বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
তিন দিনের সরকারি সফরে ফ্রান্সে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল; পরবর্তীতে ইতালি সফর করবেন
অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বকে জোরদার করতে শ্রী পীযূষ গোয়েল ফরাসি অর্থনীতি ও বাণিজ্য মন্ত্রীদের সাথে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন
01 JUN 2025 12:25PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ জুন, ২০২৫, পিআইবি।। ১ জুন ২০২৫ থেকে ফ্রান্সে তিন দিনের সরকারি সফর শুরু করেছেন কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল। এই সফরটি ১-৫ জুন ২০২৫ পর্যন্ত ফ্রান্স ও ইতালিতে তাঁর চলমান সফরের অংশ হিসেবে শুরু হয়েছে। কেন্দ্রীয় শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রীর এই সফরটি ইউরোপীয় অংশীদারদের সাথে গুরুত্বপূর্ণ কৌশলগত ও অর্থনৈতিক সম্পর্ককে গভীর করার এবং স্থিতিশীল ও অন্তর্ভুক্তিমূলক বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধির জন্য দৃষ্টিভঙ্গিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য ভারতের ধারাবাহিক প্রতিশ্রুতির প্রতিফলন৷
ফ্রান্সে তাঁর কর্মসূচীর সময়, শ্রী গোয়েল ফরাসির মন্ত্রীদের সাথে একটি দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন, যার মধ্যে অর্থমন্ত্রী মিঃ এরিক লম্বার্ড এবং ফরাসি বাণিজ্য মন্ত্রী মিঃ লরেন্ট সেন্ট-মার্টিনও রয়েছেন। আলোচনায় ভারত-ফরাসি অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বকে জোরদার করা এবং বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সহযোগিতা বৃদ্ধির জন্য নতুন পথ অন্বেষণের উপর আলোকপাত করা হবে।
ফ্রান্সে উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধিদলের সফরের অংশ হিসাবে, কৌশলগত ব্যবসায়িক সভা এবং অংশগ্রহণের একটি বিস্তৃত এজেন্ডা নির্ধারণ করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে - ভিক্যাট, টোটাল এনার্জি, ল’ওরিয়াল, রেনল্ট, ভ্যালিও, ইডিএফ এবং এটিআরের মতো প্রধান ফরাসি কোম্পানিগুলির শীর্ষ নেতৃত্বের সাথে বৈঠক৷ এই সফরে ভারত-ফ্রান্স ব্যবসায়িক গোলটেবিল এবং ভারত-ফ্রান্স সিইও ফোরামের আলোচনাও থাকবে, যা উভয় দেশের শীর্ষস্থানীয় শিল্প অংশীদারদের মধ্যে আলোচনাকে উৎসাহিত করবে।
ফ্রান্সে অবস্থানকালে, মন্ত্রী পীযূষ গোয়েল ওইসিডি মন্ত্রী পর্যায়ের কাউন্সিলের বৈঠকের ফাঁকে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার মন্ত্রীদের অনানুষ্ঠানিক সমাবেশেও অংশগ্রহণ করবেন। এই গুরুত্বপূর্ণ ফোরামে, তিনি বহুপাক্ষিক বাণিজ্য বিষয়গুলিতে বিশ্বব্যাপী প্রতিপক্ষদের সাথে আলোচনা করবেন এবং ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি এবং অগ্রাধিকারগুলি তুলে ধরবেন।
এই সফরের অংশ হিসেবে, মন্ত্রী শ্রী গোয়েল গুরুত্বপূর্ণ আন্তর্জাতিক অংশীদারদের সাথে উচ্চ পর্যায়ের দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন। এর মধ্যে রয়েছেন যুক্তরাজ্যের ব্যবসা ও বাণিজ্য বিষয়ক সচিব মিঃ জোনাথন রেনল্ডস; সিঙ্গাপুরের উপ-প্রধানমন্ত্রী এবং বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী মিঃ গান কিম ইয়ং; এবং সৌদি আরবের বাণিজ্য মন্ত্রী ডঃ মাজিদ বিন আবদুল্লাহ আল-কাসাবি। শ্রী গোয়েল ইসরায়েলের বাণিজ্য ও বিনিয়োগ মন্ত্রী মিঃ নির বারকাত; নাইজেরিয়ার বাণিজ্য, শিল্প ও বিনিয়োগ মন্ত্রী ডঃ জুমোক ওডুওলে ওওএন; এবং ব্রাজিলের পররাষ্ট্রমন্ত্রী মিঃ মাউরো লুইস আইকার ভিয়েরার সাথেও আলোচনা করবেন। এই পারস্পরিক আলোচনার লক্ষ্য হল কৌশলগত অর্থনৈতিক সহযোগিতাকে এগিয়ে নেওয়া এবং এই অঞ্চলজুড়ে পারস্পরিকভাবে উপকারী অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা। এগুলি ভারত-ইইউ এফটিএ আলোচনায় উল্লেখযোগ্য প্রেরণা যোগাবে।
আঞ্চলিক ব্লকগুলির সাথে ভারতের সম্পর্ক আরও জোরদার করার জন্য, ইইউ-এর গুরুত্বপূর্ণ কর্মকর্তাদের সাথে বৈঠকের পরিকল্পনা করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছেন বাণিজ্য ও অর্থনৈতিক নিরাপত্তা, আন্তঃপ্রাতিষ্ঠানিক সম্পর্ক ও স্বচ্ছতা কমিশনার মিঃ মারোস শেফকোভিচ এবং কৃষি ও খাদ্য কমিশনার মিঃ ক্রিস্টোফ হ্যানসেন। এই বৈঠকগুলি দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক অংশীদারিত্বকে জোরদার করার এবং বিশ্ব বাণিজ্য ও বিনিয়োগে নিজেকে একটি গুরুত্বপূর্ণ খেলোয়াড় হিসেবে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য ভারতের চলমান প্রচেষ্টার প্রতিফলন৷
ফ্রান্সে তার ব্যস্ততার পর, শ্রী গোয়েল তার সফরের পরবর্তী পর্যায়ে ইতালি যাবেন।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal commences three-day official visit to France;to visit Italy next
Shri Piyush Goyal to hold bilateral meetings with French Ministers of Economy and Trade to strengthen economic partnership
Shri Goyal to engage in informal WTO Ministers’ gathering on margins of OECD Ministerial Council Meeting
The Union Minister to hold bilateral engagements with trade ministers of the UK, Singapore, Saudi Arabia, Israel, Nigeria and Brazil
01 JUN 2025 12:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, commenced his three-day official visit to France on 1st June 2025, as part of his ongoing visit to France and Italy from 1–5 June 2025. The visit reflects India’s continued commitment to deepening strategic and economic ties with key European partners and advancing a shared vision for resilient and inclusive global growth.
During his engagements in France, Shri Goyal is scheduled to hold bilateral meetings with French Ministers, including Mr. Eric Lombard, Minister of Economy, and Mr. Laurent Saint-Martin, French Trade Minister. The discussions will focus on strengthening the Indo-French economic partnership and exploring new avenues for enhancing trade and investment cooperation.
As part of the high-level visit to France, a comprehensive agenda of strategic business meetings and engagements has been scheduled - with top leadership of major French companies such as Vicat, Total Energies, L’Oréal, Renault, Valeo, EDF and ATR, the visit will feature the India-France Business Round Table and the India-France CEO Forum, fostering dialogue between leading industry stakeholders from both countries.
During his stay, the Minister will also participate in the informal gathering of WTO Ministers on the margins of the OECD Ministerial Council Meeting. At this crucial forum, he will engage with global counterparts on key multilateral trade issues and articulate the perspectives and priorities of India.
As part of the visit, the Minister will hold a series of high-level bilateral meetings with key international partners. These include the United Kingdom’s Secretary of State for Business and Trade, Mr. Jonathan Reynolds; Singapore’s Deputy Prime Minister and Minister for Trade and Industry, Mr. Gan Kim Yong; and Saudi Arabia’s Minister of Commerce, Dr. Majid bin Abdullah Al-Kasabi. The Minister will also engage with Israel’s Minister for Trade and Investment, Mr. Nir Barkat; Nigeria’s Minister for Trade, Industry and Investment, Dr. Jumoke Oduwole OON; and Brazil’s Foreign Minister, Mr. Mauro Luis Iecker Vieira. These dialogues are aimed at advancing strategic economic cooperation and fostering mutually beneficial partnerships across regions. They will also provide significant impetus to India-EU FTA negotiations.
Further reinforcing India’s engagement with regional blocs, meetings are planned with key EU officials, including Mr. Maroš Šefčovič, Commissioner for Trade and Economic Security, Interinstitutional Relations and Transparency, and Mr. Christophe Hansen, European Commissioner for Agriculture and Food. These engagements reflect India's ongoing efforts to strengthen bilateral and multilateral partnerships, and position itself as a pivotal player in global trade and investment.
Following his engagements in France, Shri Goyal will proceed to Italy for the next leg of his visit.