کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اگلے 30 برسوں تک سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت رہے گا: کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
ای ایف ٹی اے ممالک کی بھارت میں ایف ڈی آئی سے 500 بلین ڈالر کی سرمایہ کاری کے ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کی توقع: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے سبھی کے لیے وقار ، صحت کی دیکھ بھال ، تعلیم اور روزگار کو یقینی بنانے کے لیے جامع ترقی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کو اجاگر کیا
29 MAY 2025 10:18PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں سی آئی آئی کی سالانہ بزنس سمٹ 2025 میں کہا کہ ہندوستان اگلے 30 برسوں تک دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہے گا ۔
ہندوستان کی اقتصادی رفتار کے بارے میں جناب گوئل نے کہا کہ ملک نے 6-7فیصد کی مسلسل ترقی کو برقرار رکھا ہے اور اسے مسلسل ترقی کی رفتار سے 8فیصد تک لے جانے کی امید ہے ۔ یہاں تک کہ بین الاقوامی اتار چڑھاؤ کے باوجود بھی ہم بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ابھرتی ہوئی منڈیوں میں سے ا یک ہیں ۔ آج ہندوستان کے پاس دنیا کے چوتھے سب سے بڑے زرمبادلہ کے ذخائر ہیں جن کی مالیت تقریبا 690 ارب ڈالر ہے ۔ ہماری افراط زر گزشتہ تین ماہ سے 4فیصد سے نیچے ہے ۔انہوں نے کہاکہ ریزرو بینک نے لیکویڈیٹی اور کرنسی کے انتظام کو متوازن کرنے کے لئے قابل ستائش کام کیا ہے ۔
جناب گوئل نے اپنے خطاب میں ہندوستان کو سرمایہ کاری کی ایک پرکشش منزل کے طور پر اجاگر کیا ۔ ‘‘پچھلے 20-25 برسوں میں ، ہندوستانی کمپنیوں نے تقریبا 20فیصد سی اے جی آر ریٹرن دیا ہے ، جس سے ہندوستان سرمایہ کاری کی ایک لازمی منزل بن گیا ہے ۔ براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد مسلسل ریکارڈ توڑ رہی ہے اور ہم بین الاقوامی تجارتی تعلقات کے ذریعہ کام کرتے ہوئے ترقی کی راہ پر واپس آگئے ہیں ۔
انہوں نے متحدہ عرب امارات ، آسٹریلیا ، برطانیہ ، چار ای ایف ٹی اے ممالک (آئس لینڈ ، لیچھ ٹینسٹین ، ناروے اور سوئٹزرلینڈ) اور امریکہ کے ساتھ جاری دو طرفہ تجارتی معاہدے کے مذاکرات سمیت مختلف آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر پیش رفت کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہم امریکہ کے ساتھ اپنے دو طرفہ تجارتی معاہدے اور یورپی یونین کے 27 ملکوں کے بلاک کے ساتھ تیزی سے پیش رفت کے راستے پر ہیں ۔ ہم نے نیوزی لینڈ کے ساتھ بھی بات چیت کا آغاز کیا ہے ۔
ای ایف ٹی اے ممالک نے اگلے 15 برسوں میں ہندوستان میں 100 بلین ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا عہد کیا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ 500 ارب ڈالر کی کل سرمایہ کاری میں تبدیل ہو جائے گا ۔ مزید برآں ، اس سرمایہ کاری کے تعلق سے جو بڑا ماحولیاتی نظام تشکیل دیا جائے گا اس میں اضافی 500 ارب ڈالر کو راغب کرنے کی صلاحیت ہے ۔ جناب گوئل نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہمارا مقصد چھوٹی چیزوں کا نہیں ہے’’ ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس اعداد و شمار میں ناروے کے پنشن فنڈ سے ہونے و الی سرمایہ کاری شامل نہیں ہے اور یہ خالص ایف ڈی آئی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر مزیدروشنی ڈالی کہ یہ دنیا کا پہلا آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) ہے جس میں اس طرح کی مستقبل پر مبنی سرمایہ کاری کی شق شامل ہے ۔’’
جناب گوئل نے ہندوستان کی مسلسل اقتصادی ترقی پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ( آئی ایم ایف) نے پیش گوئی کی ہے کہ 2027 تک ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا گھریلو مجموعی پیداوار ( جی ڈی پی) والا ملک بن جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی اتار چڑھاؤ ، غیر یقینی صورتحال اور پیچیدگی کے باوجود ، ہندوستان سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بنا ہوا ہے اور ہندوستان میں ترقی کے ذریعے عالمی ترقی کو طاقت فراہم کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ تجارت ، لچکدار سپلائی چین اور اختراع کے ذریعے ترقی اور جامع ترقی کے بغیر نامکمل رہے گی ۔
کاروبار میں آسانی کے لیے حکومت کے مسلسل اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 40,000 سے زیادہ تعمیل کو کم کیا گیا ہے، کئی قوانین کو غیر فوجداری قرار دیا گیا ہے ، اور تقریبا 2,000 فرسودہ قوانین کو قانون کی کتاب سے ہٹا دیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ جن وشواس بل’’ ہندوستان کے عوام اور حکومت ہند کے درمیان اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔انہوں نے اس سفر میں سی آئی آئی کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ قانون خود کی تصدیق کو فروغ دیتا ہے ، کاروباریوں کےلئے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے تجاویز پیش کرنے کی ترغیب دیتا ہے ، اور لوگوں کی زندگیوں کو آسان بناتا ہے ۔ یہ ایک ایسی حکومت کی عکاسی کرتا ہے جو اپنے شراکت داروں پر بھروسہ کرتی ہے ’’۔
ٹیکنالوجی اور مستقبل کی تیاریوں کے کردار پر بات چیت کرتے ہوئے جناب گوئل نے سی آئی آئی اور حکومت کے درمیان مسلسل روابط کی ستائش کی اور کہاکہ ‘‘سی آئی آئی نے امنگوں اور سرکاری اقدامات کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کیا ہے ۔ جیسا کہ حکومت مصنوعی ذہانت (اے آئی) کو فروغ دے رہی ہے ، ہم لوگوں ، ایم ایس ایم ایز اور صنعتوں کو ہنر مند بنانے ، ریگولیٹری فریم ورک کو سمجھنے اوراے آئی کو ذمہ دارانہ طور پر اختیار کرنے کو یقینی بنانے میں سی آئی آئی کے کردار کو تسلیم کرتے ہیں ۔ اس میں کاروبار اور روزگار پر اے آئی کے اثرات کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ عوامی مفاد میں جدید اور زیادہ موثر ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے پیشہ ور افراد کو ہنر مند بنانے اور مزید ہنر مندی سے آراستہ کرنے کی ضرورت شامل ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اسٹوریج کے ساتھ قابل تجدید توانائی اب ہندوستان میں 3.30 روپے فی کلو واٹ فی گھنٹے پر دستیاب ہے،جو عالمی سطح پر سب سے کم ہے ۔ ‘‘شمسی اور ونڈ پلس اسٹوریج ، ڈیٹا سینٹرز کے ہندوستان آنے کے لیے ایک زبردست اوربہتر موقع فراہم کرتے ہیں ۔ ان مراکز کو بجلی فراہم کرنے کے لیے ہمارے پاس کم لاگت والی صاف ستھری توانائی کے ساتھ باہم جڑا ہوا ایک بڑا گرڈ ہے ’’ ،انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ یہ صرف پائیداری کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ ایک اقتصادی معاملہ ہے ’’۔
جامع ترقی پر زور دیتے ہوئے جناب گوئل نے ہر فرد ، خاص طور پر معاشرےکے دوردراز کے حصے میں موجود آخری شخص تک کے لیے وقار کو یقینی بنانے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کا اعادہ کیا ۔ ‘‘مفت طبی دیکھ بھال ، معیاری تعلیم اور بنیادی ضروریات کو پورا کیا جا رہا ہے ۔ اب ہم روزگار میں اضافہ دیکھ رہے ہیں ، اوراس میں ہنر مندی کے فروغ کے مراکز اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ سماج کےکسی بھی بچے کو محروم نہیں رہنا چاہیے اور کوئی بھی شخص پیچھے نہیں چھوٹنا چاہیے ۔
اپنے خطاب کےآخر میں جناب گوئل نے کہا کہ ‘‘بھارت کی ترقی تین بنیادوں پر قائم ہے — مضبوط میکرو اکنامک اصول، دنیا بھر میں ایک بااعتماد شراکت دار کے طور پر تسلیم شدہ قوم، اور 140 کروڑ پرجوش اور پُرامید بھارتی شہریوں کی قوم۔ ان تین بنیادوں پر ہم وِکست بھارت 2047 کی تیاری کر رہے ہیں — ایک ایسا سفر جو رفتار، مہارت اور وسعت کے ذریعے ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔’’

Ministry of Commerce & Industry
India to Remain Fastest-Growing Economy for Next 30 Years: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
EFTA Countries FDI to India, Expected to Crystallise $500 Billion Investment Ecosystem: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal Highlights Prime Minister Narendra Modi’s Vision for Inclusive Growth Ensuring Dignity, Healthcare, Education, and Employment for All
29 MAY 2025 10:18PM by PIB Delhi
India to remain fastest-growing large economy in the world for next 30 years, said Union Minister for Commerce & Industry Shri Piyush Goyal at CII Annual Business Summit 2025 today in New Delhi.
On India’s economic trajectory, Shri Goyal stated that the country has maintained sustained growth of 6–7% and hopes to push it to 8% at constant prices. “Even amidst international upheavals, we are among the better-performing emerging markets. Today, India holds the 4th largest foreign exchange reserves in the world at about 690 billion dollars. Our inflation has remained below 4% for the last three months. The Reserve Bank has done a commendable job balancing liquidity and currency management,” he said.
Shri Goyal highlighted India as an attractive investment destination. “Over the past 20–25 years, Indian companies have delivered nearly 20% CAGR returns, making India a compulsive investment destination. FDI inflows are consistently breaking records. We are back on track on the growth trajectory, working through international trading relations,” he added.
He cited progress on various Free Trade Agreements (FTAs), including those with the UAE, Australia, the UK, the four EFTA countries (Iceland, Liechtenstein, Norway, and Switzerland), and the ongoing bilateral trade agreement negotiations with the USA. “We are well on track with our bilateral trade agreement with the USA and making fast progress with the European Union’s 27-nation bloc. We have also launched negotiations with New Zealand,” he stated.
The EFTA countries have committed $100 billion in Foreign Direct Investment (FDI) to India over the next 15 years. This is expected to crystallise into a total investment of $500 billion. Furthermore, the large ecosystem that will be created around this investment has the potential to attract an additional $500 billion. “We are not aiming small,” said Shri Goyal, emphasising that this figure does not include investments from the Norwegian Pension Fund and represents pure FDI. He further highlighted that this is the first Free Trade Agreement (FTA) in the world to include such a forward-looking investment clause.
Shri Goyal expressed pride at India’s continued economic progress and stated that the IMF has projected that by 2027, India will be the world’s third largest GDP. He added that despite global volatility, uncertainty and complexity, India remains the fastest-growing economy and continues to power global growth through growth in India.
The Minister underlined that growth through trade, resilient supply chains and innovation would remain incomplete without inclusive growth.
Highlighting the Government’s sustained push for ease of doing business, the Minister said that over 40,000 compliances have been reduced, several laws have been decriminalised, and nearly 2,000 obsolete laws have been removed from the statute book. He noted that the Jan Vishwas Bill reflects the trust between the people of India and the Government of India. “The Act promotes self-certification, encourages businesses to offer suggestions to improve ease of doing business, and simplifies people’s lives. It reflects a government that trusts its stakeholders,” he said, acknowledging CII’s important role in this journey.
Speaking on the role of technology and future-readiness, Shri Goyal appreciated the continuous engagement between CII and the Government. “CII has acted as a bridge between aspirations and Government actions. As the Government promotes Artificial Intelligence (AI), we recognise CII’s role in skilling people, MSMEs and industries, understanding regulatory frameworks, and ensuring responsible AI adoption. This includes assessing AI’s impact on business and employment, as well as the need for skilling and reskilling professionals to embrace smarter, more efficient technologies in public interest,” he said.
He further stated that renewable energy coupled with storage is now available at ₹3.30 per kilowatt hour in India — among the lowest globally. “Solar and wind plus storage make a compelling case for data centres to come to India. We have a large interconnected grid with low-cost clean energy to power these centres,” he noted, adding, “This is not just about sustainability — it is an economic case.”
Touching on inclusive growth, Shri Goyal reiterated Prime Minister Narendra Modi’s vision to ensure dignity for every individual, especially the last person at the bottom of the pyramid. “Free healthcare, quality education and basic needs are being addressed. We are now seeing employment growth, and skill development centres are playing a key role. No child should be deprived, and no man should be left behind,” he said.
In conclusion, Shri Goyal said, “India’s growth is based on three tracks — strong macroeconomic fundamentals; a nation respected across the world as a trusted partner; and a nation of 140 crore aspirational Indians. On these three tracks, we are preparing for Viksit Bharat 2047 — a journey of growth through speed, skill and scale.”