کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مرکزی وزیر برائے کیمیکل و فرٹیلائزرز، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی، جس میں خریف سیزن کے دوران کھادوں کی دستیابی اور تقسیم کا جائزہ لیا گیا
اجلاس کے دوران بتایا گیا کہ ملک میں کھادوں کی گھریلو پیداوار کو بہترین سطح پر برقرار رکھا گیا ہے، جہاں ڈی اے پی (ڈایامونیم فاسفیٹ) کی پیداوار 3.84 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو حالیہ مہینوں میں سب سے زیادہ ہے
اس کے ساتھ ہی، بھارتی کھاد کمپنیوں نے سعودی عرب، مراکش اور روس جیسے اہم برآمد کنندگان کے ساتھ معاہدے کیے ہیں، جس سے سال بھر مستحکم درآمدات کو یقینی بنایا جا رہا ہے
05 JUN 2025 10:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے کیمیکل و فرٹیلائزرز، جناب جگت پرکاش نڈا نے آج محکمہ فرٹیلائزرز کے افسران کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی، جس میں جاری خریف سیزن کے دوران کھادوں کی دستیابی اور ان کی تقسیم کا جائزہ لیا گیا۔
اجلاس کے دوران، جناب نڈا نے ملک کی غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں زراعت کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے فصلوں کی پیداوار بڑھانے کے لیے ضروری غذائی عناصر کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر موصوف کو خریف 2025 کے لیے کھادوں کی موجودہ سپلائی کی صورتحال اور تیاریوں سے متعلق تفصیلی بریفنگ دی گئی۔میٹنگ میں بتایا گیا کہ کھادوں کی مقامی پیداوار کو اعلیٰ سطح پر برقرار رکھا گیا ہے، اور ڈی اے پی (ڈایامونیم فاسفیٹ) کی پیداوار 3.84 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو حالیہ مہینوں کی بلند ترین سطح ہے۔
گھریلو پیداوار اور طلب کے درمیان فرق کو پورا کرنے کے لیے، بھارتی فرٹیلائزر کمپنیوں نے سعودی عرب، مراکش اور روس جیسے نمایاں برآمد کنندگان کے ساتھ معاہدے کیے ہیں، تاکہ پورے سال درآمدات کو یقینی بنایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے افسران کو ہدایت دی کہ تمام ریاستوں میں کسانوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کھادوں کی بروقت فراہمی کو یقینی بنایا جائے۔ اس سلسلے میں انہوں نے ریاستی حکومتوں، کھاد کمپنیوں، ریلوے اور بندرگاہ حکام سمیت تمام فریقین کے ساتھ قریبی تال میل کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب نڈا نے کیمیائی کھادوں، خاص طور پر یوریا پر بڑھتے ہوئے انحصار پر تشویش کا اظہار کیا، اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت دہرائی۔ انہوں نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ پی ایم-پرنام (پی ایم پروگرام برائے زمین کی بحالی، آگاہی، تغذیہ اور بہتری) کو مزید مؤثر انداز میں نافذ کریں۔ اس پروگرام کا مقصد کھادوں کے متوازن اور پائیدار استعمال، متبادل کھادوں کو فروغ دینے، اور نامیاتی و قدرتی کاشتکاری کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ جو ریاستیں کیمیائی کھادوں کے استعمال میں کمی کریں گی، انہیں اس اسکیم کے تحت مراعات دی جائیں گی۔
اس کے علاوہ، جناب نڈا نے کھادوں کی غیر قانونی منتقلی، ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے مسائل سے نمٹنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مربوط اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ہدایت دی کہ ان غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام کے لیے سخت اقدامات کیے جائیں تاکہ کھاداصل مستحق کسانوں تک پہنچ سکے۔
اس اجلاس میں جناب رجت کمار مشرا، سکریٹری، محکمہ فرٹیلائزرز؛ محترمہ انیتا میشرام، ایڈیشنل سکریٹری؛ محترمہ اپرنا ایس شرما، ایڈیشنل سکریٹری؛ اور جناب ابھے شرما، ڈائریکٹر (ترسیل) سمیت دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri Jagat Prakash Nadda chairs high-level meeting today to review the availability and distribution of fertilizers during the Kharif season
Domestic production of fertilizers is maintained at optimum level, with DAP production reaching 3.84 Lakh Metric Tons, highest in recent months
Indian fertilizer companies have secured tie-ups with prominent exporters of fertilizers viz. Saudi Arabia, Morocco and Russia, ensuring steady imports throughout the year
05 JUN 2025 10:15PM by PIB Delhi
Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Chemicals and Fertilizers, chaired a high-level meeting today with officials from the Department of Fertilizers to review the availability and distribution of fertilizers during the ongoing Kharif season.
During the meeting, Shri Jagat Prakash Nadda underscored the critical role of agriculture in ensuring food security for the nation. He highlighted the importance of ensuring the timely availability of essential nutrients to support crop productivity. The Minister was briefed on the current status of fertilizer supplies and preparations for Kharif 2025. Domestic production of fertilizers is maintained at optimum level, with DAP production reaching 3.84 Lakh Metric Tons, highest in recent months. To bridge the gap between demand and domestic supply, Indian fertilizer companies have secured tie-ups with prominent exporters of fertilizers viz. Saudi Arabia, Morocco and Russia, ensuring steady imports throughout the year. The Union Minister directed officials to ensure that fertilizers are made available promptly across all states to meet the requirements of farmers. In this regard, he emphasized the importance of close coordination with all stakeholders viz. state governments, fertilizer companies, Railways and Port Authorities among others
Shri Nadda also expressed concern over the growing reliance on chemical fertilizers, particularly urea. In response, he reiterated the need to promote sustainable agricultural practices. He directed the officials to intensify efforts to implement PM-PRANAM (PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment, and Amelioration of Mother-Earth). This initiative aims to encourage the sustainable and balanced use of fertilizers, adoption of alternative fertilizers, and promote organic and natural farming methods. States that demonstrate a reduction in chemical fertilizer usage will be eligible for incentives under this program.
Furthermore, Shri Jagat Prakash Nadda emphasized the need for coordinated action with state governments to address the issue of illegal diversion, hoarding, and black marketing of fertilizers. He called for stringent measures to prevent these malpractices and ensure that fertilizers reach the intended recipients.
The meeting was attended by Shri Rajat Kumar Mishra, Secretary, Department of Fertilizers and other senior officials including Ms. Anita Meshram, Additional Secretary; Ms. Aparna S. Sharma, Additional Secretary; and Shri Abhay Sharma, Director (Movement).