کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مئی، 2025 (بنیادی سال: 2011-12) کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح مئی، 2025 (مئی، 2024 سے زیادہ) کے مہینے کے لیے 0.39فیصد (عارضی) ہے۔ مئی 2025 میں مہنگائی کی مثبت شرح بنیادی طور پر غذائی مصنوعات، بجلی، دیگر مینوفیکچرنگ، کیمیکلز اور کیمیکل مصنوعات، ٹرانسپورٹ کے دیگر آلات کی تیاری اور غیر غذائی اشیاء وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اورڈبلیو پی آئی اجزاء کے گزشتہ تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے۔
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن (فیصد)
مارچ-25 (حتمی)
اپریل-25(عارضی)
مئی-25(حتمی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیاء
100.00
154.8
2.25
154.2
0.85
154.1
0.39
I. بنیادی اشیاء
22.62
185.5
1.26
184.4
-1.44
184.3
-2.02
II. ایندھن اور بجلی
13.15
152.1
0.00
148.1
-2.18
146.7
-2.27
III. تیار کردہ مصنوعات
64.23
144.6
3.21
144.9
2.62
144.9
2.04
غذائی اشاریہ
24.38
189.3
4.93
189.3
2.55
189.5
1.72
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
مئی 2025 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی اپریل 2025 کے مقابلے میں (منفی) 0.06 فیصد رہی۔ گزشتہ چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیاء/بڑے گروپس
وزن
دسمبر-24
جنوری-25
فروری-25 (حتمی)
مارچ-25(عارضی)
اپریل-25 (عارضی)
مئی-25 (عارضی)
100.00
-0.45
-0.45
-0.06
-0.06
-0.39
-0.06
تمام اشیاء
22.62
-2.07
-2.12
-1.53
-0.70
-0.59
-0.05
I. بنیادی اشیاء
13.15
1.27
0.13
0.92
-0.85
-2.63
-0.95
II. ایندھن اور بجلی
64.23
-0.07
0.28
0.42
0.42
0.21
0.00
III. تیار کردہ مصنوعات
24.38
-2.10
-2.30
-1.10
-0.05
0.00
0.11
نوٹ: پی: عارضی، # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد): - اس بڑے گروپ کا اشاریہ مئی 2025 میں 0.05فیصد کم ہو کر 184.3 (عارضی) ہو گیا جو اپریل 2025 میں 184.4 (عارضی) تھا۔ اپریل 2025 کے مقابلے مئی 2025 میں معدنیات (-7.16فیصد) اور غیر غذائی اشیاء (-063فیصد)کی قیمتوں میں کمی آئی۔ اپریل، 2025 کے مقابلے میں مئی، 2025 میں غذائی اشیاء (0.56فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
1. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کا اشاریہ مئی 2025 میں 0.95فیصد کم ہو کر 146.7 (عارضی) ہو گیا جو اپریل 2025 میں 148.1 (عارضی) تھا۔ معدنی تیل (-2.06)کی قیمتوں میں اپریل 2025 کے مقابلے مئی 2025 میں کمی آئی۔ اپریل 2025 کے مقابلے مئی 2025 میں کوئلہ (0.81فیصد) اور بجلی (0.80فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
1. تیار شدہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- مئی 2025 میں اس بڑے گروپ کا اشاریہ 144.9 (عارضی) پر برقرار رہا۔ تیار شدہ مصنوعات کےاین آئی سی 22 دو ہندسوں والے گروپس میں سے 10 گروپوں میں قیمتوں میں اضافہ دیکھا گیا، 9 گروپوں میں قیمتوں میں کمی اور 3 کی قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔ قیمتوں میں ماہ بہ ماہ اضافہ ظاہر کرنے والے کچھ اہم گروپ دیگر مینوفیکچرنگ تھے۔ دیگر غیر دھاتی معدنی مصنوعات کی تیاری؛ کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ دواسازی، دواؤں کی کیمیکل اور نباتاتی مصنوعات اور ٹیکسٹائل وغیرہ۔ اپریل 2025 کے مقابلے مئی 2025 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپوں میں غذائی مصنوعات، بنیادی دھاتوں کی تیاری؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات، کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات اور برقی آلات وغیرہ تھے۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ’غذائی اشیاء‘اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے 'فوڈ پراڈکٹ' پر مشتمل غذائی اشاریہ اپریل 2025 میں 189.3 سے بڑھ کر مئی 2025 میں 189.5 ہو گیا ہے۔ غذائی اشاریہ کی بنیاد پر افراط زر کی شرح اپریل 2025 میں 2.55فیصد سے کم ہوکر مئی 2025 میں 1.72 فیصد ہوگئی۔
مارچ، 2025 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): مارچ، 2025 کے مہینے کے لیے، 'تمام اشیاء' (بنیاد: 2011-12=100) کے لیے حتمی تھوک قیمت کا اشاریہ اور افراط زر کی شرح بالترتیب 154.58 اور 22 فیصد رہی۔ تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر مختلف اجناس کے گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور مہنگائی کی شرحوں کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ چھ ماہ میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(ماہ بہ ماہ)ضمیمہII میں دی گئی ہے۔ گزشتہ چھ ماہ میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی ضمیمہ III میں ہے۔
ردعمل کی شرح: مئی 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 89.8 فیصد کی وزنی ردعمل کی کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ مئی 2025 کے لیے حتمی اعداد و شمار 96.4 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، آئٹم انڈیکس، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: جون، 2025 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14/07/205 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) مئی، 2025 (عارضی)، مارچ، 2025 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
مئی، 2025 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ
مئی-25
*
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
افراز زر (سال بہ سال)
افراط زر کی شرح(سال بہ سال)
اپریل-مئی 2024
اپریل-مئی
2025*
2024-25 (اپریل-مئی)
2025-26 (اپریل-مئی)
مئی 2024
مئی
2025*
تمام اشیاء
100.00
154.1
0.39
-0.06
1.96
0.62
2.74
0.39
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
184.3
0.53
-0.05
6.32
-1.73
7.42
-2.02
اے۔غذائی اشیاء
15.26
196.2
1.27
0.56
9.00
-1.21
9.93
-1.56
اناج
2.82
204.7
0.05
-1.16
8.87
3.18
9.01
2.56
دھان
1.43
199.6
0.15
-0.75
11.80
1.42
11.57
0.96
گیہوں
1.03
207.8
-0.25
-1.80
5.98
6.58
6.27
5.75
دالیں
0.64
200.6
3.85
-1.47
19.36
-8.03
21.95
-10.41
سبزیاں
1.87
185.3
4.00
-0.27
28.02
-19.97
32.59
-21.62
آلو
0.28
220.0
15.44
7.63
67.64
-27.04
64.05
-29.42
پیاز
0.16
175.8
0.64
-14.03
59.09
-7.13
58.98
-14.41
پھل
1.60
223.1
1.00
2.67
2.52
9.28
5.91
10.17
ملک
4.44
188.9
-0.70
1.34
4.32
1.62
3.78
2.66
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
176.6
3.36
2.61
0.78
-0.66
0.68
-1.01
بی. غیر اشیائی
4.12
158.9
-0.76
-0.63
-4.32
1.46
-3.87
1.53
تلہن
1.12
184.2
-0.17
0.71
-5.75
2.34
-5.08
2.79
سی. معدنیاں
0.83
228.1
1.38
-7.16
2.66
5.03
5.73
0.44
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
137.4
-3.56
0.00
7.28
-14.02
9.80
-12.43
خام پیٹرولیم
1.95
113.9
-6.83
0.00
8.67
-17.01
11.07
-13.97
.II ایندھن اور بجلی
13.15
146.7
-0.86
-0.95
0.07
-2.22
1.01
-2.27
ایل پی جی
0.64
120.3
-1.15
-0.50
-3.86
-0.08
2.48
0.25
پیٹرول
1.60
144.4
-0.44
-1.30
-0.06
-8.09
0.51
-8.49
ایچ ایس ڈی
3.10
158.3
-0.47
-1.06
-1.47
-5.32
-1.06
-5.61
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
144.9
0.57
0.00
0.43
2.33
1.00
2.04
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
178.4
0.30
-0.67
2.85
8.98
3.52
8.45
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
186.7
-0.14
-1.84
-3.18
27.59
-1.40
26.49
مشروبات کی تیاری
0.91
135.6
0.23
0.15
1.76
1.84
1.99
1.80
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
182.4
-1.13
0.77
2.75
3.65
1.69
4.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.6
0.00
0.15
-0.62
0.59
-0.15
0.66
ملبوسات کی تیاری
0.81
155.0
-0.72
0.58
1.87
1.31
1.33
1.97
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
127.0
0.32
0.32
0.28
2.42
0.40
2.42
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
150.2
0.07
-0.07
3.46
0.54
3.10
0.47
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
140.4
0.15
-0.28
-5.87
1.88
-5.41
1.67
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
137.2
0.07
-0.15
-3.28
1.14
-2.72
1.03
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
145.5
0.35
0.41
0.63
1.01
0.77
1.04
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.5
0.16
-0.54
0.16
1.29
0.55
0.94
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.2
-0.23
0.38
-1.85
0.38
-1.78
0.68
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
132.1
-0.60
0.30
-3.30
-0.98
-3.28
-0.53
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.2
2.33
-0.21
-0.97
-1.89
0.77
-3.11
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
118.7
3.04
0.00
-1.96
-1.25
-0.33
-2.70
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.4
0.29
0.22
-2.44
0.77
-2.36
0.73
نوٹ: * = عارضی
ضمیمہII
پچھلے 6 ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی افراط زر (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
دسمبر-24
جنوری-25
فروری-25
مارچ-25
اپریل-25*
مئی*
تمام اجناس
100.00
2.57
2.51
2.45
2.25
0.85
0.39
.1 بنیادی اشیاء
22.62
6.02
4.58
2.92
1.26
-1.44
-2.02
اے.غذائی اشیاء
15.26
8.53
5.83
3.43
1.78
-0.86
-1.56
اناج
2.82
6.77
7.33
6.82
5.44
3.81
2.56
دھان
1.43
6.93
6.22
5.17
3.67
1.87
0.96
گیہوں
1.03
7.48
9.75
9.78
8.20
7.41
5.75
دالیں
0.64
5.02
5.13
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
سبزیاں
1.87
28.57
8.11
-5.85
-14.98
-18.26
-21.62
آلو
0.28
92.36
72.57
27.54
-6.77
-24.30
-29.42
پیاز
0.16
16.98
28.33
48.05
26.15
0.20
-14.41
پھل
1.60
11.16
15.30
20.99
20.78
8.38
10.17
ملک
4.44
2.15
2.58
1.63
1.63
0.59
2.66
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
5.43
3.56
1.48
0.89
-0.29
-1.01
بی. غیر اشیائی
4.12
2.40
3.01
4.97
1.62
1.40
1.53
تلہن
1.12
-1.35
0.16
0.11
0.34
1.89
2.79
سی. معدنیات
0.83
5.70
1.56
1.29
10.79
9.69
0.44
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
-15.55
-12.43
خام پیٹرولیم
1.95
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
.II ایندھن اور بجلی
13.15
-2.57
-1.87
-0.97
0.00
-2.18
-2.27
ایل پی جی
0.64
2.47
2.23
0.90
0.24
-0.41
0.25
پیٹرول
1.60
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
-7.70
-8.49
ایچ ایس ڈی
3.10
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
-5.04
-5.61
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
2.14
2.65
3.00
3.21
2.62
2.04
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
9.75
10.73
11.62
11.10
9.51
8.45
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
31.82
33.74
34.59
31.37
28.69
26.49
مشروبات کی تیاری
0.91
1.89
1.51
1.81
1.74
1.88
1.80
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.40
4.02
2.63
3.18
2.67
4.65
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
2.32
2.24
1.86
1.64
0.52
0.66
ملبوسات کی تیاری
0.81
1.65
2.19
1.71
1.98
0.65
1.97
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
1.53
3.24
2.18
1.37
2.43
2.42
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
0.47
1.01
0.20
0.60
0.60
0.47
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
-0.07
0.58
2.39
2.17
2.10
1.67
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
0.59
1.03
1.11
0.96
1.25
1.03
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
0.49
1.40
0.83
0.98
0.98
1.04
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.18
1.65
1.64
1.33
1.64
0.94
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
-2.73
-1.64
-0.37
-0.53
0.08
0.68
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
-6.26
-5.10
-2.50
-2.46
-1.42
-0.53
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-1.50
-1.15
-0.43
0.58
-0.64
-3.11
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
-0.85
0.09
0.60
1.11
0.25
-2.70
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
-1.45
-1.81
-1.09
0.15
0.81
0.73
نوٹ: * = عارضی
ضمیمہ- III
پچھلے 6 ماہ کے لیے تھوک قیمت کے اشاریے (بنیادی سال: 2011-12=100)
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
پچھے چھ ماہ کے لیے ڈبلیو پی آئی نمبر
دسمبر-24
جنوری-25
فروری-25
مارچ-25
اپریل-25*
مئی*
تمام اجناس
100.00
155.7
155.0
154.9
154.8
154.2
154.1
.1 بنیادی اشیاء
22.62
193.8
189.7
186.8
185.5
184.4
184.3
اے.غذائی اشیاء
15.26
207.5
199.8
195.9
194.8
195.1
196.2
اناج
2.82
211.4
212.3
213.1
211.1
207.1
204.7
دھان
1.43
205.3
203.1
203.6
203.2
201.1
199.6
گیہوں
1.03
215.5
219.6
221.2
217.6
211.6
207.8
دالیں
0.64
224.0
217.1
209.3
205.0
203.6
200.6
سبزیاں
1.87
288.5
222.6
188.2
179.4
185.8
185.3
آلو
0.28
365.1
292.5
216.3
199.7
204.4
220.0
پیاز
0.16
414.7
316.6
303.8
272.6
204.5
175.8
پھل
1.60
193.3
196.7
209.8
218.5
217.3
223.1
ملک
4.44
185.6
187.0
186.5
187.2
186.4
188.9
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
174.7
174.7
171.5
170.4
172.1
176.6
بی. غیر اشیائی
4.12
166.2
167.5
167.0
162.6
159.9
158.9
تلہن
1.12
182.8
183.4
178.9
179.3
182.9
184.2
سی. معدنیاں
0.83
230.1
227.2
227.9
245.5
245.7
228.1
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
141.9
150.9
148.7
145.1
137.4
137.4
خام پیٹرولیم
1.95
119.5
130.0
124.4
120.8
113.9
113.9
.II ایندھن اور بجلی
13.15
151.8
152.0
153.4
152.1
148.1
146.7
ایل پی جی
0.64
124.6
123.7
123.0
123.7
120.9
120.3
پیٹرول
1.60
149.2
150.8
152.5
151.8
146.3
144.4
ایچ ایس ڈی
3.10
164.6
165.6
166.6
165.4
160.0
158.3
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
143.0
143.4
144.0
144.6
144.9
144.9
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
176.8
177.5
178.7
180.1
179.6
178.4
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
185.6
187.5
189.9
191.4
190.2
186.7
مشروبات کی تیاری
0.91
134.5
134.4
134.7
134.8
135.4
135.6
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
180.3
181.2
179.8
181.9
181.0
182.4
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
136.8
137.0
136.9
136.5
136.4
136.6
ملبوسات کی تیاری
0.81
154.4
154.2
154.3
154.5
154.1
155.0
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
126.0
127.5
126.4
125.4
126.6
127.0
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
148.3
149.6
149.8
150.0
150.3
150.2
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
138.3
139.5
141.2
141.0
140.8
140.4
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
136.5
136.8
136.9
136.9
137.4
137.2
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
144.0
145.0
145.1
144.8
144.9
145.5
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.0
129.3
129.8
129.9
130.2
129.5
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
131.7
132.2
133.3
132.4
132.7
133.2
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
130.2
130.2
132.8
131.0
131.7
132.1
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
137.5
137.2
137.9
139.5
140.5
140.2
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
116.8
117.3
117.4
118.3
118.7
118.7
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
135.9
135.3
136.1
136.4
137.1
137.4
نوٹ: * = عارضی،

Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of May, 2025 (Base Year: 2011-12)
16 JUN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on All India Wholesale Price Index (WPI) number is 0.39% (provisional) for the month of May, 2025 (over May, 2024). Positive rate of inflation in May, 2025 is primarily due to increase in prices of manufacture of food products, electricity, other manufacturing, chemicals and chemical products, manufacture of other transport equipment and non-food articles etc. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %) *
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
March-25 (F)
April-25 (P)
May-25 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
154.8
2.25
154.2
0.85
154.1
0.39
I. Primary Articles
22.62
185.5
1.26
184.4
-1.44
184.3
-2.02
II. Fuel & Power
13.15
152.1
0.00
148.1
-2.18
146.7
-2.27
III. Manufactured Products
64.23
144.6
3.21
144.9
2.62
144.9
2.04
Food Index
24.38
189.3
4.93
189.3
2.55
189.5
1.72
Note: F: Final, P: Provisional, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI for the month of May, 2025 stood at (-) 0.06% as compared to April, 2025. The monthly change in WPI for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Dec-24
Jan-25
Feb-25 (F)
Mar-25 (P)
Apr-25 (P)
May-25 (P)
All Commodities
100.00
-0.45
-0.45
-0.06
-0.06
-0.39
-0.06
I. Primary Articles
22.62
-2.07
-2.12
-1.53
-0.70
-0.59
-0.05
II. Fuel & Power
13.15
1.27
0.13
0.92
-0.85
-2.63
-0.95
III. Manufactured Products
64.23
-0.07
0.28
0.42
0.42
0.21
0.00
Food Index
24.38
-2.10
-2.30
-1.10
-0.05
0.00
0.11
Note: F: Final, P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month-over-Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%): - The index for this major group decreased by 0.05 % to 184.3 (provisional) in May, 2025 from 184.4 (provisional) for the month of April, 2025. Price of minerals (-7.16%) and non-food articles (-0.63%) decreased in May, 2025 as compared to April, 2025. The price of food articles (0.56%) increased in May, 2025 as compared to April, 2025.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%): - The index for this major group declined by 0.95% to 146.7 (provisional) in May, 2025 from 148.1 (provisional) for the month of April, 2025. Price of mineral oils (-2.06%) decreased in May, 2025 as compared to April, 2025. The price of coal (0.81%) and electricity (0.80%) increased in May, 2025 as compared to April, 2025.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%): - The index for this major group remained unchanged at 144.9 (Provisional) in May, 2025. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 10 groups witnessed an increase in prices, 9 groups witnessed a decrease in prices and 3 groups witnessed no change in prices. Some of the important groups that showed month-over-month increase in prices were other manufacturing; manufacture of other non-metallic mineral products; computer, electronic and optical products; pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products and textiles etc. Some of the groups that witnessed a decrease in prices were manufacture of food products, basic metals; rubber and plastics products, chemical and chemical products and electrical equipment etc in May, 2025 as compared to April, 2025.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 189.3 in April, 2025 to 189.5 in May, 2025. The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 2.55% in April, 2025 to 1.72% in May, 2025.
Final Index for the month of March, 2025 (Base Year: 2011-12=100): For the month of March, 2025, the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 154.8 and 2.25% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for May, 2025 has been compiled at a weighted response rate of 89.8 per cent, while the final figure for May, 2025 is based on the weighted response rate of 96.4 per cent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of June, 2025 would be released on 14/07/205.
Note: DPIIT releases index number of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day, if 14th falls on holiday) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index number is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of May, 2025 (Provisional), March, 2025 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI are finalised after 10 weeks (from the month of reference), and frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for May, 2025
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
May-25*
Latest month over Month (MoM)
Inflation (YoY)
Rate of Inflation (YoY)
Apr-May 2024
Apr-May
2025*
2024-25 (Apr-May)
2025-26 (Apr-May)
May 2024
May
2025*
ALL COMMODITIES
100.00
154.1
0.39
-0.06
1.96
0.62
2.74
0.39
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
184.3
0.53
-0.05
6.32
-1.73
7.42
-2.02
A. Food Articles
15.26
196.2
1.27
0.56
9.00
-1.21
9.93
-1.56
Cereals
2.82
204.7
0.05
-1.16
8.87
3.18
9.01
2.56
Paddy
1.43
199.6
0.15
-0.75
11.80
1.42
11.57
0.96
Wheat
1.03
207.8
-0.25
-1.80
5.98
6.58
6.27
5.75
Pulses
0.64
200.6
3.85
-1.47
19.36
-8.03
21.95
-10.41
Vegetables
1.87
185.3
4.00
-0.27
28.02
-19.97
32.59
-21.62
Potato
0.28
220.0
15.44
7.63
67.64
-27.04
64.05
-29.42
Onion
0.16
175.8
0.64
-14.03
59.09
-7.13
58.98
-14.41
Fruits
1.60
223.1
1.00
2.67
2.52
9.28
5.91
10.17
Milk
4.44
188.9
-0.70
1.34
4.32
1.62
3.78
2.66
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.6
3.36
2.61
0.78
-0.66
0.68
-1.01
B. Non-Food Articles
4.12
158.9
-0.76
-0.63
-4.32
1.46
-3.87
1.53
Oil Seeds
1.12
184.2
-0.17
0.71
-5.75
2.34
-5.08
2.79
C. Minerals
0.83
228.1
1.38
-7.16
2.66
5.03
5.73
0.44
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
137.4
-3.56
0.00
7.28
-14.02
9.80
-12.43
Crude Petroleum
1.95
113.9
-6.83
0.00
8.67
-17.01
11.07
-13.97
II. FUEL & POWER
13.15
146.7
-0.86
-0.95
0.07
-2.22
1.01
-2.27
LPG
0.64
120.3
-1.15
-0.50
-3.86
-0.08
2.48
0.25
Petrol
1.60
144.4
-0.44
-1.30
-0.06
-8.09
0.51
-8.49
HSD
3.10
158.3
-0.47
-1.06
-1.47
-5.32
-1.06
-5.61
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
144.9
0.57
0.00
0.43
2.33
1.00
2.04
Mf/o Food Products
9.12
178.4
0.30
-0.67
2.85
8.98
3.52
8.45
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
186.7
-0.14
-1.84
-3.18
27.59
-1.40
26.49
Mf/o Beverages
0.91
135.6
0.23
0.15
1.76
1.84
1.99
1.80
Mf/o Tobacco Products
0.51
182.4
-1.13
0.77
2.75
3.65
1.69
4.65
Mf/o Textiles
4.88
136.6
0.00
0.15
-0.62
0.59
-0.15
0.66
Mf/o Wearing Apparel
0.81
155.0
-0.72
0.58
1.87
1.31
1.33
1.97
Mf/o Leather and Related Products
0.54
127.0
0.32
0.32
0.28
2.42
0.40
2.42
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
150.2
0.07
-0.07
3.46
0.54
3.10
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
140.4
0.15
-0.28
-5.87
1.88
-5.41
1.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.2
0.07
-0.15
-3.28
1.14
-2.72
1.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
145.5
0.35
0.41
0.63
1.01
0.77
1.04
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.5
0.16
-0.54
0.16
1.29
0.55
0.94
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.2
-0.23
0.38
-1.85
0.38
-1.78
0.68
Cement, Lime and Plaster
1.64
132.1
-0.60
0.30
-3.30
-0.98
-3.28
-0.53
Mf/o Basic Metals
9.65
140.2
2.33
-0.21
-0.97
-1.89
0.77
-3.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
118.7
3.04
0.00
-1.96
-1.25
-0.33
-2.70
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.4
0.29
0.22
-2.44
0.77
-2.36
0.73
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-II
WPI Inflation (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation (YoY) figures for last 6 months
Dec-24
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25*
May*
ALL COMMODITIES
100.00
2.57
2.51
2.45
2.25
0.85
0.39
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
6.02
4.58
2.92
1.26
-1.44
-2.02
A. Food Articles
15.26
8.53
5.83
3.43
1.78
-0.86
-1.56
Cereals
2.82
6.77
7.33
6.82
5.44
3.81
2.56
Paddy
1.43
6.93
6.22
5.17
3.67
1.87
0.96
Wheat
1.03
7.48
9.75
9.78
8.20
7.41
5.75
Pulses
0.64
5.02
5.13
-0.66
-3.03
-5.57
-10.41
Vegetables
1.87
28.57
8.11
-5.85
-14.98
-18.26
-21.62
Potato
0.28
92.36
72.57
27.54
-6.77
-24.30
-29.42
Onion
0.16
16.98
28.33
48.05
26.15
0.20
-14.41
Fruits
1.60
11.16
15.30
20.99
20.78
8.38
10.17
Milk
4.44
2.15
2.58
1.63
1.63
0.59
2.66
Eggs, Meat & Fish
2.40
5.43
3.56
1.48
0.89
-0.29
-1.01
B. Non-Food Articles
4.12
2.40
3.01
4.97
1.62
1.40
1.53
Oil Seeds
1.12
-1.35
0.16
0.11
0.34
1.89
2.79
C. Minerals
0.83
5.70
1.56
1.29
10.79
9.69
0.44
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
-6.77
-0.53
-4.06
-7.64
-15.55
-12.43
Crude Petroleum
1.95
-6.86
-0.76
-7.99
-11.50
-19.85
-13.97
II. FUEL & POWER
13.15
-2.57
-1.87
-0.97
0.00
-2.18
-2.27
LPG
0.64
2.47
2.23
0.90
0.24
-0.41
0.25
Petrol
1.60
-5.09
-3.64
-4.21
-3.86
-7.70
-8.49
HSD
3.10
-4.30
-3.61
-3.20
-2.88
-5.04
-5.61
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
2.14
2.65
3.00
3.21
2.62
2.04
Mf/o Food Products
9.12
9.75
10.73
11.62
11.10
9.51
8.45
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
31.82
33.74
34.59
31.37
28.69
26.49
Mf/o Beverages
0.91
1.89
1.51
1.81
1.74
1.88
1.80
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.40
4.02
2.63
3.18
2.67
4.65
Mf/o Textiles
4.88
2.32
2.24
1.86
1.64
0.52
0.66
Mf/o Wearing Apparel
0.81
1.65
2.19
1.71
1.98
0.65
1.97
Mf/o Leather and Related Products
0.54
1.53
3.24
2.18
1.37
2.43
2.42
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
0.47
1.01
0.20
0.60
0.60
0.47
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
-0.07
0.58
2.39
2.17
2.10
1.67
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
0.59
1.03
1.11
0.96
1.25
1.03
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
0.49
1.40
0.83
0.98
0.98
1.04
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.18
1.65
1.64
1.33
1.64
0.94
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
-2.73
-1.64
-0.37
-0.53
0.08
0.68
Cement, Lime and Plaster
1.64
-6.26
-5.10
-2.50
-2.46
-1.42
-0.53
Mf/o Basic Metals
9.65
-1.50
-1.15
-0.43
0.58
-0.64
-3.11
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
-0.85
0.09
0.60
1.11
0.25
-2.70
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
-1.45
-1.81
-1.09
0.15
0.81
0.73
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Wholesale Price Indices (Base Year: 2011-12=100) for last 6 months
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Numbers for last 6 months
Dec-24
Jan-25
Feb-25
Mar-25
Apr-25*
May*
ALL COMMODITIES
100.00
155.7
155.0
154.9
154.8
154.2
154.1
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
193.8
189.7
186.8
185.5
184.4
184.3
A. Food Articles
15.26
207.5
199.8
195.9
194.8
195.1
196.2
Cereals
2.82
211.4
212.3
213.1
211.1
207.1
204.7
Paddy
1.43
205.3
203.1
203.6
203.2
201.1
199.6
Wheat
1.03
215.5
219.6
221.2
217.6
211.6
207.8
Pulses
0.64
224.0
217.1
209.3
205.0
203.6
200.6
Vegetables
1.87
288.5
222.6
188.2
179.4
185.8
185.3
Potato
0.28
365.1
292.5
216.3
199.7
204.4
220.0
Onion
0.16
414.7
316.6
303.8
272.6
204.5
175.8
Fruits
1.60
193.3
196.7
209.8
218.5
217.3
223.1
Milk
4.44
185.6
187.0
186.5
187.2
186.4
188.9
Eggs, Meat & Fish
2.40
174.7
174.7
171.5
170.4
172.1
176.6
B. Non-Food Articles
4.12
166.2
167.5
167.0
162.6
159.9
158.9
Oil Seeds
1.12
182.8
183.4
178.9
179.3
182.9
184.2
C. Minerals
0.83
230.1
227.2
227.9
245.5
245.7
228.1
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
141.9
150.9
148.7
145.1
137.4
137.4
Crude Petroleum
1.95
119.5
130.0
124.4
120.8
113.9
113.9
II. FUEL & POWER
13.15
151.8
152.0
153.4
152.1
148.1
146.7
LPG
0.64
124.6
123.7
123.0
123.7
120.9
120.3
Petrol
1.60
149.2
150.8
152.5
151.8
146.3
144.4
HSD
3.10
164.6
165.6
166.6
165.4
160.0
158.3
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.0
143.4
144.0
144.6
144.9
144.9
Mf/o Food Products
9.12
176.8
177.5
178.7
180.1
179.6
178.4
Vegetable & Animal Oils and Fats
2.64
185.6
187.5
189.9
191.4
190.2
186.7
Mf/o Beverages
0.91
134.5
134.4
134.7
134.8
135.4
135.6
Mf/o Tobacco Products
0.51
180.3
181.2
179.8
181.9
181.0
182.4
Mf/o Textiles
4.88
136.8
137.0
136.9
136.5
136.4
136.6
Mf/o Wearing Apparel
0.81
154.4
154.2
154.3
154.5
154.1
155.0
Mf/o Leather and Related Products
0.54
126.0
127.5
126.4
125.4
126.6
127.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
148.3
149.6
149.8
150.0
150.3
150.2
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
138.3
139.5
141.2
141.0
140.8
140.4
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
136.5
136.8
136.9
136.9
137.4
137.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
144.0
145.0
145.1
144.8
144.9
145.5
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.0
129.3
129.8
129.9
130.2
129.5
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
131.7
132.2
133.3
132.4
132.7
133.2
Cement, Lime and Plaster
1.64
130.2
130.2
132.8
131.0
131.7
132.1
Mf/o Basic Metals
9.65
137.5
137.2
137.9
139.5
140.5
140.2
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
116.8
117.3
117.4
118.3
118.7
118.7
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
135.9
135.3
136.1
136.4
137.1
137.4
Note: * = Provisional. Mf/o = Manufacture of