لوک سبھا سکریٹریٹ
ہندوستان ایک منصفانہ اور قانون کے مطابق عالمی تجارتی نظام کی حمایت کرتا ہے جو گلوبل ساؤتھ کی ضروریات اور خواہشات کی عکاسی کرتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
عالمی غیر یقینی صورتحال اور گھریلو چیلنجوں کے باوجود ہندوستان نے عالمی ترقی کی اوسط سے مسلسل بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے: لوک سبھا اسپیکر
ایسے وقت میں جب ترقی یافتہ ممالک عمر رسیدہ آبادی اور مزدوروں کی کمی کا سامنا کر رہے ہیں، ہندوستان دنیا کو ہنر مند انسانی وسائل فراہم کرنے کے ایک مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے: جناب برلا
جناب برلا نے بین الاقوامی اداروں میں ترقی پذیر ممالک کی ناکافی نمائندگی پر مایوسی کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ عدم توازن عالمی مساوات اور متوازن ترقی میں رکاوٹ ہے
پاکستان اپنی سرزمین سے چلنے والے دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے کے خلاف ٹھوس کارروائی کرنے میں ناکام رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کا برازیل کے برازیلیا میں برکس پارلیمانی فورم کے اجلاس میں‘معاشی ترقی کے لیے نئی راہوں کی تلاش میں برکس ممالک کی پارلیمانوں کے اقدامات’ پر ورکنگ سیشن سے خطاب
05 JUN 2025 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی/برازیلیا؛ 05 جون 2025: ایوان زیریں- لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا-‘‘ہندوستان ایک منصفانہ اور قانون کے مطابق عالمی تجارتی نظام کی حمایت کرتا ہے جو گلوبل ساؤتھ کی ضروریات اور خواہشات کی مناسب عکاسی کرتا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا-‘‘ہندوستان برکس پارلیمانی فورم کو ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر سمجھتا ہے جہاں ہم اجتماعی کوششوں اور بات چیت کے ذریعے اقتصادی ترقی کی شکل کو نئے سرے سے متعین کر سکتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم باہمی تعاون، یکجہتی اور اپنے شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہمارے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔’’ انہوں نے کہا- ‘‘عالمی چیلنجوں کے باوجود برکس ممالک نے اقتصادی ترقی کے میدان میں اہم پیش رفت کی ہے۔ ہندوستان کا ماننا ہے کہ اسے مزید مضبوط کرنے کے لیے ہمیں برکس ممالک کے درمیان تجارت، سرمایہ کاری اور مالی تعاون کو بڑھانا چاہیے۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا- ‘‘ہم برکس گروپ کی توسیع کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ یہ ہمارے باہمی تعاون کو مزید جامع اور موثر بنائے گا۔’’ جناب اوم برلا نے برازیل کے شہر برازیلیا میں برکس پارلیمانی فورم کے دوسرے ورکنگ سیشن سے خطاب کرتے ہوئے یہ باتیں کہیں۔ اس ورکنگ سیشن کا موضوع تھا‘برکس ممالک کی پارلیمانوں کی اقتصادی ترقی کے نئے راستوں کی تلاش میں اقدامات’۔
جناب اوم برلا نے کہا- ‘‘گزشتہ دہائی میں ہندوستان کی اقتصادی ترقی قابل ذکر رہی ہے۔ عالمی غیر یقینی صورتحال اور گھریلو چیلنجوں کے باوجود ہندوستان نے عالمی اوسط ترقی کو مسلسل پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ ہندوستان کا 2014 میں 10 ویں سب سے بڑی معیشت سے آج دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت میں اضافہ ہندوستان کی مضبوط پالیسیوں اور ہندوستان کے عزم کا ثبوت ہے۔’’ 2024-25 میں ہندوستان کی جی ڈی پی اوسطاً 7 فیصد سے زیادہ کی شرح سے بڑھنے والی ہے، جو اسے دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت بناتی ہے۔ مسٹر برلا نے مزید کہا-‘‘ہندوستان نہ صرف دنیا کی سب سے بڑی اور متحرک جمہوریت ہے، بلکہ ایک مستحکم حکمرانی، مضبوط آئینی اداروں، قانون کی حکمرانی، شفاف اور جوابدہ ٹیکس نظام اور فیصلہ کن قیادت والا ملک بھی ہے، جس میں دنیا بھر کے سرمایہ کاروں نے اعتماد کا اظہار کیا ہے۔’’ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بے مثال ترقی کی ہے - پانی، بجلی، سڑک اور ریل کنکٹی وٹی، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، صنعتی راہداریوں اور لاجسٹکس کے مرکزوں - اس طرح ہندوستان میں ایک نئی ​​توانائی داخل کی ہے’’۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی سب سے بڑی طاقت اس کی نوجوان آبادی ہے، مسٹر برلا نے کہا کہ‘‘65 فیصد سے زیادہ ہندوستانیوں کی عمریں 35 سال سے کم ہیں۔ یہ نوجوان مینوفیکچرنگ، ڈجیٹل ٹیکنالوجی، صحت کی دیکھ بھال، سبز توانائی جیسے شعبوں میں ہندوستان کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان اپنے نوجوانوں کو ہنر مند بنا رہا ہے جیسے کہ اسکل انڈیا، پی ایم یو کا قومی تعلیم جیسے پروگراموں کے ذریعے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ‘‘ایک ایسے وقت میں جب بہت سے ترقی یافتہ ممالک میں عمر رسیدہ آبادی اور مزدوروں کی کمی ہے، ہندوستان دنیا کو ہنر مند انسانی وسائل فراہم کرنے کے ایک مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہم نہ صرف گھریلو ضروریات کو پورا کر رہے ہیں بلکہ دنیا کو ہنر مند انسانی وسائل بھی فراہم کر رہے ہیں۔ یہ ہندوستان کی طاقت، ہماری ذمہ داری اور ہمارا تعاون ہے’’۔
جناب اوم برلا نے یہ بھی بتایا کہ ‘‘آج، ہندوستان دنیا کی فارمیسی کے طور پر اچھی طرح سے قائم ہے اور دنیا میں ہر تین میں سے ایک دوائی ہندوستان سے آتی ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان آئی ٹی خدمات میں ایک رہنما ہے؛ اس کے پاس تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے، اور ہم موبائل فون کی تیاری، ڈجیٹل ادائیگیوں، خلائی ٹیکنالوجی اور قابل تجدید توانائی میں سب سے آگے ہیں۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ‘‘صنعت 4.0 کے دور میں ٹیکنالوجی جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ثابت ہو سکتی ہے۔ ڈجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور آتم نر بھر بھارت جیسے اقدامات اس سمت میں کامیاب ماڈل ہیں۔ یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس(یوپی آئی،ای-نام اور جے اے ایم ٹرینٹی ) جیسے پلیٹ فارمز نے ملک کی زندگیوں میں اہم تبدیلیاں لائی ہیں۔ اور یہ پہلیں برکس کیلئے قابل تحریک ماڈل ہیں ’’۔ جناب اوم برلا نے یہ بھی کہا کہ‘‘ہندوستان نے ٹیکس میں بھی اہم اصلاحات کی ہیں۔ حال ہی میں متعارف کرایا گیا انکم ٹیکس بل- 2025ایک شفاف اور موثر ٹیکس نظام کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔’’
جناب برلا نے یہ بھی کہا کہ‘‘ہمیں تشویش ہے کہ بین الاقوامی اداروں میں ترقی پذیر ممالک کی نمائندگی ناکافی ہے۔ یہ عدم توازن عالمی مساوات اور متوازن ترقی کی راہ میں رکاوٹ ہے۔ اس لیے برکس ممالک کو ایسے اداروں میں گلوبل ساؤتھ کی شراکت بڑھانے کے لیے اجتماعی طور پر ٹھوس کوششیں کرنی چاہیے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘عالمی بحران جیسے کووڈ-19 وبائی امراض نے گلوبل ساؤتھ کو زیادہ متاثر کیا ہے۔ صحت، خوراک اور توانائی کے تحفظ سے متعلق چیلنجز اور بھی بڑھ گئے ہیں۔ ٹھوس اور مربوط کارروائی کے بغیر، پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو حاصل کرنا مشکل ہوگا’’۔
پاکستان اپنی سرزمین سے چلنے والے دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے کے خلاف ٹھوس کارروائی کرنے میں ناکام رہا ہے: اسپیکر، ایوان بالا
برکس پارلیمانی فورم کے اجلاس کے افتتاحی دن، لوک سبھا کے اسپیکر نے برازیل کی وفاقی سینیٹ کے صدر جناب سین ڈیوی ال کولمبرے کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک عالمی سطح پر شراکت دار رہے ہیں، ہمارے دوطرفہ تعلقات مشترکہ جمہوری اقدار، امن، تعاون، پائیدار ترقی اور مشترکہ مقاصد پر مبنی ہیں۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ دہشت گردی آج عالمی امن اور استحکام کے لیے سب سے بڑا خطرہ ہے، جناب برلا نے اس حوالہ سے کہا-‘‘ ہندوستان کے جموں و کشمیر میں حالیہ دہشت گردانہ حملہ، جس میں 26 بے گناہ شہری بے دردی سے مارے گئے، نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے ضمیر کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا ہے’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا-‘‘پاکستان اپنی سرزمین سے چلنے والے دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے کے خلاف ٹھوس کارروائی کرنے میں ناکام رہا ہے، ہندوستان نے مستقبل میں ایسے حملوں کو روکنے اور اپنے دفاع کے لیے جوابی کارروائی کرنے کا اپنا حق استعمال کیا۔’’ آپریشن سندور کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ‘‘یہ کارروائی کسی کو مشتعل کیے بغیر، متناسب اور ذمہ دارانہ انداز میں کی گئی۔ اس کا واحد مقصد دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے کو تباہ کرنا اور دہشت گردوں کو بے اثر کرنا تھا۔’’ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ‘‘آج کا ہندوستان ہر طرح کی دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری (زیروٹالرینس )کی پالیسی پر مضبوطی سے پابند ہے اور ہر دہشت گردانہ حملے کا سختی سے جواب دیتا ہے۔’’
ہندوستان اور برازیل مشترکہ طور پر ڈجیٹل تبدیلی، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، صحت ٹیکنالوجی اور سائبر سیکورٹی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں اختراع کو فروغ دے سکتے ہیں: اسپیکر، لوک سبھا
برکس پارلیمانی فورم کے اجلاس کے موقع پر ایوان بالا- لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے برازیل کے چیمبر آف ڈپٹی کے صدر محترم جناب ہیوگو موٹا کے ساتھ بھی دو طرفہ میٹنگ کی۔ جناب اوم برلا نے کہا-‘‘ہندوستان اور برازیل پارٹنر ہیں۔ دونوں ملکوں کے درمیان وقتاً فوقتاً ہونے والے اعلیٰ سطحی مذاکرات سے ہمارے دوطرفہ تعلقات مضبوط ہوئے ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا-‘‘دونوں ممالک کے درمیان دفاع، ٹیکنالوجی، خلائی، توانائی اور ثقافت جیسے شعبوں میں وسیع تعاون موجود ہے۔ 2022 میں ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر برازیلین کانگریس کی طرف سے منعقد کردہ خصوصی اجلاس ہماری گہری دوستی کا منہ بولتا ثبوت ہے۔’’ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ‘‘ہندوستان اور برازیل مشترکہ طور پر ابھرتے ہوئے شعبوں مثلاً، ڈجیٹل تبدیلی، مصنوعی ذہانت(اے آئی)، صحت ٹیکنالوجی اور سائبر سکیورٹی میں اختراع کو فروغ دے سکتے ہیں اور عالمی جنوبی ممالک کے لیے ایک مثال قائم کر سکتے ہیں۔’’

Lok Sabha Secretariat
INDIA SUPPORTS FAIR AND RULE-BASED GLOBAL TRADING SYSTEM—ONE THAT ADEQUATELY ADDRESSES NEEDS AND ASPIRATIONS OF GLOBAL SOUTH: LOK SABHA SPEAKER
DESPITE GLOBAL UNCERTAINTIES AND DOMESTIC CHALLENGES, INDIA HAS CONSISTENTLY OUTPERFORMED THE GLOBAL GROWTH AVERAGE: LOK SABHA SPEAKER
WHEN MANY DEVELOPED NATIONS FACE AGEING POPULATIONS AND LABOUR SHORTAGES, INDIA IS EMERGING AS THE SOLUTION—AS THE SKILL CAPITAL OF THE WORLD: SHRI BIRLA
SHRI BIRLA LAMENTS INADEQUATE REPRESENTATION OF DEVELOPING COUNTRIES IN INTERNATIONAL INSTITUTIONS, HIGHLIGHTING THAT THIS IMBALANCE HAMPERS GLOBAL EQUITY AND BALANCED DEVELOPMENT
PAKISTAN HAS FAILED TO TAKE CONCRETE ACTION AGAINST TERRORIST INFRASTRUCTURE OPERATING FROM ITS TERRITORY: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES WORKING SESSION ON ‘BRICS PARLIAMENTARY ACTION IN SEARCH OF NEW PATHS FOR ECONOMIC DEVELOPMENT’ AT BRICS PARLIAMENTARY FORUM IN BRASILIA, BRAZIL
05 JUN 2025 6:44PM by PIB Delhi
New Delhi/Brasilia 05 June 2025: Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that, “India supports a fair and rule-based global trading system—one that adequately addresses the needs and aspirations of the Global South.” He added that “India views the BRICS Parliamentary Forum as a vital platform—where through shared efforts and dialogue, we can redefine the contours of economic development. This forum further reinforces our commitment to mutual cooperation, solidarity, and the welfare of our citizens.” He added that “Despite global challenges, BRICS nations have made inspiring progress in the realm of economic development. India believes that to further strengthen this progress, we must enhance intra-BRICS trade, investment, and financial cooperation.” He also said that, “We welcome the recent expansion of the BRICS grouping. This will make our collaboration more inclusive and impactful.” Shri Birla made these remarks while addressing the 2nd Working Session of the BRICS Parliamentary Forum at Brasilia, Brazil on the theme ‘BRICS Parliamentary Action in Search of New Paths for Economic Development.’
Shri Birla said that, “India’s economic journey over the past decade has been remarkable. Despite global uncertainties and domestic challenges, India has consistently outperformed the global growth average. Rising from the 10th largest economy in 2014 to the 4th largest today is a testament to India’s robust policies and the strength of its people. From 2014-15 to 2024-25, India’s GDP has grown at an average rate of over 7%, making it the fastest-growing major economy in the world.” Shri Birla noted that “India is not only the world’s largest and most vibrant democracy but also a nation with stable governance, strong constitutional institutions, the rule of law, a transparent and accountable tax system, and decisive leadership that has earned the trust of global investors.” He mentioned that “under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India’s unprecedented progress in infrastructure—water, energy, road and rail connectivity, ports, airports, industrial corridors, and logistics hubs - now defines the New India.”
Observing that India’s greatest strength is its youthful population, he said that “Over 65% of Indians are under the age of 35. This youthful energy is propelling India forward—be it in manufacturing, digital technology, healthcare, or green energy. Through programs like Skill India, PM Kaushal Vikas Yojana, and the New National Education Policy, India is skilling its youth under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.” He added that “At a time when many developed nations face ageing populations and labour shortages, India is emerging as the solution—as the Skill Capital of the World. We are not only meeting domestic needs but also supplying skilled human resources to the world. This is India’s strength, our responsibility, and our moment.”
Shri Birla underlined that “Today, India is established as the Pharmacy of the World—one in every three medicines globally comes from India. Additionally, India is a global leader in IT services, has the third-largest startup ecosystem, and is at the forefront in mobile phone manufacturing, digital payments, space technology, and renewable energy.” He also said that, “In the era of Industry 4.0, technology can be a powerful medium for inclusive and sustainable development. Initiatives like Digital India, Start-up India, and Atmanirbhar Bharat are successful models in this direction. Platforms like Unified Payments Interface (UPI), JAM Trinity, and e-NAM have transformed citizens’ lives and serve as inspirational models for BRICS.” Shri Birla also said that, “India has also undertaken significant reforms in taxation. The recently presented Income-tax Bill, 2025, is a major step towards a transparent and effective tax regime.”
Shri Birla also said that “We are concerned that representation of developing countries in international institutions remains inadequate. This imbalance hampers global equity and balanced development. Therefore, BRICS countries must collectively make concrete efforts to enhance the participation of the Global South in such institutions.” He added that, “Global crises such as the COVID-19 pandemic have disproportionately affected the Global South. Challenges related to health, food, and energy security have intensified. Without concrete and coordinated action, achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) will remain difficult.”
PAKISTAN HAS FAILED TO TAKE CONCRETE ACTION AGAINST THE TERRORIST INFRASTRUCTURE OPERATING FROM ITS TERRITORY: LOK SABHA SPEAKER
On the opening day of the BRICS Parliamentary Forum, Lok Sabha Speaker held a bilateral meeting with the President of the Federal Senate of Brazil, H.E. Sen. Davi Alcolumbre. He mentioned that, “Both countries have been partners on the global stage. Our bilateral relations have developed on the basis of shared democratic values, peace, cooperation, sustainable development, and common objectives.”
Noting that in today’s era, terrorism is the biggest threat to global peace and stability, Shri Birla said that “The recent terrorist attack in Jammu and Kashmir, India, in which 26 innocent civilians were brutally killed, has shaken not only India but also the conscience of the entire world.” He also added that, “Pakistan has failed to take concrete action against the terrorist infrastructure operating from its territory; India exercised its right to respond, to prevent such cross-border attacks in the future, and to defend itself.” On Operation Sindoor, Shri Birla said that “these steps were measured, non-provocative, proportionate, and responsible. Their sole objective was to destroy terrorist infrastructure and neutralize the capabilities of terrorists.” He said that “Today’s India is firmly committed to a policy of zero tolerance towards all forms of terrorism and gives a strong response to every terrorist attack.”
INDIA AND BRAZIL CAN JOINTLY PROMOTE INNOVATION IN EMERGING AREAS SUCH AS DIGITAL TRANSFORMATION, ARTIFICIAL INTELLIGENCE, HEALTH TECHNOLOGY, AND CYBERSECURITY: LOK SABHA SPEAKER
On the sidelines of the BRICS Parliamentary Forum, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla also held a bilateral meeting with the President of the Chamber of Deputies of Brazil H.E. Mr. Hugo Motta. Shri Birla observed that “India and Brazil are natural partners. Both countries have, from time to time, provided direction and momentum to their bilateral relations through high-level dialogues.” He added that, “There is extensive collaboration between the two countries in areas such as defence, technology, space, energy, and culture. The special session organized by the Brazilian Congress in 2022 on the occasion of 75 years of India’s independence is a testament to our special friendship.” Shri Birla hoped that “India and Brazil can jointly promote innovation in emerging areas such as digital transformation, artificial intelligence, health technology, and cyber security, and can set an example for the countries of the Global South.”