وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارامن اور وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج نئی دہلی میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایوارڈز تقسیم کیے
بھارت نے صرف 6 سال میں 80 فیصد مالی شمولیت کی شرح حاصل کی، جو عام حالات میں 50 سال میں حاصل ہوتی: محترمہ نرملا سیتارامن
’’بھارت کی ڈیجیٹل ادائیگیوں کی کامیابی تمام شراکت داروں کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے‘‘:محترمہ نرملا سیتارامن
بینکوں اور فِن ٹیک کمپنیوں کو مختلف اہم شعبوں میں بہترین کارکردگی کے اعتراف میں کل 21 ایوارڈز پیش کیے گئے
18 JUN 2025 11:01PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ مالیاتی خدمات(ڈی ایف ایس) نے 18 جون 2025 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ایوارڈز کی تقریب کا انعقاد کیا۔ اس اہم اقدام کا مقصد ملک کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام کو تسلیم کرنا اورمضبوط بنانا تھا ۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر برائے خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارامن اور وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے شرکت کی، جس سے حکومت کی ایک مضبوط ڈیجیٹل معیشت کی تعمیر کے عزم کی بھرپور توثیق ہوئی۔ اس موقع پر ڈی ایف ایس کے سینئر حکام، 39 سرکردہ بینکوں اور 84 جدید فِن ٹیک کمپنیوں کے نمائندگان کے علاوہ مرکزی وزارتوں، انضباطی اداروں اور صنعتی تنظیموں کے اہم شراکت دار بھی موجود تھے۔ شرکاء نے مل کر بھارت کی ڈیجیٹل مالی شمولیت اور جدت طرازی میں پیش رفت کا جشن منایا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارامن نے کہا کہ’’جس رفتار سے ملک میں اختراع ہورہی ہے، وہ بہت سے لوگوں کے لیے ایک خواب کی مانند ہے۔‘‘
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارامن نے ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور بینکوں اور فِن ٹیک کمپنیوں کو ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں شاندار کارکردگی دکھانے پر سراہا۔
انہوں نے کہا کہ’’نئے زاویے قائم کرنا بھارتی فِن ٹیک کا ایک خاص وصف ہے، جس کی دنیا کے کئی ممالک پہلے ہی ستائش کر چکے ہیں اور اب وہ بھارت کے ساتھ اس میدان میں تعاون بھی کر رہے ہیں۔‘‘محترمہ سیتارامن نے مزید کہا کہ آج یو پی آئی7 ممالک میں فعال ہے۔
انہوں نے بتایا کہ دنیا بھر میں جتنے بھی ریئل ٹائم ڈیجیٹل لین دین ہو رہے ہیں، ان میں سے تقریباً آدھے صرف بھارت میں ہو رہے ہیں اور 35 کروڑ سرگرم صارفین یو پی آئی سسٹم کا حصہ ہیں۔
فِن ٹیک اپنانے میں عوام کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے محترمہ سیتارامن نے کہا کہ بھارت کی ڈیجیٹل ادائیگیوں کی کامیابی کی کہانی تمام شراکت داروں کی اجتماعی کوششوں کا نتیجہ ہے۔بھارت میں فِن ٹیک اپنانے کی شرح 87 فیصد ہے، جبکہ دنیا بھر میں یہ شرح 67 فیصد ہے۔
محترمہ نرملا سیتارامن نے بھارت کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ’’بھارت نے صرف 6 سال میں 80 فیصد مالی شمولیت حاصل کرلی ہے، جو عام حالات میں 50 سال میں ممکن ہوتی۔‘‘
مرکزی وزیر نے کہا کہ آر بی آئی کی پیش کردہ’’سینڈ باکس‘‘ ایک نمایاں کامیابی ہے۔آر بی آئی کا سینڈباکس فریم ورک ڈیجیٹل ادائیگیوں اور نئی اختراعات کے لیے ایک مضبوط ماحول فراہم کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے بینکوں اور فِن ٹیک کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ ملک کے دور دراز علاقوں تک پہنچیں۔محترمہ نیرملا سیتا رمن نے کہا،’’وِکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حدوں کو عبور کرلیں اور نئے سنگ میل قائم کریں۔‘‘
اس موقع پر وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے اظہارِ خیال کرتے ہوئے بھارت کی ڈیجیٹل مالیاتی یکسر تبدیلی میں بینکنگ سیکٹر اور فِن ٹیک کمپنیوں کے بنیادی کردار کو اجاگر کیا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ’’بینکوں نے بنیادی ڈھانچہ اور اعتماد قائم کیا ہے، جبکہ فِن ٹیک کمپنیوں نے اختراع اور صارف پر مبنی ڈیزائن فراہم کیے، جس سے ڈیجیٹل ادائیگیاں روزمرہ کا حصہ بن گئیں۔‘‘
انہوں نے پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے بارے میں بتایا جس کے تحت اب تک 55.54 کروڑ اکاؤنٹس کھولے جا چکے ہیں، جن میں 2.57لاکھ کروڑ روپےسے زائد کی رقم جمع ہے۔ان اکاؤنٹس میں 30.99کروڑ خواتین کے اور 37.05 کروڑ دیہی و قصباتی علاقوں کے لوگ شامل ہیں۔انہوں نے ڈیجیٹل ادائیگیوں تک عام آدمی کی رسائی ممکن بنانے کے لیےروپے کارڈز اوریو پی آئی کے کردار کو سراہااور فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کی کامیابی کا ذکر کیا، جس کے تحت 44.34 لاکھ کروڑ روپےکی رقم مستفیدین کے اکاؤنٹس میں براہ راست منتقل کی گئی ، جس کی وجہ سےجن دھن اکاؤنٹس حقیقی مالیاتی لائف لائن بن گئے۔
ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگ راجو نے اپنے خطاب میں اس بات کو اجاگر کیا کہ گزشتہ چند برسوں میں بھارت کے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔مالی سال 25-2024 میں یوپی آئی کے ذریعے 18,587 کروڑ لین دین ہوئے، جن کی مالیت 261لاکھ کروڑ روپے تھی۔انہوں نے کہا کہ یہ ترقی اختراع اور صارف مرکوز حکمت عملی کا نتیجہ ہے۔
ایوارڈز کی تقریب میں پورے ہندوستان میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کے انقلاب کو آگے بڑھانے میں بینکوں اور فنٹیکس کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار کو تسلیم کیا گیا۔ مالی سال25-2024 میں ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین، مرچنٹ کے حصول، دھوکہ دہی اور شکایات، قبولیت کا بنیادی ڈھانچہ، مصنوعات کی اختراع اور نظام کا لچیلا پن جیسے کلیدی پیمانوں میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے بینکوں کو مجموعی طور پر 10 ایوارڈز پیش کیے گئے۔ مزید برآں، تین ذمروں میں سرکردہ فن ٹیک کو 11 ایوارڈز پیش کیے گئے: ایمرجنگ تھرڈ پارٹی ایپلیکیشن پرووائیڈر(ٹی پی اے پی) ، ڈیجیٹل ادائیگی قبولیت انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی سروس پرووائیڈر۔ یہ ایوارڈز ان اداروں کو اعزاز سے نوازتے ہیں جنہوں نے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور مالی شمولیت کو بڑھانے میں عمدگی اور اختراع کا مظاہرہ کیا ہے۔
یہ تقریب ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے اور ہندوستان میں ڈیجیٹل کایا پلٹ کو آگے بڑھانے کی حکومت کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس سے حکومت، صنعت اور شہریوں سمیت مختلف شراکت داروں کے یکجا ہونے کی توقع ہے تاکہ ڈیجیٹل معیشت کی ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے اور مالی شمولیت کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Finance
Union Finance and Corporate Affairs Minister, Smt. Nirmala Sitharaman and MoS, Shri Pankaj Chaudhary gave away digital payments awards in New Delhi today
India achieved 80% financial inclusion rate in just 6 years which in normal course would take 50 years: Smt Nirmala Sitharaman
"India's digital payments success story is a collective effort of all the stakeholders": Smt. Nirmala Sitharaman
A total 21 awards presented to top-performing Banks and Fintech for their achievements in key parameters
18 JUN 2025 11:01PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, hosted the Digital Payments Awards ceremony at Vigyan Bhawan on 18th June 2025, in a significant move to recognize and strengthen the nation’s digital payments ecosystem.
The event was graced by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, and Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary, reaffirming the government’s steadfast commitment to building a robust digital economy. The ceremony witnessed participation from senior DFS officials, along with representatives from 39 leading banks and 84 innovative fintech companies, as well as key stakeholders from central ministries, regulatory bodies, and industry associations, collectively celebrating India’s progress in digital financial inclusion and innovation.
Speaking on the occasion, Union Minister of Finance and Corporate affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said that the speed with which innovation is happening in the country is a dream for many.
The Union Minister congratulated the winners and praised banks and fintech for doing extraordinarily well in the digital payements sector.
Creating new paradigms is something unique to Indian Fintech, which several countries have already appreciated. These nations are collaborating with India on the same, Smt. Nirmala Sitharaman said. Today UPI is active in 7 countries, the minister added.
The Union Minister said that nearly half of all real time digital transactions of the world are happening in India with 35 crore active users being a part of UPI system.
Recognising the role of people in adopting Fintech, Smt. Nirmala Sitharaman said that India's digital payments success story is a collective effort of all the stakeholders. India has 87% Fintech adoption rate compared to 67% globally.
Applauding India's success story, Smt. Nirmala Sitharaman said that India achieved 80% financial inclusion rate in just 6 years which in normal course will take 50 years.
The Union Minister also mentioned that a remarkable achievement is the sandbox that RBI provides. RBI's sandbox framework facilitates ecosystem for digital payements and new innovations.
The Union Minister also persuaded the banks and Fintech to reach the remotest areas of the country. "To achieve the goal of Viksit bharat, make sure to push the boundaries and set new milestones", Smt. Nirmala Sitharaman said.
Speaking at the occasion, Minister of State for Finance, Shri Pankaj Chaudhary highlighted the foundational role of the banking sector and fintechs in powering India’s digital financial transformation. He emphasized that banks have built the infrastructure and trust, while fintechs have driven innovation and user-centric design together making digital payments an everyday reality.
He also spotlighted the impact of PMJDY, which has opened over 55.54 crore accounts with deposits exceeding ₹2.57 lakh crore, including 30.99 crore accounts held by women and 37.05 crore in rural and semi-urban areas. He praised the role of RuPay cards and UPI in democratizing access to digital transactions and noted the success of Direct Benefit Transfer (DBT), which has transferred over ₹44.34 lakh crore directly into beneficiary accounts, turning Jan Dhan accounts into active financial lifelines.
Shri. M Nagaraju, Secretary, DFS in his address highlighted that India’s digital payements sector has increased exponentially in the past few years. In FY 2024-25, UPI achieved a landmark with 18,587 crore transactions amounting to 261 lakh crore in value. This growth is a result of innovation and user centric approach, Secretary added.
The awards ceremony acknowledged the vital role played by banks and fintechs in driving the digital payments revolution across India. A total of 10 awards were presented to top-performing banks for their achievements in key parameters such as digital payment transactions, Merchant Acquisition, Frauds and Grievances, Acceptance Infrastructure, Product Innovations, and System Resilience in FY 2024-25. Additionally, 11 awards were conferred upon leading fintechs in three categories: Emerging Third-Party Application Providers (TPAPs), Digital Payments Acceptance Infrastructure, and Technical Service Providers. These recognitions celebrated the institutions that have demonstrated excellence and innovation in advancing digital payments and financial inclusion
.
The event marked a major milestone in the government's efforts to promote digital payments and drive digital transformation in India. It is expected to bring together various stakeholders, including the government, industry, and citizens, to drive the growth of the digital economy and promote financial inclusion.