وزارات ثقافت
نیشنل سائنس سینٹر نے یوگا سیشنز، لیکچرز اور تخلیقی مقابلوں کے ساتھ یوگا کا 11 واں بین الاقوامی دن 2025منایا
20 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
نیشنل سائنس سینٹر (این ایس سی) ، دہلی، جو وزارت ثقافت کے تحت نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمز (این سی ایس ایم) کا ایک یونٹ ہے، نے یوگا کے 11ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) کو اپنے احاطے میں پُرجوش انداز میں متعدد تعلیمی سرگرمیوں کے ساتھ منایا۔ یہ تقریب عالمی موضوع ’’یوگا فار وَن اَرتھ، وَن ہیلتھ‘‘(ایک کرۂ ارض، ایک صحت کے لیے یوگا) کے تحت منعقد کی گئی، جس میں یوگا کی جامع فلاح و بہبود اور ماحولیاتی ہم آہنگی میں اہم کردار کو اُجاگر کیا گیا۔
تقریب کا آغاز صبح 7:00 بجے یوگا آسن پریکٹس سیشن سے ہوا، جس میں شرکاء نے تربیت یافتہ انسٹرکٹرز کی رہنمائی میں روایتی یوگا آسن انجام دیے۔ اس کے بعد صبح 9:00 بجے پینٹنگ مقابلہ کا انعقاد کیا گیا، جس میں طلباء نے یوگا کے مفہوم کو تخلیقی انداز میں پیش کیا۔ صبح 10:00 بجے ’’یوگا اور اس کے سائنسی فوائد‘‘ کے موضوع پر ایک شاندار لیکچر پیش کیا گیا، جس میں حاضرین کو یہ سمجھایا گیا کہ یوگا کس طرح جسمانی صحت، دماغی صحت مندی اور ذہنی سکون حاصل کرنے میں مددگار ہے۔ اس کے بعد صبح 10:30 بجے یوگا آسن مقابلہ منعقد ہوا، جس میں اسکول اور کالج کے طلباء نے جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیا۔
اختتامی تقریب کے مہمانِ خصوصی سوامی وویکانند آیورویدک پنچ کرما اسپتال کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ پروفیسر (ڈاکٹر) ستیا این ڈورنالا تھے۔ اپنے کلیدی خطاب میں ڈاکٹر ڈورنالا نے آج کی تیز رفتار زندگی میں یوگا کی اہمیت پر زور دیا اور اس کے جسمانی، ذہنی اور ماحولیاتی صحت پر انقلابی اثرات کو اُجاگر کیا۔
تقریب کے حصے کے طور پر، نیشنل سائنس سینٹر نے تخلیقی مقابلے جیسے مضمون نویسی اور پینٹنگ بھی منعقد کیے، تاکہ نوجوان ذہنوں کو متحرک کیا جاسکے اور خوداظہاری کے ذریعے سائنسی سوچ کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ سرگرمیاں اس مقصد کے تحت ترتیب دی گئیں کہ نوجوانوں میں یوگا کی سائنسی بنیادوں اور جدید زندگی میں اس کی افادیت کے بارے میں آگاہی کو مزید وسعت دی جا سکے۔
سائنس کی تعلیم کو نئے اور مؤثر طور طریقوں سے فروغ دینے کے اپنے مشن کے تحت، نیشنل سائنس سینٹر نے طلباء، اساتذہ اور یوگا کے شوقین افراد، صحت مندی کے حامی افراد اور عام لوگوں کو کھلے دل سے شرکت کی دعوت دی۔ اس تقریب میں بڑی تعداد میں لوگوں نے حصہ لیا۔ اس تقریب میں یوگا کو نہ صرف ایک جسمانی مشق بلکہ صحت، ہم آہنگی، صحت مند اور پائیدار طرزِ زندگی کے لیے ایک راستہ کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
اس تقریب میں یوگا کی تعلیم کو جامع اور قابلِ رسائی بناتے ہوئے سبھی کے لیے داخلہ مفت تھا۔

Ministry of Culture
National Science Centre to Celebrate 11th International Day of Yoga on June 21, 2025
Interactive Sessions, Scientific Talks, and Creative Contests to Promote “Yoga for One Earth, One Health”
20 JUN 2025 4:29PM by PIB Delhi
The National Science Centre (NSC), Delhi, a unit of the National Council of Science Museums (NCSM) under the Ministry of Culture, Government of India, will celebrate the 11th International Day of Yoga (IDY) on June 21, 2025 at its premises with a vibrant lineup of activities for students, educators, yoga practitioners, and the general public.
Themed “Yoga for One Earth, One Health”, this year’s celebration aims to spread awareness about the holistic benefits of yoga for personal well-being and environmental harmony. The event will highlight yoga as both a time-tested wellness practice and a science-based approach to physical, mental, and ecological balance.
Key Highlights of the Day Include:
• 7:00 AM – Yoga Asana Practice Session: A guided session of traditional yoga postures led by experienced instructors to promote physical and mental harmony.
• 9:00 AM – On-the-Spot Painting Competition: School students will creatively interpret the theme of yoga and its relevance through art.
• 10:00 AM – Popular Talk on “Yoga and Its Scientific Benefits”: An engaging lecture aimed at demystifying the scientific basis of yoga’s positive impact on health, cognition, and emotional well-being.
• 10:30 AM – Yoga Asana Competition: Enthusiastic participation from school and college students in showcasing their yoga skills and discipline.
• Valedictory Function:
The day’s events will culminate with a valedictory ceremony featuring Prof. (Dr.) Sathya N. Dornala, Medical Superintendent, Swami Vivekananda Ayurvedic Panchakarma Hospital, as the Chief Guest. Dr. Dornala will deliver a keynote address on the role of yoga in building a healthier and more balanced society.
In addition to these activities, creative competitions such as essay writing and painting will be conducted to encourage young minds to reflect on the scientific and cultural value of yoga.
The event is open to all and free of charge, reinforcing the NSC’s commitment to making scientific knowledge and wellness practices inclusive and accessible to the broader community.
The National Science Centre invites students, educators, yoga enthusiasts, wellness advocates, and the public to join this unique celebration that blends ancient wisdom with scientific inquiry