ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیات سائنسز کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور یونیسکو کے سفیر ودر ہیلگیسن نے سمندروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دو طرفہ ملاقات کی
میٹنگ عالمی سطح پر سمندر کے مشاہدے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے ارد گرد مرکوز تھی، جس میں ہندوستان نے سیٹلائٹ پر مبنی ٹیکنالوجیز اور اندرون ملک مشاہداتی نظام دونوں کے ذریعے اپنا حصہ ڈالنے کے عزم کا اظہار کیا
ہندوستان نے فرانس میں اقوام متحدہ کی اوقیانوس کانفرنس میں مضبوط عالمی سمندری تعاون پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، آئی او سی کے سربراہ نے عالمی سمندری مشاہداتی نظام کو مضبوط بنانے میں ہندوستان کے کردار پر تبادلہ خیال کیا
توقع ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہفتے کے دوران کثیرالجہتی مصروفیات کی ایک سیریز میں شرکت کریں گے، جو سمندری سائنس، صلاحیت کی تعمیر، اور سمندری ڈیٹا تک مساوی رسائی میں ہندوستان کی ترجیحات پر روشنی ڈالیں گے
09 JUN 2025 5:56PM by PIB Delhi
زمینی سائنس کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور یونیسکو کے سفیر ودر ہیلگیسن نے آج سمندروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دو طرفہ ملاقات کی۔
تیسری اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس میں ہندوستانی وفد کی قیادت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اس وقت نیس، فرانس میں ہیں۔ 9 سے 13 جون تک منعقد ہونے والی اعلیٰ سطحی کانفرنس میں سمندروں کے پائیدار استعمال کے لیے عالمی کوششوں کو آگے بڑھانے پر غور کیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یونیسکو کے بین الحکومتی اوشیانوگرافک کمیشن کے ایگزیکٹیو سکریٹری مسٹر ودر ہیلگیسن کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ یہ میٹنگ عالمی سطح پر سمندر کے مشاہدے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے ارد گرد مرکوز تھی، جس میں ہندوستان نے سیٹلائٹ پر مبنی ٹیکنالوجیز اور ان سیٹو مشاہداتی نظام دونوں کے ذریعے اپنا حصہ ڈالنے کے عزم کا اظہار کیا۔
بات چیت کے دوران بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بحر ہند کی سائنسی تفہیم کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں پر روشنی ڈالی، خاص طور پر موسمیاتی مطالعہ اور مانسون کی پیشین گوئی کے تناظر میں۔ انہوں نے کہا کہ سمندر کے مشاہدے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا نہ صرف بہتر موسمیاتی پیشین گوئی کے لیے بلکہ نیلی معیشت کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے کے لیے بھی اہم ہے۔
ہیلگیسن نے بدلے میں، ہندوستان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ آئی او سی کے عالمی کوآرڈینیشن میکانزم، خاص طور پر ڈیٹا شیئرنگ، سمندری خدمات، اور علاقائی مشاہدے کی کوششوں کے شعبوں میں تعاون کرنے میں زیادہ فعال کردار ادا کرے۔ بات چیت میں سطح سمندر میں اضافہ، سمندری آلودگی اور حیاتیاتی تنوع کے نقصان جیسے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے کثیر جہتی تعاون کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
یو این سی او 3 میں ہندوستان کی شرکت ایک ایسے وقت میں ہوئی ہے جب ساحلی ریاستیں تیزی سے سمندروں کی اسٹریٹجک اور اقتصادی قدر کو تسلیم کر رہی ہیں۔ اپنی وسیع ساحلی پٹی اور مانسون سائیکل پر اہم انحصار کے ساتھ، ہندوستان خود کو عالمی سمندری حکمرانی میں، خاص طور پر ہند-بحرالکاہل کے علاقے میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر کھڑا کر رہا ہے۔
کانفرنس، جس کی مشترکہ میزبانی فرانس اور کوسٹا ریکا نے کی ہے، سربراہان مملکت، وزراء، سائنسدانوں اور سول سوسائٹی کے رہنماؤں کو ایک ساتھ لایا ہے تاکہ پائیدار ترقی کے ہدف 14 پر پیش رفت کو تیز کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا جا سکے – تاکہ سمندروں، سمندروں اور سمندری وسائل کو محفوظ اور پائیدار طریقے سے استعمال کیا جا سکے۔
توقع ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہفتے کے دوران کثیرالجہتی مصروفیات کی ایک سیریز میں شرکت کریں گے، جو سمندری سائنس، صلاحیت سازی، اور سمندری ڈیٹا تک مساوی رسائی میں ہندوستان کی ترجیحات پر روشنی ڈالیں گے۔

Ministry of Earth Sciences
Earth Sciences Minister Dr. Jitendra Singh and the UNESCO emissary Vidar Helgesen hold bilateral with focus on conservation of oceans
The meeting centred around enhancing global ocean observation capabilities, with India expressing its commitment to contribute through both satellite-based technologies and in-situ observation systems
India Pushes for Stronger Global Ocean Cooperation at UN Ocean Conference in France
Dr. Jitendra Singh, IOC Chief Discuss India’s Role in Strengthening Global Ocean Observation Systems
Dr. Jitendra Singh is expected to participate in a series of multilateral engagements during the week, underlining India’s priorities in marine science, capacity building, and equitable access to ocean data
09 JUN 2025 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Earth Sciences (Independent Charge), Dr. Jitendra Singh and the UNESCO emissary Vidar Helgesen held a bilateral today with focus on conservation of oceans.
Leading the Indian delegation to the 3rd United Nations Ocean Conference (UNOC3), Dr Jitendra Singh is currently in Nice, France. The high-level conference, being held from June 9 to 13, is deliberating on advancing global efforts for the sustainable use of oceans.
Dr. Jitendra Singh held bilateral discussions with Mr. Vidar Helgesen, Executive Secretary of the Inter-governmental Oceanographic Commission (IOC) of UNESCO. The meeting centred around enhancing global ocean observation capabilities, with India expressing its commitment to contribute through both satellite-based technologies and in-situ observation systems.
Speaking during the interaction, Dr. Jitendra Singh highlighted India’s efforts to improve scientific understanding of the Indian Ocean, particularly in the context of climate studies and monsoon forecasting. “Strengthening ocean observation infrastructure is crucial not only for better climate prediction but also for unlocking the economic potential of the blue economy,” he noted.
Helgesen, in turn, encouraged India to play a more active role in contributing to the IOC’s global coordination mechanisms, particularly in the areas of data sharing, ocean services, and regional observation efforts. The conversation underscored the importance of multilateral cooperation in addressing challenges such as sea level rise, marine pollution, and biodiversity loss.
India’s participation at the UNOC3 comes at a time when coastal states are increasingly recognizing the strategic and economic value of oceans. With its extensive coastline and significant dependence on the monsoon cycle, India is positioning itself as a key player in global ocean governance, particularly in the Indo-Pacific region.
The conference, co-hosted by France and Costa Rica, brings together heads of state, ministers, scientists, and civil society leaders to discuss ways to accelerate progress on Sustainable Development Goal 14 – to conserve and sustainably use the oceans, seas and marine resources.
Dr. Jitendra Singh is expected to participate in a series of multilateral engagements during the week, underlining India’s priorities in marine science, capacity building, and equitable access to ocean data.