वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी और कॉपीराइट कार्यालय कॉपीराइट अधिनियम के 68 वर्ष पूरे होने पर विशेष कार्यक्रम आयोजित करेंगे; डिजिटल युग के लिए सुधारों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा
डिजिटलीकरण के बाद से 3.5 लाख से अधिक कॉपीराइट पंजीकृत हुए
03 JUN 2025 8:37PM by PIB Delhi
पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क महानियंत्रक कार्यालय के अंतर्गत कॉपीराइट कार्यालय, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के सहयोग से कॉपीराइट अधिनियम, 1957 के अधिनियमन की 68वीं वर्षगांठ मनाने के लिए एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
"डिजिटल युग में कॉपीराइट अधिनियम में सुधार" विषय पर केंद्रित यह उत्सव बुधवार, 4 जून, 2025 को शाम 4:30 बजे से आयोजित किया जाएगा। यह कार्यक्रम सेमिनार हॉल 2 और 3, कमला देवी कॉम्प्लेक्स, इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में होगा। आगामी कार्यक्रम भारत में कॉपीराइट कानून के विकास और भविष्य पर व्यावहारिक चर्चा और विचार-विमर्श प्रस्तुत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह कार्यक्रम कॉपीराइट संरक्षण और प्रवर्तन के संदर्भ में डिजिटल परिदृश्य द्वारा प्रस्तुत चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए हितधारकों के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करता है।
कॉपीराइट पंजीकरण प्रक्रिया के डिजिटलीकरण के बाद से, 2025 तक 3,50,000 से अधिक कॉपीराइट पंजीकृत किए गए हैं, जो विभिन्न क्षेत्रों के रचनाकारों के बीच कॉपीराइट संरक्षण तंत्र के बारे में जागरूकता और अपनाने में उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है।
कॉपीराइट अधिनियम, 1957, भारत में बौद्धिक संपदा कानून का आधार रहा है, जो रचनाकारों के साहित्यिक, नाटकीय, संगीतमय और कलात्मक कार्यों के साथ-साथ सिनेमैटोग्राफ़ फ़िल्मों और ध्वनि रिकॉर्डिंग पर उनके अधिकारों को नियंत्रित करता है। अपने अधिनियमन के बाद से, तकनीकी प्रगति और अंतर्राष्ट्रीय संधियों के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए अधिनियम में कई संशोधन हुए हैं। मूल रूप से अधिक पारंपरिक मीडिया परिदृश्य में रचनाकारों के अधिकारों की रक्षा के लिए तैयार किए गए, बाद के सुधारों का उद्देश्य डिजिटल युग सहित विकसित प्रौद्योगिकियों द्वारा उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करना है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and Copyright Office to Host Special Event Marking 68 Years of the Copyright Act; Focus on Reforms for the Digital Era
Over 3.5 Lakh Copyrights Registered Since Digitization
03 JUN 2025 8:37PM by PIB Delhi
The Copyright Office under the Office of controller General of Patent, Designs and Trade Marks, in collaboration with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, is organizing a special event to commemorate the 68th anniversary of the enactment of the Copyright Act, 1957.
The celebration, centered around the theme "Reform in Copyright Act in the Digital Era," will be held on Wednesday, June 4, 2025, from 4:30 PM onwards. The event will take place at Seminar Hall 2 & 3, Kamala Devi Complex, India International Centre, New Delhi.The upcoming event is designed to offer insightful discussions and reflections on the evolution and future of copyright law in India.This event provides a crucial platform for stakeholders to deliberate on the challenges and opportunities presented by the digital landscape in the context of copyright protection and enforcement.
Since the digitization of the copyright registration process, over 3,50,000 copyrights have been registered as of 2025, reflecting a significant rise in awareness and adoption of copyright protection mechanisms among creators across various sectors.
The Copyright Act, 1957, has been a cornerstone of intellectual property law in India, governing the rights of creators over their literary, dramatic, musical, and artistic works, as well as cinematograph films and sound recordings. Since its enactment, the Act has undergone various amendments to keep pace with technological advancements and international treaties. Originally framed to protect creators' rights in a more traditional media landscape, subsequent reforms have aimed to address challenges posed by evolving technologies, including the digital era.