وزارت دفاع
ٹرائی سروس آل ویمن سیلنگ ایکسپیڈیشن ٹیم دو ماہ طویل 1,800 ناٹیکل میل سیشلز کا سفر مکمل کرنے کے بعد وطن واپس پہنچ گئی
یہ مہم ہندوستانی مسلح افواج کی خواتین کی ٹیم کا پہلا بین الاقوامی سمندری جہاز رانی کا مشن ہے
04 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
سہ فریقی خواتین کی کشتی رانی مہم کی ٹیم 04 جون 2025 کو سیشلز تک 1,800 ناٹیکل میل کا عدیم مثال بین الاقوامی سفر مکمل کرنے کے بعد وطن واپس پہنچی۔ یہ تاریخی مہم جو کہ 07 اپریل 2025 کو شروع ہوئی تھی، پہلا بین الاقوامی اوپن سی سیلنگ مشن ہے جسے ہندوستانی مسلح افواج کی خواتین کی ٹیم نے شروع کیا تھا۔
لیفٹیننٹ جنرل اے کے رمیش، کمانڈنٹ، کالج آف ملٹری انجینئرنگ، ممبئی نے باضابطہ طور پر اس مہم کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا تھا۔ انہوں نے اس مشن کو صنفی سمیت آپریشنل عمدگی کی طرف سفر میں ایک سنگ میل قرار دیا۔ ٹیم کے حوصلے اور عزم کو سراہتے ہوئے انہوں نے مسلح افواج کی آپریشنل طاقت میں کلیدی شراکت داروں کے طور پر خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیا۔
مقامی طور پر بنائے گئے انڈین آرمڈ سروسز جہاز ‘تروینی’ کی 56 فٹ لمبی کشتی پر سوار آرمی، نیوی اور ایئر فورس کی 11 خواتین افسران کی ٹیم نے تقریباً دو ماہ تک چیلنجنگ سمندری حالات میں یہ سفر کیا۔ سمندری طوفانوں، سمندر کے ناہموار حالات اور طویل تھکاوٹ کا مقابلہ کرتے ہوئے عملے نے غیر معمولی برداشت اور عزم کا مظاہرہ کیا۔ عملہ پر مشتمل تھا:
ہندوستانی فوج - لیفٹیننٹ کرنل انوجہ، میجر کرم جیت، میجر تانیہ، کیپٹن اومیتا، کیپٹن ڈولی اور کیپٹن پراجکتا
ہندوستانی بحریہ - لیفٹیننٹ کمانڈر پرینکا
ہندوستانی فضائیہ - اسکواڈرن لیڈر ویبھا، اسکواڈرن لیڈر شردھا، اسکواڈرن لیڈر اروی اور اسکواڈرن لیڈر ویشالی
سیشلز میں اپنے قیام کے دوران ٹیم کے عملہ نے کئی اعلیٰ سطحی دفاعی اور سفارتی مصروفیات میں حصہ لیا جس میں سیشلز کے وزیر خارجہ، چیف آف جوائنٹ ڈیفنس اسٹاف اور سیشلز میں ہندوستان کے ہائی کمشنر کے ساتھ باضابطہ بات چیت بھی شامل ہے۔ ان مصروفیات نے بحری سفارت کاری کو تقویت بخشی اور بحر ہند کے جزیرے والے ممالک کے ساتھ ہندوستان کی اسٹریٹجک شراکت داری کو آگے بڑھایا۔
یہ اقدام بحریہ کی ایک کامیابی سے بڑھ کر ہے – یہ ہندوستانی مسلح افواج میں ‘ناری شکتی’ کا اتسو ہے۔ یہ تینوں سروسز کے درمیان ہم آہنگی کی ایک بہترین مثال بھی ہے۔
چونکہ ہندوستان سمندر میں اپنی موجودگی اور صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے، اس دورے کی کامیابی سے تکمیل مسلح افواج کی شاندار نمونہ مساوات اور اسٹریٹجک ویژن کے عزم کی علامت ہے – جس کی قیادت فخر سے سمندر میں خواتین جنگجو کر رہی ہیں۔

Ministry of Defence
Tri-Services All-Women Sailing Expedition team returns home after completing two-month-long 1,800-nautical-mile voyage to Seychelles
The expedition marks first-ever international open-sea sailing mission by an all-women team from Indian Armed Forces
04 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
The Tri-Services All-Women Sailing Expedition team returned home on June 04, 2025, after completing a ground-breaking 1,800-nautical-mile international voyage to Seychelles. The historic expedition, launched on April 07, 2025, marks the first-ever international open-sea sailing mission by an all-women team from the Indian Armed Forces.
The expedition was ceremonially flagged-in by Commandant, College of Military Engineering Lieutenant General AK Ramesh in Mumbai. He hailed the mission as a milestone in the journey of gender-inclusive operational excellence. Applauding the courage and determination of the team, he emphasised the growing role of women as key contributors to the Armed Forces' operational strength.
Aboard the indigenously-built Indian Armed Services Vessel ‘Triveni’, a 56-foot sailing yacht, the team of 11 women officers from the Army, Navy and Air Force navigated nearly two months of challenging open-sea conditions. Enduring tropical squalls, rough sea states, and extended fatigue, the crew demonstrated exceptional endurance & unflinching resolve. The crew included:
• Indian Army - Lt Col Anuja, Maj Karamjeet, Maj Tanyah, Capt Omita, Capt Dauli and Capt Prajakta
• Indian Navy - Lt Cdr Priyanka
• Indian Air Force - Sqn Ldr Vibha, Sqn Ldr Shraddha, Sqn Ldr Aruvi and Sqn Ldr Vaishali
During its stopover in Seychelles, the crew participated in a series of high-level defence and diplomatic engagements, including formal interactions with the Seychellois Minister of Foreign Affairs, the Chief of Combined Defence Staff, and the High Commissioner of India to Seychelles. These events served to strengthen maritime diplomacy and further India’s strategic partnership with the Indian Ocean Island nation.
This initiative represents more than a naval feat—it is a celebration of ‘Nari Shakti’ in the Indian Armed Forces. It also stands as a shining example of Tri-services synergy.
As India continues to expand its maritime footprint and capabilities, the successful completion of this voyage serves as a symbol of the Armed Forces’ commitment to excellence, equality, and strategic vision - led proudly by its women warriors on the high seas.