نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​اتراکھنڈ، دہرادون میں سیتو آیوگ کے تعاون سے اسٹیٹ سپورٹ مشن پر ایک علاقائی ورکشاپ کا انعقاد کیا
03 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
اسٹیٹ سپورٹ مشن (ایس ایس ایم) کے تحت ایک روزہ علاقائی ورکشاپ 2 جون 2025 کو دہرادون میں منعقد کی گئی۔ یہ ورکشاپ نیتی آیوگ نے ​​اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ فار ایمپاورنگ اینڈ ٹرانسفارمنگ اتراکھنڈ (سیتو) آیوگ، حکومت اتراکھنڈ کے تعاون سے منعقد کی تھی۔ یہ علاقائی ورکشاپ سنٹرل سیکٹر اسکیم کے تحت اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسفارمیشن (ایس آئی ٹی) کے ذریعے نیتی آیوگ اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ساختی معاہدوں کو فروغ دینے والی پہلی سیریز ہے۔ اس ورکشاپ کا مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک دوسرے کے ساتھ لانا تھا تاکہ وہ ایس ایس ایم کے اقدامات پر اپنے تجربے کا اشتراک کریں اور ایک دوسرے سے سیکھیں۔
افتتاحی سیشن میں نیتی آیوگ کےرکن ڈاکٹر وی کے سارسوت ؛ سیتو آیوگ کےوائس چیئرپرسن جناب راج شیکھر جوشی؛ اتراکھنڈ کے چیف سکریٹری جناب آنند بردھن ؛ سیتو آیوگ کے سی ای او جناب شتروگھن سنگھ اور نیتی آیوگ کے سینئر افسران نے شرکت کی، جنہوں نے ریاستوں کی ترقی میں تبدیلی کے لیے ریاستی اداروں کے اہم رول پر زور دیا اور ریاستی تصورات کو آگے بڑھایا۔ بہار، چنڈی گڑھ، دہلی، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پنجاب اور اتراکھنڈ کے سینئر افسران نے بھی بات چیت میں حصہ لیا۔
ورکشاپ میں ریاستی اور قومی اہداف کے حصول میں اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسفارمیشن (ایس آئی ٹی) کے رول پر توجہ مرکوز کی گئی جس کی نظامت اتراکھنڈ کی منصوبہ بندی کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر آر میناکشی سندرم نے کی۔ پینلسٹوں میں محترمہ ایس اپرنا (سی ای او، جی آر آئی ٹی، گجرات)، جناب آلوک کمار (پرنسپل سکریٹری، اتر پردیش) اور ڈاکٹر سمپت کمار (ڈیولپمنٹ کمشنر، میگھالیہ) نے ایس آئی ٹی کے ڈھانچے، رہنما اصولوں اور ترجیحی شعبوں کے بارے میں کلیدی معلومات فراہم کرائیں اور سماجی اقتصادی تبدیلی کو آگے بڑھانے کےلئے قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی اور ریاستی وژن کی حمایت میں اپنے رول کو اجاگر کیا۔
مہاراشٹر کے وزیراعلی کے چیف اکنامک ایڈوائزر اور مہاراشٹر انسٹی ٹیوشن فار ٹرانسفارمیشن (مترا) مہاراشٹر کے سی ای او جناب پروین پردیشی کی زیر صدارت دوسرے سیشن میں پنجاب، دہلی، جموں و کشمیر، ہریانہ، اتر اکھنڈ ، چنڈی گڑھ ،مدھیہ پردیش کے سینئر افسران اور ایس آئی ٹی/پلاننگ کے نمائندوں کی ا پنے ایس آئی ٹی ساخت ، بناوٹ، ترجیحی علاقے، وغیرہ کی صورت حال پر اقدامات اورپریزینٹیشن کے ساتھ ساتھیوں کے ساتھ بھرپور آموزش کی گئی۔
ڈیٹا پر مبنی گورننس سے متعلق سیشن میں شہادت پر مبنی فیصلہ سازی کے لیے ریاستوں کے پورٹل کے واسطے نیتی اور نیتی آیوگ میں وکست بھارت اسٹریٹجی روم جیسے پلیٹ فارم پر روشنی ڈالی گئی۔ ڈی جی، بہار انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی پی اے آر ڈی)، گیا اور لال بہادر شاستری نیشنل اکیڈمی آف ایڈمنسٹریشن (ایل بی ایس این اے اے)، مسوری کے سینئر افسر نے پالیسی سازوں کی تربیت میں ڈیٹا گورننس کو ضم کرنے کی عملی مثالیں شیئر کیں۔
علاقائی ورکشاپ نے اہم ترجیحات جیسے آب و ہوا میں تبدیلی کوکم کرنا، نگرانی اور تشخیص، ریاستی وژن کی تشکیل، صلاحیت سازی، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایس آئی ٹی کے نفاذ پر غور کرنے، کلیدی معلومات کا اشتراک کرنے اور تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی پیشکش کی۔

NITI Aayog
NITI Aayog organised a Regional Workshop on State Support Mission in collaboration with SETU Aayog held in Uttarakhand, Dehradun
03 JUN 2025 3:31PM by PIB Delhi
A one-day Regional Workshop under the State Support Mission (SSM) was held in Dehradun on 2nd June 2025. This workshop was organised by NITI Aayog in collaboration with the State Institute for Empowering and Transforming Uttarakhand (SETU) Aayog, Government of Uttarakhand. This regional workshop is the first in a series under the Central Sector Scheme to foster structured engagement between NITI Aayog and States/UTs through State Institutions for Transformation (SITs). The objective of this workshop was to bring together States and UTs to share their experience on SSM initiatives and learn from each other.
The inaugural session was graced by Dr. V.K. Saraswat, Member, NITI Aayog; Shri Raj Shekhar Joshi, Vice Chairperson, SETU Aayog; Shri Anand Bardhan, Chief Secretary, Uttarakhand; Shri Shatrughna Singh, CEO, SETU Aayog and senior officers from NITI Aayog, who emphasised the crucial role of State Institutions for Transformation in the growth of States and steering the State visions. Senior officers from Bihar, Chandigarh, Delhi, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab and Uttarakhand also participated in the deliberations.
The workshop saw session focused on the role of State Institutions for Transformation (SITs) in achieving state and national goals moderated by Dr. R. Meenakshi Sundaram, Principal Secretary of Planning, Uttarakhand. Panelists including Ms. S. Aparna (CEO, GRIT, Gujarat), Shri Alok Kumar (Principal Secretary, Uttar Pradesh), and Dr. Sampath Kumar (Development Commissioner, Meghalaya) shared key insights on the structure of SITs, guiding principles, and priority areas, highlighting their role in supporting State vision and aligning with national priorities to drive socio-economic transformation.
The second session chaired by Shri Praveen Pardeshi, Chief Economic Advisor to CM of Maharashtra and CEO, Maharashtra Institution for Transformation (MITRA), Maharashtra, featured rich peer-learning with interventions and presentations from senior officers and SIT/Planning representatives from Punjab, Delhi, Jammu & Kashmir, Haryana, Uttarakhand, Chandigarh, Madhya Pradesh on the status of their SITs, structure and composition, priority areas, etc.
The session on data-driven governance highlighted platforms like the NITI for States Portal and Viksit Bharat Strategy Room at NITI Aayog for evidence-based decision making. DG, Bihar Institute of Public Administration and Rural Development (BIPARD), Gaya and senior officer from Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie shared practical examples of integrating data governance into training for policymakers.
The regional workshop addressed critical priorities like Climate Mitigation, Monitoring & Evaluation, State Vision Formulation, Capacity Building, offering States and UTs a platform to reflect on SIT implementation, share key insights and foster collaboration.