सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
MoSPI ने AI साक्षरता कार्यशाला का आयोजन किया
19 JUN 2025 6:08PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने 19 जून 2025 को नई दिल्ली में AI साक्षरता कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (वाधवानी AI) के क्षेत्र में काम करने वाले स्वैच्छिक संगठनों, बहुपक्षीय संगठन (विश्व बैंक) और MoSPI के अधिकारियों सहित विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाया गया।
कार्यशाला का उद्देश्य आधिकारिक सांख्यिकी और सार्वजनिक क्षेत्र के निर्णय लेने में AI की परिवर्तनकारी क्षमता पर विचार-विमर्श करना था।
कार्यक्रम की शुरुआत MoSPI के डेटा सूचना विज्ञान और नवाचार प्रभाग के उप महानिदेशक श्री रोहित भारद्वाज के स्वागत भाषण से हुई। इसके बाद MoSPI के डेटा सूचना विज्ञान और नवाचार प्रभाग के अतिरिक्त महानिदेशक श्री आर. राजेश ने संदर्भ स्थापित किया। मुख्य भाषण श्री पी.आर. मेश्राम, महानिदेशक (डेटा गवर्नेंस) द्वारा दिया गया। श्री मेश्राम ने अपने संबोधन में इस बात पर बल दिया कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस वर्त्तमान सिस्टम को बदलने के लिए नहीं है, बल्कि बेहतर परिणाम प्राप्त करने की हमारी क्षमता को बढ़ाने के लिए है।
वाधवानी एआई के प्रतिनिधियों ने एक प्रस्तुति दी। जिसमें एआई रेडीनेस मैट्रिक्स और पायलटों को प्रोडक्शन में लाने में शामिल जटिलताओं सहित कार्यान्वयन के मामलों को विकसित करने में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग के बारे में विभिन्न पहलुओं को रेखांकित किया गया, साथ ही इन चुनौतियों को दूर करने के संभावित तरीके भी बताए गए।
विश्व बैंक के दक्षिण एशिया क्षेत्र के वरिष्ठ एआई विशेषज्ञ श्री विवेक शर्मा ने एक व्याख्यान में विश्व बैंक में विकसित विभिन्न उपयोग मामलों और उन समाधानों को विकसित करने के लिए उपयोग की जाने वाली अंतर्निहित प्रौद्योगिकियों पर चर्चा की।
अपनी नवाचार रणनीति के हिस्से के रूप में MoSPI विभिन्न शोध संगठनों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग करने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है। ऐसी ही एक पहल के अंतर्गत शोधकर्ता विभिन्न पहचाने गए मामलों पर MoSPI के भीतर काम कर रहे हैं। कार्यशाला के एक हिस्से के रूप में एक ऐसी प्रस्तुति भी दी गई, जिसमें मासिक प्रति व्यक्ति व्यय (MPCE) की भविष्यवाणी करने के लिए ML आधारित मॉडल दिखाया गया।
सत्र का समापन एक खुली चर्चा के साथ हुआ, जहाँ प्रतिभागियों ने विभिन्न सांख्यिकीय डोमेन में AI टूल को अपनाने पर अपने विचार साझा किए।
कार्यशाला ने स्मार्ट, उत्तरदायी और समावेशी शासन को सक्षम करने के लिए एआई जैसी अग्रणी प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने के लिए MoSPI के दृष्टिकोण की पुष्टि की।
A group of people in a meetingAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI Organizes AI Literacy Workshop
19 JUN 2025 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, organized an AI Literacy Workshop in New Delhi on 19th June, 2025. The Workshop brought together various stakeholders including Voluntary Organisations working in the field of Artificial Intelligence (Wadhwani AI), Multilateral Organisation (World Bank) and officers from MoSPI.
The objective of the Workshop was to deliberate upon the transformative potential of AI in official statistics and public sector decision-making.
The event commenced with welcome address by Shri Rohit Bhardwaj, Deputy Director General, Data Informatics and Innovation Division, MoSPI, followed by context setting by Shri R. Rajesh, Additional Director General, Data Informatics and Innovation Division, MoSPI. The keynote address was delivered by Shri P.R. Meshram, Director General (Data Governance). In his address, Shri Meshram emphasised that Artificial Intelligence is not for replacing the existing system, but to augment our ability for better results.
Representatives of Wadhwani AI made a presentation, highlighting the various aspects regarding usage of Artificial Intelligence in developing implementing use cases, including the AI readiness matrix and the complexities involved in bringing pilots to productions, along with possible way forward to overcome these challenges.
Shri Vivek Sharma, Senior AI Specialist with the World Bank’s South Asia Region, delivered a talk. He discussed various use cases developed in the World Bank and underlying technologies used to develop those solutions.
As part of its innovation strategy, MoSPI is making continuous efforts to collaborate with various research organisations and academic institutions. Under one such initiative, researchers are working within MoSPI on various identified use cases. One such presentation was also made as a part of the Workshop, showing ML based model to predict Monthly Per Capita Expenditure (MPCE).
The session concluded with an open discussion, where participants shared their views on adopting AI tools in various statistical domains.
The Workshop reaffirmed MoSPI’s vision to harness frontier technologies like AI to enable smart, responsive, and inclusive governance.
A group of people in a meetingAI-generated content may be incorrect.