सॉफ्ट") लॉन्च है जिसका उद्देश्य ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाना है; फील्ड फीडबैक के बाद इस सेवा कादेशभर में वाणिज्यिक रूप से शुभारंभ किया जाएगा।
बीएसएनएलक्वांटम 5जी एफडब्ल्यूए सेवा को लॉन्च करके 5जी के मामले में अग्रणी बन गया है और साथ ही बीएसएनएल स्वदेशी 5जी रेडियो और बिना सिम के प्रमाणीकरण की पेशकश करने वालापहला भारतीय ऑपरेटर बन गया है।
यह एक सीमित ("सॉफ्ट") लॉन्च है जिसका उद्देश्य ग्राहक अनुभव को बेहतर बनाना है; फील्ड फीडबैक के बाद इस सेवा कादेशभर में वाणिज्यिक रूप से शुभारंभ किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में बीएसएनएल के निदेशक मंडल, सीजीएम तेलंगाना, सीजीएम बीबीएनडब्ल्यू, शिक्षाविद और उद्योग भागीदार तथा दूरसंचार विभाग के गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया। बीएसएनएल भारत में अपनी प्रौद्योगिकी और संचार की पहुंचमें विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों सहित देश के हर कोने तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित हो सके।
बीएसएनएल की 5जी एफडब्ल्यूए सेवाओं और सब्सक्रिप्शनप्लान के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया www.bsnl.co.in , www.telangana.bsnl.co.inपर जाएं या अपने निकटतम बीएसएनएल ग्राहक सेवा केंद्र से संपर्क करें।

Ministry of Communications
BSNL soft launches Quantum 5G FWA
20 JUN 2025 6:35PM by PIB Delhi
Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) announced on June 18, 2025, in Hyderabad, the soft launch of BSNL Quantum 5G FWA. This indigenous, SIM-less fixed-wireless-access solution delivers fibre-like speeds over 5G radio. The service was inaugurated at BSNL’s Ameerpet Exchange by Shri A. Robert J. Ravi, Chairman & Managing Director, BSNL/MTNL.
“Quantum 5G FWA demonstrates how Indian engineers can create world-class connectivity. It is the first SIM-less, 100% home-grown customised 5G FWA for BSNL,” Shri Ravi said. “Hyderabad’s tech-savvy ecosystem makes it the perfect launch pad for our next-generation access portfolio. Today is only a soft launch—many more cities and feature upgrades will follow.”
Why Quantum 5G FWA is a first for India
· SIM-less architecture: built on BSNL’s Direct-to-Device platform so the customer’s CPE auto-authenticates—no physical SIM required. BSNL is the first Indian operator to showcase a production-grade SIM-less 5G service.
· Fully indigenous stack: core, RAN, and CPE designed and integrated by Indian vendors under the Atmanirbhar Bharat programme.
· Gigabit-class speeds: Ameerpet recorded 980 Mbps DL / 140 Mbps UL with sub-10 ms latency—ideal for UHD streaming, cloud gaming and remote work;
· Rapid install: self-install gateway reaches 85 % of Hyderabad households under existing BSNL tower grid; no trenching or fibre pull required.
Road-map after the soft launch
· Pilot expansion: Bengaluru, Pondicherry, Visakhapatnam, Pune, Gwalior and Chandigarh pilots will go live by September 2025.
· Tariff reveal: introductory plans @999 for 100 Mbps & @1499 for 300 Mbps.
· Enterprise edge-cloud: the same 5G SA core will support network-sliced, SLA-backed links for MSMEs and smart-manufacturing clusters.
This is a controlled (“soft”) launch intended for customer experience fine-tuning; nationwide commercial roll-out will follow after field feedback.
Positioning BSNL as 5G pioneer with Quantum 5G FWA BSNL becomes the first Indian operator to offer indigenous 5G radio and SIM-less authentication.
This is a controlled (“soft”) launch intended for fine-tuning the customer experience; a nationwide commercial roll-out will follow after receiving field feedback.
The event was attended by the Board of Directors of BSNL, CGM Telangana, CGM BBNW, academia & industry partners, and dignitaries from the Department of Telecommunications. BSNL remains committed to expanding its Technology and communication footprint across India, ensuring connectivity reaches every corner of the nation, including rural and remote areas.
For more information on BSNL’s 5G FWA services and subscription plans, please visit www.bsnl.co.in , www.telangana.bsnl.co.in or contact your nearest BSNL customer service center.