صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
این ایچ ایم کے تحت ماں اور بچے کی صحت کے مظاہر سے متعلق تازہ ترین صورتحال
ہندوستان میں زچگی کے دوران شرح اموات 130 سے ​​کم ہو کر 97 فی لاکھ ہو گیا
نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات میں عالمی اوسط سے 65 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے
ہندوستان میں نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات میں 69 فیصد کمی، عالمی سطح پر 55 فیصد کی کمی سے زیادہ
ہندوستان میں 5 سال سے کم عمرکے بچوں کی شرح اموات میں 75 فیصد کمی، عالمی سطح پر 58 فیصد کی کمی سے زیادہ
صحت کے کل اخراجات کے حصے کے طور پر، ہندوستان کی جانب سے کئےجانے والے اخراجات 2014-2013 میں 64.2 فیصد سے کم ہو کر 2022-2021 میں 39.4 فیصد ہو گیا ہے
18 MAR 2025 7:32PM by PIB Delhi
رجسٹرار جنرل آف انڈیا (آر جی آئی) کے ذریعہ جاری کردہ نمونہ رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کے مطابق، ملک میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں نمایاں طور پر 33 پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی ہے جو کہ 2016-2014 میں 130 تھی جو کہ 2016-2014 میں 130 تھی جو 2018-20 میں 97 فی لاکھ زندہ پیدائش ہو گئی ہے۔
اسی طرح، نمونہ رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) 2020 کے مطابق، ملک میں بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر 2014 میں 39 فی 1000 زندہ پیدائشوں سے کم ہو کر 2020 میں 28 فی 1000 زندہ پیدائش پر آ گئی ہے۔ 2020 میں 20 فی 1000 زندہ پیدائش میں 5 سے کم اموات کی شرح (یو 5 ایم آر) 2014 میں 45 فی 1000 زندہ پیدائش سے کم ہو کر 2020 میں 32 فی 1000 زندہ پیدائش پر آ گئی ہے۔
گزشتہ 30 سالوں کے دوران، اقوام متحدہ کے زچگی کی شرح اموات کے تخمینہ بین ایجنسی گروپ کی رپورٹ یو این-ایم ایم آئی ای جی 2020-1990) کے مطابق، ہندوستان میں زچگی کی شرح اموات (ایم ایم آر) میں 83فیصد کی کمی آئی ہے، جبکہ عالمی سطح پر 42فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ اسی طرح، بھارت میں نوزائیدہ اموات کی شرح (این ایم آر) عالمی سطح پر 51فیصد کے مقابلے میں 65فیصد کم ہو گئی ہے، عالمی سطح پر 55فیصد کے مقابلے میں بھارت میں بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر) میں 69فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے اور 5 سال سے کم عمر اموات کی شرح (یو 5 ایم آر) میں 75فیصد کی کمی ہوئی ہے جو عالمی سطح پر 58فیصد سے زیادہ ہے۔
مریضوں کی دیکھ بھال کو آسان بنانے کے لیے این ایچ ایم کے تحت متعارف کرائی گئی اہم تکنیکی پیش رفت درج ذیل ہیں:
یو-ڈبلیو آئی این (ڈیجیٹل ویکسینیشن پلیٹ فارم): اکتوبر 2024 میں شروع ہونے والا یو-وین پورٹل یونیورسل امیونائزیشن پروگرام کے تحت حاملہ خواتین اور پیدائش سے لے کر 17 سال تک کے بچوں کے لیے ویکسینیشن کی خدمات کی مکمل ڈیجیٹلائزیشن اور حفاظتی ٹیکہ کاری کے ریکارڈ کو برقرار رکھنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
ٹیلی مانس (مینٹل ہیلتھ ہیلپ لائن): حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک "نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام" شروع کیا ہے، تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
ایم ایم یو مانیٹرنگ پورٹل: جی پی ایس کے ذریعے موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کو ٹریک کرتا ہے، فیلڈ ہیلتھ کیئر سروسز کو بڑھاتا ہے۔
ضروری ادویات، تشخیصی سامان کی دستیابی کو یقینی بنانے اور صحت عامہ کی سہولیات کے دائرے میں آنے والے مریضوں کے جیب خرچ (او او پی ای) کو کم کرنے کے لیے، بشمول پسماندہ کمیونٹیز، حکومت ہند تمام ریاستوں میں نیشنل ہیلتھ مشن اور یونین کے زیر انتظام ریاستوں میں فری ڈرگسس سروس انیشیٹو (ایف ڈی ایس آئی) اور فری ڈائیگنوسٹک سروس انیشیٹو (ایف ڈی ایس آئی) کو لاگو کرکے مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔
نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس کے تخمینے کے مطابق، آوٹ آف پاکٹ اخراجات (او او پی ای)، صحت کے کل اخراجات (ٹی ایچ ای) کے فیصد کے طور پر، 2014-2013 میں 64.2 فیصد سے کم ہو کر 2022-2021 میں 39.4 فیصد ہو گیا ہے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود، محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Maternal and Child Health Indicators under NHM
India's Maternal Mortality Ratio drops significantly from 130 to 97 per lakh live births
Neonatal Mortality Rate drops 65%, outpacing global average
Infant Mortality Rate in India falls by 69%, significantly exceeding global decline of 55%
Under-5 Mortality Rate plummets 75% in India, surpassing global reduction of 58%
India's out-of-pocket expenditure as a share of Total Health Expenditure has fallen from 64.2% in 2013-14 to 39.4% in 2021-22
18 MAR 2025 7:32PM by PIB Delhi
As per the Sample Registration System (SRS) released by the Registrar General of India (RGI), the Maternal Mortality Ratio (MMR) of the country has significantly declined by 33 points from 130 in 2014-16 to 97 in 2018-20 per lakh live births.
Similarly, as per Sample Registration System (SRS) 2020, the Infant Mortality Rate (IMR) of the country has declined from 39 per 1000 live births in 2014 to 28 per 1000 live births in 2020. Neonatal Mortality Rate (NMR) has declined from 26 per 1000 live births in 2014 to 20 per 1000 live births in 2020. Under-5 Mortality Rate (U5MR) has declined from 45 per 1000 live births in 2014 to 32 per 1000 live births in 2020.
Over the past 30 years, as per United Nations Maternal Mortality Estimation Inter-Agency Group report (UN-MMIEG 1990-2020), the Maternal Mortality Ratio (MMR) in India has declined by 83%, compared to the global reduction of 42%. Similarly, the Neonatal Mortality Rate (NMR) in India has reduced by 65%, compared to 51% globally, Infant Mortality Rate (IMR) declined by 69% in India compared to 55% globally and Under-5 Mortality Rate (U5MR) declined by 75% in India surpassing the global reduction of 58%.
The key technological advancements introduced under NHM for facilitating patient care are follows:
• U-WIN (Digital Vaccination Platform): The U-WIN Portal, launched in October 2024, is developed for the complete digitization of vaccination services and maintaining vaccination records for pregnant women and children from birth to 17 years under the Universal Immunization Programme.
• Tele-MANAS (Mental Health Helpline): The Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country.
• MMU Monitoring Portal: Tracks Mobile Medical Units (MMUs) via GPS, enhancing field healthcare services.
To ensure the availability of essential drugs, diagnostics and to reduce the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) of the patients visiting the public healthcare facilities including marginalized communities, the Government of India is providing financial support by implementing Free Drugs Service Initiative (FDSI) and Free Diagnostic Service Initiatives (FDSI) under National Health Mission (NHM) across all States and UTs.
As per the National Health Accounts Estimates, the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as percentage of Total Health Expenditure (THE) has declined from 64.2 % in 2013-14 to 39.4% in 2021-22.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.