زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اڈیشہ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنا لوجی میں‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کا آغاز
29 MAY 2025 11:15PM by PIB Delhi
• ملک کے کسان نہ صرف خوراک فراہم کرنے والے ہیں بلکہ زندگی فراہم کرنے والے بھی ہیں: مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان
• وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان تیزی سے دنیا کا فوڈ بینک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے : مرکزی وزیر زراعت جناب چوہان
• جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اوڈیشہ میں دھان، آم، نامیاتی چاول، ہلدی کے معیار کی تعریف کی
• جناب چوہان نے مرکزی باغبانی کے تجرباتی اسٹیشن پر آم کی نمائش کا بھی افتتاح کیا
‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ کے پہلے دن زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھونیشور میں اڈیشہ یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی ( او یو اے ٹی) کا بھی دورہ کیا اور مہم کو آگے بڑھایا۔ اس موقع پر ریاست کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی، نائب وزیر اعلیٰ اور وزیر زراعت کنک وردھن سنگھ دیو، مرکزی اور ریاستی حکومت کے محکمہ زراعت کے اعلیٰ افسران اور زرعی سائنسدانوں نے بھی شرکت کی۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے کہا-‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں زراعت کے شعبہ میں تبدیلی لانے کے لیے آج سے ملک بھر میں ‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ شروع کیا جا رہا ہے۔’’
بھگوان جگناتھ کے آشیرواد سے ملک کے زرعی شعبہ کی خوشحالی کی خواہش کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت نے کہا-‘‘ملک کے کسان نہ صرف خوراک فراہم کرنے والے ہیں بلکہ زندگی دینے والے بھی ہیں۔ کسان ملک کے اناج کے ذخائر کو بھر رہے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں کہ کسانوں کے گھر خالی نہ رہیں، زراعت ایک منافع بخش کاروبار بن جائے اور انھیں ان کی فصلوں کی مناسب قیمت مل سکے۔ آج ملک میں اناج کی ریکارڈ مقدار میں پیدا ہو رہی ہے۔ چاول ہو، گندم ہو یا مکئی، ملک میں تمام غذائی اجناس وافر مقدار میں دستیاب ہیں’’۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان تیزی سے دنیا کا فوڈ بینک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ ملک کے کسانوں کو اتنا قابل بنایا جانا چاہئے کہ وہ ملک کے 145 کروڑ سے زیادہ لوگوں کا پیٹ بھر سکیں اور دنیا کے دوسرے ممالک کو اناج اور سبزیاں برآمد کر سکیں۔
مرکزی وزیر زراعت نے مزید کہا کہ کسانوں کی لاگت کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی پیداوار بڑھانے کے لیے بھی اقدامات کیے جائیں۔ اسی لیے مرکزی حکومت کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعے زرعی قرضوں پر 4 فیصد تک سود کی چھوٹ دے رہی ہے۔ زرعی شعبے کے لیے آبپاشی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اوڈیشہ حکومت کا 15 لاکھ ہیکٹر زرعی اراضی کو سیراب کرنے کا منصوبہ خوش آئند ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا شروع کی گئی ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں سے متاثر ہونے والی فصلوں کا معاوضہ دیا جا سکے۔ انہوں نے اوڈیشہ میں دھان، آم، آرگینک چاول، ہلدی وغیرہ کے معیار کی تعریف کی۔
کسانوں سے ‘وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ میں شامل ہونے کی اپیل کرتے ہوئے جناب چوہان نے کہا کہ یہ مہم سائنسدانوں کو کسانوں سے جوڑنے کے لیے شروع کی گئی ہے۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ ( آئی سی اے آر) اور کرشی وگیان کیندرز (کے وی کیز) کے 16,000 سے زیادہ زرعی سائنسدان کسانوں کے ساتھ بات چیت کے لیے تیار ہیں۔ سائنسدانوں اور کسانوں کے درمیان ملاقاتوں سے زراعت کے شعبے میں مزید خوشحالی آسکتی ہے۔ فصل کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ ہو سکتا ہے۔ جناب چوہان نے کہا کہ اس مہم میں سائنسدان گاؤں گاؤں جائیں گے اور وہاں کے قدرتی اور جغرافیائی حالات کے مطابق کسانوں کو کاشتکاری کے بارے میں مشورہ دیں گے، ان کے مسائل کے بارے میں ڈیٹا اکٹھا کریں گے اور حل تجویز کریں گے۔
اس موقع پر وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے کہا کہ ‘‘یہ فخر کی بات ہے کہ‘ وکست کرشی سنکلپ ابھیان’ اڈیشہ میں شروع کیا گیا ہے ’’۔ انہوں نے مہم کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے بھونیشور میں مرکزی باغبانی کے تجرباتی اسٹیشن پر آم کی نمائش کا افتتاح کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ launched at OUAT, Bhubaneswar
29 MAY 2025 11:15PM by PIB Delhi
• Farmers of the country are not only ‘Annadata’, they are also ‘Jeevandata’: Union Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan
• Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is working towards becoming the food bank of the world: Union Agriculture Minister
• Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister, highly appreciated the quality of paddy, mango, organic rice, turmeric of Odisha
‘Viksit Krishi Sankalp Abhiyan’ has been launched at the Odisha University of Agriculture and Technology (OUAT) campus in Bhubaneswar. Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development Shivraj Singh Chouhan, Chief Minister Mohan Charan Majhi, Deputy Chief Minister and Agriculture Minister Kanak Vardhan Singh Deo, senior officers of the agriculture departments of the central and state governments and agricultural scientists participated in this event.
Addressing the program, Union Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan is being organized across the country from today to bring a positive change in the agriculture. Agricultural scientists, central and state government officials are interacting with farmers at 2,170 places in the country. They have joined this program.
Wishing that the country's agriculture sector may prosper with the blessings of Lord Jagannath, the Union Agriculture Minister said, the farmers of the country are not only ‘Annadata’, they are also ‘Jeevandata’. Steps are being taken to make agriculture a profitable business which will increase farmers’ income. Today, a record amount of food grains is being produced in the country. Be it paddy, wheat or maize or any other kind of food grains. However, not only this, but under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is working towards becoming the food bank of the world. Shri Chouhan said that the country's farmers should be enabled to feed more than 145 crore people of the country and export food grains and vegetables to the rest of the world.
The Union Agriculture Minister further said that steps should be taken to increase the production of farmers and reduce their operating expenses. Therefore, the Central Government is providing an interest subsidy up to 4 percent on agricultural loans through Kisan Credit Cards. If the share of the state government is added, this subsidy is likely to reach zero percent. Emphasizing on irrigation for the agriculture sector, he said that the Odisha government is preparing a plan for irrigation of 15 lakh hectares of agricultural land which is commendable. Shri Chouhan said that the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has been launched to provide compensation for crops affected by climate change. He praised the quality of paddy, mango, organic rice, turmeric etc. of Odisha.
Sri Chouhan urged farmers to join the campaign for the development of agriculture. He also said that a campaign has been started to connect scientists with farmers in laboratories. More than 16,000 agricultural scientists of ICAR alone are ready to interact with farmers. If we can create a link between scientists and farmers, the agriculture sector can prosper further. Crop production can increase at a faster pace. In this campaign, scientists will visit to every village and advise farmers on agriculture according to the natural and geographical conditions and collect information about their problems and provide solutions to them accordingly.
Speaking on this occasion, Chief Minister Mohan Charan Majhi said that it is a matter of pride that the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan has started from Odisha. He wished the success of this campaign.
Similarly, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan also inaugurated a mango exhibition at the Central Horticulture Experiment Station in Bhubaneswar today.