مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے اسمارٹ سٹی ایس پی ویز کے لئے نئے سرے سے ایڈوائزری جاری کی
شہری ترقی میں اہم کردار ادا کرنے والے اسمارٹ سٹی ایس پی وی کے مضبوط کردار کی حمایت بھی کی
سو شہروں میں اسمارٹ سٹیز مشن کے ذریعے تیار کردہ ادارہ جاتی فریم ورک اور صلاحیتوں کی بنیاد پر، وزارت نے شہری تبدیلی میں ایس پی وی کے لیے ایک ویژنری روڈ میپ تیار کیا ہے
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
2015 میں شروع کیے گئے اسمارٹ سٹیز مشن (SCM) نے شہر کی سطح پر اختراعات اور مربوط بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کو فروغ دے کر شہری ترقی کی حکمت عملی میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کی۔ مشن کی ایک مخصوص خصوصیت کمپنیز ایکٹ، 2013 کے تحت تمام 100 منتخب شہروں میں خصوصی مقصد کی گاڑیوں (SPVs) کا قیام تھا، جس میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں/انتظامیہ اور متعلقہ اربن لوکل باڈیز (ULBs) کے درمیان بطور پروموٹر 50:50 ایکویٹی شیئر ہولڈنگ تھی۔ ان SPVs کو زمینی سطح پر توجہ مرکوز منصوبہ بندی، پروجیکٹ کی ترقی اور عمل درآمد کے ذریعے مشن کو نافذ کرنے کا حق دیا گیا تھا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر نے ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی جس میں ریاستی شہری سکریٹریز اور 100 اسمارٹ سٹیز کے سی ای اوز نے شرکت کی۔
پچھلی دہائی کے دوران، ایس پی وی نے چستی اور جدت کے ساتھ پیچیدہ، کثیر شعبوں کے منصوبوں کی فراہمی کی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ مارچ 2025 تک، ایس سی ایم کے تحت 8,000 سے زیادہ پروجیکٹوں میں سے 93% سے زیادہ مکمل ہو چکے ہیں، جس میں حکومت ہند مشن کے ₹ 48,000 کروڑ کے کل بجٹ کا تقریباً 99.44فیصد فراہم کر رہی ہے۔ اس عمل میں، ایس پی وی نے اعلیٰ قدر والے شہری منصوبوں کو مختصر وقت کے اندر منظم کرنے کے لیے ایک مضبوط ادارہ جاتی صلاحیت تیار کی ہے،ساتھ ہی حکومتی نظام کے اندر ایک ہنر مند شہری انتظامی افرادی قوت کے ظہور میں بھی تعاون دیا ہے۔
ایس پی وی کے ساتھ ساتھ، مشن کے تحت تمام 100 شہروں میں قائم انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (ICCCs) شہری نظم و نسق کے اعصابی مراکز کے طور پر ابھرے ہیں، جو ڈیٹا پر مبنی گورننس اور حقیقی وقت میں فیصلہ سازی کو قابل بناتے ہیں۔ جدید ترین ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ان مراکز نے شہری مشق کے مختلف شعبوں میں نمایاں بہتری متعارف کروائی ہے، جن میں ٹریفک کا ضابطہ، زیادہ فٹ فال کے واقعات کے دوران ہجوم کا انتظام، عوامی تحفظ اور تحفظ، آفات سے نمٹنے اور تیاری، اور ٹھوس فضلہ کا انتظام شامل ہیں۔ اس طرح، ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ شہر کی سطح کی اضافی خدمات کو مربوط کرکے اور آپریشنل تاثیر کو بڑھانے کے لیے بروقت اپ گریڈ کو یقینی بنا کر ان بنیادی ڈھانچے کو فعال بنانے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
پیچیدہ اور ابھرتے ہوئے شہری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایس پی وی اور ICCCs کے قیام اور مضبوطی میں کی گئی اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور اربن لوکل باڈیز (ULBs) کی حمایت میں ان کی بڑھتی ہوئی مطابقت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند کا خیال ہے کہ ان اداروں کو 30.25.23.2020 کو اسمارٹ سٹیز مشن کی تکمیل کے بعد بھی کام کرنا جاری رکھنا چاہیے۔ اس سلسلے میں، وزارت نے ایڈوائزری نمبر 27 جاری کیا ہے، جس میں SPVs کے مستقبل کے کردار اور ICCCs کے کام کو جاری رکھنے کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
ایڈوائزری میں دو جہتی نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا گیا ہے: مشن کی بقیہ ذمہ داریوں کو پورا کرنا اور SPVs کے لیے مستقبل کے روڈ میپ کی وضاحت کرنا۔ پہلے قدم کے طور پر، ایڈوائزری نے تمام SPVs سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ اسمارٹ سٹیز مشن کے تحت جاری تمام پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کرنے ، مشن کے تحت بنائے گئے اثاثوں کے لیے تفصیلی آپریشن اینڈ مینٹیننس (O&M) منصوبے تیار کرنے کا کال کیا گیا ہے۔
مستقبل کو دیکھتے ہوئے، مشاورت حکومت ہند کے اس پختہ نظریہ کی نشاندہی کرتی ہے کہ ابھرتے ہوئے شہری چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے SPVs کے اندر قائم ادارہ جاتی اور تکنیکی صلاحیت کو دوبارہ استعمال کیا جانا چاہیے۔ اس تبدیلی کو سپورٹ کرنے کے لیے، مشاورت SPVs کو متحرک، ملٹی فنکشنل اداروں کے طور پر دوبارہ پیش کرنے کے لیے ایک واضح وژن کو بیان کرتی ہے جو ابھرتے ہوئے شہر اور ریاستی سطح کی ترجیحات کے ساتھ منسلک ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کی متعلقہ اعلیٰ طاقت والی اسٹیئرنگ کمیٹیوں (HPSCs) کے ذریعے شہری شعبے کی ترجیحات کا خاکہ بنانے اور ان علاقوں کا نقشہ بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کی گئی ہے جہاں ایس پی وی ایک اسٹریٹجک کردار ادا کرنا جاری رکھ سکتے ہیں۔ ایسا کرتے ہوئے، مشاورت مستقبل کی مصروفیت کے لیے پانچ وسیع ڈومینز کا خاکہ تیار کرتا ہے:
1۔ٹیکنالوجی سپورٹ: ایس پی وی سائبر حفظان صحت، تجزیات اور ڈیٹا سسٹم کے انتظام میں ULBs کی مدد کر سکتے ہیں۔ ICCCs کو سٹی آپریٹنگ سسٹم اور ریاستی تجزیاتی مراکز کے طور پر استعمال کیا جانا ہے، آپریشنل کنٹرول ترجیحی طور پر شہری ترقی کے محکموں کے پاس ہے۔ ایس پی وی آئی سی سی سی افعال کے انتظام کے لیے سروس سے منسلک آمدنی حاصل کر سکتے ہیں۔
2۔پروجیکٹ کا نفاذ: ایس پی وی مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے لیے عمل آوری ایجنسیوں کے طور پر کام کر سکتے ہیں، بینک کے قابل پروجیکٹوں کی پائپ لائن تیار کر سکتے ہیں۔ وہ ریاستی پروکیورمنٹ کے اصولوں کے مطابق 1.5%-3% کے درمیان پروجیکٹ لاگو کرنے کی فیس وصول کر سکتے ہیں۔
3۔کنسلٹنسی سپورٹ: ایس پی وی شہری علاقوں میں یو ایل بی اور ریاستی محکموں کو اپنے ادارہ جاتی تجربے اور شعبہ جاتی مہارت کا استعمال کرتے ہوئے مشاورتی مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
4۔تحقیق اور تشخیص: ایس پی وی تشخیص، افرادی قوت/لاجسٹک سپورٹ اور کوآرڈینیشن کے ذریعے شواہد پر مبنی منصوبہ بندی میں مدد کر سکتے ہیں۔ وہ شہری ٹیکنالوجی کے آغاز کے لیے انکیوبیشن ہب کے طور پر بھی کام کر سکتے ہیں۔
5۔سرمایہ کاری کی سہولت: SPV حکومت کی مختلف سطحوں پر پروجیکٹ کے ڈھانچے، خریداری، اور اسٹیک ہولڈرز کوآرڈینیشن کی حمایت کرتے ہوئے شہر کی سطح کی اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
ریاستی حکومتوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ایسی پالیسیاں تیار کریں جو SPVs کو مرکز/ریاستی حکومت کے منصوبوں/اسکیموں کی منصوبہ بندی، ڈیزائننگ، تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کام اور خدمات کے لیے صد فیصد (فیس) وصول کرنے کا اختیار دیں۔ اس سے ایس پی وی کی مالی استحکام اور آپریشنل خود مختاری کو فروغ ملے گا۔
اسی مناسبت سے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مطالبہ کیا ہے کہ وہ SPVs اور ICCCs کو ان کے طویل مدتی نظم و نسق کے ڈھانچے میں ضم کرنے کے لیے فعال قدم اٹھائیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مشن کے تحت حاصل ہونے والے فوائد سے شہری ہندوستان کو فائدہ پہنچتا رہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA issues Advisory for Repurposing of Smart City SPVs
Backs Strengthened Role for Smart Cities SPVs with crucial role in Urban Development
Building on the institutional framework and capacities developed through the Smart Cities Mission in 100 cities, the Ministry charts a forward-looking roadmap for SPVs in urban transformation.
10 JUN 2025 7:44PM by PIB Delhi
Launched in 2015, the Smart Cities Mission (SCM) marked a significant shift in urban development strategy by promoting city-level innovation and integrated infrastructure delivery. A distinctive feature of the Mission was the establishment of Special Purpose Vehicles (SPVs) in all 100 selected cities under the Companies Act, 2013, with a 50:50 equity share holding between State/UT governments/administration and respective Urban Local Bodies (ULBs) as promoters. These SPVs were mandated to implement the mission through focused planning, project development, and on-ground execution.
Hon'ble Minister Housing and Urban Affairs chairing a review meeting attended by State Urban Secretaries and CEOs of 100 Smart Cities
Over the past decade, SPVs have demonstrated the ability to deliver complex, multi-sectoral projects with agility and innovation. As of March 2025, over 93% of the 8,000+ projects under SCM have been completed, with the Government of India having disbursed nearly 99.44% of the Mission’s total budget outlay of ₹48,000 crore. In the process, the SPVs have cultivated a robust institutional capacity to manage high-value urban projects within short timelines while also contributing to the emergence of a skilled urban management workforce within the government systems.
Alongside SPVs, the Integrated Command and Control Centres (ICCCs) set up in all 100 cities under the Mission have emerged as the nerve centres of urban management, enabling data-driven governance and real-time decision-making. Leveraging cutting-edge technology, these centres have introduced significant improvements across various domains of urban practice, including traffic regulation, crowd management during high footfall events, public safety and security, disaster response and preparedness, and solid waste management. Thus, the States are encouraged to make optimal use of these enabling infrastructures by integrating additional city-level services and ensuring timely upgradation to enhance operational effectiveness.
Recognising the strategic investments made in establishing and strengthening SPVs and ICCCs, and their growing relevance in supporting Urban Local Bodies (ULBs) to address complex and evolving urban challenges, the Government of India is of the considered view that these entities should continue to operate beyond the completion of the Smart Cities Mission on 31.03.2025. To this effect, the Ministry has issued Advisory No. 27 outlining the envisioned future role of SPVs and a roadmap for the continued functioning of ICCCs.
The advisory outlines a two-fold approach: completing residual Mission responsibilities and defining the future roadmap for SPVs. As a first step, the advisory calls upon all SPVs to ensure the timely completion of all ongoing projects under the Smart Cities Mission, prepare detailed operation and maintenance (O&M) plans for the assets created under the Mission.
Looking ahead, the advisory underscores the Government of India’s firm view that the institutional and technical capacity built within the SPVs should be repurposed to meet emerging urban challenges. To support this transition, the advisory articulates a clear vision for repurposing SPVs as agile, multi-functional institutions aligned with evolving city and state-level priorities. States and Union Territories, through their respective High-Powered Steering Committees (HPSCs), have been encouraged to chart out urban sector priorities and map areas where SPVs can continue to play a strategic role. In doing so, the advisory outlines five broad domains for future engagement:
1. Technology Support: SPVs may support ULBs in managing cyber hygiene, analytics, and data systems. ICCCs are to be leveraged as city operating systems and state analytical hubs, with operational control preferably retained by the urban development departments. SPVs may receive service-linked revenues for managing ICCC functions.
2. Project Implementation: SPVs can act as implementing agencies for Central and State schemes, developing a pipeline of bankable projects. They may levy a project implementation charge between 1.5%–3%, as per state procurement norms.
1. Consulting Support: SPVs may provide advisory support to ULBs and state departments across urban sectors, drawing on their institutional experience and sectoral expertise.
2. Research and Assessment: SPVs can aid evidence-based planning through assessments, manpower/logistics support, and coordination. They may also serve as incubation hubs for urban technology start-ups.
1. Investment Facilitation: SPVs are positioned to drive city-level economic development by supporting project structuring, procurement, and stakeholder coordination across tiers of government.
State Governments are requested to develop policies empowering SPVs charge a ‘Centage’ (Fee) from the State/UT to plan, design, develop and implement projects/Schemes of Center/State government in lieu of the functions and services delivered by them. This will thereby enable the financial sustainability and operational autonomy of the SPVs.
Accordingly, MoHUA has called upon States and UTs to take proactive steps to integrate SPVs and ICCCs into their long-term governance frameworks, ensuring that the gains made under the Mission continue to benefit urban India.