سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’عالمی یوم ماحولیات‘‘ کے موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’ہم اگلی نسل کے لیے ماحول کو محفوظ کرنے کے مرہون منت ہیں‘‘
’سائنس، پائیداری اور نوجوان مزید تبدیلی لائیں گے‘: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ماحول کے تئیں سازگار مستقبل کے لیے ڈی ایس ٹی کے وژن سے روشناس کرایا
عالمی یوم ماحولیات کی تقریب میں ہندوستان نے موسمیات سے متعلق کاموں کو دوگنا کیا اور سائنس پر منبی حکمت عملی کا مظاہرہ کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جدت اور عالمی تعلقات کے ساتھ ہندوستان کے موسمیات سے متعلق،مستقبل کا خاکہ پیش کیا
05 JUN 2025 4:52PM by PIB Delhi
آج ’’عالمی یوم ماحولیات‘‘ کے موقع پر، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارتھ سائنسز اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بطور مہمان خصوصی ایک پروگرام سے خطاب کرتے ہوئےکہا، ’’ہم اگلی نسل کے لئے ماحول کو محفوظ کرنے کے تئیں ذمہ دار ہیں‘‘۔
سائنس وٹیکنالوجی کے وزیر نے آب وہواسے متعلق عالمی سرگرمیوں میں ہندوستان کے قائدانہ رول کا ایک بارپھر ذکر کیا۔ انہوں نے شہریوں اوراداروں سے زور دے کر کہا کہ وہ ملک کے تئیں اپنے فرض کے طورپر پائیدار طورطریقے اختیارکریں۔ آج ورچوئل وسیلے سے تتوتقریب سے خطاب کرتے ہوئے جس کا عنوان تھا ’’ٹرانسفارمنگ امیشنس ایئر‘‘(بڑھتاہوا) درجہ حرارت، پانی(کوالٹی)، آب وہوا سے متعلق کارروائیوں کے ذریعہ جس کا اہتمام عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر سائنس وٹیکنالوجی کے محکمہ نے کیاتھا۔ انہوں نے خاص طورپر کہا کہ آب و ہوا کی مزاحمت کرنے کے بھارت کے طریقے سائنسی اختراعات اور عوامی شمولیت دونوں سے وابستہ ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنسدانوں، پالیسی سازوں، اسٹارٹ اپس اور طلباء سے کھچاکھچ بھرے ہوئے ہال سے خطاب کرتے ہوئے کہا ’’زمین ہمیں سب کچھ دیتی ہے،صاف ہوا، تازہ پانی، زرخیز زمین۔ لیکن ہم ان نعمتوں کو قدر کی نگاہ سے نہیں دیکھتے،‘‘ آلودگی، جنگلات کی کٹائی اور موسمیاتی تبدیلی سے بڑھتے ہوئے خطرات کے بارے میں انتباہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنا ایک اجتماعی ذمہ داری ہونی چاہیے، جس کو طرز عمل میں تبدیلی اور طرز زندگی پر چلنے والی تحریکوں جیسے مشن لائف-لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ کے ذریعے فعال کیا جانا چاہیے۔
وزیرموصوف نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے آب و ہوا کے جرات مندانہ وعدوں پر روشنی ڈالی، خاص طور پر سی اوپی26 میں اعلان کردہ ’پنچامرت‘ وعدوں پر۔ ان میں500 گیگا واٹ غیر جیواشم ایندھن کی توانائی کی صلاحیت کا حصول اور 2030 تک قابل تجدید ذرائع کے وسیلے سے توانائی کی ضروریات کا 50 فیصدحصہ پورا کرنا، کاربن کے اخراج میں ایک ارب ٹن کمی، کاربن کی شدت میں 45 فیصد کمی، اور 2070 تک اخراج کامکمل خاتمہ شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان مقاصد کو حاصل کرنے میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے اسٹریٹجک کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان کے تحت ڈی ایس ٹی کے زیر قیادت دو قومی موسمیاتی مشنوں کی طرف اشارہ کیا: ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لئے قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای)، اور قومی مشن برائے سٹریٹیجک نالج فار کلائمیٹ چینج (این ایم ایس کے سی سی)۔ دونوں کا مقصد آب و ہوا کی تحقیق کو مضبوط بنانا، نازک ماحولیاتی نظام کی حفاظت کرنا، اور طویل مدتی پائیداری کی تعمیر کرنا ہے۔
وزیرموصوف نے کہا کہ ڈی ایس ٹی سائنسی بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت کی تعمیر میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ کلیدی اقدامات میں کشمیر یونیورسٹی میں ہندوستان کی دوسری آئس کور ریسرچ سہولت، خودکار موسمی اسٹیشنوں کی تنصیب، اور تعلیمی اداروں میں اعلیٰ درجے کی کمپیوٹنگ کی صلاحیتیں شامل ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے موسمیاتی جدت طرازی میں نوجوانوں کے بڑھتے ہوئے کردار پر بھی روشنی ڈالی، آئی آئی ٹی منڈی کے ’ہمالین اسٹارٹ اپ ٹریک‘ کو پہاڑی ماحولیاتی نظام کے چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے والے اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے والے ایک شاندار اقدام کے طور پر حوالہ دیا۔
ایک اہم پالیسی پر زور دیتے ہوئے، ڈی ایس ٹی نے شہری آب و ہوا اور انتہائی درجے کے واقعات میں تحقیق میں مدددینے کے لیے ایک خصوصی کال شروع کی ہے۔ تخفیف کے محاذ پر، ڈی ایس ٹی بجلی اور سیمنٹ کے شعبوں کے لیے ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (ایچ وی آئی او) اور کاربن کیپچر اینڈ یوٹیلائزیشن (سی سی یو) ٹیکنالوجیز جیسے اقدامات کے ذریعے ڈی کاربنائزیشن اور صاف توانائی میں جدید کام کو آگے بڑھا رہا ہے۔ ان پروگراموں نے مشن انوویشن فریم ورک کے تحت برطانیہ اور سویڈن جیسے ممالک کے ساتھ مضبوط بین الاقوامی شراکت داری کو بھی فعال کیا ہے۔
ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، کئی سی ایس آئی آر لیبزبشمول آئی آئی سی ٹی، این سی ایل، این ای ای آرآئی، این آئی آئی ایس ٹی اورآئی آئی پی گرین ہائیڈروجن اور بائیوڈیگریڈیبل پولیمر سے لے کر کچرے کو دولت میں بدلنے کے طریقے اور آب و ہوا کے موافق تعمیراتی سامان تک کی ٹیکنالوجیز پر کام کر رہی ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستان کی بایوای 3 پالیسی، بایو ٹکنالوجی برائے معیشت، ماحولیات اور روزگار کو ملک کے نیٹ زیرو کاربن اکانومی روڈ میپ کے ایک اہم جزو کے طور پر بھی اجاگر کیا۔ یہ پالیسی بائیو مینوفیکچرنگ، بائیو بیسڈ کیمیکلز، اور آب و ہوا سے لچکدار زراعت کی حمایت کرتے ہوئے ایک سرکلر بایو اکانومی کو فروغ دیتی ہے، جبکہ بائیوٹیک اختراعات اور روزگار کو بڑھانے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دیتی ہے۔
وسیع آب و ہوا کی حکمت عملیوں کا بھی خاکہ پیش کیا گیا، بشمول بلیو اکانومی پر قومی پالیسی، جس کا مقصد ماہی گیری، سیاحت اور سمندری توانائی جیسے شعبوں میں سمندری وسائل کو بہتر بنانا ہے۔بھوج میں وزیر اعظم کے حالیہ50,000 کروڑروپے کے ترقیاتی کام کو پائیدار سمندر پر مبنی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کے ثبوت کے طور پر پیش کیا گیا۔ ’مشن موسم‘ جیسے اقدامات کو بھی اگلی نسل کی پیش گوئی کرنے والی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کی موسمی نگرانی اور آب و ہوا کی لچک کو بڑھانے کے لیے اہم قرار دیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان متنوع سرمایہ کاری کو ’’حکومت ہند کی طرف سے موسمیاتی کارروائی کے لیے عجلت اور اہمیت کی گواہی‘‘ کے طور پر بیان کیا۔ انہوں نے ڈی ایس ٹی ٹیم کوٹی اے ٹی ڈبلیواے ایونٹ کے انعقاد اور ہندوستان کے تحقیق پر مبنی پائیداری کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے مبارکباد دیتے ہوئے اختتام کیا۔ انہوں نے کہاکہ ’’پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی کی قیادت میں، اور ڈاکٹر انیتا گپتا، سربراہ، سی ای ایس ٹی ڈویژن، ڈی ایس ٹی کی رہنمائی میں سائنس کی قیادت میں، لوگوں کی طاقت سے چلنے والے سبز مستقبل کی بنیاد رکھ رہا ہے‘‘۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے کئی بڑے اقدامات کی نقاب کشائی کی ہے جس کا مقصد ایک صاف، پائیدار، اور لچکدار توانائی اور موسمیاتی مستقبل کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو تیز کرنا ہے۔ کلیدی ریلیز میں کلین کول ٹیکنالوجیز کا کمپینڈیم بھی شامل تھا، جو 2017 میں شروع کیے گئے کلین کول آر اینڈ ڈی پروگرام کی کامیابیوں کو اجاگر کرتا ہے۔ کمپنڈیم میں کثیر ادارہ جاتی اور پی آئی کے زیر قیادت تعاون کے ذریعے تیار کی گئی 34 اختراعی ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی ہے، جن کی18 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ ڈیکاربونائزیشن پر ٹیکنالوجی کی ضروریات کی تشخیص (ٹی این اے) کی ایگزیکٹو سمری بھی جاری کی گئی، جو توانائی، نقل و حمل، صنعت، زراعت، اور بہت کچھ میں موسمیاتی تخفیف اور موافقت کے لیے اہم شعبے کی مخصوص ٹیکنالوجیز کو ترجیح دیتی ہے۔
اس کے علاوہ، ڈی ایس ٹی نے پائیداری کے اہم شعبوں کوشامل کرتے ہوئے نئے منصوبے شروع کیے ہیں۔ ان میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے 15 منتخب تجاویز کی حمایت کرتے ہوئے اینڈ آف لائف سولر پی وی ماڈیولز کی بحالی اور ری سائیکلنگ کے اقدامات شامل ہیں۔ اور شہری موسمیاتی تبدیلی کی تحقیق، جس کا مقصد تیزی سے بڑھتے ہوئے ہندوستانی شہروں میں لچک کو بڑھانا ہے۔ بین الاقوامی تعاون پر بھی روشنی ڈالی گئی، بشمول انڈو-ڈینش گرین ہائیڈروجن پروجیکٹس اور انڈو-ڈچ ہائیڈروجن ویلی فیلوشپ پروگرام، دونوں ہی گرین ہائیڈروجن شعبے میں جدت اور ہنر کی نشوونما کو فروغ دیتے ہیں۔ مزید یہ کہ گرتھ-کول آراینڈ ڈی کال کے آغاز کا مقصد عمارتوں کے لیے گرڈ ریسپانسیو، پائیدار حرارتی اور کولنگ ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا ہے، جو قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز) کے تحت ہندوستان کے آب و ہوا کے وعدوں میں مزید تعاون کرتا ہے۔
اس تقریب میں پروفیسر ابھے کرندیکر سمیت محترمہ ماریسا جیرارڈز، ہندوستان میں نیدرلینڈ کے سفیر؛ ڈاکٹر آر آر سونڈے، پروفیسر ایمریٹس، بی آئی ٹی ایس پیلانی؛ اور ڈاکٹر انیتا گپتا، بین الاقوامی سائنسدانوں، کاروباری افراد، طلباء اورممتاز شخصیات نے شرکت ۔

Ministry of Science & Technology
"We owe it to the next generation to preserve the environment for them", says Dr Jitendra Singh on the "World Environment Day"
‘Science, Sustainability and Youth Will Drive Change’: Dr. Jitendra Singh Unveils DST’s Vision for Greener Future
India Doubles Down on Climate Action, Showcases Science-Driven Strategy at World Environment Day Event
Dr. Jitendra Singh Charts India’s Climate Future with Innovation and Global Ties
05 JUN 2025 4:52PM by PIB Delhi
Addressing a programme, as chief guest, on the occasion of the "World Environment Day" today, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said, "we owe it to the next generation to preserve the environment for them".
The Science & Technology Minister reaffirmed India’s leading role in global climate action, urging citizens and institutions alike to adopt sustainable practices as a national duty. Addressing the TATWA event today virtually—Transforming (Emissions) Air, (Rising) Temperature, Water (Quality) through Climate Actions—organised by the Department of Science and Technology (DST) here on the occasion of World Environment Day. He underlined that India’s approach to climate resilience is rooted in both scientific innovation and public participation.
“Earth gives us everything—clean air, fresh water, fertile land. But we take these gifts for granted,” Dr. Jitendra Singh said, addressing a packed hall of scientists, policy makers, start-ups, and students. Warning of the increasing threats from pollution, deforestation, and climate change, he said that combating these challenges must become a collective responsibility, enabled by behavioural change and lifestyle-driven movements like Mission LiFE—Lifestyle for Environment.
The Minister spotlighted India’s bold climate pledges under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, particularly the ‘Panchamrit’ commitments announced at COP26. These include achieving 500 GW of non-fossil fuel energy capacity and meeting 50% of energy needs through renewables by 2030, cutting carbon emissions by 1 billion tonnes, reducing carbon intensity by 45%, and achieving net-zero emissions by 2070.
Dr. Jitendra Singh also emphasized the strategic role of the Department of Science and Technology in realizing these goals. He pointed to two national climate missions spearheaded by DST under the National Action Plan on Climate Change: The National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE), and the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). Both aim to strengthen climate research, protect fragile ecosystems, and build long-term sustainability.
DST, the Minister said, is heavily investing in building scientific infrastructure and capacity. Key initiatives include India’s second Ice-Core Research Facility at the University of Kashmir, the installation of automated weather stations, and high-end computing capabilities across academic institutions. Dr. Jitendra Singh also highlighted the growing role of youth in climate innovation, citing IIT Mandi’s ‘Himalayan Startup Trek’ as a standout initiative supporting start-ups focused on mountain ecosystem challenges.
In a significant policy push, DST has launched a special call to support research in urban climate and extreme events—acknowledging the rising vulnerabilities of Indian cities. On the mitigation front, DST is advancing cutting-edge work in decarbonization and clean energy through initiatives like Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVIC) and Carbon Capture and Utilization (CCU) technologies for the power and cement sectors. These programmes have also enabled robust international partnerships with countries such as the UK and Sweden under the Mission Innovation framework.
Complementing these efforts, several CSIR labs—including IICT, NCL, NEERI, NIIST and IIP—are working on technologies ranging from green hydrogen and biodegradable polymers to waste-to-wealth solutions and climate-friendly building materials.
The Minister also highlighted India’s BioE3 Policy—Biotechnology for Economy, Environment, and Employment—as a vital component of the country’s Net Zero Carbon Economy roadmap. The policy promotes a circular bioeconomy by supporting biomanufacturing, bio-based chemicals, and climate-resilient agriculture, while fostering public-private partnerships to scale up biotech innovation and employment.
Broader climate strategies were also outlined, including the National Policy on Blue Economy, which aims to optimise maritime resources in sectors like fisheries, tourism and ocean energy. The Prime Minister’s recent ₹50,000 crore development push in Bhuj was cited as evidence of India’s commitment to sustainable ocean-based growth. Initiatives like ‘Mission Mausam’ were also showcased as vital to enhancing India’s weather surveillance and climate resilience using next-generation forecasting technologies.
Dr. Jitendra Singh described these diverse investments as a “testimony of the urgency and importance the Government of India accords to climate action.” He concluded by congratulating the DST team for organizing the TATWA event and steering India’s research-driven sustainability agenda. “Under the leadership of Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST, and the guidance of Dr. Anita Gupta, Head, CEST Division, DST is laying the foundation for a science-led, people-powered green future,” he said.
The Department of Science and Technology (DST) unveiled several major initiatives aimed at accelerating India’s transition towards a clean, sustainable, and resilient energy and climate future. Among the key releases was the Compendium of Clean Coal Technologies, highlighting the achievements of the Clean Coal R&D Programme, launched in 2017. The compendium showcases 34 innovative technologies developed through multi-institutional and PI-led collaborations, backed by an investment of over ₹188 crore. Also released was the Executive Summary of the Technology Needs Assessment (TNA) on decarbonization, which prioritizes sector-specific technologies vital for climate mitigation and adaptation across energy, transport, industry, agriculture, and more.
In addition, DST launched new projects covering critical areas of sustainability. These include initiatives on the Recovery and Recycling of End-of-Life Solar PV Modules, supporting 15 selected proposals to promote circular economy; and Urban Climate Change Research, aimed at enhancing resilience in rapidly growing Indian cities. International collaborations were also spotlighted, including the Indo-Danish Green Hydrogen Projects and the Indo-Dutch Hydrogen Valley Fellowship Program, both fostering innovation and talent development in the green hydrogen sector. Moreover, the launch of the GRiH-COOL R&D call aims to develop grid-responsive, sustainable heating and cooling technologies for buildings, further contributing to India’s climate commitments under the Nationally Determined Contributions (NDCs).
The event was attended by prominent dignitaries including Prof. Abhay Karandikar; HE Ms. Marisa Gerards, Ambassador of the Kingdom of the Netherlands to India; Dr. R.R. Sonde, Professor Emeritus, BITS Pilani; and Dr. Anita Gupta, along with a vibrant audience of international scientists, entrepreneurs and students.