مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی ایچ آر یو وی اے کی پالیسی دستاویز کا اجراء (ریفرنس اور منفرد ورچوئل ایڈریس کے لیے ڈیجیٹل ہب) ڈیجیٹل ایڈریس ڈی پی آئی
30 MAY 2025 7:08PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک ہندوستان میں ایک معیاری، جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم قائم کرنے کے لیے ایک تبدیلی کی پہل کو آگے بڑھا رہا ہے، جس کا مقصد عوامی اور نجی خدمات کی شہریوں پر مبنی ترسیل کے لیے ایڈریس کے حل کو آسان بنانا ہے۔
اس سلسلے میں ڈیجیٹل پوسٹل انڈیکس نمبر (ڈی آئی جی آئی پی آئی این ) نیشنل ایڈریسنگ گرڈ کا آغاز اس سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ ڈی آئی جی آئی پی آئی این نظام جغرافیائی نظم و نسق کے ایک مضبوط اور مضبوط ستون کے طور پر کام کرتا ہے، جو عوامی خدمات کی فراہمی، ہنگامی ردعمل اور لاجسٹکس کی کارکردگی میں بہتری کو قابل بناتا ہے۔ یہ سمت کی خصوصیات کے ساتھ نام کے نمونے کے ذریعے پتوں کے منطقی مقام کی اجازت دیتا ہے اور اسے عوامی ڈومین میں آزادانہ طور پر قابل رسائی ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس بنیادی کام کی بنیاد پر، محکمہ نے اب ڈی ایچ آر یو وی اے (ریفرنس اور منفرد ورچوئل ایڈریس کے لیے ڈیجیٹل حب) کے عنوان سے ایک جامع پالیسی دستاویز جاری کی ہے۔ یہ پالیسی قومی ڈیجیٹل ایڈریس ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کا فریم ورک تیار کرتی ہے۔
ڈی ایچ آر یو وی اے ایک معیاری، انٹرآپریبل، اور جیو کوڈڈ ڈیجیٹل ایڈریسنگ سسٹم کا تصور کرتا ہے جو ایڈریس کی معلومات کے محفوظ، رضامندی پر مبنی، اور بغیر کسی رکاوٹ کے اشتراک کی حمایت کرتا ہے۔ اس کے بنیادی طور پر ایڈریس-ایس-اے-سروس کا تصور ہے - صارفین، سرکاری اداروں اور نجی شعبے کی تنظیموں کے درمیان محفوظ اور موثر تعامل کی حمایت کرنے کے لیے ایڈریس ڈیٹا مینجمنٹ سے وابستہ خدمات کو ایک صف میں کرنا ہے ۔
اس اقدام کا مقصد ایڈریس انفارمیشن مینجمنٹ کو ایک بنیادی عوامی انفراسٹرکچر کے طور پر تسلیم کرنا ہے جو کہ موثر حکمرانی، جامع خدمات کی فراہمی، اور بہتر صارف کے تجربے کے لیے اہم ہے۔ یہ ایک مضبوط ایڈریس ڈیٹا شیئرنگ اور مینجمنٹ ایکو سسٹم بنانے کی کوشش کرتا ہے جو سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں ہموار انضمام کو یقینی بناتا ہے۔ صارفین کو ان کے ایڈریس ڈیٹا پر بامعنی کنٹرول دے کر، پالیسی صارف کی خود مختاری کو فروغ دیتی ہے، جدت طرازی کو فروغ دیتی ہے، اور زندگی گزارنے میں آسانی کی حمایت کرتی ہے۔
مزید برآں، ڈی ایچ آر یو وی اے ایک باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے جس میں عوامی اور نجی اسٹیک ہولڈرز ایک محفوظ اور قابل بھروسہ ڈیجیٹل بنیاد پر بنائے گئے صارف پر مبنی حل تیار کرتے ہیں۔ اس کا مقصد وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے وسیع البنیاد اپنانے کے ذریعے کلیدی شعبوں میں جدت طرازی کو متحرک کرنا ہے—جیسے کہ گورننس، ای کامرس، لاجسٹکس، اور مالی شمولیت شامل ہے ۔
محکمہ تمام اسٹیک ہولڈرز کو پالیسی دستاویز کا جائزہ لینے اور اپنے تاثرات دینے کی دعوت دیتا ہے۔ تعمیری تجاویز فریم ورک کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے میں معاون ثابت ہوں گی کہ یہ جامع، عملی، اور شہریوں اور خدمات فراہم کرنے والوں کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ رہے۔ پالیسی دستاویز https://www.indiapost.gov.in/vas/Pages/digipin.aspx پر دستیاب ہے۔
ڈی ایچ آر یو وی اے پالیسی دستاویز پر رد عمل31.07.2025 تک digipin@indiapost.gov.in پر بھیجا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
Release of Policy document of DHRUVA (Digital Hub for Reference and Unique Virtual Address) - The Digital Address DPI
30 MAY 2025 7:08PM by PIB Delhi
The Department of Posts is advancing a transformative initiative to establish a standardized, geo-coded addressing system in India, aimed at simplifying address solutions for citizen-centric delivery of public and private services.
The launch of Digital Postal Index Number (DIGIPIN) - the National Addressing Grid, in this regard marked a significant milestone in this journey. The DIGIPIN system serves as a strong and robust pillar of Geospatial Governance, enabling enhancements in public service delivery, emergency response, and logistics efficiency. It allows for logical location of addresses through a naming pattern with directional properties and is designed to be freely accessible in the public domain.
Building on this foundational work, the Department has now released a comprehensive policy document titled DHRUVA (Digital Hub for Reference and Unique Virtual Address). This policy lays out the framework for a national Digital Address Digital Public Infrastructure (DPI).
The DHRUVA envisions a standardized, interoperable, and geocoded digital addressing system that supports secure, consent-based, and seamless sharing of address information. At its core is the concept of Address-as-a-Service (AaaS) — the array of services associated with address data management to support secure and efficient interactions between users, government entities, and private sector organizations.
The initiative aims to recognize address information management as a foundational public infrastructure—vital for effective governance, inclusive service delivery, and enhanced user experience. It seeks to build a robust address data sharing and management ecosystem that ensures smooth integration across both public and private sectors. By giving users meaningful control over their address data, the policy promotes user autonomy, drives innovation, and supports ease of living.
Furthermore, DHRUVA seeks to foster a collaborative ecosystem in which public and private stakeholders co-create user-centric solutions built on a secure and trusted digital foundation. It aims to catalyze innovation across key sectors—such as governance, e-commerce, logistics, and financial inclusion—through broad-based adoption by ministries, state governments, and other stakeholders.
The Department invites all stakeholders to review the policy document and share their feedback. Constructive suggestions will be instrumental in refining the framework and ensuring that it remains inclusive, practical, and aligned with the evolving needs of citizens and service providers alike. The policy document is available at: https://www.indiapost.gov.in/vas/Pages/digipin.aspx
Feedback on the DHRUVA policy document may be sent to digipin@indiapost.gov.in by 31.07.2025.