بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ایشیائی ترقیاتی بینک(اے ڈی بی) کے صدر مسٹر مساٹو کنڈا سے ملاقات کی
مرکزی وزیر نے مرکزی بجٹ26-2025 میں بیان کردہ ترجیحات کے مطابق معلوماتی فریم ورک تیار کرنے میں اے ڈی بی کے تعاون کی تعریف کی
مرکزی وزیر نے اے ڈی بی کی جانب سے ایسے نمائشی پروجیکٹ شروع کرنے میں دلچسپی کا اظہار کیا جو مستقبل کےشہری ترقی کے لیے لائٹ ہاؤس ماڈل کے طور پر کام کر سکتے ہیں
30 MAY 2025 5:50PM by PIB Delhi
مکانات، شہری امور اور توانائی کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب منوہر لال اور ایشین ڈیولپمنٹ بینک کے صدر جناب ماساٹو کنڈا نے آج شرم شکتی بھون میں ملاقات کی تاکہ ایشین ڈیولپمنٹ بینک کی ہندوستان کی شہری ترقی میں غیر متزلزل حمایت اور سرمایہ کاری پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
اس ملاقات میں ایشین ڈیولپمنٹ بینک (اے ڈی بی ایز)کی ماضی کی حمایت پر زور دیا گیا جو مختلف ترقی پذیر شعبوں کو دی گئی ہے اور ‘وکست بھارت 2047’ کے شاندار وژن کے حصول کے لیے ممکنہ سرمایہ کاری کے شعبوں کو اجاگر کیا گیا۔
جناب لال اور جناب کنڈا نے مختلف مسائل پر تبادلہ خیال کیا، جن میں ہندوستان کی ماس ٹرانزٹ سسٹمز، جامع ہاؤسنگ، شہری صفائی ، انفراسٹرکچر، شہری حکومت اور اصلاحات سمیت دیگر موضوعات شامل ہیں۔ عزت مآب وزیرنے موبیلٹی سیکٹر میں ہونے والی زبردست ترقی کی وسعت پر روشنی ڈالی، کیونکہ کامیاب ماڈلز کے تحت ملٹی ماڈل ٹرانزٹ سسٹمز ملک بھر میں نافذ کیے جا رہے ہیں اور ان کو وسیع کیا جا رہا ہے۔وزیر نے سوچھ بھارت مشن، امرت، اور پی ایم اے وائی اربن جیسے اہم ترین مشنز کے تحت نمایاں پیش رفت پر زور دیا اور ایشین ڈیولپمنٹ بینک کو ہندوستان کی شہری ترقی کے ایجنڈے کے ساتھ اپنی سرمایہ کاری کوہم آہنگ کرنے کا موقع فراہم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ پائیدار، جامع اور مربوط شہروں کے مشترکہ وژن کو آگے بڑھایا جا سکے۔
ایشین ڈیولپمنٹ بینک کے صدر جناب کنڈا نے ہندوستان کو ریپڈ ریل ٹرانزٹ سسٹم(آر آر ٹی ایس) میں مستحکم ترقی پر مبارکباد پیش کی اور اس پیش رفت کو متاثر کن قرار دیا۔ انہوں نے ریلوے نیٹ ورک کی فضائی آلودگی، نقل و حمل اور سماجی چیلنجز کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے کی تعریف کی اور کہا کہ اس منصوبے سے وابستہ ہونا بہت فخر کی بات ہے۔اس ترقی کے سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے، صدر نے مشورہ دیا کہ اس قسم کی کوششوں کو مربوط منصوبہ بندی اور جامع ترقی کے ذریعےفروغ دیا جا سکتا ہے، جس میں نجی شعبے کے کردار کو یقینی بنایا جائے جو زمین پر جدت طرازی کو نافذ کرنے کے قابل ہو تاکہ نمایاں نتائج حاصل کیے جا سکیں۔
دونوں عہدیداروں نے شہری چیلنج فنڈ کے ڈیزائن میں مستقبل بینی کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا، جس میں منصوبوں کی بینکنگ صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے میونسپل کارپوریشنز کی مضبوط حمایت شامل ہو۔ وزیر نےمرکزی بجٹ26-2025 میں بیان کی گئی ترجیحات کے مطابق معلوماتی فریم ورکس تیار کرنے میں ایشین ڈیولپمنٹ بینک کے تعاون کو سراہا۔یہ فنڈ شہروں کو ترقی کے مراکز کے طور پر دیکھتا ہے، جو ہندوستان کے 100 شہروں میں پانی، صفائی اور فضلہ خدمات کو تبدیل کرنے کے لیے خاکہ فراہم کرتے ہیں۔ وزیر نے اس بات میں بھی دلچسپی ظاہر کی کہ ایشین ڈیولپمنٹ بینک ایسے نمونہ پروجیکٹس شروع کرے جو مستقبل کی شہری ترقی کے لیے نمونہ کار کے طور پر کام کر سکیں۔میٹنگ کا اختتام
مکان و شہری امورکی وزارت کے سکریٹری جناب سری نواس کاٹیکی تھالا کی جانب سے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا، جنہوں نے ایشین ڈیولپمنٹ بینک کی شراکت داری اور عزم کی تعریف کی۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal meets Mr. Masato Kanda, President Asian Development Bank (ADB)
Union Minister appreciates ADB’s collaboration in developing knowledge frameworks aligned with the priorities outlined in the Union Budget 2025–26
The Union Minister expresses interest in ADB initiating demonstration projects that could serve as lighthouse models for future urban development
30 MAY 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal and the Asian Development Bank President, Mr. Masato Kanda met today at Shram Shakti Bhawan to discuss ADB’s unflagging support and investment in the Indian Urbanisation.
The meeting emphasized on ADB’s past support extended to various developing sectors and highlighted potential areas of investment to achieve the glorious vision of “Viksit Bharat 2047”.
Mr. Lal and Mr. Kanda discussed a range of issues, addressing India’s development in Mass Transit Systems, Inclusive Housing, Urban Sanitation and Infrastructure, Urban Governance and Reforms among other topics. The Hon’ble Minister shed light on the expanse of development boom experienced by the mobility sector, as successful models of Multi-Modal Transit Systems are being deployed and scaled up throughout the country. The Minister emphasized the significant progress made under key flagship missions such as Swachh Bharat Mission, AMRUT, and PMAY-Urban, and underscored the opportunity for ADB to align its investments with India's urban development agenda to advance the shared vision of creating sustainable, inclusive, and connected cities.
ADB’s President, Mr. Kanda congratulated India for the steadfast growth witnessed in the Rapid Rail Transit System (RRTS), and called the progress impressive. He also commended on how the Rail Network tactfully managed air pollution, transportation and social challenges, and how it is a matter of immense pride to be associated with the project. Continuing on this pattern of growth, the President advised how such efforts can be amplified by using integrated planning and holistic development ensuring the involvement of private players equipped to deploy innovation on-ground for path breaking results.
Both officials discussed the importance for the Urban Challenge Fund to be forward-looking in its design, with strong support from Municipal Corporations to improve the bankability of projects. The Minister appreciated ADB’s collaboration in developing knowledge frameworks aligned with the priorities outlined in the Union Budget 2025–26. The Fund envisions cities as Growth Hubs, serving as blueprints for transforming water, sanitation, and waste services in 100 Indian cities. The Minister also expressed interest in ADB initiating demonstration projects that could serve as lighthouse models for future urban development. The meeting concluded with a vote of thanks from Mr. Srinivas Katikithala, Secretary, Housing and Urban Affairs with an expression of appreciation for ADB’S partnership and commitment.