شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
مالی سال 2024-25 کے لیے سالانہ اور چوتھی سہ ماہی کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار کے ابتدائی تخمینے جاری
مالی سال 2024-25 میں حقیقی جی ڈی پی کے عارضی تخمینوں نے 6.5 فیصد کی شرح نمو ظاہر کی
مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی میں 7.4 فیصد شرح نمو ریکارڈ کی گئی
30 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
قومی شماریات دفتر، وزارت شماریات و پروگرام نفاذ اس پریس نوٹ کے ذریعے مالی سال 2024-25 کے لیے سالانہ مجموعی ملکی پیداوار کے عارضی تخمینے اور مالی سال 2024-25 کی جنوری تا مارچ چوتھی سہ ماہی کے لیے سہ ماہی تخمینے جاری کر رہا ہے۔ یہ تخمینے مستقل (2011-12) اور موجودہ قیمتوں دونوں پر اخراجات کے اجزاء کے ساتھ فراہم کیے گئے ہیں۔
اقتصادی سرگرمی کی نوعیت کے مطابق بنیادی قیمتوں پر سالانہ اور سہ ماہی مجموعی اضافی قدر کے تخمینے، سال بہ سال فیصدی تبدیلیاں، مجموعی ملکی پیداوار کے اخراجاتی اجزاء، مالی سال 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 کے لیے مجموعی و خالص قومی آمدنی اور فی کس آمدنی کے سالانہ تخمینے بھی مستقل اور موجودہ قیمتوں پر دستیاب ہیں۔ یہ تمام تفصیلات ضمیمہ (الف) کے بیانات 1 سے 8 میں شامل ہیں۔
اہم نکات:
• مالی سال 2024-25 میں حقیقی مجموعی ملکی پیداوار کی شرح نمو 6.5 فیصد تخمینہ لگائی گئی ہے۔
• مالی سال 2024-25 میں نامیاتی مجموعی ملکی پیداوار کی شرح نمو 9.8 فیصد رہی ہے۔
• مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں حقیقی اور نامیاتی جی ڈی پی کی شرح نمو بالترتیب 7.4 فیصد اور 10.8 فیصد رہی ہے۔
• مالی سال 2024-25 میں ‘تعمیراتی شعبہ’ کی شرح نمو 9.4 فیصد رہی، اس کے بعد ‘عوامی انتظامیہ، دفاع اور دیگر خدمات’ کا شعبہ 8.9 فیصد اور ‘مالیاتی، جائداد غیر منقولہ اور پیشہ ورانہ خدمات’ کا شعبہ 7.2 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ رہا۔
• مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں ‘تعمیراتی شعبہ’ نے 10.8 فیصد کی شرح نمو دیکھی، اس کے بعد ‘عوامی انتظامیہ، دفاع اور دیگر خدمات’ کا شعبہ 8.7 فیصد اور ‘مالیاتی، جائداد غیر منقولہ اور پیشہ ورانہ خدمات’ کا شعبہ 7.8 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ رہا۔
• ابتدائی شعبہ نے مالی سال 2024-25 میں 4.4 فیصد کی شرح نمو دیکھی، جو کہ پچھلے مالی سال کی 2.7 فیصد شرح نمو سے زیادہ ہے۔ چوتھی سہ ماہی میں اس شعبے کی شرح نمو 5.0 فیصد رہی جبکہ پچھلے مالی سال کی چوتھی سہ ماہی میں یہ شرح 0.8 فیصد تھی۔
• نجی حتمی صارف خرچ نے مالی سال 2024-25 میں 7.2 فیصد کی شرح نمو ظاہر کی، جو کہ پچھلے مالی سال کی 5.6 فیصد سے زیادہ ہے۔
• مجموعی طویل مدتی سرمایہ کاری نے مالی سال 2024-25 میں 7.1 فیصد اور چوتھی سہ ماہی میں 9.4 فیصد کی شرح نمو ریکارڈ کی ہے۔
اول: سالانہ تخمینے اور شرح نمو
حقیقی مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) یا مستقل قیمتوں پر جی ڈی پی کا تخمینہ ہے کہ مالی سال 2024-25 میں 187.97 لاکھ کروڑ روپےکی سطح تک پہنچ جائے گا، جبکہ مالی سال 2023-24 کے پہلے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مطابق یہ 176.51 لاکھ کروڑ روپے تھی، جو 6.5 فیصد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔
نامیاتی مجموعی ملکی پیداوار یا موجودہ قیمتوں پر جی ڈی پی کا اندازہ ہے کہ مالی سال 2024-25 میں 330.68 لاکھ کروڑ روپے کی سطح تک پہنچ جائے گا، جبکہ مالی سال 2023-24 میں یہ 301.23 لاکھ کروڑ روپے تھی، جس میں 9.8 فیصد کی شرح نمو دیکھی گئی ہے۔
حقیقی مجموعی اضافی قدر (جی وی اے) کا تخمینہ ہے کہ مالی سال 2024-25 میں 171.87 لاکھ کروڑ روپے ہوگی، جبکہ مالی سال 2023-24 کے پہلے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مطابق یہ 161.51 لاکھ کروڑ روپے تھی، جو 6.4 فیصد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔
نامیاتی مجموعی اضافی قدر کا اندازہ ہے کہ مالی سال 2024-25 میں 300.22 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ جائے گی، جبکہ مالی سال 2023-24 میں یہ 274.13 لاکھ کروڑ روپے تھی، جس میں 9.5 فیصد کی شرح نمو ریکارڈ کی گئی ہے۔
تصویر 1: مستقل قیمتوں پر سال بہ سال شرح نمو کے ساتھ سالانہ جی ڈی پی اور جی وی اے کے تخمینے
تصویر 2: سالانہ جی وی اے کی سیکٹرل کمپوزیشن اور گروتھ ریٹ
مالی سال 2024-25 میں برائے نام جی وی اے کی سیکٹرل کمپوزیشن
تصویر 3: وسیع شعبوں میں سالانہ جی وی اے کی تشکیل اور شرح نمو
سہ ماہی تخمینے اور شرح نمو
مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں حقیقی جی ڈی پی یا مجموعی گھریلو پیداوار کا تخمینہ 51.35 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 2023-24 کی چوتھی سہ ماہی میں 47.82 لاکھ کروڑ روپے کے مقابلے میں 7.4 فیصد کی شرح نمو ظاہر کرتا ہے۔ مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں برائے نام جی ڈی پی یا مجموعی گھریلو پیداوار کا تخمینہ 88.18 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جو مالی سال 2023-24 کی چوتھی سہ ماہی میں 79.61 لاکھ کروڑ روپے تھا، اور 10.8 فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں حقیقی جی وی اے یا مجموعی اشیاء و خدمات کی قدر کا تخمینہ 45.76 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جبکہ مالی سال 2023-24 کی چوتھی سہ ماہی میں یہ 42.86 لاکھ کروڑ روپے تھا، جس میں 6.8 فیصد کی شرح نمو درج کی گئی ہے۔ مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں برائے نام جی وی اے کا تخمینہ 79.46 لاکھ کروڑ روپے لگایا گیا ہے، جبکہ مالی سال 2023-24 کی چوتھی سہ ماہی میں یہ 72.51 لاکھ کروڑ روپے تھا، جو 9.6 فیصد کی شرح نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
تصویر نمبر 4: جی ڈی پی اور جی وی اے کے سہ ماہی تخمینے مالی سال 2023-24 کی پہلی سہ ماہی سے لے کر مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی تک، سال بہ سال شرح نمو کے ساتھ۔
تصویر 5: سہ ماہی جی وی اے کی سیکٹرل کمپوزیشن اور گروتھ ریٹ
مالی سال 2024-25 کی چوتھی سہ ماہی میں برائے نام جی وی اے کی سیکٹرل کمپوزیشن
تصویر 6: وسیع شعبوں میں سہ ماہی جی وی اے کی تشکیل اور شرح نمو
1۔ بنیادی شعبہ:
زراعت، مویشی پالنا، جنگلات و ماہی گیری، اور کان کنی و کھدائی
2۔ ثانوی شعبہ:
صنعت کاری، بجلی، گیس، پانی کی فراہمی اور دیگر سہولتی خدمات، اور تعمیرات
3۔ ثالثی شعبہ:
تجارت، ہوٹلز، نقل و حمل، مواصلات و نشریات سے متعلق خدمات، مالیاتی، جائیداد و پیشہ ورانہ خدمات، اور عوامی انتظامیہ، دفاع و دیگر خدمات۔
سوم۔ طریقۂ کار اور اہم شماریاتی ذرائع
سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار اور سہ ماہی مجموعی گھریلو پیداوار کے عبوری تخمینے "بنیادی اشاریاتی طریقہ کار" کے تحت تیار کیے جاتے ہیں، یعنی پچھلے مالی سال (۲۰۲۳-۲۴) کے لیے دستیاب تخمینوں کو متعلقہ شعبوں کی کارکردگی کی عکاسی کرنے والے اشاریوں کی بنیاد پر آگے بڑھایا جاتا ہے۔ مالی سال ۲۰۲۴-۲۵ کے لیے سالانہ مجموعی گھریلو پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے ۲۸ فروری ۲۰۲۵ کو جاری کیے گئے۔ ان تخمینوں میں جنوری تا مارچ (چوتھی سہ ماہی) سے متعلق شعبہ وار اشاریوں کی معلومات اور مالی سال ۲۰۲۴-۲۵ کی پہلے سے جاری سہ ماہیوں کے نظرثانی شدہ اشاریے شامل کیے گئے ہیں۔
شعبہ وار تخمینے ان اشاریوں کی بنیاد پر مرتب کیے گئے ہیں، جو ۲۷ مئی ۲۰۲۵ تک موصول ہوئے، جن میں شامل ہیں:
۱۔ صنعتی پیداوار کا اشاریہ
۲۔ فہرست شدہ کمپنیوں کی مالی کارکردگی (چوتھی سہ ماہی تک دستیاب مالیاتی نتائج کی بنیاد پر)
۳۔ فصلوں کی پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے (برائے مالی سال ۲۰۲۴-۲۵)
۴۔ اہم مویشی مصنوعات کی پیداوار
۵۔ مچھلی کی پیداوار
۶۔ کوئلہ، خام تیل، قدرتی گیس، سیمنٹ کی پیداوار اور اسٹیل کا استعمال
۷۔ ریلویز کے نیٹ ٹن کلومیٹرز اور مسافر کلومیٹرز
۸۔ ہوائی مسافروں اور کارگو کی آمدورفت
۹۔ بڑے اور چھوٹے بندرگاہوں پر سنبھالا گیا کارگو
۱۰۔ تجارتی گاڑیوں کی فروخت
۱۱۔ بینک جمع پونجی اور قرضے
۱۲۔ زندگی اور غیر زندگی بیمہ کمپنیوں سے متعلق پریمیم کی معلومات
۱۳۔ چوتھی سہ ماہی کے لیے اشیاء و خدمات کی برآمدات (جی ایس ٹی نیٹ ورک کے ذریعے دستیاب معلومات کی بنیاد پر)
۱۴۔ مرکزی و ریاستی حکومتوں کے مالیاتی گوشوارے
۱۵۔ مالی سال ۲۰۲۴-۲۵ کے دوران اشیاء و خدمات پر حاصل کردہ ٹیکس
تخمینہ سازی کے لیے استعمال ہونے والے اہم اشاریوں میں سال بہ سال شرح نمو (فیصد) کی تفصیلات ضمیمہ "ب" میں دی گئی ہیں۔
مجموعی گھریلو پیداوار کی تیاری کے لیے استعمال ہونے والی کل ٹیکس آمدنی میں جی ایس ٹی کے علاوہ غیر جی ایس ٹی محصولات بھی شامل ہیں۔ موجودہ قیمتوں پر اشیاء پر لگنے والے ٹیکس کا تخمینہ محکمہ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل آف انڈیا کی ویب سائٹس سے حاصل کردہ معلومات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ مستقل قیمتوں پر اشیاء پر ٹیکس کا تخمینہ لگانے کے لیے، محصولات سے متعلق اشیاء و خدمات کی مقدار میں اضافے کی بنیاد پر تخمینہ بڑھایا گیا ہے۔
موجودہ قیمتوں پر مرکز کی سطح پر اشیاء پر دی جانے والی مجموعی سبسڈی کا تخمینہ خوراک، یوریا، پیٹرولیم، اور غذائی اجزاء سے متعلق سبسڈی کے علاوہ مالی سال 2024-25 کے لیے مرکز کے نظرثانی شدہ بجٹ تخمینوں (آر ای) کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔ ریاستی سطح پر موجودہ قیمتوں پر اشیاء کی سبسڈی کا تخمینہ ریاستوں کی جانب سے مالی سال 2024-25 میں سبسڈی پر کیے گئے مجموعی اخراجات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔
مرکز اور ریاستوں کی جانب سے مالی سال 2024-25 میں کیے گئے ریونیو اخراجات، سود کی ادائیگیاں، سبسڈی وغیرہ کی معلومات کو سرکاری حتمی صرفہ (گورنمنٹ فائنل کنزمپشن ایکسپینڈیچر) کے تخمینے کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
اعداد و شمار میں بہتری، اور بنیادی معلومات فراہم کرنے والے اداروں کی جانب سے کی گئی نظرثانی کا ان تخمینوں پر اثر پڑ سکتا ہے۔ لہٰذا، یہ تخمینے وقتاً فوقتاً نظرثانی کے عمل سے گزر سکتے ہیں، جو مقررہ ریلیز کیلنڈر کے مطابق ہوگی۔ صارفین کو ان اعداد و شمار کی تشریح کرتے وقت ان عوامل کو مدنظر رکھنا چاہیے۔مالی سال 2025-26 کی پہلی سہ ماہی (اپریل تا جون) کے لیے سہ ماہی جی ڈی پی تخمینے کا اگلا اجرا 29 اگست 2025 کو کیا جائے گا۔
***********
ضمیمہ اے
ضمیمہ بی
بڑے اشارے میں سال بہ سال ترقی کی شرح (فیصد)
پی ڈی ایف فارمیٹ میں پریس نوٹ دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PROVISIONAL ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2024-25 AND QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE FOURTH QUARTER (JANUARY-MARCH) OF 2024-25
Provisional Estimates of Real GDP has recorded 6.5% growth rate in FY 2024-25
During Q4 of FY 2024-25, the Real GDP has seen 7.4% growth rate
30 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Provisional Estimates (PE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (FY) 2024-25 and Quarterly Estimates of GDP for the January-March Quarter (Q4) of FY 2024-25 along with its Expenditure components both at Constant (2011-12) and Current Prices. Annual and Quarterly estimates of Gross Value Added (GVA) at Basic Prices by kind of economic activity along with year-on-year percent changes, Expenditure components of GDP, Annual estimates of Gross/Net National Income and Per Capita Income for the FY 2022-23, 2023-24 and 2024-25 at Constant and Current Prices are given in Statements 1 to 8 of Annexure A.
Key Highlights:
• Real GDP has been estimated to grow by 6.5% in FY 2024-25. Nominal GDP has witnessed a growth rate of 9.8% in FY 2024-25.
• In Q4 of FY 2024-25, Real GDP and Nominal GDP has been estimated to grow by 7.4% and 10.8% respectively.
• Construction’ sector is estimated to record a growth rate of 9.4% in FY 2024-25, followed by 8.9% growth rate in ‘Public Administration, Defence & Other Services’ sector and 7.2% growth rate in ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector.
• During Q4 of FY 2024-25, ‘Construction’ sector has witnessed 10.8% growth rate, followed by 8.7% growth rate in ‘Public Administration, Defence & Other Services’ sector and 7.8% growth rate in ‘Financial, Real Estate & Professional Services’ sector.
• Primary Sector has seen 4.4% growth rate as compared to growth rate of 2.7% observed in previous financial year. During Q4, FY 2024-25, this sector has observed 5.0% growth rate as compared to 0.8% growth rate in Q4 of previous financial year.
• Private Final Consumption Expenditure (PFCE) has reported 7.2% growth rate during FY 2024-25 as compared to 5.6% growth rate in the previous financial year.
• Gross Fixed Capital Formation (GFCF) has recorded 7.1% growth rate during FY 2024-25 and 9.4% growth rate in Q4, FY 2024-25.
I. Annual Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of ₹187.97 lakh crore in FY 2024-25, against the First Revised Estimates (FRE) of GDP for the FY 2023-24 of ₹176.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.5%. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of ₹330.68 lakh crore in the FY 2024-25, against ₹301.23 lakh crore in FY 2023-24, showing a growth rate of 9.8%.
Real GVA is estimated at ₹171.87 lakh crore in the FY 2024-25, against the FRE for the FY 2023-24 of ₹161.51 lakh crore, registering a growth rate of 6.4%. Nominal GVA is estimated to attain a level of ₹300.22 lakh crore during FY 2024-25, against ₹274.13 lakh crore in FY 2023-24, showing a growth rate of 9.5%.
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2024-25
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
II. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹51.35 lakh crore, against ₹47.82 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, registering a growth rate of 7.4%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹88.18 lakh crore, against ₹79.61 lakh crore in Q4 of 2023-24, showing a growth rate of 10.8%.
Real GVA in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹45.76 lakh crore, against ₹42.86 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, registering a growth rate of 6.8%. Nominal GVA in Q4 of FY 2024-25 is estimated at ₹79.46. lakh crore, against ₹72.51 lakh crore in Q4 of FY 2023-24, showing a growth rate of 9.6%.
Fig. 4: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates from Q1 FY 2023-24 to Q4 FY 2024-25 at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q4 of FY 2024-25
Fig. 6: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing, Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Financial, Real Estate & Professional Services and Public Administration, Defence & Other Services]
III. Methodology and Major Data Sources:
Provisional Estimates of Annual GDP and Quarterly Estimates of GDP are compiled using the Benchmark-indicator method i.e., the estimates available for the previous financial year (2023-24) are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of sectors. The Second Advance Estimates (SAE) of Annual GDP for the financial year 2024-25 were released on 28th February, 2025. These estimates incorporate information on sector-specific indicators pertaining to January-March (Q4) quarter and revised indicators for the earlier released quarters of FY 2024-25.
The sector-wise estimates have been compiled using indicators, received till 27th May, 2025, such as (i) Index of Industrial Production (IIP), (ii) Financial performance of Listed Companies based on available quarterly financial results of these companies up to Q4 of FY 2024-25, (iii) Second Advance Estimates of Crop Production for 2024-25, (iv) Production Estimates of Major Livestock Products, (v) Fish Production, (vi) Production of Coal, Crude Petroleum, Natural Gas, Cement and Consumption of Steel, (vii) Net Tonne Kilometres and Passenger Kilometres for Railways, (viii) Air Passenger and Cargo traffic, (ix) Cargo traffic handled at Major and Minor Sea Ports, (x) Sales of Commercial vehicles, (xi) Bank Deposits and Credits, (xii) Premium related information of Life and Non-Life Insurance Companies, (xiii) Outward Supply of Goods and Services available from GSTN for Q4 of FY 2024-25, (xiv) Accounts of Central & State Governments, (xv) Goods and Services Tax collection in the FY 2024-25 etc. Year-on-Year growth rates (%) reflected in the major indicators used in the estimation are given in the Annexure B.
Total tax revenue used for GDP compilation includes non-GST revenue as well as GST revenue. Information from the websites of Controller General of Accounts (CGA) and Comptroller and Auditor General of India (CAG) have been used for estimating taxes on products at Current Prices. For compiling taxes on products at constant prices, volume extrapolation is done using volume growth of taxed goods and services. The total product subsidies at current prices for Centre were compiled using information on major subsidies viz, Food, Urea, Petroleum and Nutrient based subsidy along with RE Provision of Centre for FY 2024-25. The total product subsidies at current prices for State were compiled using information on expenditure incurred on total subsidies by States for FY 2024-25. Information available on Revenue expenditure, Interest payments, Subsidies etc. from Centre and States for FY 2024-25 were used for estimating Government Final Consumption Expenditure (GFCE).
Improved data coverage and revision in input data made by source agencies would have a bearing on subsequent revisions of these estimates. Estimates are, therefore, likely to undergo revisions for the aforesaid causes in due course, as per the release calendar. Users should take these into consideration while interpreting the figures. The next release of quarterly GDP estimates for the quarter April-June of FY 2025-26 (Q1 2025-26) will be released on 29.08.2025.
***********
Annexure A
Annexure B
Year-on-Year Growth Rates (%) in Major Indicators
Click here to see Press Note in pdf format