زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شو راج سنگھ چوہان نے کہا، ”ہم وکست کرشی سنکلپ ابھیان کی کامیابی کو آگے بڑھائیں گے؛ یہ مہم نہیں رکے گی“
کسانوں کے مفاد میں، کے وی کے کو ایک ٹیم کے طور پر ہر ضلع میں نوڈل ایجنسی بنایا جائے گا - جناب شیوراج سنگھ
کے وی کے کے سائنسدان ہفتے میں تین دن کھیتوں کا دورہ کریں گے اور کسانوں کے ساتھ بات چیت کریں گے۔" – مرکزی وزیر جناب چوہان
جناب شو راج سنگھ چوہان نے اعلان کیا، ”بطور وزیر زراعت، میں خود کھیتوں کا دورہ کروں گا اور کسانوں سے ہفتے میں دو دن بات چیت کروں گا
ہر ریاست میں آئی سی اے آر کا ایک نوڈل افسر ہوگا جو سائنسی نقطہ نظر کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرے گا - جناب چوہان
ہم کھیتوں تک پہنچ کر زراعت کو بہتر بنانے اور کسانوں کو مالا مال کرنے کی کوششیں جاری رکھیں گے – جناب شو راج سنگھ چوہان
سائنسدانوں کی 2,170 ٹیموں نے 1.42 لاکھ سے زیادہ گاؤں میں 1.34 کروڑ سے زیادہ کسانوں سے براہ راست بات چیت کی ہے
ہم علم، تحقیق اور صلاحیتوں کے خلا کو پُر کرنے کی کوشش کریں گے – مرکزی وزیر جناب شو راج سنگھ چوہان
غیر معیاری بیجوں اور کیڑے مار ادویات کے خلاف موثر کارروائی کی جائے گی – مرکزی وزیر جناب چوہان
ربیع کی فصل کے لیے وکست کرشی سنکلپ ابھیان دوبارہ شروع کیا جائے گا - جناب شو راج سنگھ چوہان
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، گزشتہ 11 سالوں میں زراعت میں غیر معمولی کام کیا گیا ہے - شری شو راج سنگھ
18 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر، جناب شو راج سنگھ چوہان نے وکست کرشی سنکلپ ابھیان کو ایک انتہائی مؤثر اقدام کے طور پر سراہا جس نے پورے ملک میں وسیع پیمانے پر کامیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مہم ایک بار کی کوشش نہیں ہے، یہ ہندوستانی زراعت کو جدید بنانے اور کسانوں کی خوشحالی کو براہ راست کھیت کی سطح کی مصروفیت کے ذریعے بڑھانے کے لیے ایک مسلسل تحریک کا آغاز ہے۔ مہم کے ایک حصے کے طور پر سائنسدانوں، حکام اور زرعی ماہرین پر مشتمل 2,170 ٹیموں نے 1.42 لاکھ سے زیادہ دیہات کا دورہ کیا، 1.34 کروڑ سے زیادہ کسانوں سے براہ راست بات چیت کی۔ اس پہل میں وزرائے اعلیٰ، مرکزی وزرا، ریاستی وزرا، ارکان پارلیمنٹ، ایم ایل اے اور نچلی سطح کے نمائندوں کی ایک بڑی تعداد کی فعال شرکت دیکھی گئی۔
مرکزی وزیر زراعت نے میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے زرعی ترقی اور کسانوں کی بہبود کو بڑھانے کے لیے فوری اقدامات کے سلسلے کا اعلان کیا۔ انھوں نے علم، تحقیق اور ادارہ جاتی صلاحیتوں میں موجودہ خلا کو پُر کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ کسانوں کے لیے ٹھوس فوائد کو یقینی بنایا جا سکے۔ کرشی وگیان کیندروں (KVK) کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ KVK کو ہر ضلع میں نوڈل ایجنسیوں کے طور پر نامزد کیا جائے گا۔ یہ کسانوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مربوط ٹیموں کے طور پر کام کریں گی۔ پورے ملک میں کے وی کے نظام میں یکسانیت اور ساختی استحکام لانے کی کوششیں بھی کی جائیں گی۔ کاشت کار برادریوں کے ساتھ براہ راست تعلق کو یقینی بنانے کے لیے، کے وی کے کے سائنسدانوں کو اب ہفتے میں کم از کم تین دن کھیت میں گزارنے کا پابند بنایا جائے گا۔ اپنی ذاتی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، جناب چوہان نے مزید کہا کہ وہ خود ہفتے میں دو دن کھیتوں کا دورہ کریں گے تاکہ زمین پر موجود کسانوں سے رابطہ قائم کریں اور ان کے مسائل کو پہلے ہی سمجھ سکیں۔
جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ زرعی چیلنجوں کی صحیح سمجھ ایئر کنڈیشنڈ دفتر میں بیٹھ کر حاصل نہیں کی جا سکتی ہے۔ لہٰذا، تمام زرعی عملے کے لیے کھیتوں کا دورہ ایک بنیادی آپریشنل ترجیح بن جائے گی۔ قومی سطح پر جناب چوہان نے ترقی پذیر زراعت اور کسانوں کی خوشحالی کے لیے کام کرنے والے تمام اداروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ کوششوں کو ہموار کرنے کے لیے انھوں نے کلیدی اسٹیک ہولڈروں کے کام کاج کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک سنٹرلائزڈ کوآرڈینیشن میکانزم کے قیام کا اعلان کیا۔ اس کے علاوہ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) زراعت کے لیے ایک ریاستی نوڈل افسر کا تقرر کرے گی۔ یہ افسر سائنسی تحقیقات کی نگرانی کرنے، ریاست کے مخصوص چیلنجوں کی نشاندہی کرنے، ماہرانہ مشورے کی پیشکش کرنے اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے کو برقرار رکھنے کے لیے ذمے دار ہوگا۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سائنسی بصیرت اور پالیسی کے رد عمل ہر علاقے کی منفرد ضروریات کے مطابق ہوں۔ وزیر نے یہ بھی یقین دہانی کرائی کہ وہ سینیئر عہدیداروں کے ساتھ مل کر حکمت عملیوں کو ہم آہنگ کرنے اور علاقائی طور پر متعلقہ زرعی حل فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کریں گے۔
جناب چوہان نے مہم کے دوران مہم کے دوران اجاگر کیے گئے دو اہم خدشات، غیر معیاری بیجوں اور کیڑے مار ادویات پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے کہا کہ وزارت سیڈ ایکٹ کو مضبوط بنانے اور کوالٹی کنٹرول کے سخت طریقہ کار کو یقینی بنانے کے لیے سخت اقدامات کرے گی تاکہ صرف تصدیق شدہ، اعلیٰ معیار کی معلومات ہی کسانوں تک پہنچیں۔ انھوں نے کہا، ”اس مہم کا مقصد ریسرچ لیب اور زرعی شعبوں کے درمیان خلا کو پُر کرنا ہے۔ ہم نے قابل ذکر کام ہوتے دیکھا ہے، لیکن چیلنج برقرار ہیں۔ ہماری توجہ اب پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، ان پٹ لاگت کو کم کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے پر ہونی چاہیے کہ زراعت ہر کسان کے لیے منافع بخش اور پائیدار ذریعہ معاش بن جائے۔“
جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ 11 برسوں میں غذائی اجناس کی پیداوار میں 40 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو کہ مسلسل اور حکمت عملی سے متعلق پالیسی کے نفاذ کا نتیجہ ہے۔ ”ہمارا مشن مستقبل کی نسلوں کے لیے مٹی کی صحت کو محفوظ رکھتے ہوئے غذائی تحفظ، غذائیت کی دستیابی، اور منافع بخش کاشت کاری کو یقینی بنانا ہے۔ ہندوستان کو ایک عالمی فوڈ باسکٹ کے طور پر ابھرنا چاہیے“، انھوں نے کہا۔
جناب چوہان نے ”ایک ملک - ایک زراعت - ایک ٹیم“ کے وژن کا خاکہ پیش کیا اور ایک ایسے مربوط پلیٹ فارم کی ضرورت پر زور دیا جہاں کسان، سائنس دان، ادارے اور پالیسی ساز ترقی یافتہ زراعت اور کسانوں کی خوش حالی کے مشترکہ مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تعاون کریں۔
مہم نے درج ذیل غیر محفوظ علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ، جامع رسائی پر زور دیا:
• 177 قبائلی اضلاع کے 1,024 بلاک میں 8,000 سے زیادہ پروگرام منعقد کیے گئے، جو تقریباً 18 لاکھ کسانوں تک پہنچے۔
• 112 پرامید اضلاع میں، ٹیموں نے تقریباً 6,800 گاؤں کا دورہ کیا اور 15 لاکھ کسانوں کے ساتھ کام کیا۔
• دور دراز اور اسٹریٹجک علاقوں تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تقریباً 100 سرحدی اضلاع اور متحرک دیہاتوں کا احاطہ کیا گیا۔
مہم کی ایک اہم خصوصیت کسان چوپال تھی، جس میں سائنسدانوں اور کسانوں کے درمیان براہ راست اور بامعنی مکالمے کی سہولت فراہم کی گئی۔ بات چیت میں فصلوں کی زرعی موسمی موافقت، بیج کی اقسام، مٹی کی صحت اور کیڑوں کا انتظام شامل تھا۔ دو اہم بصیرتیں سامنے آئیں:
1. مقامی تحقیق اہم ہے — تحقیق کی ترجیحات کو زمینی حقائق سے آگاہ کیا جانا چاہیے، نہ کہ صرف مرکزی ہدایات سے۔
2. اختراع کرنے والے کے طور پر کسان — بہت سے کسانوں نے مقامی ضروریات کے مطابق دیسی اختراعات کا مظاہرہ کیا، یہاں تک کہ تجربہ کار سائنسدانوں کو بھی حیران کر دیا۔
کئی کسانوں نے پالیسی سے متعلق خدشات بھی اٹھائے، جیسے:
• موسمیاتی تبدیلی کے لیے مربوط ایکشن پلان کی ضرورت۔
• نامیاتی کاشتکاری سرٹیفیکیشن کو آسان بنانا۔
• ایک جامع چارہ پالیسی تشکیل دینا۔
• فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کو زیادہ عملی اور مؤثر بنانا۔
کسانوں پر مبنی پالیسی سازی اور مانگ پر مبنی تحقیق کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ سفارشات مستقبل کی پالیسی کی ترقی کے لیے لازمی ہوں گی۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ ’کھیت سب سے مستند تجربہ گاہ ہے، اور کسان کی آواز کو ہماری رہنمائی کرنی چاہیے۔‘ پریس کانفرنس میں جناب دیوش چترویدی، سکریٹری (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) اور ڈاکٹر ایم ایل جاٹ، سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈائریکٹر جنرل (آئی سی اے آر) نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
"We will take forward the success of the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan; this campaign will not stop" – Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“In the interest of farmers, KVKs will be made the nodal agency in every district as a team” – Shri Shivraj Singh
“KVK scientists will visit farms and interact with farmers three days a week” – Union Minister Shri Chouhan
“As Agriculture Minister, I myself will visit farms and interact with farmers two days a week,” announces Shri Shivraj Singh Chouhan
“Each state will have a nodal officer from ICAR who will coordinate with a scientific approach” – Shri Chouhan
“We will continue efforts to improve agriculture and enrich farmers by reaching out to the fields” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Teams of 2,170 scientists have directly interacted with over 1.34 crore farmers in more than 1.42 lakh villages”
“We will try to bridge the gap in knowledge, research, and capabilities” – Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
“Effective action will be taken against substandard seeds and pesticides” – Union Minister Shri Chouhan
“The Viksit Krishi Sankalp Abhiyan will be launched again for the Rabi crop” – Shri Shivraj Singh Chouhan
“Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, extraordinary work has been done in agriculture in the past 11 years” – Shri Shivraj Singh
18 JUN 2025 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, lauded the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan as a highly impactful initiative that has achieved widespread success across the country. He emphasized that the campaign is not a one-time effort, it marks the beginning of a sustained movement to modernize Indian agriculture and enhance farmers' prosperity through direct field-level engagement. As part of the campaign, 2,170 teams comprising scientists, officials, and agricultural experts visited over 1.42 lakh villages, directly interacting with more than 1.34 crore farmers. The initiative witnessed active participation from Chief Ministers, Union Ministers, State Ministers, Members of Parliament, MLAs, and a large number of grassroots representatives.
The Union Agriculture Minister, while addressing the media, announced a series of immediate measures to enhance agricultural development and farmer welfare. He emphasized the need to bridge existing gaps in knowledge, research, and institutional capacities to ensure tangible benefits for farmers. Highlighting the critical role of Krishi Vigyan Kendras (KVKs), the Minister stated that KVKs will be designated as nodal agencies in every district. These will operate as coordinated teams dedicated to addressing farmers’ needs. Efforts will also be undertaken to bring uniformity and structural strengthening to the KVK system across the country. To ensure direct engagement with farming communities, KVK scientists will now be mandated to spend at least three days a week in the field. Reaffirming his personal commitment, Shri Chouhan added that he himself will visit farms two days a week to connect with farmers on the ground and understand their issues first-hand.
Shri Chouhan stressed that true understanding of agricultural challenges cannot be achieved by sitting in air-conditioned office. Therefore, field engagement will become a core operational priority for all agricultural personnel. At the national level, Shri Chouhan underlined the need for greater coordination among all institutions working towards progressive agriculture and farmer prosperity. To streamline efforts, he announced the establishment of a centralized coordination mechanism to align the functioning of key stakeholders. Additionally, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) will appoint a State-wise Nodal Officer for agriculture. This officer will be responsible for overseeing scientific trials, identifying state-specific challenges, offering expert advice, and maintaining close communication with state governments. The objective is to ensure that scientific insights and policy responses are tailored to the unique needs of each region.The Minister also assured that he, along with senior officials, will hold regular consultations with state governments to align strategies and deliver regionally relevant agricultural solutions.
Shri Chouhan flagged two pressing concerns highlighted during the campaignsubstandard seeds and pesticides. In response, the Ministry will take strong measures to strengthen the Seed Act and ensure stringent quality control mechanisms, so that only certified, high-quality inputs reach farmers. “This campaign aimed to fill up the gap between the research labs and the agricultural fields. We’ve seen remarkable work happening, but challenges persist. Our focus must now be on increasing productivity, reducing input costs, and ensuring that agriculture becomes a profitable and sustainable livelihood for every farmer,” he added.
He praised the efforts of ICAR and the Ministry of Agriculture for the successful execution of the campaign and announced that it will be relaunched during the Rabi season. Additionally, targeted follow-up actions will commence with a dedicated Action Plan for Soybean. A stakeholder consultation for soybean will be held on June 26 in Indore, followed by similar missions on cotton, sugarcane, pulses, and oilseeds, the Minister informed. A national-level meeting in hybrid mode is scheduled on June 24 at the Pusa Institute, where scientists, agricultural officers, and state agriculture ministers will review campaign outcomes. Nodal officers will present comprehensive reports on state-wise agricultural conditions, laying the groundwork for collaborative efforts between the Centre and states. The meeting will also explore future research priorities and structural reforms.
Shri Chouhan stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, food grain production has risen by 40% in the last 11 years, a result of consistent and strategic policy implementation. “Our mission is to ensure food security, nutritional availability, and profitable farming while preserving soil health for future generations. India must emerge as a global food basket, he said.
Shri Chouhan outlined the vision of “One Nation – One Agriculture – One Team,” emphasizing the need for an integrated platform where farmers, scientists, institutions, and policymakers collaborate to achieve the common goal of developed agriculture and farmer prosperity.
The campaign emphasized inclusive outreach, with special focus on underserved regions:
• In 177 tribal districts, over 8,000 programs were conducted across 1,024 blocks, reaching around 18 lakh farmers.
• In 112 aspirational districts, teams visited approximately 6,800 villages and engaged with 15 lakh farmers.
• Nearly 100 border districts and vibrant villages were also covered to ensure outreach to remote and strategic regions.
A key highlight of the campaign was the Kisan Chaupals, which facilitated direct and meaningful dialogues between scientists and farmers. Discussions included agro-climatic suitability of crops, seed varieties, soil health, and pest management. Two significant insights emerged:
1. Localized research is critical—research priorities must be informed by ground realities, not just central directives.
2. Farmers as innovators—many farmers demonstrated indigenous innovations tailored to local needs, surprising even seasoned scientists.
Several farmers also raised policy-related concerns, such as:
• The need for an integrated climate change action plan.
• Simplifying organic farming certification.
• Formulating a comprehensive fodder policy.
• Making Farmer Producer Organizations (FPOs) more practical and effective.
Highlighting the importance of farmer-driven policymaking and demand-driven research, Shri Chouhan stated that these recommendations will be integral for future policy development. He also said that ‘the field is the most authentic laboratory, and the farmer’s voice must guide our path.’ The press conference was also attended by Shri Devesh Chaturvedi, Secretary (MoA&FW) and Dr. M.L. Jat, Secretary (DARE) and Director General (ICAR).