شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت نے 5 سے 6 جون 2025 تک ’’پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا سورسز اور جدید ترین تکنالوجیوں کے استعمال‘‘ کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر (پی ایس اے)، پروفیسر اجے کمار سود کا کہناہےکہ ایسی بہترین پالیسی درکار ہے جس میں روایتی اور متبادل ڈیٹا سورسز کا امتزاج ہو
ادارہ جاتی ہائبرڈ ڈیٹا ماحولیاتی نظام درکار ہے جس میں روایتی اور متبادل ڈیٹا سورسز کے لیے مساوی گنجائش موجود ہو: پروفیسر ابھے کرندھیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی
پالیسی سازی کےلیے روایتی ڈیٹا سورسز کی فراہمی کی غرض سے ریئل ٹائم میں متبادل ڈیٹا سورسز کو استعمال کیا جا سکتا ہے: شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے سکریٹر، ڈاکٹر سوربھ گرگ
07 JUN 2025 11:42AM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے نیتی آیوگ اور علمی شراکت دار کے طور پر عالمی بینک کے ساتھ اشتراک قائم کرکے، 5 سے 6 جون 2025 تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ’’پالیسی سازی کےلیے متبادل ڈیٹا سورسز اور جدید ترین تکنالوجیوں کے استعمال‘‘ کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
یہ قومی ورکشاپ 6 جون 2025 کو ایک اختتامی سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ اختتامی سیشن میں بطور مہمان خصوصی پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک مشیر (پی ایس اے) نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ پروفیسر ابھے کرندھیکر، سکریٹری، محکمہ سائنس و تکنالوجی؛ ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری ، شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزات اور جناب پی آر میشرام، ڈائرکٹر جنرل، شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزات نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ اس دو روزہ ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، بین الاقوامی تنظیموں مثلاً عالمی بینک، تعلیمی و تحقیقی اداروں اور نجی شعبے کے اداروں کے 450 سے زائد نمائندوں نے بھی حصہ لیا۔
اپنے خطاب میں، پروفیسر اجے کمار سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر اور تقریب کے مہمان خصوصی نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیٹا کے متبادل ذرائع اور جدید ترین ٹیکنالوجیز پالیسی سازی کے لیے تیزی سے اہم ہوتی جا رہی ہیں۔ یہ اعلی تعدد کے اشارے زیادہ متحرک ہیں اور بروقت بصیرت پیش کرتے ہیں، پالیسیوں کو زیادہ چست اور جوابدہ بنانے کے قابل بناتے ہیں۔ اگرچہ روایتی ڈیٹا کے ذرائع اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ ہم کہاں رہے ہیں، متبادل ڈیٹا ذرائع بتاتے ہیں کہ ہم کہاں جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگرچہ متبادل ڈیٹا ذرائع حقیقی وقت کی معلومات بہت زیادہ دانے دار سطح پر فراہم کرتے ہیں، لیکن وہ روایتی ڈیٹا کے ذرائع کی جگہ نہیں لے سکتے۔ انہوں نے بہترین پالیسی کی ضرورت پر زور دیا جو روایتی اور متبادل ڈیٹا ذرائع دونوں کو ملاتی ہو۔ انہوں نے استعمال کے مختلف معاملات پر روشنی ڈالی جہاں ڈیٹا کے متبادل ذرائع کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔ انہوں نے نئی ٹیکنالوجیز کے موثر استعمال کے لیے حکومت، تعلیمی اداروں، محققین، صنعت اور بین الاقوامی تنظیموں کے درمیان تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اے آئی کے اخلاقی استعمال پر بھی زور دیا اور کہا کہ ڈیٹا کی حفاظت اور رازداری کے خدشات پر سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ مزید، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے لیے تکنیکی قانونی فریم ورک کی ترقی دنیا کے لیے ہندوستان کا تحفہ ہے۔
پروفیسر ابھے کرندھیکر، سکریٹری، محکمہ سائنس و تکنالوجی نے اپنے خطاب میں کہا کہ پالیسی سازی کا عمل ایک پیچیدہ مشق ہے جس میں ڈیٹا اکٹھا کرنا، اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت اور بصیرت حاصل کرنا شامل ہے۔ اے آئی / ایم ایل نے قابل عمل پالیسیوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے ڈیٹا کی بروقت پروسیسنگ کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس دور اور وقت میں چیلنج ڈیٹا اکٹھا کرنا نہیں ہے بلکہ ڈیٹا کو کیسے سمجھنا ہے۔ اصل چیلنج ڈیٹا پرائیویسی، ڈیٹا سیکیورٹی، ریگولیٹری فریم ورک، اور ادارہ جاتی تیاری سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں ہے۔ انہوں نے ادارہ جاتی ہائبرڈ ڈیٹا ایکو سسٹم کی ضرورت پر زور دیا جس میں ڈیٹا کے روایتی اور متبادل دونوں ذرائع کے لیے مساوی جگہ ہو۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سکریٹری، ایم او ایس پی آئی نے اپنے خطاب میں پالیسی سازی کے لیے ڈیٹا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک مضبوط شماریاتی نظام تیار کرنے کے لیے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے رائے دی کہ جیسے جیسے سروے کا ڈیٹا وقت کے وقفے کے ساتھ دستیاب ہوتا ہے۔ ڈیٹا کے متبادل ذرائع کو حقیقی وقت میں پالیسی سازی کے لیے روایتی ڈیٹا کے ذرائع کی تکمیل کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اقوام متحدہ کے سرکاری اعداد و شمار کے بنیادی اصولوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شماریاتی مقاصد کے لیے چار ڈیٹا ذرائع یعنی سروے، مردم شماری، انتظامی ریکارڈ اور متبادل ڈیٹا کے ذرائع کا بہترین امتزاج لاگت اور جواب دہندگان کے بوجھ کو محدود کرنے کے ساتھ معیار اور بروقت کے ساتھ تیار کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے توقع ظاہر کی کہ اگلے 3-6 مہینوں میں، ایم او ایس پی آئی استعمال کے کچھ ایسے معاملات کو نافذ کرنے کے قابل ہو جائے گا جن کی شناخت متبادل ڈیٹا ذرائع اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کے استعمال کے لیے کی گئی ہے۔ انہوں نے اس ورکشاپ کے انعقاد میں ایم او ایس پی آئی کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے عالمی بینک اور نیتی آیوگ کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ہندوستان قومی شماریاتی فریم ورکس میں متبادل ڈیٹا ذرائع اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے میں سب سے آگے رہے گا۔
خطبہ استقبالیہ میں، جناب پی آر میشرم، ڈائرکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس) نے نیتی آیوگ، ورلڈ بینک اور دیگر شرکاء کا دو روزہ پروگرام کے دوران ان کی فعال شمولیت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورکشاپ نے نہ صرف ملک کے شماریاتی نظام میں ڈیٹا کے متبادل ذرائع کے انضمام میں درپیش چیلنجز کے بارے میں ہماری سمجھ کو مزید گہرا کیا ہے بلکہ چنوتیوں کے حل کو ترتیب دینے میں بھی مدد کی ہے۔
ورکشا پ کے دوران مختلف موضوعات مثلاً سرکاری اعدادو شمار ک ےلیے اے آئی اور ڈیٹا سائنس؛ سیاحت سے متعلق اعداد و شمار کے لیے موبائل فون ڈیٹا؛ سیمپلنگ کے لیے ارضیاتی محل وقوع سے متعلق اعداد و شمار، سی پی آئی کی تالیف کے لیے اوشین اکاؤنٹنگ اور ڈیٹا کی تقسیم اور سکینر ڈیٹا، پر چار تکنیکی سیشنوں کے اہم نکات کے بارے میں اختتامی سیشن کے دوران تبادلہ خیالات عمل میں آیا۔ تکنیکی سیشنوں کے چند اہم نکات مندرجہ ذیل ہیں:
(1) سرکاری اعدادو شمار کے لیے اے آئی اور ڈیٹا سائنس:
اس موضوع پر تکنیکی سیشن کا آغاز سرکاری اعدادوشمار میں اے آئی اور ڈیٹا سائنس کے استعمال کے لیے سیاق و سباق کو ترتیب دینے اور اہم اسٹیک ہولڈرز کی شناخت کے ساتھ ہوا۔ سیشن کے دوران قومی شماریات کے دفتر کے اس مرحلے پر غور کیا گیا جس میں یہ پائلٹ اسٹیج سے پروڈکشن اسٹیج تک ہے۔ جناب ابھیشیک سنگھ، سی ای او انڈیا اے آئی اور محترمہ دیبجانی گھوش، چیف آرکیٹیکٹ، فرنٹیئر ٹیک ہب، نیتی آیوگ، شری انکت بوس، ہیڈ اے آئی، نیس کام، پروفیسر بال رمن رویندرن، آئی آئی ٹی-مدراس، مسٹر رچرڈ کیمبل، یو کے او این ایس؛ اور مسٹر تھامس ڈینیئلوٹز، محترمہ مالار ویرپن، ورلڈ بینک سے محترمہ شریا دت کلیدی مقررین میں شامل تھے۔
(2) سیاحت سے متعلق اعداد و شمار کے لیے موبائل فون ڈیٹا:
اس موضوع پر تکنیکی سیشنوں نے ہندوستانی ضروریات کے مطابق سیاحت کے اعدادوشمار کے لیے موبائل فون ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے طریقہ کار وضع کرنے کے لیے بحث پر توجہ مرکوز کی اور ڈیٹا پرائیویسی اور ریگولیٹری چنوتیوں جیسے متعلقہ مسائل کا احاطہ کیا۔ تکنیکی سیشن کے دوران سیاحت، شہری نقل و حرکت اور انفراسٹرکچر کی تشخیص کے لیے دیگر ممالک سے استعمال کے معاملات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ شری صافی اے رضوی ایڈوائزر، این ڈی ایم اے، مسٹر سیئم ایسکو، بین الاقوامی پروجیکٹ ڈیولپمنٹ لیڈ، پوزیٹیم، محترمہ ایسپرانزا میگپنتے، سینئر شماریات دان، بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین، محترمہ تیتی کانتی لیستاری، آتما جیا یونیورسٹی، انڈونیشیا، مسٹر اسیت کدیان، ڈی / او ساگر، میتھور، میتھور، صدر، مسٹر آسیت کدیان۔ ایئرٹیل اہم مقررین میں شامل تھے۔
(3) سیمپلنگ کے لیے ارضیاتی محل وقوع سے متعلق اعدادوشمار، اوقیانوس اکاؤنٹنگ اور ڈیٹا کی تقسیم:
ورکشاپ کے نمونے لینے، سمندری اکاؤنٹنگ اور ڈیٹا کی تقسیم کے لیے جیو اسپیشل ڈیٹا پر تکنیکی سیشنز نے شہری علاقوں میں نمونے لینے کے فریموں کو اپ ڈیٹ کرنے، ڈیٹا اکٹھا کرنے، انضمام، اور پھیلانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سرکاری اعدادوشمار کو بڑھانے میں جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ تکنیکی سیشن کا آخری حصہ سمندری اکاؤنٹنگ میں جغرافیائی اعداد و شمار کے اطلاق کی تلاش کے لیے وقف تھا۔ اس سیشن میں یو کے آفس برائے قومی شماریات کے ڈپٹی ڈائریکٹر مسٹر رچرڈ کیمبل کی طرف سے بھرپور پریزنٹیشنز اور مباحثے شامل تھے۔ محترمہ کیٹ ہیس، حل انجینئر، ای ایس آر آئی ؛ جناب سری کانت شاستری، چیئرپرسن، جیو اسپیشل ڈیٹا پروموشن اینڈ ڈیولپمنٹ کمیٹی؛ اور محترمہ انیجا شکلا، ماحولیات کی ماہر، ورلڈ بینک، محترمہ رشمی ورما، معاون بانی، میپ مائی انڈیا کے ساتھ ساتھ این آر ایس سی، آئی این سی او آئی ایس، این سی سی آر اور مختلف تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ماہرین نے اس سیشن میں شرکت کی۔ مقررین نے خصوصیت کی تلاش، تبدیلی کا پتہ لگانے، اور مقامی سطح بندی کے لیے اے آئی تکنیک کے ساتھ مربوط جدید جغرافیائی ٹولز کا مظاہرہ کیا، استعمال کے ایسے کیسز کی نمائش کی جو متحرک تصورات، ریئل ٹائم ڈیش بورڈز، اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے جی آئی ایس – اے آئی کنورژنس کی قدر کو واضح کرتے ہیں۔
(4) سی پی آئی تالیف کے لیے اسکینر ڈیٹا
اس موضوع پر تکنیکی سیشنز میں اسکینر ڈیٹا، ویب سکریپنگ تکنیک، مطلوبہ IT انفراسٹرکچر اور کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی ) میں انضمام کے لیے دیگر دستیاب متبادل ڈیٹا ذرائع سے متعلق تصورات اور طریقہ کار کا احاطہ کیا گیا۔ سیشن کے کلیدی مقررین مسٹر فیڈریکو پولیڈورو، ورلڈ بینک تھے۔ بینک آف اٹلی سے مسٹر لیوگی پالومبو ، جے این یو سے پروفیسر ہمانشو، آئی آئی ٹی بمبئی سے ڈاکٹر ادیتی چوبل، وی مارٹ سے جناب آنند اگروال، نیلسن آئی کیو سے محترمہ سونو شاہ اور صنعت اور تعلیمی تنظیموں سے بہت سے دوسرے۔ سیشنز نے متبادل ڈیٹا کے ذرائع کے انضمام کے لیے ایم او ایس پی آئی کی جاری کوششوں کو تیز کرنے کے لیے قابل قدر بصیرت فراہم کی، خاص طور پر اسکینر ڈیٹا اور ای کامرس ڈیٹا سی پی آئی کے تالیف کے طریقہ کار میں۔
یہ ورکشاپ ڈاکٹر آشوتوش اوجھا، ڈی ڈی جی، ایم او ایس پی آئی کے ذریعہ شکریہ کا ووٹ پیش کیے جانے کے ساتھ اختتام کو پہنچی۔ انہوں نے اس تقریب میں شرکت کےلیے مہمان خصوصی، دیگر معززین، کثیر جہتی ایجنسیوں ، صنعتوں، تعلیمی شعبے کے شرکاء، محققین، اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے افسران کے تئیں اظہار تشکر کیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI organized a National Workshop on “Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making” during 5-6 June 2025
Need of the best policy which blends both traditional and alternative data sources, says Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to GoI
Need for institutionalized hybrid data ecosystem which has equal place for traditional & alternate data sources: Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST
Alternate data sources can be used in real time to supplement traditional data sources for policy making: Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI
07 JUN 2025 11:42AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), in collaboration with NITI Aayog and the World Bank as knowledge partner, conducted a two-day National Workshop on ‘Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making’ at Bharat Mandapam, New Delhi during 5-6 June, 2025.
The National Workshop concluded with a Valedictory Session on 6 June, 2025. The Valedictory Session was graced by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to GoI as the Chief Guest; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, D/o Science and Technology; Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI and Shri P.R. Meshram, Director General, MoSPI. The two-day workshop was attended by over 450 participants from central ministries, state governments, international organisations including the World Bank, academic and research institutions, and private sector entities.
In his address, Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to GoI and the Chief Guest of the event emphasized that alternate data sources and frontier technologies are increasingly becoming critical for policy making. These high frequency indicators are more dynamic and offer timely insights, enabling policies to be more agile and responsive. While traditional data sources reflect where we have been, the alternate data sources indicate where we are heading. He added that though alternate data sources provide real time information at a much granular level, they cannot replace tradition data sources. He emphasized the need for the best policy which blends both traditional and alternative data sources. He highlighted various use-cases where alternate data sources have been effectively used. He stressed on the need for collaboration between Government, academia, researchers, industry and international organizations for effective use of new technologies. He also called for ethical deployment of AI and said that data security and privacy concerns cannot be compromised. Further, he asserted that the development of techno-legal framework for Digital Public Infrastructure is a gift of India to the World.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, D/o Science and Technology in his address remarked that the policy making process is a complex exercise which involve gathering of data, consultation with stakeholders and drawing insights. AI/ML has facilitated timely processing of data for designing actionable policies. In this age and time, challenge is not to collect data but how to make sense of the data. The real challenge lies in addressing issues relating to data privacy, data security, regulatory framework, and institutional readiness. He emphasized on the need for institutionalized hybrid data ecosystem which has equal place for both traditional and alternate data sources.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his address emphasized on the need of fostering collaboration with various stakeholders for developing a robust statistical system to address the data needs for policy making. He opined that as survey data becomes available with a time lag; alternate data sources can be used to supplement traditional data sources for policy making in real time. While quoting the United Nations Fundamental Principles of Official Statistics, he emphasized that for statistical purposes best combination of the four data sources, namely surveys, censuses, administrative records and alternate data sources may be drawn with quality and timeliness along with limiting cost and respondent burden. He expected that in next 3-6 months, MoSPI will be able to implement some of the use cases that have been identified to harness alternate data sources and the application of frontier technologies. He thanked World Bank for conceptualizing and NITI Aayog for collaborating with MoSPI in organizing this workshop and expressed that India will be at the forefront of integrating alternate data sources and frontier technologies in the National Statistical Frameworks.
In the welcome address, Shri P.R. Meshram, Director General (Data Governance) expressed gratitude to NITI Aayog, World Bank, and other participants for their active involvement during the course of two-days event. He added that the workshop has not only deepened our understanding of the challenges in integration of alternate data sources in the statistical system of the country, but also helped charting out the solutions to the challenges.
The key highlights of the four technical sessions on the subjects, viz, AI and Data Science for Official Statistics; Mobile Phone Data for Tourism Statistics; Geo-spatial Data for Sampling, Ocean Accounting and Data Dissemination and Scanner data for CPI compilation held during Workshop were also discussed during the valedictory session along with key takeaways. Some of the salient points of the technical sessions are as under:
(i) AI and Data Science for Official Statistics:
Technical sessions on the subject started with setting the context for use of AI and data science in official statistics and identifying key stakeholders. Way forward for National Statistics Office considering the stage it is in i.e. from pilot stage to production stage was discussed during the session. Shri Abhishek Singh, CEO India AI and Ms Debjani Ghosh, Chief Architect, Frontier Tech Hub, NITI Aayog, Shri Ankit Bose, Head AI, NASSCOM, Prof. Balaraman Ravindran, IIT-Madras, Mr. Richard Campbell, UK ONS; and Mr. Thomas Danielewitz, Ms. Malar Veerappan, Ms. Shreya Dutt from World Bank were among the key speakers.
(ii) Mobile Phone Data for Tourism Statistics:
Technical Sessions on the subject focused on discussion to devise a methodological framework using mobile phone data for tourism statistics tailored to Indian needs and covered relevant issues like data privacy and regulatory challenges. Use-cases from other countries for tourism, urban mobility and infrastructure assessment were discussed during the technical session. Shri Safi A. Rizvi Advisor, NDMA, Mr. Siim Esko, International Project Development Lead, Positium, Ms. Esperanza Magpantay, Senior Statistician, International Telecommunication Union, Ms. Titi Kanti Lestari, Atma Jaya University, Indonesia, Mr. Asit Kadyan, D/o Telecommunication, GoI and Mr. Sagar Mathur, Vice President, Airtel were among the key speakers.
(iii) Geo-spatial Data for Sampling, Ocean Accounting and Data Dissemination:
Technical Sessions on Geo-spatial Data for Sampling, Ocean Accounting and Data Dissemination of the workshop highlighted the transformative potential of geospatial technologies in enhancing official statistics, with a focus on updating sampling frames in urban areas, improving data collection, integration, and dissemination. The latter part of the technical session was devoted for exploring the application of geospatial data in ocean accounting. The session featured enriching presentations and discussions by Mr. Richard Campbell, Deputy Director, UK Office for National Statistics; Ms. Kate Hess, Solution Engineer, ESRI; Shri Srikant Shastri, Chairperson, Geospatial Data Promotion & Development Committee; and Ms. Anija Shukla, Environment Specialist, World Bank, Ms. Rashmi Verma, Co-Founder, MapMyIndia along with experts from NRSC, INCOIS, NCCR and various academic and research institutions. Speakers demonstrated advanced geospatial tools integrated with AI techniques for feature extraction, change detection, and spatial stratification, showcasing use cases that illustrated the value of GIS-AI convergence for dynamic visualizations, real-time dashboards, and evidence-based policymaking.
(iv) Scanner data for CPI compilation:
Technical sessions on the subject covered concepts and methodologies related to scanner data, web scraping techniques, requisite IT infrastructure and other available alternative data sources for integration in Consumer Price Index (CPI). Key speakers in the session were Mr. Federico Polidoro, World Bank; Mr. Luigi Palumbo from Bank of Italy, Prof. Himanshu from JNU, Dr. Aditi Chaubal from IIT Bombay, Shri Anand Agarwal from V-Mart, Ms. Sonu Shah from Nielsen IQ and many others from industry and academic organisations. Sessions provided valuable insights for accelerating MoSPI’s ongoing efforts for integration of alternative data sources, particularly scanner data and e-commerce data in CPI compilation methodology.
The workshop concluded with the vote of thanks by Dr. Ashutosh Ojha, DDG, MoSPI. He expressed gratitude to the Chief Guest, other dignitaries, participants from Multilateral agencies, industries, academia, researchers as well as officers from both central and state governments for gracing the event.