وزارات ثقافت
''کشمیری عوام نے اپنی جگہ اور روح کو دوبارہ حاصل کر لیا ہے": منوج سنہا
کتاب ‘‘ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اےپیکٹوریل جرنی’’ کا اجرا
ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پیکٹوریل کی نمائش کا اہتمام
16 JUN 2025 9:30PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے زیر اہتمام اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) نے معروف فوٹو جرنلسٹ جناب آشش شرما کی کتاب ‘‘ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پیکٹوریل جرنی’’کے اجرا اور فوٹو نمائش کا انعقاد کیا گیا، جس کی اشاعت بلومزبری نے کی ہے۔ کالا ندھی ڈویژن، آئی جی این سی اے کے زیرِ اہتمام یہ تقریب 16 جون 2025 کو سموت آڈیٹوریم، آئی جی این سی اے، نئی دہلی میں منعقد ہوئی، جس میں معزز شخصیات، اسکالرز اور ثقافتی ماہرین نے شرکت کی۔ یہ تقریب جموں و کشمیر کی بصری کہانی اور اس کی بدلتی ہوئی شناخت کے جشن کے طور پر منعقد کی گئی۔
تقریب کے مہمانِ خصوصی جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا تھے، جبکہ سابق وزیر مملکت برائے ثقافت و امور خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی نے مہمانِ اعزاز کے طور پر شرکت کی۔ اجلاس کی صدارت آئی جی این سی اے ٹرسٹ کے صدرجناب رام بہادر رائے نے کی، جبکہ افتتاحی خطاب ڈاکٹر سچچدانند جوشی، ممبر سکریٹری، آئی جی این سی اے نے پیش کیا۔ استقبالیہ اور تعارفی کلمات پروفیسر (ڈاکٹر) رمیش سی گور، ڈائریکٹر اور سربراہ کالا ندھی ڈویژن، آئی جی این سی اے نے پیش کیے۔ اس کے ساتھ یہ تصویری نمائش 16 جون سے 25 جون 2025 تک درشنم–1 ایگزیبیشن ہال، آئی جی این سی اے میں عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
اپنے خطاب میں جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے دو تاریخی دنوں – 5 اگست 2019 اور 6 جون 2025 – کو خطے کے انضمام اور تبدیلی کے اہم سنگ میل قرار دیا۔ پہلی تاریخ آئین کے آرٹیکل 370 کے خاتمے کی علامت ہے، جبکہ دوسری تاریخ اُس دن کی نمائندگی کرتی ہے، جب عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کنیاکماری سے کشمیر تک چلنے والی ٹرین کا افتتاح کیا۔ یہ دونوں مواقع کئی دہائیوں کی جمود کا خاتمہ اور رابطے و ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ دونوں تاریخیں ملک کی تاریخ میں ہمیشہ یاد رکھی جائیں گی اور ان کے پس پردہ کارفرما عوام کو بھی یاد رکھا جائے گا۔ ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر کے نویں باب کا حوالہ دیتے ہوئے جس میں چناب پُل کو دکھایا گیا ہے، جو اب کشمیر کو کنیاکماری سے جوڑتا ہے – جناب سنہا نے ریاست کے جمود سے ترقی کی طرف سفر کو اجاگر کیا۔ انہوں نے دہرایا کہ سات دہائیوں تک جمود کا شکار رہنے والا یہ خطہ اب ہر شعبے میں بے مثال رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ 225 صفحات پر مشتمل کافی ٹیبل بک، جو 2024 میں عام انتخابات سے کافی پہلے مکمل کی گئی، اس تبدیلی کو حقائق اور جذبات کے امتزاج کو ایک ساتھ دستاویزی شکل میں پیش کرتی ہے۔
جناب منوج سنہا نے کہا کہ‘‘ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پیکٹوریل جرنی’ایک بصری تخیل کا مظہر ہے ،جو بڑے پیمانے پر تبدیل ہوئی حقیقت کی عکاسی کرتا ہے۔ خطے کے عوام کی سابقہ مشکلات پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ایک وقت ایسا بھی تھا جب ،نہ صبحیں ان کی تھیں، نہ شامیں؛ سڑکیں ان کی نہیں تھیں اور بعض اوقات شہر بھی اجنبی لگتے تھے۔ آج کشمیری عوام نے اپنی جگہ اور اپنی روح کو دوبارہ حاصل کر لیا ہے۔’’
انہوں نے حکومت کے مؤقف کو دوہرایا اور زور دے کر کہا کہ امن خریدا نہیں جا سکتا، بلکہ قائم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے سیکورٹی فورسز کو دی گئی ہدایت کو یاد دلایا: ‘بے گناہوں کو نہ ستاؤ، مجرموں کو ہرگز نہ چھوڑو۔’
انہوں نے 22 اپریل 2025 کو پہلگام میں ہونے والے المناک حملے کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ یہ واقعہ قوم کے ذہن میں ہمیشہ تازہ رہے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تاریخ میں پہلی بار جموں و کشمیر کے عوام نے ایسی بربریت کے خلاف بڑے پیمانے پر احتجاج کے نکلے ،جو اجتماعی شعور اورارادے کا بے مثال اظہار ہے۔
آشش شرما کے فوٹوگرافی کام پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب منوج سنہا نے کہاکہ میں نے ان کی محنت کو محسوس کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کتاب صرف مناظر کی عکاسی تک محدود نہیں بلکہ اس میں سرزمین کے بدلتے ہوئے مزاج اور جذبات کو بھی قید کیا گیا ہے۔ کتابوں کو ایک دور کا دستاویزی ریکارڈ قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پیکٹوریل جرنی’ تبدیلی کی ایک متاثرکن جھلک پیش کرتی ہے اور جیسے جیسے عام شہری مضبوط ہوتا جائے گا، ویسے ویسے ریاست بھی مضبوط ہوگی۔
تقریب کی صدارت کرتے ہوئے آئی جی این سی اے کے چیئرمین جناب رام بہادر رائے نے کہا کہ پہلگام واقعے کے بعد اس کتاب کی اہمیت میں مزید اضافہ ہو گیا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ صرف ایک بڑی فارمیٹ کی تصویری کتاب نہیں، بلکہ اس میں ہزاروں ان کہی کہانیاں پوشیدہ ہیں۔ یہ کشمیر کے بدلاؤ کی کہانی بیان کرتی ہے—ایک ایسی کہانی جو دنیا کو سننی چاہیے۔ انہوں نے کہاکہ یہ ایک خوش آئند اتفاق ہے کہ اس کتاب کا اجرا اُن لوگوں نے کیا ،جنہوں نے کشمیر کی تبدیلی میں اہم کردار ادا کیا۔انہوں نے مزید تجویز دی کہ اس کتاب کو ای-بک کی صورت میں بھی شائع کیا جائے اور ایک چھوٹے سائز کے ایڈیشن میں شائع کیا جائے تاکہ یہ لاکھوں لوگوں تک پہنچ سکے۔
مہمانِ اعزاز کی حیثیت سے محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ ہر ہندوستانی، چاہے وہ ملک کے کسی بھی گوشے میں رہتا ہو، ذہنی اور روحانی طور پر کشمیر سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر میں جو تبدیلیاں رونما ہوئیں، انہیں آشش شرما نے اس کتاب میں مؤثر انداز میں پیش کیا ہے۔ انہوں نے کہا: ‘میں نے کشمیر کو بدلتے ہوئے دیکھا ہے—اچھے وقتوں میں بھی اور مشکل حالات میں بھی۔’’انہوں نے خاص طور پر کتاب میں شامل لال چوک کی ایک تصویر کا ذکر کیا، جس میں خواتین رات کے وقت وہاں سیلفیاں لے رہی ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا: ‘یہی وہ لال چوک ہے، جہاں کبھی ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی، جناب مرلی منوہر جوشی اور یہاں تک کہ جناب نریندر مودی کے لیے بھی قومی پرچم لہرانا ایک مشکل چیلنج تھا۔’
افتتاحی کلمات میں ڈاکٹر سچچدانند جوشی نے ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پکٹورل جرنی’ کو ایک جذباتی سفر قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کتاب کاغذ پر نہیں، دل پر لکھی گئی ہے—ایسی روشنائی سے جو درد، خوشی، خوشحالی اور جشن سے کشید کی گئی ہے۔یہ صرف تصاویر کا مجموعہ نہیں بلکہ اس دھرتی کے جذبے اور ورثے کی عکاسی ہے، جو صرف فطری حسن نہیں بلکہ انسانی تجربات کی گہرائی کو بھی نمایاں کرتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ کتاب ترقیاتی جھلکیوں سے آگے بڑھ کر ایک صدی پر محیط ثقافتی سفر کی دستاویز ہے۔کشمیر کو ایک مقدس اور وراثتی سرزمین قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ آئی جی این سی اے کے لیے اس کتاب کے اجرا کی میزبانی کرنا باعثِ فخر ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر تصویر ایک کہانی بیان کرتی ہے، جو جموں و کشمیر کے نئے پہلوؤں کو اجاگر کرتی ہے اور ساتھ ہی ساتھ ہندوستان کے وسیع تر سفر کی عکاسی بھی کرتی ہے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں پروفیسر (ڈاکٹر) آر سی گور نے آئی جی این سی اے کے بُک سرکل کا ذکر کیا، جس کے ذریعے ثقافتی اہمیت کی حامل کتابوں کا اجرا کیا جاتا ہے اور جناب آشش شرما کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ری امیجننگ جموں اینڈ کشمیر: اے پیکٹوریل جرنی کے اجرا کے لیے آئی جی این سی اے کو منتخب کیا۔انہوں نے شریمد بھگوت گیتا کی شاردہ رسم الخط میں کتابت میں آئی جی این سی اے کے کردار کو اجاگر کیا، جو کشمیر سے گہرے طور پر منسلک ہے اور کشمیری فلسفی ابھینوگپت کے کاموں پر یونیسکو کے میموری آف دی ورلڈ پروگرام میں مرکز کے تعاون کا بھی ذکر کیا۔انہوں نے اس خطے کی گہری روحانی میراث اور اس کے عوام کی دیرینہ فلسفیانہ روایات پر بھی روشنی ڈالی۔
کتاب کے بارے میں:
اس کتاب کا مقصد جموں و کشمیر کے بدلتے ہوئے منظرنامے کو پیش کرنا ہے — اس کے ثقافتی ورثے، قدرتی حسن اور اس کے عوام کے بلندحوصلے اور امید کو اُجاگر کرنا۔ مصنف آشش شرما، خود کشمیر کے رہائشی ہیں اور انہوں نے دہائیوں پر محیط جدوجہد، خوف اور تبدیلی کو قریب سے مشاہدہ کیا ہے۔ ان کا مشن تھا کہ وہ دنیا کو اپنے آبائی وطن کی اصل تصویر دکھائیں — ایک پُرامن، ترقی یافتہ اور متحرک زندگی سے بھرپور خطہ۔
تصویروں کے ذریعے وہ یہ دکھانا چاہتے ہیں کہ آج کا جموں و کشمیر محض ماضی کے تنازعات کا علاقہ نہیں، بلکہ امید، ترقی،ا سمارٹ شہروں، فنون، دستکاری اور روحانیت کی علامت بھی ہے۔ اس کتاب میں خطے کی قدرتی خوبصورتی، تاریخی ورثے اور چھپے ہوئے خزانے — جیسے کہ دور دراز دیہات، وادیاں اور عظیم پہاڑ — کی دلفریب تصاویر شامل ہیں۔اس میں سرینگر اور جموں میں جاری اسمارٹ سٹی منصوبوں، نئے بنیادی ڈھانچے، ازسرنو آباد عوامی مقامات، بدلتی ہوئی کشمیریت کی روح، زراعت، دستکاری اور اہم روحانی مقامات کی جھلکیاں بھی پیش کی گئی ہیں۔کتاب میں شامل تصاویر صرف جموں و کشمیر کی خوبصورتی کو پیش نہیں کرتی بلکہ امید، امن اور ترقی کی ایک نئی کہانی بھی بیان کرتی ہیں۔ اس اہم تقریب کے ذریعے فنونِ لطیفہ کے شائقین، محققین اور عام لوگوں کو جموں و کشمیر کے مختلف پہلوؤں اور وہاں کی جیتی جاگتی زندگی کے تجربات سے قریب سے جڑنے کا موقع فراہم کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
"The People of Kashmir Have Reclaimed Their Space and Spirit": Manoj Sinha
Launch of the Book ‘Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’
Exhibition of ‘Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’ Organised
16 JUN 2025 9:30PM by PIB Delhi
Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), under the aegis of the Ministry of Culture, Government of India, hosted a book launch and photo exhibition titled ‘Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’ by noted photojournalist Shri Ashish Sharma, published by Bloomsbury. Organised by the Kala Nidhi Division of IGNCA, the event took place on 16th June 2025 at Samvet Auditorium, IGNCA, New Delhi, and brought together esteemed dignitaries, scholars, and cultural practitioners in celebration of the visual narrative and evolving identity of Jammu & Kashmir.
The event was graced by Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of the Union Territory of Jammu & Kashmir, as the Chief Guest, and Smt. Meenakshi Lekhi, former Minister of State for Culture and External Affairs, as Guest of Honour. Shri Ram Bahadur Rai, President, IGNCA Trust, chaired the session, while the opening address was delivered by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. The welcome and introduction was presented by Prof. (Dr.) Ramesh C. Gaur, Director and Head, Kala Nidhi Division, IGNCA. The accompanying photo exhibition remains on display from 16th to 25th June 2025 at Darshanam–I Exhibition Hall, IGNCA.
In his address, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, emphasized two historic dates 5th August 2019 and 6th June 2025; as defining moments in the region’s integration and transformation. The former, marking the abrogation of Article 370, and the latter, the day a train from Kanyakumari to Kashmir was flagged off by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, signify the end of decades-long stagnation and the beginning of a new era of connectivity and development. He reflected that both dates would be remembered and recorded in the nation’s history, along with the people who made them possible. Citing the ninth chapter of Reimagining Jammu & Kashmir, which captures the Chenab Bridge- now linking Kashmir to Kanyakumari- Shri Sinha highlighted the state’s journey from inertia to progress. He reiterated that a region left static for seven decades is now witnessing unprecedented momentum across sectors. The 225-page coffee table book, completed in 2024 well before the general elections, documents this transformation in a factual and evocative manner.
‘Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’, he said, “is an act of visual imagination that reflects a deeply changed reality.” Reflecting on the earlier hardships of the people of the region, he stated that there was once a time when “mornings were not theirs, nor were the evenings; the roads didn’t belong to them, and at times, even the cities felt distant. Today, the people of Kashmir have reclaimed their space and spirit.” He reaffirmed the government’s approach, stressing that peace cannot be bought—it must be established—and recalled the directive to security forces: “Do not trouble the innocent; do not spare the guilty.” He also referred to the tragic Pahalgam attack of 22nd April 2025, noting that it would remain etched in the nation’s memory. He remarked that for the first time, the people of Jammu and Kashmir spontaneously came out in protest against such brutality-an unprecedented expression of collective will.
Commenting on Ashish Sharma’s photographic work, he noted, “I have felt his hard work.” He emphasised that the book goes beyond scenic representation to capture the evolving ethos and expressions of the land. Describing books as documentation of an era, he concluded that ‘Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’ offers a compelling portrait of transformation and that as the common citizen becomes stronger, so too will the state.
Presiding over the event, IGNCA Chairman Shri Ram Bahadur Rai remarked that the significance of this book has increased even more in the aftermath of the Pahalgam incident. He noted that this is not merely a large-format photo book; rather, it contains within it thousands of untold stories. It narrates the transformation of Kashmir—a story that the world needs to hear. “The fact that the book has been launched by those who played a vital role in Kashmir’s transformation is a happy coincidence,” he said. He further suggested that the book should also be made available as an e-book, and published in a smaller edition so that it may reach millions of people.
As the Guest of Honour, Meenakashi Lekhi observed that every Indian shares a bond of mind and soul with Kashmir, regardless of which corner of the country they may live in. She said that the changes witnessed in Jammu and Kashmir since the abrogation of Article 370 have been effectively captured by Ashish Sharma in this book. “I have seen Kashmir transform,” she said, “both in good times and difficult ones.” She particularly highlighted the image of Lal Chowk featured in the book—showing women taking selfies there at night. “This is the same Lal Chowk,” she recalled, “where hoisting the national flag once proved to be a formidable challenge for Dr. Syama Prasad Mookerjee, Shri Murli Manohar Joshi, and even Shri Narendra Modi.”
In his opening remarks, Dr. Sachchidanand Joshi described Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’ as an emotional journey, it is not a book written on paper, but on the heart, with ink drawn from pain, joy, prosperity, and celebration. More than a photo collection it reflects the ethos and legacy of the land, capturing not only scenic beauty but the depth of human experience. He emphasised that the book goes beyond showcasing development to document a century-long cultural journey. Calling Kashmir a land of divinity and heritage, he said it was a privilege for IGNCA to host the launch. He concluded that every image tells a story, revealing new dimensions of Jammu and Kashmir and reflecting the broader journey of Bharat.
In his welcome address, Prof. (Dr.) R.C. Gaur spoke of the IGNCA Book Circle, through which culturally significant works are launched, and thanked Shri Ashish Sharma for choosing the Centre to release Reimagining Jammu & Kashmir: A Pictorial Journey’. He highlighted IGNCA’s contribution to the inscription of the Śrīmad Bhagavad Gītā in the Śāradā script, closely associated with Kashmir, and its role in the UNESCO Memory of the World programme on the works of Kashmiri philosopher Abhinavagupta. He also reflected on the region’s deep spiritual heritage and its people’s enduring philosophical traditions.
About the Book
The purpose of this book is to portray the changing landscape of Jammu and Kashmir—its cultural heritage, natural beauty, and the resilience and hope of its people. The author, Ashish Sharma, is himself a native of Kashmir and has witnessed decades of struggle, fear, and transformation up close. His inspiration was to present to the world the true image of his homeland—its peace, progress, and vibrant life.
Through photographs, he seeks to show that Jammu and Kashmir today is not only a land of past conflict but also a symbol of hope, development, smart cities, art, handicrafts, and spirituality. The book includes breathtaking visuals of the region’s natural beauty, historical heritage, and hidden treasures such as remote villages, valleys, and majestic mountains. It features glimpses of smart city initiatives in Srinagar and Jammu, new infrastructure, revitalised public spaces, the renewed spirit of Kashmiriyat, agriculture, crafts, and key spiritual sites. The photographs in the book do more than just showcase the beauty of Jammu and Kashmir- they narrate a new story of hope, peace, and progress. This book is a celebration of the spirit and future of Jammu and Kashmir. Through this significant event, art lovers, researchers, and the general public were offered an opportunity to engage with the many facets and lived experiences of Jammu and Kashmir.