ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے قانونی ہدایات جاری کرکے مختلف سروس نظاموں جیسے کانٹریکٹ کیرج پرمٹ، انسٹی ٹیوشن/اسکول بس پرمٹ، آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ کے تحت چلنے والی بسوں اور دہلی میں داخل ہونے والی بسوں کو 01.11.2026 سے صاف ستھرے موڈ یعنی بی ایس- VI ڈیزل/سی این جی/ ای وی میں چلانا لازمی قرار دیا
تاہم، پابندیاں ایسی بسوں پر لاگو نہیں ہوں گی، جو دہلی میں رجسٹرڈ ہیں
ہدایت نمبر 78 اور 81 کے تحت پہلے سے عائد پابندیوں کے لیے ہدف شدہ ٹائم لائنز، تاہم، دہلی-این سی آر کے لیے انٹر سٹی پبلک ٹرانسپورٹ بس خدمات کے لیے پابند رہیں گی
04 JUN 2025 7:00PM by PIB Delhi
پورے این سی آر میں مجموعی طور پر فضائی آلودگی کے بوجھ میں ٹرانسپورٹ سیکٹر کی اہم شراکت، مسلسل سال بھر اور سردیوں کے موسم میں زیادہ منفی طور پر، کسی زور اور موثر اور صاف ستھری پبلک ٹرانسپورٹ خدمات کی ضرورت نہیں ہے، خاص طور پر دہلی اور این سی آر کے دیگر شہروں/ قصبوں کے لیے چلنے والی انٹرا سٹی اور انٹر سٹی بس سروسز اس سیکٹر کو فضائی آلودگی سے کم کرنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
گاڑیوں کے شعبے سے فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے، تجارتی سامان کی گاڑیوں سے زیادہ آلودگی کے بوجھ اور دہلی میں داخل ہونے والی ایسی گاڑیوں کے اخراج کے متعلقہ منفی اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیشن نے ہدایت نمبر 88 مورخہ 23.04.2025 کے تحت مورخہ 01.11.2025 سے بی ایس – VI، سی این جی، ایل این جی اور ای وی کے علاوہ تمام تجارتی سامان کی گاڑیوں جیسے ایل جی وی، ایم جی وی اور ایچ جی وی کے دہلی میں داخلے پر سختی سے پابندی لگا دی ہے، اس سے وہ گاڑیاں مستثنیٰ جو دہلی میں رجسٹرڈ ہیں۔
گاڑیوں کے اخراج کو بتدریج کم کرنے کے اپنے مقصد کو تقویت دیتے ہوئے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے لیے کمیشن (سی اے کیو ایم ) کلینر ایندھن والی گاڑیوں کے لیے مرحلہ وار منتقلی کے لیے بڑے پیمانے پر کام کر رہا ہے، خاص طور پر ہائی ایمیشن پبلک ٹرانسپورٹ کے حصے میں۔ خطے کی آلودگی کے بوجھ میں بین شہر، سیاحتی اور دیگر بس خدمات کی خاطر خواہ شراکت کو دیکھتے ہوئے، خاص طور پر سردیوں کے موسم میں، کمیشن نے اب اس سمت میں ایک فیصلہ کن قدم اٹھایا ہے۔
کمیشن کے ذریعہ پہلے جاری کردہ ہدایت نمبر 78 اور 81 پہلے ہی این سی آر ریاستوں میں کہیں سے بھی دہلی-این سی آر کے لئے چلنے والی تمام انٹرسٹی بسوں کے لئے ایک صاف ایندھن کا نظام طے کرتا ہے اور اتراکھنڈ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش اور پنجاب کی پڑوسی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے؛ صرف بی ایس - VI ڈیزل /سی این جی / ای وی کلینر موڈ والی بسوں کو دہلی-این سی آر تک چلنے کی اجازت ہے۔
صاف ہوا کے مقصد کو آگے بڑھانے کے لیے، کمیشن نے ایک قانونی ہدایت نمبر 93 جاری کیا ہے جس میں 01.11.2026 سے آل انڈیا ٹورسٹ پرمٹ سمیت مختلف سروس انتظامات کے تحت چلنے والی بسوں اور دہلی میں داخل ہونے والے ٹرانسپورٹ کے صاف طریقوں یعنی بی ایس - VI ڈیزل/سی این جی / ای وی کو استعمال کرنے کے لیے اسے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
تاہم، یہ پابندیاں ایسی بسوں پر لاگو نہیں ہوں گی جو دہلی میں رجسٹرڈ ہیں۔
مزید، جی این سی ٹی ڈی کے محکمہ ٹرانسپورٹ/ٹریفک پولیس ڈیپارٹمنٹ کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ سرحدی داخلی مقامات پر اے این پی آر سسٹم، آر ایف آئی ڈی وغیرہ جیسے مناسب طریقہ کار کے ذریعے اوپر عائد پابندیوں کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنائیں۔
کمیشن کی طرف سے تمام ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ان ہدایات کو تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان وسیع پیمانے پر پھیلا دیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 31.10.2026 کے بعد دہلی کے لیے صرف اجازت یافتہ بسیں ہی روانہ ہوں۔
ہدایات نمبر 78 اور 81 کے تحت لگائی گئی پابندیاں، تاہم، دہلی-این سی آر کے لیے انٹر سٹی پبلک ٹرانسپورٹ بس خدمات کے لیے پابند رہیں گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM issues Statutory Direction mandating the buses operating under various service regimes like Contract Carriage Permit, Institution/ School Bus Permit, All India Tourist Permit, etc. and entering into Delhi, to be on cleaner modes viz. BS-VI Diesel / CNG / EV buses w.e.f. 01.11.2026
The restrictions shall, however, not be applicable to such buses, which are registered in Delhi
Targeted timelines for the restrictions already imposed vide Direction Nos. 78 and 81 shall, however, continue to be binding for the inter-city public transport bus services to Delhi-NCR
04 JUN 2025 7:00PM by PIB Delhi
Significant contribution from the transport sector to the overall air pollution load in the entire NCR, consistently throughout the year and more adversely during the winter season, needs no emphasis and efficient and cleaner public transport services particularly the intra-city and inter-city bus services plying to Delhi and other cities / towns in NCR would help to abate air pollution from this sector.
Towards abatement of air pollution from the vehicular sector, considering the high pollution load from commercial goods vehicles and the associated ill-effects of emission owing to such vehicles entering to Delhi, the Commission, vide Direction No. 88 dated 23.04.2025 has stipulated a strict ban on entry of all commercial goods vehicles viz. LGVs, MGVs and HGVs, other than BS-VI, CNG, LNG and EVs, into Delhi w.e.f. 01.11.2025, except such vehicles that are registered in Delhi.
Strengthening its objective to progressively reduce vehicular emissions, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been extensively working towards a phased transition to cleaner fuel vehicles, especially in the high-emission public transport segment. Considering the substantial contribution of inter-city, tourist and other bus services to the region’s pollution load, particularly during the winter season, the Commission has now taken a decisive step in this direction.
Direction Nos. 78 and 81 issued earlier by the Commission already stipulate a cleaner fuel regime for all intercity buses plying to Delhi-NCR from anywhere in the NCR States and from the neighbouring States / UTs of Uttarakhand, Himachal Pradesh, J&K, Madhya Pradesh and Punjab; only BS-VI Diesel/ CNG / EV / cleaner mode buses are permitted to ply to Delhi-NCR.
In pursuit of furthering the objective of clean air, the Commission has issued a Statutory Direction No. 93, mandating the buses operating under various service regimes including those on All India Tourist Permit, and entering Delhi, to be on cleaner modes viz. BS-VI Diesel / CNG / EV w.e.f. 01.11.2026.
These restrictions shall, however, not be applicable to such buses which are registered in Delhi.
Further, Transport Department/ Traffic Police Department of GNCTD have been directed to ensure strict compliance of the restrictions imposed as above through an appropriate mechanism like ANPR system, RFID etc. at border entry points.
All the State Governments / UT Administrations have also been advised by the Commission to widely disseminate these Directions amongst all stakeholders to ensure that only the permitted buses are destined for Delhi, beyond 31.10.2026.
Restrictions imposed vide Direction Nos. 78 and 81 shall, however, continue to be binding for the inter-city public transport bus services to Delhi-NCR.