রেল মন্ত্রক
ঝাড়খণ্ড, কর্ণাটক এবং অন্ধ্রপ্রদেশের সাতটি জেলায় রেলের দুটি মাল্টিট্র্যাকিং প্রকল্পের অনুমোদন করেছে মন্ত্রিসভা
এই প্রকল্পের আওতায় বিদ্যমান নেটওয়ার্ক প্রায় ৩১৮ কিলোমিটার বৃদ্ধি পাবে
11 JUN 2025 3:06PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১১ জুন, ২০২৫, পিআইবি।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি রেল মন্ত্রকের দুটি প্রকল্প অনুমোদন করেছে, যার জন্য মোট ব্যয় হবে ৬,৪০৫ কোটি টাকা। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে:
১. কোডারমা – বরকাকানা ডাবলিং (১৩৩ কিলোমিটার) – প্রকল্প৷ এই অংশটি ঝাড়খণ্ডের একটি প্রধান কয়লা উৎপাদনকারী অঞ্চলের মধ্য দিয়ে যাবে। তদুপরি, এটি পাটনা এবং রাঁচির মধ্যে সবচেয়ে সংক্ষিপ্ত এবং আরও দক্ষ একটি রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা হয়ে উঠবে৷
২. বল্লারি – চিকজাজুর ডাবলিং (১৮৫ কিলোমিটার) – প্রকল্প৷ এই লাইনটি কর্ণাটকের বল্লারি এবং চিত্রদুর্গ জেলা এবং অন্ধ্রপ্রদেশের অনন্তপুর জেলার সঙ্গে সংযুক্ত হবে৷
এই বর্ধিত লাইন ক্ষমতার ফলে রেলের গতিশীলতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে, যার ফলে ভারতীয় রেলের কর্মদক্ষতা এবং পরিষেবার নির্ভরযোগ্যতা বৃদ্ধি পাবে। এই মাল্টি-ট্র্যাকিং প্রস্তাবগুলি রেলের কার্যক্রমকে সহজতর করবে এবং যানজট কমাবে। প্রকল্পগুলি প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নতুন ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সঙ্গতিপূর্ণ, যা এই অঞ্চলের জনগণকে "আত্মনির্ভর" করে তুলবে এবং কর্মসংস্থান/স্ব-কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি করে এই অঞ্চলের ব্যাপক উন্নয়ন করবে৷
প্রকল্পগুলি প্রধানমন্ত্রী-গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের একটি অংশ৷ এটি মাল্টি-মডেল সংযোগের জন্য সমন্বিত পরিকল্পনার মাধ্যমে সম্ভব হচ্ছে এবং যাত্রী এবং পণ্য পরিষেবার জন্য নির্বিঘ্ন সংযোগ প্রদান করবে।
ঝাড়খণ্ড, কর্ণাটক এবং অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের সাতটি জেলা জুড়ে এই দুটি প্রকল্প ভারতীয় রেলের বিদ্যমান নেটওয়ার্ককে প্রায় ৩১৮ কিলোমিটার বৃদ্ধি করবে।
অনুমোদিত মাল্টি-ট্র্যাকিং প্রকল্পটি প্রায় ২৮.১৯ লক্ষ জনসংখ্যার ১,৪০৮টি গ্রামের সাথে সংযোগ বৃদ্ধি করবে।
কয়লা, লৌহ আকরিক, ইস্পাত, সিমেন্ট, সার, কৃষি পণ্য এবং পেট্রোলিয়াম ইত্যাদি পণ্য পরিবহনের জন্য দুটি রেল লাইন একটি অপরিহার্য রুট হয়ে উঠেছে। রেলের ক্ষমতা বৃদ্ধি হলে ৪৯ এমটিপিএ (প্রতি বছর মিলিয়ন টন) অতিরিক্ত পণ্য পরিবহন করা সম্ভব হবে। বলাবাহুল্য যে, রেলওয়ে একটি পরিবেশবান্ধব এবং শক্তি-সাশ্রয়ী পরিবহন পদ্ধতি হওয়ায় এই দুটি প্রকল্প দেশের সরবরাহ ব্যয় হ্রাস করতে, তেল আমদানি (৫২ কোটি লিটার) হ্রাস করতে এবং কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন (২৬৪ কোটি কেজি) হ্রাস করতে সহায়তা করবে যা ১১ কোটি গাছ লাগানোর সমতুল্য।

Ministry of Railways
Cabinet approves two multitracking projects across Indian Railways covering seven Districts in Jharkhand, Karnataka and Andhra Pradesh increasing the existing network by about 318 Kms.
These initiatives will improve travel convenience, reduce logistic cost, decrease oil imports and contribute to lower CO2 emissions, supporting sustainable and efficient rail operations
The total estimated cost of the projects is Rs 6,405 crore
The projects will generate direct employment for about 108 lakh human-days during construction
11 JUN 2025 3:06PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved Two projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 6,405 crore. These projects include:
1. Koderma – Barkakana Doubling (133 Kms) – The project section passes through a major coal producing area of Jharkhand. Furthermore, it serves as the shortest and more efficient rail link between Patna and Ranchi.
2. Ballari – Chikjajur Doubling (185 kms.) – The project line traverses through Ballari and Chitradurga districts of Karnataka and Anantapur district of Andhra Pradesh.
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are result of PM-Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity which have been possible through integrated planning and will provide seamless connectivity for movement of people, goods and services.
The two projects covering seven Districts across the states of Jharkhand, Karnataka and Andhra Pradesh, will increase the existing network of Indian Railways by about 318 Kms.
The approved multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 1,408 villages, which are having a population of about 28.19 lakh.
These are essential routes for transportation of commodities such as coal, iron ore, finished steel, cement, fertilizers, agriculture commodities, and Petroleum products etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 49 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (52 Crore Litres) and lower CO2 emissions (264 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 11 Crore trees.