بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی وزیر سربانند سونووال ناروے اور ڈنمارک کے پانچ روزہ سرکاری دورے پر روانہ
سربانند سونووال 60ویں نور-شپنگ تقریب میں شرکت کریں گے کیونکہ بھارت کا مقصد عالمی تعاون اور بھارت کے بحری شعبے میں عالمی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ہے
سربانند سونووال ناروے اور ڈنمارک کے بزنس میٹ میں سمندری شعبے کے سی ای اوز سے ملاقات کریں گے
جہازرانی کے وزیرناروے، ڈنمارک اور جاپان کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتیں کریں گے
سربانندا سونووال کوپن ہیگن بزنس اسکول کے طلباء کے ساتھ ایک تعارفی نشست میں حصہ لیں گے اور ہندوستانی با شندوں سے ملاقات بھی کریں گے
31 MAY 2025 8:37PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی جناب سربانندا سونوال 2 جون سے ناروے اور ڈنمارک کے پانچ روزہ سرکاری دورے پر روانہ ہوں گے۔ یہ دورہ حکمتِ عملی کے لحاظ سے اہمیت کا حامل ہے کیونکہ وفاقی وزیر مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر حکام اور نجی شعبے کے نمایاں اداروں پر مشتمل ٹیم انڈیا کے وفد کی قیادت کریں گے۔ اس دورے کے دوران، وزیر جہازرانی اوسلو میں منعقدہ 60ویں نور-شپنگ ایڈیشن میں سمندروں پر اعلی سطحی میٹنگ سے خطاب کریں گےاس سے قبل ’انڈیا پویلین‘ کا افتتاح کریں گے؛ ’انڈیا @ نور-شپنگ کنٹری سیشن‘ کی صدارت کریں گے۔ اور 27 تا 31 اکتوبر کو ممبئی میں منعقدہونے والے انڈیا میری ٹائم ویک 2025کے عالمی تشہیری پروگرام میں حصہ لیں گے۔نور-شپنگ کے موقع پرمرکزی وزیر جناب سونوال جاپان اور ناروے کے وزارتی ہم منصبوں سے دو طرفہ ملاقاتیں کریں گے، اور یورپ کی نمایاں شپنگ کمپنیوں، پرزہ جات بنانے والی کمپنیوں اور ٹیکنالوجی ڈیویلپرز سے ملاقاتیں کریں گے۔ بھارت کےجہاز رانی کے وزیر اوسلو پورٹ اتھارٹی کا بھی دورہ کریں گے۔انڈیا پویلین میں ’نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس‘ کا بھی خصوصی گوشہ قائم کیا گیا ہے، جو دنیا بھر سے آئے ہوئے مندوبین کو بھارت کی 5000 سالہ قدیم سمندری تہذیب اور عالمی روابط سے متعارف کرائے گا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرجناب سربانند سونوال نے کہاکہ بحری شعبہ اقتصادی ترقی اور قومی ترقی کی بنیاد ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، بھارت نہ صرف دنیا کی چوتھی بڑی معیشت بن چکا ہے بلکہ ایک بڑی بحری قوم کے طور پر اپنی جگہ مستحکم کرنے کی سمت بھی کام کر رہا ہے۔ جیسے جیسے ہم مودی جی کے وژن وکست بھارت 2047 کی جانب بڑھ رہے ہیں، یہ نہایت اہم ہے کہ ہم اپنی بلیو اکانومی کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لائیں، جو تجارت، رابطے، صاف توانائی، اور اختراع کے شعبوں میں بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہے۔
ڈنمارک کے دورے کے دوران، دیگر مصروفیات کے ساتھ ساتھ،جناب سربانند سونووال کوپن ہیگن بزنس اسکول میں بلیو ایم بی اے' کے طلباء سے ملاقات کریں گے، جہاں وہ بھارت کی تیز رفتار ترقی کے سفر سے پیدا ہونے والے معاشی مواقع پر گفتگو کریں گے، جو مستقبل کے مینیجرز اور لیڈرز کے لیے اہم ہیں۔ جناب سربانند سونووال دوسری جنگ عظیم کے دوران شہید ہونے والے بھارتی ملاحوں کو خراج عقیدت اور سلام پیش کرنے کے لئے منی ہالن "دی ہال آف ریمیمبرنس"ْ کا بھی دورہ کریں گے ۔
جناب سونووال نے مزید کہاکہ میری ناروے اور ڈنمارک کے دورے کا مقصد، جو دونوں عالمی بحری قائدین کے طور پر تسلیم شدہ ہیں، مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار شراکت داری قائم کرنا ہے۔ یہ ملاقاتیں ہمیں بہترین طریقہ کار کا تبادلہ کرنے، مشترکہ منصوبوں کو تلاش کرنے، اور ایک سر سبز اور زیادہ مستحکم بحری ماحولیاتی نظام کے لیے کوششوں کو ہم آہنگ کرنے میں مدد کرےگی۔ ہم ایک ایسا ترقیاتی ماڈل مانتے ہیں جو پائیدار، شمولیتی، اور باہمی فائدہ مند ہو، اور یہ دورہ ہمارے اس مشترکہ وژن کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب سربانندسونووال، جو بھارت کی نمائندگی کرنے والی وفد کی قیادت کر رہے ہیں ان کے ساتھ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کی وزرات (ایم اوپی ایس ڈبلیو)، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل)، گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز (جی آرایس ای)، مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ (ایم ایم بی)، کرناٹک میری ٹائم بورڈ (کے ایم بی)، حکومت آندھرا پردیش، آندھرا پردیش اکنامک ڈیولپمنٹ بورڈ، گائیڈنس تمل ناڑو، اور بڑے اور چھوٹے و درمیانے درجے کے بھارتی شپ یارڈز کے سینئر عہدیدار بھی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Sarbananda Sonowal embarks on five-day official visit to Norway & Denmark to strengthen maritime ties
Sarbananda Sonowal to attend 60th Nor-Shipping event as India aims to bolster global collaboration & global investment in India’s maritime sector
Sarbananda Sonowal to engage with Maritime CEOs at Norway & Denmark Business Meets
Shipping Minister to hold Ministerial bilateral meetings with Norway, Denmark & Japan
Sarbananda Sonowal to take part in an interactive session with students of Copenhagen Business School, to meet Indian Diaspora
31 MAY 2025 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal will embark on a five-day official visit to Norway and Denmark beginning June 2. The visit holds strategic importance as the Union Minister will lead the Team India delegation comprising senior officials from the Central and State governments, along with leading players from the private sector. During the visit, the Shipping Minister will address the High-level Meeting on Oceans at the 60th edition of the Nor-Shipping event in Oslo; inaugurate the first ‘India Pavillion’; Chair the India @ Nor-Shipping Country Session; and hold global outreach for the upcoming ‘India Maritime Week 2025’ scheduled from 27-31 October in Mumbai. On the sidelines of Nor-Shipping, Union Minister Shri Sonowal is scheduled to hold bilateral meetings with his ministerial peers from Japan and Norway, and meet with leading European Shipping Companies, Component Manufacturers and Technology Developers. India’s Ports Minister, Shri Sarbananda Sonowal will also visit Oslo Port Authority. The India Pavilion also has a dedicated pavilion of ‘National Maritime Heritage Complex’ and engage global delegates on India’s 5000-year-old civilizational maritime heritage and global linkages.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “The maritime sector is a cornerstone of economic growth and national development. Under the dynamic leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, India has not only become the worlds fourth-largest economy but is also working towards securing its place as a major maritime nation. As we move forward toward realising the vision Modi ji’s Viksit Bharat by 2047, it is vital that we unlock the full potential of our Blue Economy, which offers immense opportunities in trade, connectivity, clean energy, and innovation.”
While in Denmark, amongst other engagements, he will interact with the students of ‘Blue MBA’ at the Copenhagen Business School on the economic opportunities that India’s high-growth journey presents for future managers and leaders Shri Sarbananda Sonowal will also visit Minnehallen "The Hall of Remembrance" to pay homage and obeisance to the fallen Indian sailors who lost their lives during World War-II.
Adding further, Shri Sonowal said, “My visit to Norway and Denmark — both recognised as global maritime leaders — is aimed at building strong, future-ready partnerships. These engagements will help us exchange best practices, explore joint ventures, and align efforts for a greener and more resilient maritime ecosystem. We believe in a development model that is sustainable, inclusive, and mutually beneficial, and this visit reflects our commitment to that shared vision.”
Shri Sarbananda Sonowal, who is leading the delegation from India, is accompanied by senior officials from the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Cochin Shipyard Limited (CSL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers (GRSE), Maharashtra Maritime Board (MMB), Karnataka Maritime Board (KMB), Government of Andhra Pradesh, Andhra Pradesh Economic Development Board, Guidance Tamil Nadu, and leading large and MSME Indian Shipyards.