وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے سکورا سائنس ہائی اسکول پروگرام 2025 کے لیے ہندوستان کے 20 طلباء کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
14 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) کے سکریٹری جناب سنجے کمار نے پُر ولولہ اور پرجوش 20اسکولی بچوں کے ایک گروپ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جنہیں ہندوستان سے سکورا پروگرام 2025 میں حصہ لینے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ ڈی او ایس ای ایل کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ ارچنا شرما اوستھی؛ این سی ای آر ٹی کے جوائنٹ ڈائریکٹرپروفیسر پرکاش چندر اگروال اور وزارت تعلیم کے دیگر عہدیدار بھی اس تقریب میں موجود تھے ۔
جناب سنجے کمار نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ یہ پروگرام جاپان جیسے ترقی یافتہ ملک دیکھنے کا ایک سنہری موقع پیش کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ تمام طلباء اور ان کے ساتھ آنے والے اساتذہ کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ مستقبل کے اختراع کاروں کو تیار کرنے اور دو طرفہ تعلقات کو مستحکم کرنے پر اس کے گہرے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے اس سکورا سائنس کے سفر کی بے پناہ اہمیت کو پوری طرح سے سمجھیں ۔
اس گروپ میں، جاپان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ایجنسی (جے ایس ٹی) نے 15 سے 21 جون 2025 کے درمیان کی مدت کے لیے تین دیگر ممالک (ملیشیا، تائیوان اور یوکرین) کے شرکاء کے ساتھ ساتھ ہندوستان سے 20 اسکولی طلباء اور 2 سپروائزرز کو مدعو کیا ہے ۔ یہ 20 طلباء (7 لڑکے اور 13 لڑکیاں) جواہر نوودیہ ودیالیہ اور انڈمان و نکوبار جزائر، لداخ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کے سرکاری اسکولوں سے ہیں۔
دانشورانہ افق کو وسیع کرنے اور نوجوان سیکھنے والوں میں سائنسی جستجو کو فروغ دینے کے لیے، جاپان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ایجنسی (جے ایس ٹی) 2014 سے 'جاپان-ایشیا یوتھ ایکسچینج پروگرام ان سائنس' کو نافذ کر رہی ہے ، جسے 'سکورا سائنس پروگرام' بھی کہا جاتا ہے۔ ہندوستان کو 2016 میں سکورا پروگرام میں شامل کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کے تحت ، طلباء کو جاپان کے قلیل مدتی دوروں کے لیے مدعو کیا جاتا ہے، جو انہیں جاپان کی جدید ترین سائنس اور ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ اس کی متمول ثقافت کا تجربہ کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020، اسکولوں میں نصاب اور تدریس کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اس بات کی توثیق کرتی ہے کہ ’’سیکھنے کا تجربہ مجموعی، مربوط، خوشگوار اور اپنے آپ میں مشغول کرنے والا ہونا چاہیے۔ مزید برآں، این ای پی-2020 میں کہا گیا ہے کہ تمام مراحل میں، تجرباتی تعلیم کو ہر مضمون کے اندر معیاری تدریس کے طور پر اپنایا جائے گا اور مختلف مضامین کے درمیان تعلقات کا بغور جائزہ لیا جائے گا۔ اس تناظر میں تاریخی، ثقافتی، سماجی، سائنسی اور تکنیکی اہمیت کے حامل مقامات کے تعلیمی دورے اور سیر بہت اہمیت کے حامل ہیں۔ جاپان، ایک ترقی یافتہ اور دوستانہ ملک کے طور پر جو اپنی تکنیکی ترقی کے لیے جانا جاتا ہے، تعلیمی تجربے کے لیے بھی ایک ترجیحی مقام ہے ۔ لہذا ، جاپان جیسے ملک کا دورہ کرنے سے ہمیشہ معلومات افزا ہوتا ہے اور اختراعی طریقوں کے جائزے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
ہندوستان نے پہلی بار اپریل 2016 میں اس پروگرام میں حصہ لیا۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 91 سپروائزرز کے ساتھ 619 طلباء جاپان کا دورہ کر چکے ہیں ۔ حال ہی میں ایک گروپ نے نومبر 2024 میں جاپان کا دورہ کیا ۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar flags off 20 students from India for Sakura Science High School Programme 2025
14 JUN 2025 9:25PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, flagged off a group of 20 enthusiastic and excited school children, who have been invited to participate in Sakura Programme 2025 from India. Smt. Archana Sharma Awasthi, Joint Secretary, DoSEL; Prof. Prakash Chandra Agrawal, Joint Director, NCERT, and other officials of the Ministry of Education were also present at the event.
Shri Sanjay Kumar, while speaking at the event, emphasised that the program presents a golden opportunity to explore a developed nation like Japan. He further stressed that it is imperative for all students and their accompanying teachers to fully appreciate the immense importance of this Sakura Science journey, recognising its profound impact on shaping future innovators and strengthening bilateral ties.
In this group, Japan Science and Technology Agency (JST) has invited 20 school students and 2 supervisors from India, alongside participants from three other countries (Malaysia, Taiwan, and Ukraine), for the period between 15 to 21 June 2025. These 20 students (7 boys and 13 girls) are from Jawahar Navodaya Vidyalayas and Government Schools in Andaman & Nicobar Islands, Ladakh, Mizoram, Nagaland, and Tripura.
To broaden intellectual horizons and foster scientific exploration among young learners, the Japan Science and Technology Agency (JST) has been implementing the 'Japan-Asia Youth Exchange Program in Science,' also known as the 'Sakura Science Programme,' since 2014. India was included in the Sakura Program in 2016. Under this programme, students are invited for short-term visits to Japan, providing them with the opportunity to experience Japan’s cutting-edge science and technology as well as its rich culture.
The National Education Policy (NEP) 2020, while emphasizing the importance of Curriculum and Pedagogy in Schools, endorses that "Learning should be Holistic, Integrated, Enjoyable and Engaging in itself. Furthermore, the NEP-2020, states that in all stages, experiential learning will be adopted as standard pedagogy within each subject, and with explorations of relationships among different subjects. In this context, educational trips and excursions to places of historical, cultural, social, scientific and technological importance are of paramount importance. Japan, as a developed and friendly nation known for its technological advancements, is also a preferred destination for educational exposure. Therefore, visiting a country like Japan is always enriching and provides an opportunity for the exploration of innovative practices.
India participated in the program for the first time in April 2016. So far, 619 students along with 91 supervisors have visited Japan under this programme. The most recent batch visited Japan in November 2024.