وزارت دفاع
ایل سی اے تیجس ایم کے 1 اے کا پہلا سینٹر فیوزلج ایچ اے ایل کے حوالے
30 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
بھارت کی مقامی دفاعی صنعت کی صلاحیتوں کو ایک نمایاں تقویت دیتے ہوئے، لائٹ کومبیٹ ایئرکرافٹ (ایل سی اے) تیجس ایم کے 1 اے کے لیے پہلا سینٹر فیوزلج اسمبلی 30 مئی 2025 کو حیدرآباد میں ایم/ایس وی ای ایم ٹیکنالوجیز نے ہندستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کے حوالے کیا۔ یہ حوالگی سیکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار اور ایچ اے ایل کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر ڈی کے سنیل کی موجودگی میں ہوئی۔ یہ پہلا موقع ہے جب ایل سی اے تیجس کے لیے ایک اہم ذیلی اسمبلی کسی بھارتی نجی کمپنی کے ذریعے تیار کی گئی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سیکریٹری (دفاعی پیداوار)جناب سنجیو کمار نے ایل سی اے ایم کے 1 اے کی پیداوار کو تیز کرنے میں ایچ اے ایل اور وی ای ایم ٹیکنالوجیز کے درمیان شراکت داری کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی پیداوار میں سالانہ تقریباً 10 فیصد کی شرح سے نمایاں اضافہ ہو رہا ہے، اسی طرح ہمارے دفاعی برآمدات میں بھی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ یہ صنعتوں اور ایچ اے ایل جیسے نجی شعبے کی کائیوں کی حمایت کے بغیر ممکن نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کی سلامتی اور خودمختاری سب سے اہم ہے اور یہ اپنے خود کے پرزہ جات کی تیاری اور فراہمی کے بغیر ممکن نہیں جو مسلح افواج کی ضروریات کو پوری کر سکے۔
سی ایم ڈی، ایچ اے ایل، نے ایل سی اے تیجس کی تیاری میں ٹائر 1 اور ایم ایس ایم ای سپلائرز کی تیز رفتار ترقی کو تسلیم کیا۔ اس حوالے سے ایل سی اے ایم کے 1 اے کی چوتھی پروڈکشن لائن کے قیام میں ایک اہم سنگِ میل ہے، جو کہ ایچ اے ایل بنگلورو میں موجود دو اور ایچ اے ایل ناسک میں موجود ایک لائن کے علاوہ ہے۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ چونکہ بڑے ذیلی اسمبلیوں پر کام جاری ہے، ایچ اے ایل ایل سی اے طیاروں کی تیاری میں اضافہ کرے گا اور بھارتی فضائیہ کو بروقت فراہمی کو یقینی بنائے گا۔
ایچ اے ایل نے ایک قومی ایرو اسپیس ایکو سسٹم تشکیل دیا ہے جس کے تحت اس نے نجی شراکت داروں کی قریبی معاونت کی ہے اور جیگز، فکسچرز، ٹولز، اور تکنیکی مہارت جیسے اہم وسائل فراہم کیے ہیں۔ اس معاونت نے ایل اینڈ ٹی، الفا ٹوکول، ٹاٹا ایڈوانسڈ سسٹم لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل)، وی ای ایم ٹیکنالوجیز، اور لکشمی مشین ورکس (ایل ایم ڈبلیو) جیسی کمپنیوں کو سینٹر فیوزیلیز، فیول ڈراپ ٹینکس، پائلونز، ریئر فیوزیلاج، ونگز، فنز، روڈرز، اور ایئر انٹیکس جیسی پیچیدہ ذیلی اسمبلیاں تیار کرنے کے قابل بنایا ہے ۔
ایل سی اے تیجس ڈویژن کو پہلے ہی ایم کے1 اے کنفیگریشن میں ایئر انٹیک اسمبلیوں، ریئر فیوزلاج اسمبلیوں، لوم اسمبلیوں، اور فن اور روڈر اسمبلیوں کے اسٹرکچرل ماڈیولز موصول ہو چکے ہیں۔ ایچ اے ایل منصوبہ رکھتا ہے کہ اس آؤٹ سورسنگ ماڈل کو مستقبل کے منصوبوں تک وسعت دی جائے، تاکہ اپنے اندرونی صلاحیتوں کو بھارتی صنعت کی مہارت کے ساتھ مضبوط کیا جا سکے۔
آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت، ایچ اے ایل ہوا بازی اور دفاعی شعبے میں مقامی کاری (انڈیجینائزیشن) کی کوششوں کو مسلسل فروغ دے رہا ہے۔ ایچ اے ایل نے 6,300 سے زائد بھارتی وینڈرز کے ساتھ شراکت داری کی ہے، جن میں 2,448 مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) شامل ہیں۔ یہ شراکتیں ہزاروں ماہر کاریگروں کو روزگار فراہم کر رہی ہیں اور ایک مضبوط گھریلو سپلائی چین میں اپنا کردار ادا کر رہی ہیں۔ گزشتہ تین برسوں میں، ایچ اے ایل نے بھارتی وینڈرز کے ساتھ 13,763 کروڑ روپے کے آرڈریے ہیں اور مختلف پلیٹ فارمز پر پیچیدہ طیارہ جاتی نظاموں اور اہم پرزوں کی مقامی تیاری کے لیے سرگرم کوششیں جاری ہیں۔

Ministry of Defence
First Centre Fuselage for LCA Tejas Mk 1A Handed Over to HAL
30 MAY 2025 8:16PM by PIB Delhi
In a significant boost to India’s indigenous defence manufacturing capabilities, the first centre fuselage assembly for the Light Combat Aircraft (LCA) Tejas Mk1A was handed over to Hindustan Aeronautics Limited (HAL) by M/s VEM Technologies in Hyderabad on May 30, 2025. The handover took place in the presence of Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Chairman & Managing Director (CMD) of HAL, Dr. D. K. Sunil. This event marks for the first time a major sub-assembly for the LCA Tejas being manufactured by a private Indian company.
Speaking on the occasion, Secretary (Defence Production), Shri Sanjeev Kumar hailed the partnership between HAL and VEM Technologies in accelerating the production of LCA Mk 1A. He said that there is a significant growth in defence production at a rate of about 10% annually as well as in our defence exports. This would not have been possible without the support of industries and Public Sector Units like HAL. Security and sovereignty of the country are paramount and cannot be achieved without own manufacturing and supply of spare parts which could meet the requirements of the Armed Forces, he added.
CMD, HAL, acknowledged the rapid growth of Tier 1 and MSME suppliers in the production of the LCA Tejas. The handover marked a significant milestone in establishing a fourth production line for the LCA Mk1A, in addition to the two existing lines in HAL-Bengaluru and one in HAL-Nashik. He assured that with major sub-assemblies underway, HAL will increase the production of the LCA aircraft and ensure timely deliveries to the Indian Air Force.
HAL has built a national aerospace ecosystem by closely supporting private partners and providing critical inputs such as jigs, fixtures, tools, and technical know-how. This has enabled companies like L&T, Alpha Tocol, Tata Advanced Systems Ltd (TASL), VEM Technologies, and Lakshmi Machine Works (LMW) to produce complex sub-assemblies such as centre fuselages, fuel drop tanks, pylons, rear fuselages, wings, fins, rudders, and air intakes.
The LCA Tejas Division has already received structural modules of air intake assemblies, rear fuselage assemblies, loom assemblies, and fin and rudder assemblies in the Mk1A configuration. HAL plans to extend this outsourcing model to future projects, reinforcing its in-house capacity with the expertise of Indian industry.
In line with the vision of Aatmanirbhar Bharat, HAL continues to drive indigenisation efforts in the aerospace and defence sector. HAL has partnered with over 6,300 Indian vendors, including 2,448 MSMEs, supporting thousands of skilled jobs and contributing to a robust domestic supply chain. In the last three years, HAL has placed orders worth Rs 13,763 crore with Indian vendors and is actively pursuing the indigenisation of complex aircraft systems and critical components across platforms.