ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی – گریپ پر سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے پورے این سی آر میں جی آر اے پی کے فیز- I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان کو نافذ کیا
07 JUN 2025 8:36PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ جاری کردہ روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق‘ آج دہلی کا روزانہ اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس(اے کیو آئی) 209 (‘ ناقص’زمرہ) پر ریکارڈ کیا گیا’۔ ‘خراب’ ہوا کے معیار کے زمرے میں201-300 کے درمیان دہلی کی اوسط/مجموعی ہوا کے معیار کو درج کرنے کے پیش نظر جی آر اے پی – گریپ پر سی اے کیو ایم سب کمیٹی نے دہلی-این سی آرکی موجودہ ہوا کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے آج میٹنگ کی۔اس خطہ میں ہوا کے معیار کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشین گوئیوں اور دہلی کے اے کیو آئی کا جامع جائزہ لیتے ہوئے، مندرجہ ذیل باتیں پائی گئیں:
• دہلی کے اے کیو آئی نے بڑھتے ہوئے رجحان کو دیکھا ہے اور7 جون 2025کو 209 پر ریکارڈ کیا گیا تھا۔ مزید برآں، آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی یہ بھی پیش گوئی کرتی ہے کہ آنے والے دنوں میں اے کیو آئی بنیادی طور پر‘ناقص’ زمرے میں رہے گا۔
اس لیے ذیلی کمیٹی پورے این سی آر میں جی آر اے پی- گریپ فیز-I ( ہوا کا ناقص ‘خراب’ معیار) کے تحت تمام کارروائیوں کو فوری طور پر نافذ کرنے کا فیصلہ کرتی ہے۔ جی آر اے پی- گریپ فیز-I کے تحت کیے گئے اقدامات کو این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے لاگو کیا جائے گا، ان کی نگرانی کی جائے گی اور ان کا جائزہ لیا جائے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید گر نہ جائے۔ تمام عمل آور ایجنسیاں اس کی باریک بینی سے نگرانی کریں گی اور جی آر اے پی- گریپ کے اصولوں کے تحت اقدامات کو تیزی سے نافذ کریں گی۔
اس کے علاوہ ذیلی کمیٹی این سی آر کے شہریوں سے بھی اپیل کرتی ہے کہ وہ جی آر اے پی- گریپ کو لاگو کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی- گریپ فیز- I کے سٹیزن چارٹر میں مذکور نکات پر عمل کریں:
• اپنی گاڑی/گاڑیوں کے انجن کو اچھی حالت میں رکھیں۔
• گاڑیوں کے ٹائر وں میں مناسب پریشر کو برقرار رکھیں۔
• اپنی گاڑی کے پی یو سی سرٹیفکیٹس کو اپ ڈیٹ رکھیں۔
• اپنی گاڑی کو بے کار نہ کریں، سرخ بتی(ریڈ لائٹ) پر انجن بھی بند کر دیں۔
• گاڑیوں کی آلودگی کو کنٹرول کرنے کے لیے ہائبرڈ گاڑیوں یا ای وی(ای وہیکلز) کو ترجیح دیں۔
• کھلی جگہوں پر کچرا نہ پھینکیں۔
• 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ وغیرہ کے ذریعے فضائی آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کی اطلاع دیں۔
• زیادہ سے زیادہ درخت لگائیں۔
• تہوار ماحول دوست طریقوں سے منائیں - پٹاخے نہ پھوڑیں۔
• 10/15 سال سے زیادہ پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیاں نہ چلائیں۔
جی آر اے پی –گریپ کے فیز-I کے مطابق 27 نکاتی ایکشن پلان پورے این سی آر میں فوری طور پر لاگو ہوتا ہے۔ اس 27 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. تعمیراتی اور انہدام (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں میں دھول کم کرنے کے اقدامات اور سی اینڈ ڈی فضلہ کے اچھے ماحولیاتی انتظام کے بارے میں ہدایات/قواعدو ضوابط/ شرائط کے مناسب نفاذ کو یقینی بنائیں۔
2. ہدایات نمبر 11-18 کو مورخہ 11.06.2021 کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں اور 500 مربع میٹر یا اس سے زیادہ پلاٹ کے سائز والے پروجیکٹوں کے سلسلہ میں سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کی اجازت نہ دیں جو متعلقہ ریاست/جی این سی ٹی ڈی کے ‘ویب پورٹل’ پر رجسٹرڈ نہیں ہیں اور/یا جو اوپر دی گئی ہدایات کے مطابق نگرانی کے دیگر تقاضوں کے اقدامات کو پورا نہیں کرتے ہیں۔
3. میونسپل سالڈ ویسٹ ( ایم ایس ڈبلیو)، کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) فضلہ اور مخصوص ڈمپ سائٹس سے خطرناک کچرے کو باقاعدگی سے اٹھانے کو یقینی بنائیں اور دیکھیں کہ کوئی بھی فضلہ غیر قانونی طور پر کھلے مقامات پر نہ پھینکا جائے۔
4. وقتاً فوقتاً مشینی صفائی اور سڑکوں پر پانی کا چھڑکاؤ کریں اور مخصوص مقامات/ لینڈ فلز پر جمع ہونے والی دھول کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔
5. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سی این ڈی مواد اور فضلہ کو مناسب طریقے سے ذخیرہ/محفوظ کیا گیا ہے، اور احاطے میں مناسب طریقے سے ڈھانپ دیا گیا ہے۔ صرف ڈھکی ہوئی گاڑیوں کے ذریعے سی این ڈی مواد اور سی اینڈ ڈی فضلہ کی نقل و حمل کو یقینی بنائیں۔
6. زیر تعمیر پروجیکٹ کے کل تعمیر شدہ رقبہ کے تناسب سے سی اینڈ ڈی سائٹس پر اینٹی اسموگ گنز کے استعمال کے لیے قانونی ہدایات اور اصولوں کو سختی سے نافذ کریں۔
7. سڑک کی تعمیر/چوڑا کرنے/مرمت کے منصوبوں اور دیکھ بھال کی سرگرمیوں میں اینٹی اسموگ گنز، پانی کے چھڑکاؤ اور دھول دبانے کے اقدامات کے استعمال کو تیز کریں۔
8. بایو ماس(بی ایم ) اور میونسپل سالڈ ویسٹ(ایم ایس ڈبلیو) کو کھلے عام جلانے پر پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔ اوے اے 21/2014 میں 04.12.2014 اور 28.04.2015 کے معزز این جی ٹی کے احکامات کے مطابق خلاف ورزیوں پر زیادہ سے زیادہ ای سی لگائیں۔
9. اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سخت نگرانی رکھیں کہ لینڈ فل سائٹس/ڈمپ سائٹس میں کوئی کوڑا کرکٹ نہ جلایا جائے۔
10. ہموار ٹریفک کے لیے تمام شناخت شدہ راہداریوں پر ٹریفک پولیس تعینات کریں جہاں بھاری ٹریفک اور بھیڑ چوراہا ہوں۔
11. گاڑیوں کے لیے پی یو سی اصولوں کی سخت نگرانی اور نفاذ۔
12. صاف نظر آنے والے اخراج پر کوئی نرمی نہیں۔ زیادہ سے زیادہ جرمانہ اور/یا ضبطی کی کارروائی کرکے آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کی سختی سے روک تھام۔
13. ایسٹرن اور ویسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے کے ذریعے غیر مقصود ٹرک ٹریفک کو دہلی کی طرف موڑنے کے بارے میں سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
14. موجودہ قوانین کے مطابق پرانی ڈیزل/پٹرول گاڑیوں پر این جی ٹی /معزز سپریم کورٹ کے حکم کو سختی سے نافذ کریں۔
15. تعمیل نہ کرنے والے اور غیر قانونی صنعتی یونٹس کے خلاف سخت تعزیری/قانونی کارروائی کو یقینی بنائیں۔
16. صنعتوں، اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس وغیرہ میں آلودگی پر قابو پانے کے تمام قواعد و ضوابط کو سختی سے نافذ کریں اور اخراج کے مقررہ معیارات پر سختی سے عمل کریں۔
17. اس بات کو یقینی بنائیں کہ این سی آر میں اینٹوں کے بھٹوں اور ہاٹ مکس پلانٹس سمیت صنعتوں کے ذریعہ صرف منظور شدہ ایندھن کا استعمال کیا جائے اور خلاف ورزی کی صورت میں انہیں بند کر دیا جائے۔
18. تھرمل پاور پلانٹس میں اخراج کے اصولوں کو سختی سے نافذ کریں اور عدم تعمیل کی صورت میں سخت کارروائی کریں۔
19. پٹاخوں پر پابندی سے متعلق معزز عدالتوں/ٹربیونلز کے احکامات پر سختی سے عمل درآمد کروایا جائے۔
20. صنعتی اور غیر ترقیاتی علاقوں سے صنعتی فضلہ کی باقاعدگی سے اٹھائی اور مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنایا جائے۔
21. ڈسکام این سی آر میں بجلی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو کم سے کم کریں۔
22. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ڈیزل جنریٹر سیٹ بجلی کی فراہمی کے باقاعدہ ذریعہ کے طور پر استعمال نہ ہوں۔
23. ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں پر تندوروں میں ایندھن کے طور پر کوئلہ/آگ کی لکڑی پر موجودہ پابندی کو سختی سے نافذ کریں۔
24. اس بات کو بھی یقینی بنائیں کہ ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھلے کھانے پینے کی جگہوں میں صرف الیکٹرک/گیس پر مبنی/صاف ایندھن پر مبنی سامان استعمال کیا جائے۔
25. سوشل میڈیا اور بلک ایس ایم ایس وغیرہ کے ذریعے معلومات پھیلانا۔ موبائل ایپس کا استعمال لوگوں کو آلودگی کی سطح، کنٹرول روم سے رابطہ کی تفصیلات سے آگاہ کرنے کے لیے کیا جانا چاہیے تاکہ وہ آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں/ذرائع کی اطلاع متعلقہ حکام کو دے سکیں اور انھیں حکومت کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں مطلع کر سکیں۔
26. آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو روکنے کے لیے 311 ایپ، گرین دہلی ایپ، سمیر ایپ اور اس طرح کے دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر شکایات کے ازالہ کے لیے فوری کارروائی کو یقینی بنائیں۔
27. سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنے کے لیے ملازمین کے لیے مربوط سفر متعارف کرانے کے لیے دفاتر کی حوصلہ افزائی کریں۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں کو این سی آر میں فضائی آلودگی کو روکنے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کی گئی جامع پالیسی میں مذکور مختلف کارروائیوں اور ٹارگٹ ٹائم لائنز کو نوٹ کرنے کی ضرورت ہے، خاص طور پر دہلی-این سی آر میں دھول دبانے کے اقدامات کے لیے اور اس کے مطابق فیلڈ میں مناسب کارروائی کرنے کی ضرورت ہے۔
کمیشن ہوا کے معیار پر گہری نظر رکھے گا اور دہلی میں ہوا کے معیار اور آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی کی بنیاد پر مزید مناسب فیصلوں کے لیے وقتاً فوقتاً صورتحال کا جائزہ لے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee on GRAP invokes 27-point action plan as per Stage-I of GRAP in the entire NCR
07 JUN 2025 8:36PM by PIB Delhi
Today, Delhi’s daily average Air Quality Index (AQI) clocked 209 (‘Poor’ category), as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of the average/ overall air quality of Delhi recording ‘Poor’ air quality category ranging between 201-300, the CAQM Sub-Committee on GRAP met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR. While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the IMD/ IITM forecasts and air quality index of Delhi, it was observed as under:
• The AQI of Delhi has shown an increasing trend and has been recorded at 209 for 07.06.2025. Further, the forecast by IMD/ IITM also predicts AQI to mainly remain in ‘Poor’ category in coming days.
The Sub-Committee, accordingly, decides to invoke all actions under Stage-I (‘Poor’ Air Quality) of GRAP in the entire NCR, with immediate effect. Actions under Stage-I of GRAP shall be implemented, monitored and reviewed by all the agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further. All implementing agencies shall keep strict vigil and intensify measures of the GRAP schedule.
Further, the Sub-Committee also urges the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter of Stage I of GRAP as under:
• Keep engines of your vehicles properly tuned.
• Maintain proper tyre pressure in vehicles.
• Keep PUC certificates of your vehicles up to date.
• Do not idle your vehicle, also turn off the engine at red lights.
• Prefer hybrid vehicles or EVs to control vehicular pollution.
• Do not litter / dispose wastes, garbage in open spaces.
• Report air polluting activities through 311 App, Green Delhi App, SAMEER App etc.
• Plant more trees.
• Celebrate festivals in an eco-friendly manner - avoid firecrackers.
• Do not drive/ ply end of life/ 10/15 years old Diesel/ Petrol vehicles.
A 27-point action plan as per Stage-I of GRAP is applicable with immediate effect, in the entire NCR. This 27-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Ensure proper implementation of Directions/ Rules/ guidelines on dust mitigation measures in Construction and Demolition (C&D) activities and sound environmental management of C&D waste.
2. Ensure strict compliance of Direction Nos. 11-18 dated 11.06.2021 and do not permit C&D activities in respect of such projects with plot size equal to or more than 500 sqm which are not registered on the ‘web portal’ of the respective state / GNCTD and / or which do not fulfil the other requirements as per the above noted statutory directions, for remote monitoring of dust mitigation measures.
3. Ensure regular lifting of Municipal Solid Waste (MSW), Construction & Demolition (C&D) waste, and Hazardous wastes from dedicated dump sites and ensure that no waste is dumped illegally in open land areas.
4. Carry out periodic mechanized sweeping and water sprinkling on roads and ensure scientific disposal of the dust collected in designated sites/landfills.
5. Ensure that C&D materials & waste are properly stored/ contained, duly covered in the premises. Ensure transportation of C&D materials and C&D waste only through covered vehicles.
6. Strictly enforce the Statutory directions and yardsticks for use of anti-smog guns at C&D sites, in proportion to the total built-up area of the project under construction.
7. Intensify use of anti-smog guns, water sprinkling and dust suppression measures in road construction / widening / repair projects and maintenance activities.
8. Stringently enforce prohibition on open burning of bio-mass and municipal solid waste. Impose maximum EC upon violations in accordance with Hon’ble NGT’s orders dated 04.12.2014 and 28.04.2015 in OA 21/2014.
9. Strict vigil to ensure that there are no burning incidents in the landfill sites/ dumpsites.
10. Deploy traffic police for smooth traffic flow at all identified corridors with heavy traffic and congestion prone intersections.
11. Strict vigilance and enforcement of PUC norms for vehicles.
12. No tolerance for visible emissions – Stop visibly polluting vehicles by impounding and/ or levying maximum penalty.
13. Strictly enforce the Hon’ble Supreme Court order on diversion of non- destined truck traffic for Delhi, through Eastern and Western Peripheral Expressways.
14. Strictly enforce NGT / Hon’ble SC’s order on overaged diesel / petrol vehicles and as per extant statutes.
15. Ensure strict penal/ legal action against non-compliant and illegal industrial units.
16. Stringently enforce all pollution control regulations in Industries, brick kilns and hot mix plants etc. - strict compliance of the prescribed standards of emissions.
17. Ensure that only approved fuels are used by the industries in NCR including in brick kilns and hot mix plants and enforce closure in case of violations, if any.
18. Stringently enforce emission norms in thermal power plants and strict actions be taken against non-compliance.
19. Strictly enforce Hon’ble Courts / Tribunal orders regarding ban on firecrackers.
20. Ensure regular lifting and proper disposal of industrial waste from industrial and non-development areas.
21. DISCOMS to minimise power supply interruptions in NCR.
22. Ensure that diesel generator sets are not used as regular source of power supply.
23. Strictly enforce the extant ban on coal / firewood as fuel in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
24. Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity / gas-based / clean fuel - based appliances.
25. Information dissemination including through social media and bulk SMS etc. Mobile Apps to be used to inform people about the pollution levels, contact details of control room, enable them to report polluting activities / sources to the concerned authorities and inform them about actions that would be taken by Government.
26. Ensure quick actions for redressal of complaints on 311 APP, Green Delhi App, SAMEER App and other such social media platforms to curb polluting activities.
27. Encourage offices to start unified commute for employees to reduce traffic on road.
All the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field, particularly the dust mitigation measures in Delhi-NCR.
The Commission shall be keeping a close watch on the air quality scenario and review the situation from time to time for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/ IITM.
The comprehensive schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed on https://caqm.nic.in