شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزرات نے ‘‘پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدیدٹیکنالوجیز کا استعمال’’ کے موضوع پر بھارت منڈپم میں ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
جناب سمن کے بیری، وائس چیئرپرسن نیتی آیوگ اور وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے چیئرمین نے کہاکہ ڈیٹا کی پروسیسنگ اور انضمام پر زور دینے کے ساتھ روایتی اور متبادل ذرائع سے حاصل کردہ معلومات کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت ہے
ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورَن، چیف اکنامک ایڈوائزر (سی ای اے) نے کہا کہ اعدادی نظاموں سے حاصل شدہ ڈیٹا اور متبادل ذرائع سے حاصل شدہ ڈیٹا ایک دوسرے کا نعم البدل نہیں بلکہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں اور ٹیکنالوجی میں آنے والے رجحانات کو انسانی وسائل کی مہارت سازی کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سیکریٹری ایم او ایس پی آئی نے ڈیٹا کو ہم آہنگ بنانے کے لیے پانچ اہم ستونوں میٹا ڈیٹا اسٹرکچرز،بین الاقوامی اور قومی درجہ بندیاں،منفرد شناخت کنندہ گان ،خودکار معیار جانچنے کے آلات اورمتنوع ڈیٹا کی تطبیق کی نشاندہی کی
05 JUN 2025 4:24PM by PIB Delhi
وزارت شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی )نے نیتی آیوگ اور عالمی بینک کو بطور علمی شراکت دار کے ساتھ مل کر آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں پالیسی سازی کے لیے متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال پر قومی ورکشاپ کا کامیاب افتتاح کیا۔ یہ دو روزہ ورکشاپ 5 سے 6 جون، 2025 کو منعقد کی جائے گی۔
افتتاحی اجلاس میں نیتی آیوگ کے وائس چیئرپرسن اور وزیر اعظم کے ای اے سی کے چیئرمین جناب سمن کے بیری ، حکومت ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر (سی ای اے) ڈاکٹر وی اننت ناگیشورن ، ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ اور ایم او ایس پی آئی کے ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس) جناب پی آر مشروم نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ۔ اس تقریب میں مرکزی وزارتوں ، ریاستی حکومتوں ، عالمی بینک سمیت بین الاقوامی تنظیموں ، تعلیمی اور تحقیقی اداروں اور نجی شعبے کے اداروں کے 450 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب سمن کے بیری، نائب چیئرمین، نیتی آیوگ اور چیئرمین، ای اے سی ٹو دی پی ایم نے روایتی ڈیٹا کو متبادل ذرائع سے حاصل شدہ ڈیٹا کے ساتھ ضم کرنے کے طریقہ کار پر زور دیا۔ جناب بیری نے روایتی طریقوں سے حاصل شدہ ڈیٹا اور سخت شماریاتی تجزیے کے ذریعے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی بنیاد بنانے پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے انتظامی ڈیٹا کے معیار کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ روایتی اور متبادل ڈیٹا ذرائع کی بصیرت کو ایک ہی وقت میں ڈیٹا پروسیسنگ اور انضمام پر زور دینے کے ساتھ مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورَن، سی ای اےحکومتِ ہند نے اس بات پر زور دیا کہ شماریاتی نظاموں سے حاصل کردہ ڈیٹا اور متبادل ذرائع سے حاصل کردہ ڈیٹا ایک دوسرے کا نعم البدل نہیں بلکہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں۔ ڈاکٹر ناگیشورَن نے رائے دی کہ جدید ٹیکنالوجی کے رجحانات، جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی )، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی اوٹی )، کو انسانی وسائل کی مہارتوں کی ترقی کے ساتھ ساتھ چلنا ہوگا۔ اس کے ساتھ ڈیٹا کے معیار کی صداقت اور اعتبار کو یقینی بنانا، اور جدید الگورتھمز کے ڈیزائن کو بہتر بنانا، اس کوشش میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شماریاتی نظاموں سے حاصل کردہ ڈیٹا پالیسی سازی کا بنیادی ستون رہا ہے اور آج بھی اس کی اہمیت برقرار ہے۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ، سیکرٹری ایم او ایس پی آئی نے اپنے خطاب میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ وزارت نے پچھلے کچھ سالوں سے غور و فکر کیا ہے کہ متبادل ذرائع سے حاصل شدہ ڈیٹا کو موجودہ قومی شماریاتی نظام میں کیسے شامل کیا جا سکتا ہے، اور یہ ورکشاپ ان تمام کوششوں کا نتیجہ ہے جو ماضی میں کی گئی ہیں۔
ڈیٹا میں ہم آہنگی بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، جس کا عملی فائدہ ہو، ڈاکٹر گرگ نے پانچ کلیدی ستونوں کا ذکر کیا، جن میں میٹا ڈیٹا اسٹرکچر،بین الاقوامی اور قومی درجہ بندیاں، منفرد شناخت کنندگان ، خود کار معیار جانچنے کے اوزار (ٹول )، اورمختلف ذرائع سے حاصل شدہ ڈیٹا میں مفاہمت شامل ہیں۔
انہوں نے زور دیا کہ متبادل ذرائع سے حاصل شدہ ڈیٹا کو روایتی ذرائع کے ساتھ استعمال کرنے کے لیے ایک سازگار ماحول مہیا کیا جائے، اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کو استعمال میں لایا جائے تاکہ عوامی خدمات کی فراہمی بہتر بنائی جا سکے اور پالیسی سازی کو مضبوط بنایا جا سکے۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب پی آر مشرام، ڈائریکٹر جنرل (ڈیٹا گورننس)، ایم او ایس پی آئی نے کہا کہ این ایس اوانڈیا نے اپنی وقت کی کسوٹی پر پوری اترنے والی شماریاتی مصنوعات کے ذریعے ایک طویل عرصے سے ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو ممکن بنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وقت کی ضرورت ہے کہ متبادل ڈیٹا ذرائع اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جائے تاکہ ملک کے ڈیٹا ایکو سسٹم کو مضبوط بنایا جا سکے اور بروقت فیصلے سازی کے لیے حقیقی وقت میں ڈیٹا فراہم کیا جا سکے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ ہماری ترقی یافتہ قوم ’وِکست بھارت‘ کے وژن کی حمایت میں بہتر شماریاتی صلاحیتوں کی ترقی کے مطابق ہے۔
ورکشاپ کے افتتاحی دن ایم او ایس پی آئی نے سالانہ اشاعت ‘این وی اسٹیٹس انڈیا ، 2025: ماحولیاتی شماریات’ بھی جاری کی ۔ یہ اشاعت پالیسی سازوں ، محققین اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک کلیدی وسیلہ ہے ، جو ملک کے ماحولیاتی منظر نامے کا ایک جامع جائزہ پیش کرتی ہے ۔
افتتاحی اجلاس نے مکمل اور چار متوازی تکنیکی اجلاسوں کے لئے مرحلہ طے کیا جو 5-6 جون 2025 کے دوران دو دن کے لئے منعقد ہوں گے ، جس میں متبادل ڈیٹا ذرائع اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز پر توجہ دی جائے گی ۔ مرکزی اجلاس میں ممتاز مقررین جناب آگسٹے ٹانو کومے ، کنٹری ڈائریکٹر ، عالمی بینک ، ڈاکٹر اروند کمار ، سربراہ (این ایس ٹی ایم آئی ایس) جناب دلیپ سنگھ ، اے ڈی جی ، ایم او ایس پی آئی اور جناب رچرڈ کیمبل ، ڈپٹی ڈائریکٹر ، یوکے آفس آف نیشنل سٹیٹسٹکس نے جیو اسپیشل ڈیٹا کے حصول اور اشتراک ، شماریاتی کاروباری رجسٹر کی ترقی اور شماریاتی جدید کاری کے لیے ڈیٹا سائنس کے استعمال وغیرہ پر مخصوص کیس اسٹڈیز پر غور کیا ۔
زیر عمل سرگرمیاں
چار تکنیکی اجلاس جن کے موضوعات مصنوعی ذہانت اور ڈیٹا سائنس،سیاحتی شماریات کے لیے موبائل فون ڈیٹا، سیمپلنگ اور سمندری حساب کتاب کے لیے جیو-اسپیشیل ڈیٹا اور سی پی آئی کی تیاری کے لیے اسکینر ڈیٹا ہیں۔ نیتی آیوگ، ایم او ایس پی آئی ، دیگر وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں اور مختلف قومی/بین الاقوامی تنظیموں کے ماہرین شرکت کریں گے، اور ان میں پیشکشیں اور پینل مباحثے شامل ہوں گے۔یہ اجلاس پالیسی سازی میں متبادل ڈیٹا ذرائع کے ادارہ جاتی استعمال کے لیے درکار نظاموں کی بہتر سمجھ بوجھ پیدا کرنے میں مددگار ثابت ہوں گے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI organizes a National Workshop on “Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making” as it kick starts at Bharat Mandapam
Insights from traditional as well as alternate data sources need to be strengthened with emphasis on data processing and assimilation, says Shri Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM
Data generated by statistical systems and alternate data complement each other, rather than substituting each other; and trends in technology has to go hand in hand with skilling of manpower: Dr. V. Anantha Nageswaran, CEA
Dr. Saurabh Garg, Secretary MoSPI enlists five key building blocks - Meta Data structures, International and National classifications, Unique Identifiers, Self-Quality Assessment tools and Reconciliation of diverse data to achieve data harmonization
05 JUN 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), in collaboration with NITI Aayog and the World Bank as knowledge partner, successfully inaugurated the National Workshop on Using Alternate Data Sources and Frontier Technologies for Policy Making at Bharat Mandapam, New Delhi today. The two-day workshop will be conducted during 5-6 June, 2025.
The inaugural session was graced by Shri Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM as the chief guest; Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor (CEA), Government of India; Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI; and Shri P. R. Meshram, Director General (Data Governance), MoSPI. The event was attended by over 450 participants from central ministries, state governments, international organisations including the World Bank, academic and research institutions, and private sector entities.
In his keynote address, Shri. Suman K. Bery, Vice Chairperson, NITI Aayog and Chairman, EAC to the PM emphasized the way forward on integration of conventional data with alternate data sources. Shri Bery focused on utilising data generated through traditional modes of data collection and rigorous statistical analysis forming the basis for evidence-based policy making. He highlighted the importance of ensuring quality of administrative data. The insights from traditional as well as alternate data sources needs to be strengthened with emphasis on data processing and assimilation at the same time, he added.
Dr. V. Anantha Nageswaran, CEA to Government of India emphasized that data generated by the statistical systems and the alternate data complement each other, rather than substituting each other. Dr Nageswaran opined that the latest trend in technology, including artificial intelligence (AI), Internet of things (IoT), has to go hand in hand with skilling of manpower, ensuring authenticity, reliability of the data quality with advanced design of algorithms holds the key in this endeavor. He further mentioned that data generated by the statistical systems has been the bed rock of policy making in India and still remains indispensable.
Dr. Saurabh Garg, Secretary MoSPI, in his address, highlighted that MoSPI has been brainstorming from last couple of years as to how alternate data sources can be integrated in the existing national statistical system and this workshop is the culmination of the efforts made in past. With the objective of enhancing harmonization of data which have practical utility, Dr Garg enlisted five key building blocks namely, Meta Data structures, International and National classifications, Unique Identifiers, Self-Quality Assessment tools and Reconciliation of diverse data to achieve such endeavor. He called for putting in place an enabling environment for use of alternate data sources, along with conventional data sources and exploring the frontier technologies for better public service delivery and robust policy making.
In his welcome address, Sh. P.R. Mesharam, Director General (Data Governance), MoSPI reiterated that NSO India, with its time-tested statistical products, has facilitated the evidence-based policy making over a long period of time. He added that the need of hour is to use alternate data sources and frontier technologies to strengthen data eco-system of the country and to provide data for evidence based decision making in real time. He further added that this is in line with developing enhanced statistical capabilities supporting our vision of becoming a developed nation ‘Viksit Bharat’.
On the opening day of the workshop, MoSPI also released annual publication ‘EnviStats India, 2025: Environment Statistics’. The publication is a key resource for policy makers, researchers and other stakeholders, offering a comprehensive overview of the country’s environmental landscape.
The inaugural session set the stage for the plenary and four parallel technical sessions which will be conducted for two days during 5-6 June, 2025, focused on Alternate Data Sources and Frontier Technologies. In the plenary session distinguished speakers Mr. Auguste Tano Kouame’, Country Director, World Bank; Dr. Arvind Kumar, Head (NSTMIS); Sh. Dalip Singh, ADG, MoSPI and Mr. Richard Campbell, Deputy Director, UK Office of National Statistics deliberated on the specific case studies on Geospatial data acquisition and sharing, Development of Statistical Business Register and Use of Data Science for Statistical Modernization, etc.
Activities in pipeline:
The four technical sessions on the subjects, Al and Data Science; Mobile Phone Data for tourism statistics, Geo-spatial Data for sampling and ocean accounting; and, Scanner data for CPI compilation, will feature presentations and panel discussion with the domain experts from NITIAayog, MoSPI, other Ministries/Departments, State Governments and various national/international organizations, etc. and are expected to foster a deeper understanding of the systems required to be put in place to institutionalize use of alternate data sources in policy making.