وزارات ثقافت
امور داخلہ کی وزارت کےافسران نے جناب رام بہادر رائے کو پدم بھوشن ایوارڈ پیش کیا
18 JUN 2025 9:29PM by PIB Delhi
معروف صحافی اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس(آئی جی این سی اے) ٹرسٹ کے صدر جناب رام بہادر رائے کو ’پدم بھوشن‘ ایوارڈ پیش کیا گیا۔ یہ اعزاز وزارت داخلہ کے ڈائریکٹر جنرل جناب ستپال چوہان نے پیش کیا۔ اس اعزاز میں بھارت کے صدر کے دستخط اور مہر کے ساتھ ایک توصیفی سند اور ایوارڈ کا تمغہ شامل تھا۔چونکہ جناب رام بہادر رائے راشٹرپتی بھون میں منعقدہ سرکاری پدم ایوارڈز کی تقریب میں شرکت نہیں کر سکے تھے، اس لیے یہ اعزاز آئی جی این سی اے کے دفتر میں پیش کیا گیا۔ اس موقع پر جناب چوہان کے ہمراہ ڈائریکٹر جناب پرادیپ کمار پانڈے اور وزارت داخلہ کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس موقع پر دہلی کے سابق لیفٹیننٹ گورنر جناب نجیب جنگ، کَلا نِدھی ڈویژن کے سربراہ اور آئی جی این سی اے کے ڈین (انتظامیہ) پروفیسر رمیش چندر گوڑ؛ آئی جی این سی اے کے میڈیا کنٹرولر جناب انوراگ پونیتھا؛ ایس جی ٹی یونیورسٹی کے منیجنگ ٹرسٹی جناب منموہن سنگھ چاولہ، مدیر اورچوتھی دنیا کے سابق مدیر جناب منموہن سنگھ چاولہ ممتاز صحافی اور مدیر جناب ہیمنت شرما؛ اتر پردیش کے سابق وزیر جناب وجے مشرا، پرگیہ سنستھان سے جناب راکیش سنگھ اور دہلی یونیورسٹی کے پروفیسر انیل و دیگر دانشور اور معززین موجود تھے۔
اس موقع پر جناب انوراگ پونیتھا نے جناب رام بہادر رائے کے اعزاز میں جاری کردہ سرکاری تعریفی خط پڑھا۔ جناب نجيب جنگ نے مبارکباد پیش کرتے ہوئے کہا کہ رائے صاحب سب کے لیے ایک تحریک کا ذریعہ ہیں اور ان کے لیے طویل عمر اور مسلسل کامیابیوں کی دعا کی۔ جناب سنتوش بھارتیہ نے مشورہ دیا کہ جناب رائے کی حیات و خدمات پر ایک کتاب لکھی جانی چاہیے تاکہ آنے والی نسلوں کو متاثر کیا جاسکے۔ جناب ہیمنت شرما نے کہا کہ رائے صاحب کو اعزاز دیا جانا اس ایوارڈ کے لیے اعزاز کی بات ہے۔ انہوں نے انہیں ایمرجنسی کے ایک بہادر مجاہد کے طور پر تسلیم کیا جنہوں نے پختہ ارادے کے ساتھ جدوجہد کو آگے بڑھایا۔
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کی جانب سے پروفیسر رامیش چندر گوڑ نے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ جناب رام بہادر رائے نے ادارے کی قیادت محض سربراہ کی حیثیت سے نہیں بلکہ ایک کنبے کے رہنما بزرگ کے طور پر کی ہے۔
پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ جناب رام بہادر رائے کے بارے میں
جناب رام بہادر رائے اس وقت اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) ٹرسٹ کے صدر اور سری گرو گووند سنگھ ٹرائسینٹینری یونیورسٹی، گڑگاؤں کے چانسلر کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔ وہ کئی دیگر اداروں کی بھی رہنمائی کرتے ہیں۔ بھارت کی تعمیر نو میں علمی طور پر حصہ ڈالنے کے جذبے سے ترغیب حاصل کرکے، انہوں نے صحافت کو اپنے پیشے کے طور پر منتخب کیا اور اس میدان وہ 40 سال کا تجربہ رکھتے ہیں۔ صحافت سے پہلے وہ تقریباً 15 سال طلباء سیاست اور تحریکوں میں سرگرم رہے۔
جناب رائے نے کثیر لسانی نیوز ایجنسی ہندوستان سماچار سےاپنی باقاعدہ صحافتی سفر کا آغاز کیا۔ ان برسوں میں انہوں نے’جن ستّا‘اور ’نوبھارت ٹائمز‘ اور ہندی پندرہ روزہ ’پرتھم پرووکتہ‘اور ’یتھاوت‘ میں ادارتی ذمہ داریاں انجام دیں۔ وہ ہندوستان سماچار اور متعلقہ اشاعتوں کے گروپ ایڈیٹر بھی رہے۔ ان کا طویل عرصے تک لکھا جانے والا کالم ’کہت کبیر‘یتھاوت میں بہت مقبول رہا۔ اس سے پہلے وہ ’انایس‘ اور ’جن ستا‘میں’پڑتال‘ کالم باقاعدگی سے لکھتے رہے۔ انہوں نے ’راشٹریہ سہارا‘ (ہستکشیپ)، ’امراجالا‘، ’پربھات خبر‘، ’راجستھان پتریکا‘ اور بی بی سی ہندی کے لیے بھی تحریریں کی ہیں۔
بنارس ہندو یونیورسٹی کے سابق طالب علم جناب رائے نے اکنامکس میں ایم اے کیا ہے۔ وہ جے پی تحریک میں سرگرم رہے اور ایمرجنسی کے دوران ’مینٹیننس آف انٹرنل سیکورٹی ایکٹ‘ (میسا) کے تحت وہ جیل بھی گئے۔ وہ ’پربھاش پرمپرا نیاس‘ کے منیجنگ ٹرسٹی ہیں اور انہیں صدر جمہوریۂ ہند کی طرف سے دہلی یونیورسٹی کی ایگزیکٹو کونسل کا رکن مقرر کیا گیا تھا۔ وہ بیسٹ پارلیمنٹیرین ایوارڈ کمیٹی اور راج گھاٹ، دہلی کی گاندھی سمادھی کمیٹی کے رکن بھی ہیں۔ اودھیش پرتاپ سنگھ یونیورسٹی، ریوا، مدھیہ پردیش نے انہیں اعزازی ڈی-لٹ کی ڈگری سے نوازا ہے۔
پدم بھوشن جناب رام بہادر رائے کی منتخب تصانیف
• منزل سے زیادہ سفر سابق وزیر اعظم وشوناتھ پرتاب سنگھ کی سوانح حیات
• رہبری کے سوال سابق وزیر اعظم چندر شیکھر کے نقطۂ نظر سے بھارتی سیاست کا تجزیہ
• شاشوت ودروہی راج نیتا آچاریہ جے بی کرپلانی کی سوانح حیات
• کالی خبروں کی کہانی کے مدیر، ایک کتاب جس میں پیڈ نیوز پر روشنی ڈالی گئی ہے
• لوکا پربھاش پربھاش جوشی، جن ستا کے بانی مدیر کی سوانح حیات میں تعاون
• ہمارے بالاصاحب دیوراس ایڈیٹر
• پنڈت دین د یال اپادھیائے سامگرہ (جلد 1 اور آخری جلد) میں’’وہ کل‘‘ اور ’’اوسان‘‘کے حصے کی تصنیف
• بھانو پرتاب شُکلا – شخصیت اور فکر ایڈیٹر
• لوک نائک جے پرکاش نارائن مختصر سوانح حیات
• بھارتیہ سمودھان – اَن کہی کہانیاں
• خصوصی مقالہ: راشٹرکی لوک ابھیویکتی میں – سمودھان پر اپنویشیک چھایہ
ایوارڈزاوراعزازات
• بھگوان داس جن جگارن پترکاری پرسکار – 1990
• ہندی اکیڈمی، دہلی، صحافت ایوارڈ –95-1994
• ایکاتم مانو درشن انوسندھان ایوم وکاس پرتشٹھان سمّان – 2009
• مادھوراؤ سپرے سماچار ایوم شودھ سنستھان ایوارڈ – 2010
• وِکلپ سنستھا صحافت ایوارڈ – 2010
• ماکھن لال چترویدی نیشنل یونیورسٹی کی جانب سے گنیش شنکر ودیارتھی سمّان – 2013
• حکومت چھتیس گڑھ کی جانب سےماھوراؤ سپرے نیشنل کریئیٹو ہونر – 2014
• صدر جمہوریۂ ہند کی جانب سےپدم شری– 2015
• ہندی رتن سمّان – 2019

Ministry of Culture
Ministry of Home Affairs Officials Present Padma Bhushan to Shri Ram Bahadur Rai
18 JUN 2025 9:29PM by PIB Delhi
Eminent journalist and President of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) Trust, Shri Ram Bahadur Rai, was presented the ‘Padma Bhushan’ award by Shri Satpal Chauhan, Director General, Ministry of Home Affairs. The honour comprised a citation bearing the signature and seal of the President of India, along with the award medal. As Shri Rai was unable to attend the official Padma Awards ceremony at RashtrapatiBhavan, the presentation was made at the IGNCA office by Shri Chauhan, accompanied by Director Shri Pandey Pradeep Kumar and other senior officials of the Ministry.
Also present on the occasion were former Lieutenant Governor of Delhi Shri Najeeb Jung; Prof. Ramesh Chandra Gaur, Head of the Kala Nidhi Division and Dean (Administration), IGNCA; Shri Anurag Punetha, Media Controller, IGNCA; Shri Manmohan Singh Chawla, Managing Trustee, SGT University; Shri Santosh Bhartiya, Editor and former Editor of ChouthiDuniya; noted journalist and editor Shri Hemant Sharma; former Minister of Uttar Pradesh Shri Vijay Mishra; Shri Rakesh Singh from PragyaSansthan; and Prof. Anil from Delhi University, among other intellectuals and dignitaries.
On this occasion, Shri Anurag Punetha read the official citation issued in honour of Shri Ram Bahadur Rai. Extending his congratulations, Shri Najeeb Jung remarked that Rai Sahab remains a source of inspiration to all and wished him longevity and continued achievements. Shri Santosh Bhartiya suggested that a book should be written on Shri Rai’s life and work to inspire future generations. Shri Hemant Sharma stated that honouring Rai Sahab is the honour of the award itself. He acknowledged him as a warrior of the Emergency who carried the struggle forward with resolve. Expressing gratitude on behalf of IGNCA, Prof. Ramesh Chandra Gaur noted that Shri Ram Bahadur Rai has led the institution not merely as its head, but as the guiding elder of a family.
About Padma Bhushan Awardee Shri Ram Bahadur Rai
Shri Ram Bahadur Rai currently serves as the President of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) Trust and as the Chancellor of Sri Guru Gobind Singh Tricentenary University, Gurugram. He also guides several other institutions. Motivated by a vision to intellectually contribute to the rebuilding of India, he chose journalism as his path and has over 40 years of experience in the field. Before stepping into journalism, he was actively involved in student politics and movements for nearly 15 years.
Shri Rai began his formal career as a journalist with the multilingual news agency HindusthanSamachar. Over the years, he held editorial responsibilities at Jansatta and Navbharat Times, as well as with the Hindi fortnightlies PrathamPravakta and Yathavat. He also served as the Group Editor of HindusthanSamachar and its associated publications. His long-standing column ‘KahatKabir’ in Yathavat was widely followed. Prior to this, he regularly contributed the column ‘Padtal’ in Anayas and Jansatta. He has written for Rashtriya Sahara (Hastakshep), Amar Ujala, PrabhatKhabar, Rajasthan Patrika, and BBC Hindi.
An alumnus of Banaras Hindu University, Shri Rai holds an M.A. in Economics. He was actively involved in the JP Movement and was jailed under the Maintenance of Internal Security Act (MISA) during the Emergency. He is the Managing Trustee of the ‘PrabhashParamparaNyas’ and was nominated as a member of the Executive Council of Delhi University by the President of India. He serves as a member of the Best Parliamentarian Award Committee and the Gandhi Samadhi Committee, Rajghat, Delhi. AwadheshPratap Singh University, Rewa, Madhya Pradesh, conferred upon him an honorary D.Litt. degree.
Selected Publications by Padma Bhushan Shri Ram Bahadur Rai
• Manzil Se Zyada Safar – Biography of former Prime Minister VishwanathPratap Singh
• RahbarikeSawal – An analysis of Indian politics through the lens of former PM Chandrashekhar
• ShashwatVidrohiRajneta – Biography of Acharya J. B. Kripalani
• Editor of Kali KhabronkiKahani – A book on paid news
• Contributed to LokkaPrabhash – Biography of Prabhash Joshi, founding editor of Jansatta
• Editor of HamareBalasahebDeoras
• Authored sections “WohKal” and “Avsaan” in PanditDeendayalUpadhyaySamagra (Vol. 1 and last Vol.)
• Editor of Bhanupratap Shukla – VyaktitvaaurVichar
• Short biography of LoknayakJayaprakash Narayan
• BhartiyaSamvidhan – AnkaheeKahaniyan
• Special essay: RashtrakiLokabhivyaktimein – Samvidhan par AupniveshikChhaya
Awards and Honours
• Bhagwan Das JanjagranPatrakaritaPuraskar – 1990
• Hindi Academy, Delhi, Journalism Award – 1994–95
• EkatmManavDarshanAnusandhanevamVikasPratisthanSamman – 2009
• MadhavraoSapreSamacharevamShodhSansthan Award – 2010
• VikalpSanstha Journalism Award – 2010
• Ganesh Shankar VidyarthiSamman by MakhanlalChaturvedi National University – 2013
• MadhavraoSapre National Creative Honour by the Government of Chhattisgarh – 2014
• Padma Shri by the President of India – 2015
• Hindi RatnaSamman – 2019