स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा की अध्यक्षता में मुख्यमंत्री निवास पर चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग की समीक्षा बैठक आयोजित
31 MAY 2025 9:51PM by PIB Jaipur
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा की अध्यक्षता में आज मुख्यमंत्री निवास पर चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग की समीक्षा बैठक हुई। इस बैठक में मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा के साथ केंद्र और राज्य सरकार के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
बैठक के दौरान, मातृ, शिशु और नवजात मृत्यु दर में उल्लेखनीय गिरावट सहित प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया। राज्य ने मीजल्स रूबेला (एमआर)-I और मीजल्स रूबेला (एमआर)-II अभियानों के माध्यम से टीकाकरण में भी स्थिर प्रगति का प्रदर्शन किया। इसके अलावा, विशेष नवजात देखभाल इकाइयाँ (एसएनसीयू), स्तनपान प्रबंधन इकाइयाँ (एलएमयू), व्यापक स्तनपान प्रबंधन केंद्र (सीएलएमसी), घर-आधारित नवजात देखभाल (एचबीएनसी), घर-आधारित युवा बाल देखभाल (एचबीवाईसी), और प्रसवोत्तर देखभाल (पीएनसी) में सुधार जैसी पहलों के शुरू होने और विस्तार की जानकारी मिली। पीएम-आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन (ABHIM) के तहत भी महत्वपूर्ण प्रगति देखी गई, जिसमें उप-स्वास्थ्य केंद्रों, क्रिटिकल केयर इकाइयों, ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयों और एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं का निर्माण वर्तमान में चल रहा है। बैठक में डिजिटल स्वास्थ्य में राज्य की पहलों पर भी प्रकाश डाला गया, जिसमें ई-संजीवनी, यू-विन, निक्षय और आरजे चिप जैसे प्लेटफार्मों को अपनाना शामिल है।
इसके अलावा, 15वें वित्त आयोग और पीएम-एबीएचआईएम के तहत वित्तीय और अवसंरचनात्मक अपडेट की समीक्षा की गई, जिसमें राज्य ने प्रभावी निधि उपयोग और समय पर परियोजना निष्पादन का प्रदर्शन किया। बैठक में अंतर-राज्यीय डेटा पोर्टेबिलिटी को मजबूत करने, मुख्यमंत्री आयुष्मान आरोग्य (MAA) योजना के तहत पैकेज दरों को युक्तिसंगत बनाने आदि और 15वें वित्त आयोग के अनुदानों द्वारा वित्त पोषित लंबित बुनियादी ढाँचे के काम में तेजी लाने की आवश्यकता पर बल दिया गया। केंद्र और राज्य नेतृत्व ने राज्य के प्रत्येक नागरिक, विशेष रूप से कमजोर और वंचित आबादी के लिए सुलभ, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के लिए अपने सहयोगी दृष्टिकोण की पुष्टि की, जिसमें एक स्वस्थ भविष्य के निर्माण के लिए साझा प्रतिबद्धता है।
4RIT.jpeg)
9GIZ.jpeg)

Ministry of Health and Family Welfare
Review Meeting of the Medical and Health Department held at the Chief Minister's Residence under the Chairmanship of Union Health and Family Welfare Minister Shri Jagat Prakash Nadda
31 MAY 2025 9:51PM by PIB Jaipur
A review meeting of the Medical and Health Department was held today at the Chief Minister's residence under the Chairmanship of Union Health and Family Welfare Minister Shri Jagat Prakash Nadda. The meeting was attended by Chief Minister Shri Bhajan Lal Sharma and senior officers of the Central and the State Government.
During the meeting, key achievements were highlighted, including notable declines in maternal, infant, and neonatal mortality rates. The state also demonstrated steady progress in immunization through the Measles Rubella (MR)-I and Measles Rubella (MR)-II drives. Furthermore, initiatives such as Special Newborn Care Units (SNCUs), Lactation Management Units (LMUs), Comprehensive Lactation Management Centres (CLMCs), Home-Based Newborn Care (HBNC), Home-Based Young Child Care (HBYC), and improvements in Post-Natal Care (PNC) were reported to be operational and expanding. Significant progress was also noted under the PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (ABHIM), with the construction of Sub-Health Centres, Critical Care Units, Block Public Health Units, and Integrated Public Health Laboratories currently underway. The meeting also highlighted the state’s initiatives in digital health, including the adoption of platforms such as e-Sanjeevani, U-WIN, Nikshay, and RJ CHIP.
Further, financial and infrastructural updates under the 15th Finance Commission and PM-ABHIM were reviewed, with state showcasing effective fund utilization and timely project execution. The meeting emphasized the need for strengthening inter-state data portability, rationalizing package rates etc. under Mukhyamantri Ayushman Arogya (MAA) Yojana, and expediting pending infrastructure work funded by the 15th Finance Commission grants. Both Union and State leadership reaffirmed their collaborative vision to ensure accessible, quality healthcare for every citizen of the state, especially vulnerable and underserved populations, with a shared commitment to building a healthier future.
HWNV.jpeg)
TEQQ.jpeg)