ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم کی جانب سے ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پرمیونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) / بایو ماس جلانے اور آگ کے واقعات سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے قانونی ہدایات جاری
03 JUN 2025 4:58PM by PIB Delhi
علاقے میں فضائی آلودگی کے بڑے ذرائع میں سے ایک یعنی میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) اور بایو ماس کے کھلے عام جلاؤ — جو پارٹیکیولیٹ میٹر (پی ایم 10 اور پی ایم 2.5) اور نائٹروجن ڈائی آکسائیڈ، سلفر ڈائی آکسائیڈ، کاربن مونو آکسائیڈ، ڈائی آکسنز، فیورانز جیسے دیگر مضر گیسوں کے اخراج کا سبب بنتے ہیں — پر قابو پانے کے لیے، نیشنل کیپٹل ریجن اور ملحقہ علاقوں میں فضائی معیار کے انتظام سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے ہدایت نمبر 91 کے تحت سی اے کیو ایم ایکٹ 2021 کی دفعہ ۱۲ کے تحت جامع قانونی ہدایات جاری کی ہیں۔ ان ہدایات کا مقصد نیشنل کیپٹل ریجن بھر میں سینیٹری لینڈفل سائٹس، کچرا پھینکنے کی جگہوں، اور میونسپل سالڈ ویسٹ/بایو ماس کے کھلے جلاؤ سے آگ لگنے کے واقعات کا مکمل طور پر خاتمہ کرنا ہے۔
کمیشن نے نیشنل کیپٹل ریجن میں متعلقہ اداروں کو دو اہم زمروں میں مؤثر اقدامات کرنے کی ہدایت دی ہے تاکہ آتشزدگی کے واقعات اور اس کے نتیجے میں پیدا ہونے والی شدید فضائی آلودگی کو روکا جا سکے۔
۱۔ سینیٹری لینڈفل سائٹس اور ڈمپ سائٹس پر پرانے کچرے کے نظم و نسق — آگ لگنے کے واقعات کی روک تھام
• دہلی-این سی آر میں واقع تمام سینیٹری لینڈفل (ایس ایل ایف) اور ڈمپ سائٹس کی درست شناخت، درجہ بندی، حد بندی، اور آگ لگنے کے خطرے کا مکمل جائزہ لیا جائے۔
• لینڈفلز/ڈمپ سائٹس میں موجود پرانے کچرے کے خاتمے کے لیے بڑے پیمانے پر بایو مائننگ/بایو ریمیڈیشن کی کارروائی عمل میں لائی جائے، جیسا کہ قابلِ احترام سپریم کورٹ میں پہلے سے جمع کرائے گئے اہدافی وقت کے مطابق طے ہے۔ جی این سی ٹی ڈی اور این سی آر کی ریاستی حکومتیں اس سلسلے میں اپنے اپنے وقت بند عملی منصوبوں کا جائزہ لیں۔
• ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر سی سی ٹی وی کیمرے کی تنصیب کو لازمی بنایا جائے، اور ان مقامات کی مکمل حد بندی کے لیے موزوں باڑبندی کا انتظام کیا جائے۔
• ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر میتھین گیس ڈیٹیکٹرز کی تنصیب کی جائے تاکہ میتھین کی زیادہ مقدار والے علاقوں کی شناخت کی جا سکے اور حفاظتی/اصلاحی اقدامات بروقت کیے جا سکیں۔
• ونڈروز (کچرا گلنے سڑنے والے ڈھیر) کے درجہ حرارت کو نان کانٹیکٹ انفرا ریڈ تھرمامیٹر کے ذریعے باقاعدگی سے مانیٹر کیا جائے، اور ۳۵ درجۂ سینٹی گریڈ سے ۵۹ درجۂ سینٹی گریڈ کے دائرے سے بڑے انحرافات کو نوٹ کرنے کے لیے ریکارڈ مرتب کیا جائے۔
• ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر غیر مجاز افراد کی آمد و رفت کو روکنے کے لیے باقاعدہ گشت کیا جائے، خصوصاً رات کے وقت۔
• ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر آگ لگنے کے واقعات سے بچاؤ کے لیے وقفے وقفے سے فرضی مشقیں (ماک ڈرلز) کرائی جائیں، جن میں فائر سیفٹی اور مضر اخراجات کے حوالے سے سہ ماہی آڈٹ بھی شامل ہوں۔
• تمام ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر مناسب آگ بجھانے کے انتظامات کیے جائیں، جن میں ہائیڈرینٹ، پانی کے ٹینکر، اور مٹی پھیلانے کے لیے ارتھ موورز وغیرہ شامل ہوں۔
• ریت/کیمیائی مادہ سے آگ بجھانے کے لیے مناسب ذخیرہ موجود ہو تاکہ آگ لگنے کے ابتدائی آثار محسوس ہوتے ہی فوری کارروائی کی جا سکے۔ اس کے علاوہ مخصوص فائر ٹینڈرز (ترجیحاً کیمیائی مادہ سے لیس) اور دیگر فائر سیفٹی کے انتظامات، خاص طور پر گرمیوں کے موسم میں، کیے جائیں، کیونکہ یہ موسم ایس ایل ایف اور ڈمپ سائٹس پر آگ لگنے کے خطرات کا زیادہ حامل ہوتا ہے۔
• تمام کام کرنے والے عملے کو سیفٹی گیئر/ذاتی تحفظ کا سامان (پی پی ای) فراہم کیا جائے اور ان کو وقفے وقفے سے آگ کی شناخت اور اس پر قابو پانے کی تربیت دی جائے، جس میں پرانے کچرے کو محفوظ طریقے سے سنبھالنے کی تربیت بھی شامل ہو۔
۳۔ تازہ پیدا ہونے والے میونسپل سالڈ ویسٹ ( ایم ایس ڈبلیو ) کا انتظام – ایم ایس ڈبلیو/ بایوماس کے کھلے جلانے سے آگ لگنے کے واقعات کی روک تھام:
• میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کی جمع آوری، علیحدگی، نقل و حمل اور عمل کاری کو وزارت ماحولیات، جنگلات و ماحولیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی جانب سے جاری کردہ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز 2016 کے مطابق یقینی بنایا جائے۔
• کوڑا کرکٹ جلانے کے لیے حساس مقامات پر مؤثر نگرانی کا نظام بہتر اور فعال بنایا جائے، بالخصوص رات کے وقت اور سردیوں کے موسم میں۔
• کھلے میں ایم ایس ڈبلیو جلانے کو مکمل طور پر برداشت نہ کیا جائے خواہ یہ حساس مقامات پر ہو، عارضی ڈمپنگ پوائنٹس، کلیکشن مراکز یا کچرے کی منتقلی کے دوران۔
• ایم ایس ڈبلیو کے کھلے میں جلانے کی روک تھام اور قابو پانے کے لیے نفاذی ٹیموں کی باقاعدہ تعیناتی/گشت کو یقینی بنایا جائے۔
• شہری مقامی اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے تاکہ وہ پارکوں، باغات، سبز پٹیوں، اداروں، سڑکوں کے کنارے وغیرہ پر پیدا ہونے والے باغبانی کے فضلے کو پورے سال مؤثر طریقے سے پراسیس کر سکیں، اور خزاں کے موسم میں جمع کرنے کی کوششوں کو تیز کیا جائے۔
• کھلے میں کوڑا کرکٹ جلانے کی روک تھام کے لیے رہائشی فلاحی تنظیموں (آر ڈبلیو اے)، صنعتی تنظیموں، دکانداروں کی انجمنوں کے ذریعے عوامی بیداری مہمات اور عوامی شرکت کو یقینی بنایا جائے۔
• صفائی عملے کے لیے باقاعدہ تربیتی پروگرامز کا اہتمام کیا جائے تاکہ وہ میونسپل سالڈ ویسٹ کی پراسیسنگ اور ہینڈلنگ میں اپنی مہارت اور علم میں اضافہ کر سکیں۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں کو، جو سالڈ ویسٹ مینجمنٹ سے متعلق مختلف قوانین کے تحت کام کر رہی ہیں، یہ ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کمیشن کی قانونی ہدایات پر مکمل عمل درآمد یقینی بنائیں۔ کمیشن نے واضح کیا ہے کہ یہ ہدایات عدالت عالیہ، وزارت ماحولیات، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی)، یا کسی دیگر مجاز اتھارٹی کی پہلے سے جاری کردہ ہدایات کے علاوہ ہیں۔
علاوہ ازیں، تمام ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی)/ دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے اپنے این سی آر علاقوں میں سینیٹری لینڈ فل سائٹس، ڈمپ سائٹس پر آگ کے واقعات اور کھلے میں میونسپل سالڈ ویسٹ/بائیوماس جلانے کی روک تھام کے لیے ریاست گیر مجموعی رپورٹ ایک متعین فارمیٹ میں ہر سہ ماہی میں کمیشن کو پیش کریں۔
کمیشن کی ہدایات پر عمل نہ کرنے کی صورت میں کمیشن برائے فضائی معیار نظم و نسق برائے قومی دارالحکومت علاقہ و ملحقہ علاقے ایکٹ، 2021 کے دفعہ 14 کے تحت قانونی کارروائی عمل میں لائی جائے گی۔
کمیشن کی جانب سے جاری کردہ ان ہدایات کا مقصد خطے بھر میں یکساں نفاذ، خطرات سے نمٹنے کی بہتر تیاری، اور جوابدہی میں اضافہ کرنا ہے۔
کمیشن نے تمام متعلقہ فریقین، بالخصوص اربن لوکل باڈیز، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی ز) ، دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی ( ڈی پی سی سی ) اور نیشنل کیپیٹل ریجن ( این سی آر ) میں کام کرنے والی دیگر ایجنسیوں سے اپیل کی ہے کہ وہ مختلف قسم کے کچرے کو کھلے میں جلانے کی روک تھام اور سینیٹری لینڈ فل سائٹس اور میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو) کے ڈمپ سائٹس پر آگ کے واقعات پر قابو پانے کے لیے کمیشن کی ہدایات پر سختی سے اور مؤثر طریقے سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا س ک ۔ ج )
U. No. 1395

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM issues Statutory Directions to control air pollution from Municipal Solid Waste (MSW) burning/ biomass burning and incidences of fire at Sanitary Landfill (SLF) sites and dumpsites
03 JUN 2025 4:58PM by PIB Delhi
In a decisive move to tackle one of the major contributors to air pollution i.e. open burning of Municipal Solid Waste (MSW) /Open biomass generating Particulate Matter (PM10 & PM2.5) and other harmful gaseous pollutants (NO2, SO2, CO, Dioxins, Furans, etc.) in the region, the Commission for Air Quality Management in National Capital Region and Adjoining Areas (CAQM) via Direction No. 91 has issued comprehensive directions under Section 12 of the CAQM Act, 2021, aimed at eliminating fire incidents in Sanitary Landfill (SLF) sites, dumpsites, and open burning of Municipal Solid Waste (MSW)/ biomass across the National Capital Region (NCR).
The Commission has directed the concerned agencies in the NCR to take appropriate actions under two broad categories with a view to prevent fire incidents and resultant high levels of air pollution:
I. Management of legacy waste at Sanitary Landfill Sites and Dumpsites – prevention of fire incidents
1. Proper identification, categorization, demarcation and fire risk assessment of all SLFs and dumpsites located in Delhi-NCR.
2. Extensive bio-mining / bio-remediation to be carried out in the landfills/ dumpsites to liquidate the legacy waste as per the targeted timelines already submitted to the Hon’ble Supreme Court. GNCTD and NCR State Governments to review the respective time-bound action plans for liquidating such legacy solid waste.
3. Mandatory installation of CCTV cameras at the SLFs and dumpsites, including appropriate fencing arrangement all along the boundary of the SLFs and dumpsites.
4. Installation of Methane Gas Detectors at the SLFs and dumpsites so that the areas with high methane concentration are identified and preventive/ corrective measures taken accordingly.
5. Temperature at windrows to be monitored with a non-contact infrared thermometer and records to be maintained for noting major deviations from the temperature range of 35°C - 59°C.
6. Frequent patrolling to guard against entry of unauthorised persons at the SLFs and dumpsites, particularly during the night hours.
7. Periodic mock drills to be conducted to prevent fire accidents at SLFs and dumpsites, including quarterly audits for Fire Safety and hazardous emissions.
8. Adequate fire-fighting arrangements to be made at all SLFs and dumpsites, including hydrants, water tankers and earthmovers for soil spreading etc.
9. Adequate storage of sand/ chemical fire extinguishing means for immediate action, whenever initiation of fire is sensed, besides dedicated fire tenders (preferably with chemical extinguishing media) and other fire safety measures, specifically during the summer season, which is more prone to SLF and dumpsite fires.
10. Safety gear/ Personal Protection Equipment (PPE) to be provided to all workers at the site and training imparted periodically to the workers towards detection and control of fire including training on safe handling of the legacy waste etc.
1. Management of fresh generation of MSW – prevention of fire incidents through open burning of MSW/ Biomass etc.:
1. Ensure collection, segregation, transportation and processing of MSW in accordance with the Solid Waste Management Rules, 2016, notified by the MoEF&CC.
2. Improved and effective surveillance mechanism at locations vulnerable to garbage burning, particularly during the night hours and in the winter season.
3. Zero tolerance towards open burning of MSW at vulnerable points, intermediate dumps, collection centres or during transit.
4. Regular deployment/ patrolling by enforcement teams towards prevention and control of open burning of MSW.
5. Augmenting the capacities of Urban Local Bodies to process the horticulture waste in parks, gardens, green belts, institutions, roadside etc. throughout the year and intensify collection efforts during autumn season.
6. Public awareness campaigns and public participation should be ensured through RWAs, Industry Associations, Shopkeepers’ Associations, etc. to prevent open waste burning in municipal areas.
7. Regular capacity-building programs should be incorporated for sanitation staff to enhance their skills and knowledge in the processing and handling of municipal solid waste
All concerned agencies as mentioned under various statutes relating to solid waste management have been directed to ensure compliance with the Statutory Directions of the Commission. The Commission emphasizes that these directions are in addition to the existing directions issued by the Hon’ble Courts, MoEF&CC, CPCB or any other authority.
Further, all State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for the respective NCR areas, have to submit a consolidated State wide report on prevention and control of sanitary landfill site and dumpsite fires and open Municipal Solid Waste/ Bio-mass burning in Delhi-NCR to the Commission in a prescribed format for the Quarterly Report. Non-compliance of the Directions of the Commission shall attract penal action in terms of Clause 14 of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas Act, 2021.
With this direction, the Commission seeks to bring uniform enforcement, improved risk preparedness, and enhanced accountability across the region.
The Commission calls upon all stakeholders — especially Urban Local Bodies, SPCBs/ DPCC and other concerned agencies in NCR to ensure rigorous and strict implementation of the directions for preventing/ eliminating open burning of miscellaneous solid waste and to control the incidences of fires in the SLFs and MSW dumpsites.