بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری نے مارسے میں سی ایم اے سی جی ایم قیادت سے ملاقات کی
سی ایم اے سی جی ایم نے بھارت میں جہازرانی، جہازسازی، لاجسٹکس اور صنعتی اختراع میں کلیدی پیشرفت اجاگر کی
14 JUN 2025 2:03PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)کے سکریٹری، جناب ٹی کے راماچندرن نے 12 جون 2025 کو فرانس کے شہر مارسے میں سی ایم اے سی جی ایم کے عالمی صدفاتر کا دورہ کیا۔ یہ دورہ اس سال عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے فرانس کے اپنے سرکاری دورے کے دوران سی ایم اے سی جی ایم کے ساتھ ان کی اہم بات چیت کی اگلی کڑی ہے، جس کے تحت بھارت کے ابھرتے ہوئے بحری شعبے اور عالمی شراکت داریوں کو خصوصی طو رپر اجاگر کیا گیا۔
اس دورے کے دوران، سکریٹری نے سی ایم اے سی جی ایم گروپ کے سینئر اگزیکیوٹیوز سے ملاقات کی اور انہیں جہاز رانی، جہاز سازی، کنٹینر ٹرمنلز، کثیر ماڈل لاجسٹکس، اور بحری صنعتی صلاحیتوں میں بھارت میں کمپنی کی بڑھتی موجودگی اور آپریشنوں کے بارے میں بتایا گیا۔ سی ایم اے سی جی ایم قیادت نے بھارت کو لے کر اپنی حکمت عملی کے تحت ماہ فروری سے کی گئی پیشرفت کو بھی اجاگر کیا۔ یہ حکمت عملی پانچ اہم ستونوں پر مبنی ہے: بھارتی بیڑے کی توسیع، جہاز سازی میں اشتراک، اندرونِ ملک لاجسٹکس ترقی، بحری صنعتی سرمایہ کاری، اور اختراع۔
اپنے جہاز رانی کے اقدامات کے ایک حصے کے طور پر، سی ایم اے سی جی ایم نے اپنے پہلے ہندوستانی جھنڈے والے جہاز سی سی وکٹوریہ اور سی سی منوس کو جھنڈی دکھا کر گفٹ سٹی، گجرات میں ایک نئی ہندوستانی شپنگ ادارہ قائم کیا ہے۔ جہاز سازی میں، گروپ ایل این جی سے چلنے والے کنٹینر جہازوں کے لیے ہندوستانی جہاز ساز اداروں کے ساتھ اعلیٰ درجے کی بات چیت کر رہا ہے، جب کہ بڑی بندرگاہ اور اندرون ملک بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری آگے بڑھ رہی ہے، جس میں نہوا شیوا فری پورٹ ٹرمینل میں 200 ملین امریکی ڈالر کی توسیع اور وادھاون پورٹ پروجیکٹ میں مشغولیت شامل ہے۔
کمپنی نے ہندوستان کے جہازوں کی ری سائیکلنگ ایکو سسٹم میں اپنی دلچسپی کا بھی اشتراک کیا، خاص طور پر الانگ میں، اور عالمی پائیداری کے اہداف کے مطابق ہندوستان سے کنٹینرز اور گرین اسٹیل حاصل کرنے کی تیاری۔ سی ایم اے سی جی ایم اس وقت ہندوستان میں 2,200 سے زیادہ ڈیجیٹل پیشہ ور افراد کو ملازمت دیتا ہے اور اہم ہندوستانی شہروں میں میری ٹائم آر اینڈ ڈی اور اختراعی مرکزوں کے قیام کی تلاش کر رہا ہے۔
سی ایم اے سی جی ایم کے وفد میں پیٹریس برگیمنی، گروپ سی ای او اور چیئرمین کے سفارتی مشیر؛ کیمیل اینڈریوز ، گروپ سی ای اوز آفس؛ لوڈووِک رینو، گلوبل شپنگ نیٹ ورک کے صدر؛ اتیت مہاجن، منیجنگ ڈائرکٹر، سی ایم اے سی جی ایم انڈیا؛ انٹونی کینٹون، بھارتی پہل قدمیوں کے پروجیکٹ منیجر؛ اور اگاتھا بوبین، پبلک افیئر اسپیشلسٹ، شام تھے۔
اس دورے نے ابھرتے ہوئے بحری منظر نامے پر خیالات کا تبادلہ کرنے اور ہندوستان-یورپ گلیارے میں زیادہ سے زیادہ رابطے اور اختراع کے لیے ہم آہنگی تلاش کرنے کا موقع فراہم کیا۔ مارسے میں سکریٹری کی مصروفیات عالمی بحری طاقتوں کے ساتھ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے تعاون اور ملک کی طویل مدتی بندرگاہ اور جہاز رانی کی ترقی کے وژن کی حمایت کرنے والے صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مسلسل بات چیت کی عکاسی کرتی ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways Meets CMA CGM Leadership in Marseille
CMA CGM highlights strategic progress across shipping, shipbuilding, logistics and industrial innovation in India
14 JUN 2025 2:03PM by PIB Delhi
Shri T.K. Ramachandran, Secretary, Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), visited the global headquarters of CMA CGM in Marseille, France, on 12th June 2025. The visit came in continuation of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s landmark interaction with CMA CGM during his official tour to France in February this year, where India’s growing maritime sector and global partnerships were a key highlight.
During the visit, the Secretary met senior executives from the CMA CGM Group and was briefed on the company’s expanding presence and operations in India across shipping, shipbuilding, container terminals, multimodal logistics, and maritime industrial capabilities. The CMA CGM leadership also outlined progress made since February under its India Strategy, anchored on five key pillars: Indian-flagged fleet expansion, shipbuilding collaboration, inland logistics development, maritime industrial investment, and innovation.
As part of its shipping initiatives, CMA CGM has flagged off its first Indian-flagged vessels CC VITORIA and CC Manaus and established a new Indian shipping entity at GIFT City, Gujarat. In shipbuilding, the Group is in advanced discussions with Indian shipbuilding entities for LNG-powered container vessels, while major port and inland infrastructure investments are progressing, including a $200 million expansion at Nhava Sheva Freeport Terminal and engagement in the Vadhavan Port project.
The company also shared its interest in India’s ship recycling ecosystem, particularly in Alang, and its readiness to source containers and green steel from India in alignment with global sustainability goals. CMA CGM currently employs over 2,200 digital professionals in India and is exploring the establishment of maritime R&D and innovation hubs across key Indian cities.
The delegation from CMA CGM included Patrice Bergamini, Diplomatic Advisor to the Group CEO and Chairman; Camille Andrews from the Group CEO’s Office; Ludovic Renou, Head of Global Shipping Network; Atit Mahajan, Managing Director, CMA CGM India; Antoine Canton, Project Manager for India initiatives; and Agatha Bonnin, Public Affairs Specialist.
The visit provided an opportunity to exchange views on the evolving maritime landscape and explore synergies for greater connectivity and innovation in the India-Europe corridor. The Secretary’s engagement in Marseille reflects India’s growing collaboration with global maritime players and continued dialogue with industry leaders supporting the nation’s long-term port and shipping development vision.