سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی سے متعلق بین الاقوامی اجلاس میں ہمالیائی علاقوں کے مشاہدات کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ، اے آر آئی ای ایس (ڈی ایس ٹی) نینی تال
18 JUN 2025 4:47PM by PIB Delhi
نینیتال ، اتراکھنڈ میں جمع ہونے والے دنیا بھر کے ماحولیاتی سائنس کے ماہرین نے آب و ہوا کی تبدیلی پر اثرات کے ساتھ زمین کے ماحول میں گرین ہاؤس گیسوں میں ہونے والی تبدیلیوں اور اس موضوع پر مطالعہ کے لیے ماحولیاتی لحاظ سے حساس ہمالیائی خطوں سے ایف ٹی آئی آرا سپیکٹروسکوپی پر مبنی مشاہدات کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا ۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار تحقیقی ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) اپنے منورا پیک کیمپس میں 16-20 جون 2025 تک نیٹ ورک فار دی ڈیٹیکشن آف ایٹموسفیرک کمپوزیشن چینج (این ڈی اے سی سی-آئی آر ڈبلیو جی) ٹوٹل کاربن کالم آبزرویشن نیٹ ورک (ٹی سی سی او این) اور کولیبروریٹو کاربن کالم آبزروینگ نیٹ ورک (سی او سی سی او این) کمیونٹیز کے سالانہ اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے ۔
5 روزہ فلیگ شپ میٹنگ این ڈی اے سی سی-آئی آر ڈبلیو جی ، ٹی سی سی او این اور سی او سی او این کے انفراریڈ ورکنگ گروپ سے وابستہ زمینی بنیاد پر فورئیر ٹرانسفارم انفراریڈ (ایف ٹی آئی آر) اسپیکٹروسکوپی میں عالمی ماہرین اور ڈیٹا صارفین کو متحد کرتی ہے ، یہ سب ماحولیاتی ساخت میں تبدیلی کے بارے میں ہماری سمجھ کو آگے بڑھانے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔
شکل: اے آر آئی ای ایس میں این ڈی اے سی سی-آئی آر ڈبلیو جی ، ٹی سی سی او این ، اور سی او سی سی او این کے سالانہ اجلاس کے شرکاء کی گروپ فوٹو
اس میٹنگ کا افتتاح اسرو کے سابق چیئرمین اور خلائی کمیشن کے رکن جناب اے ایس کرن کمار نے 16 جون 2025 کو کیا تھا ، جو اے آر آئی ای ایس کی گورننگ باڈی کے سربراہ بھی ہیں ۔ انہوں نے خلا پر مبنی پلیٹ فارم کے ساتھ گرین ہاؤس گیسوں کی نگرانی کی اہمیت پر زور دیا ۔
اے آر آئی ای ایس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر منیش ناجا نے اس طرح کے مطالعات کے لیے ہمالیائی خطے کی اہمیت پر روشنی ڈالی کیونکہ زمینی مشاہدات بہت محدود ہیں اور خلا پر مبنی مشاہدات اس خطے کے لیے مفید نہیں ہیں ۔
بیلجیم کے ڈاکٹر مہیش شاہ نے کہا کہ ہندوستان میں ایف ٹی آئی آر پر مبنی مشاہدات بہت کم ہیں اور اس خطے میں آب و ہوا کی تبدیلی کو بہتر طور پر سمجھنے کے لیے اس میں اضافہ کیا جانا چاہیے ۔ ڈاکٹر نکولس ڈیوچر ، آسٹریلیا ، ڈاکٹر میتھیاس فرے ، جرمنی اور ڈاکٹر جم ہینیگن ، یو ایس اے ، جو ایف ٹی آئی آر مشاہدات کے تین عالمی نیٹ ورکس کے سربراہ ہیں ، نے زور دے کر کہا کہ ماحولیاتی لحاظ سے حساس ہمالیائی علاقوں کے مشاہدات گلوبل وارمنگ کا اندازہ لگانے کے لیے بہت اہم ہیں ۔
ہائبرڈ (ذاتی اور آن لائن) موڈ میں منعقدہ میٹنگ میں تقریبا 70 شرکاء حصہ لے رہے ہیں ، جن میں بیلجیم ، جاپان ، اسپین ، جرمنی ، فرانس ، آسٹریلیا ، کینیڈا ، ایتھوپیا ، میکسیکو ، سویڈن وغیرہ جیسے ممالک کی نمائندگی کرنے والے 47 بین الاقوامی ماہرین شامل ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
International meeting on climate change highlights importance of observations from Himalayan regions, ARIES (DST), Nainital
18 JUN 2025 4:47PM by PIB Delhi
Atmospheric science experts from across the world congregated at Nainital, Uttarakhand discussed the changes in the greenhouse gases in the Earth’s atmosphere with implications on climate change and the importance of FTIR spectroscopy-based observations from ecologically sensitive Himalayan regions for studies on the topic.
Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous research institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India is hosting the annual meeting of the Network for the Detection of Atmospheric Composition Change (NDACC-IRWG), the Total Carbon Column Observing Network (TCCON), and the Collaborative Carbon Column Observing Network (COCCON) communities from June 16-20, 2025 at its Manora Peak campus.
The 5-day flagship meeting unites global experts and data users in ground-based Fourier Transform InfraRed (FTIR) spectroscopy associated with the Infrared Working Group of the NDACC-IRWG, TCCON and COCCON, all working to advance our understanding of atmospheric composition change.
Fig: Group photo of the participants of the annual meeting of the NDACC-IRWG, TCCON, and COCCON at ARIES
The meeting was inaugurated by former chairman, ISRO and member, Space Commission, Shri A. S. Kiran Kumar on June 16, 2025, who is also the chair of the governing body of ARIES. He emphasised the importance of monitoring greenhouse gases with space-based platforms.
Dr. Manish Naja, Director, ARIES, highlighted the importance of Himalayan region for such studies as ground observations are very limited and space-based observations are not useful for this region.
Dr. Mahesh Shah from Belgium said that FTIR based observations are very few in India and should be enhanced to better understand the climate change in this region. Dr. Nicholas Deutscher, Australia, Dr. Mathias Frey, Germany and Dr. Jim Hannigan, USA, who are the heads of three global networks of FTIR observations, stressed that observations from ecologically sensitive Himalayan regions are very important for assessing global warming.
Nearly 70 participants are participating in the meeting held in hybrid (in-person and online) mode, with 47 international experts representing countries like, Belgium, Japan, Spain, Germany, France, Australia, Canada, Ethiopia, Mexico, Sweden etc.