سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مودی حکومت کے 11 برس مکمل ہونے پر ایک ماہ تک جاری رہنے والی سرگرمیوں کو حتمی شکل دینے کے لیے حلقے کی میٹنگ طلب کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آیوشمان بھارت وغیرہ جیسی سرکاری اسکیموں کی 100 فیصد تکمیل پر زور دیا
بینگنی انقلاب جیسی سائنس پر مبنی زراعت سے متعلق پہل قدمیوں کو نافذ کرنے کے لیے، اسمبلی حلقوں اور منڈل کی سطح پر ’’وکست بھارت کرشی سنکلپ ابھیان‘‘چلایا جائے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ بھدرواہ میں یکم جون کو دو روزہ لیونڈر میلے کا آغاز کریں گے
26 جون کو یوم سیاہ کے طور پر منایا جائے گا: ڈاکٹر سنگھ نے ایمرجنسی کے 50 برسوں کو یاد کیا
ایگرو میٹ اکائیاں اور اے آئی ٹولز: موسمیاتی طور پر اسمارٹ کاشتکاری جموں و کشمیر کے اضلاع تک پہنچی
31 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو ادھم پور-کٹھوا-ڈوڈا لوک سبھا حلقہ سے رکن پارلیمنٹ ہیں، نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے حلقہ کی سطح کی ایک جامع میٹنگ بلائی تاکہ مودی حکومت کے 11 سال مکمل ہونے کی یاد میں ایک ماہ تک جاری رہنے والی سرگرمیوں کو حتمی شکل دی جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ جنہوں نے حال ہی میں جموں میں آر ایس پورا میں مرکزی وزیر زراعت کے ساتھ ’’وکست بھارت کرشی سنکلپ ابھیان‘‘ کا آغاز کیا ہے، نے حکام سے اس امر کو یقینی بنانے کی اپیل کی کہ یہ مہم ہر ضلع اور منڈل تک پہنچے۔ آیوشمان بھارت جیسی فلیگ شپ اسکیموں کی صد فیصد تکمیل پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ کسی بھی مستفید کو غیر رجسٹرڈ نہ چھوڑیں۔ انہوں نے کہا، ’’ہر شہری کو مودی حکومت کی تبدیلی کی اسکیموں کے اثرات کا تجربہ کرنا چاہیے۔‘‘
سائنس پر مبنی زراعت میں حالیہ پیشرفت کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے کی زرعی معیشت کو نئی شکل دینے والے تبدیلی کے اقدامات کی ایک سیریز کی نمائش کی۔ کٹھوعہ میں بائیوٹیک انڈسٹریل پارک کو فعال بنایا گیا ہے اور اسے بایوٹیک کسان کلسٹرس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جو اختراعات اور کسان سائنسدانوں کے تعاون کے مرکز کے طور پر کام کر رہا ہے۔ جامنی انقلاب، آئی آئی آئی ایم جموں کے تعاون سے بھدرواہ میں لیوینڈر کی کامیاب کاشت کے ذریعے نشان زد کیا گیا، اب ہمساچل پردیش اور اتراکھنڈ جیسی پڑوسی ریاستوں میں پھیل چکا ہے، جس سے نوجوان زرعی صنعت کاروں کو اعلیٰ درجے کی پرفیوم مارکیٹوں میں فروخت کے ذریعے لاکھوں کمانے کے قابل بنایا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ یکم جون کو بھدرواہ میں دو روزہ لیوینڈر میلے کا آغاز کرنے والے ہیں۔ جموں و کشمیر میں گل پروری کے مشن کے تحت، 385 ہیکٹر سے زیادہ رقبہ کو زیر کاشت لایا گیا ہے، جس سے 3,000 سے زیادہ کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے، جن میں جینیاتی طور پر انجنیئرڈ گلاب جیسی کامیابیاں ہیں جو مطلوبہ رنگوں اور موسموں میں کھل سکتے ہیں۔ مزید برآں، پالم پور سے ایودھیا تک ٹیولپ کی کاشت کی کامیاب توسیع، یہاں تک کہ غیر موسمی ادوار کے دوران، ہندوستان کے پھولوں کی زراعت کے اثرات کو بڑھانے میں سائنسی اختراع کی طاقت کا ثبوت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایٹمی توانائی اور ڈی بی ٹی کے محکمے کی جانب سے فصلوں کی شیلف لائف اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ایک پیش رفت پروجیکٹ پر بھی روشنی ڈالی- تاکہ کشمیری سیب اب جموں میں آم کے ساتھ اگنے کے قابل ہو سکیں۔
ایک اہم پالیسی اعلان میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آئی آئی آئی ایم جموں اور پرائیویٹ پارٹنرز کے ساتھ مل کر دواؤں اور کینسر کی دوائیں بنانے کے لیے بھنگ کی کاشت کے آئندہ اقدام کا انکشاف کیا۔ انہوں نے روزگار اور آمدنی پیدا کرنے کے لیے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ) کو بااختیار بنانے کا بھی ذکر کیا۔
مزید برآں، انہوں نے جموں و کشمیر کے لیے اے آئی پر مبنی زرعی فیصلہ سازی کے نظام کی ترقی پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد کاشتکاری کے روایتی طریقوں کو تبدیل کرنا ہے۔
گرام کرشی سیوا یوجنا کے ایک حصے کے طور پر، کپواڑہ، بارہمولہ، کٹھوا، اور ریاسی میں چار نئے ضلعی سطح کے ایگرومیٹ یونٹوں کے ساتھ لداخ، سری نگر، جموں میں چار ایگرومیٹ آبزرویٹریوں کو شروع کیا گیا ہے، جنہیں ایس کے یو اے ایس ٹی کی حمایت حاصل ہے۔
ملک کی تاریخی اور ثقافتی شناخت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اہم قومی سنگ ہائے میل اور تحریکوں کو یاد رکھنے اور ان کا احترام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے 1975 کی ایمرجنسی کو "یوم سیاہ" کے طور پر یاد کرتے ہوئے، جمہوریت اور شہری آزادی کی قدر کی یاد دہانی کے طور پر 26 جون کو اس کی 50 ویں سالگرہ منانے کی ضرورت پر زور دیا۔
5 جون کو ماحولیات کے عالمی دن کی توقع میں، انہوں نے 'ایک پیڑ ماں کے نام' مہم کے لیے نئے جوش و جذبے کی ہدایت کی، شہریوں کو زیادہ لگن اور جوش کے ساتھ شرکت کرنے کی ترغیب دی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بین الاقوامی یوگا ڈے (21 جون) پر خاص طور پر بڑے سیاحتی مقامات پر شاندار تقریبات منانے کی بھی وکالت کی تاکہ صحت اور ذہن سازی میں ہندوستان کی عالمی قیادت کو اجاگر کیا جا سکے۔ مزید برآں، انہوں نے ترنگا یاترا کو سراہتے ہوئے اسے آپریشن سندور کی کامیابی سے جوڑ دیا، اور اسے قومی فخر اور اجتماعی خود اعتمادی کی علامت کے طور پر منانے پر زور دیا۔
رکن پارلیمنٹ کے طور پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مودی حکومت کے 11 سال مکمل ہونے پر مہینہ بھر کی تقریبات کے لیے ایک جامع شیڈول تیار کیا۔ منصوبہ بند سرگرمیوں میں عوامی نمائشیں، میڈیا کی بات چیت، پیشہ ورانہ ملاقاتیں، اور مربوط نچلی سطح کی کوششیں شامل ہیں جن کا مقصد وسیع پیمانے پر عوامی شمولیت اور بیداری کو یقینی بنانا ہے۔ یہ پہل قدمیاں سرکار کی حصولیابیوں کو پیش کرنے اور ایک وکست بھارت کی تصوریت میں شہریوں کی فعال شراکت داری کی حوصلہ افزائی کے لیے وضع کی گئی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh convenes constituency meeting to finalize month long activities to commemorate 11 years of Modi Govt
Dr. Jitendra Singh Calls for 100% Saturation of Govt Schemes, like Ayushman Bharat etc
"Viksit Bharat Krishi Sankalp Abhiyaan" to impart scientifically driven agriculture related initiatives like Purple Revolution, to be carried out in Assembly constituencies and Mandal level
Dr. Jitendra Singh set to Launch Two-Day Lavender Festival on June 1st in Bhaderwah
June 26 to be Observed as Black Day: Dr. Singh Recalls 50 Years of Emergency
Agromet Units & AI Tools: Weather-Smart Farming Comes to J&K Districts
31 MAY 2025 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is a Member of Parliament from Udhampur-Kathua-Doda Lok Sabha constituency, today convened a comprehensive constituency-level meeting via video conferencing to finalize a month-long series of activities commemorating 11 years of the Modi Government.
Fresh from launching the "Viksit Bharat Krishi Sankalp Abhiyaan" at R.S. Pura in Jammu alongside the Union Agriculture Minister, Dr. Jitendra Singh called upon officials to ensure the campaign reaches every district and mandal. Emphasizing 100% saturation of flagship schemes like Ayushman Bharat, he urged officials to leave no beneficiary unregistered. “Every citizen must experience the impact of the Modi Government’s transformational schemes,” he stated.
Highlighting recent strides in science-driven agriculture, Dr. Jitendra Singh showcased a series of transformative initiatives reshaping the agri-economy of the region. The Biotech Industrial Park in Kathua has been made operational and integrated with Biotech Kisan Clusters, serving as a hub for innovation and farmer-scientist collaboration. The Purple Revolution, marked by the successful cultivation of lavender in Bhaderwah in collaboration with IIIM Jammu, has now spread to neighbouring states like Himachal Pradesh and Uttarakhand, enabling young agri-entrepreneurs to earn lakhs through sales in high-end perfume markets.
Dr. Jitendra Singh is also set to launch the two-day Lavender festival on 1st June at Bhaderwah. Under the Floriculture Mission in J&K, over 385 hectares have been brought under cultivation, directly benefiting more than 3,000 farmers, with breakthroughs such as genetically engineered roses that can bloom in desired colors and across seasons. Additionally, the successful expansion of tulip cultivation from Palampur to Ayodhya, even during off-season periods, stands as a testament to the power of scientific innovation in enhancing India’s floricultural footprint.
Dr. Jitendra Singh also highlighted a breakthrough project by the Department of Atomic Energy and DBT to enhance shelf life and productivity of crops—enabling Kashmiri apples to now grow in Jammu alongside mangoes.
In a major policy announcement, Dr. Jitendra Singh revealed the upcoming cannabis cultivation initiative in collaboration with IIIM Jammu and private partners to manufacture medicinal and cancer drugs. He also noted the empowerment of Self-Help Groups (SHGs) to generate employment and income.
Moreover, he highlighted the development of an AI-based agricultural decision-making system for J&K, aimed at transforming traditional farming practices.
As part of the Gram Krishi Seva Yojana, four Agromet Observatories have been commissioned in Ladakh, Srinagar, Jammu, with four new district-level Agromet units in Kupwara, Baramulla, Kathua, and Reasi, backed by SKUAST.
Touching upon the nation’s historic and cultural identity, Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of remembering and honoring key national milestones and movements. He recalled the Emergency of 1975 as a "Black Day", underscoring the need to observe its 50th anniversary on June 26 as a reminder of the value of democracy and civil liberties.
In anticipation of World Environment Day on June 5, he directed renewed enthusiasm for the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, encouraging citizens to participate with greater dedication and vigour. Dr. Jitendra Singh also advocated for grand celebrations on International Yoga Day (June 21), particularly at major tourist destinations, to highlight India's global leadership in wellness and mindfulness. Furthermore, he appreciated the Tiranga Yatra, linking it with the success of Operation Sindoor, and called for its continued celebration as a symbol of national pride and collective self-esteem.
As Member of Parliament, Dr. Jitendra Singh laid out a comprehensive schedule for the month-long celebrations marking 11 years of the Modi Government. The planned activities include public exhibitions, media interactions, professional meets, and coordinated grassroots-level efforts aimed at ensuring widespread public engagement and awareness. These initiatives are designed to showcase the government's achievements and encourage active citizen participation in the vision of a Viksit Bharat.